.: Футбол. Премьер-лига. Матчи 1-го тура
Аплодисменты заработал только Гончаренко
Кубань - Урал - 0:2 (0:0)
Голы: Манучарян (Дорожкин), 73, Асеведо, 90 с пенальти.
«Кубань» (Краснодар): БЕЛЕНОВ - 5,5, Манолев - 5,5, Шуньич - 5,0, Шандао - 4,5, Ткачев - 5,0, Кулик - 5,0, Рабиу - 5,0, В.Игнатьев - 5,5 (Хубулов, 75 - 5,0), Аршавин - 5,5 (Букур, 84 - б/о), Мельгарехо - 4,5, Бальде - 5,0 (Павлюченко, 65 - 5,0). Запасные: Фролов, Каретник, Армаш, Бугаев, Тлисов, Георгиевский, Коновалов.
«Урал» (Екатеринбург): Жевнов - 6,0, Кулаков - 5,5, Мартынович - 6,0, Фонтанелло - 6,0, Хозин - 6,0, Сапета - 6,0, Емельянов - 5,5, Лунгу - 6,0 (МАНУЧАРЯН, 69 - 6,5), Ерохин - 6,0, Бурмистров - 5,5 (Ставпец, 75 - 5,5), Дорожкин - 6,0 (Асеведо, 84 - 6,0). Запасные: Арапов, Тимофеев, Данцев, Князев, Фидлер, Меркулов, Подберезкин, Серченков.
Предупреждения: Дорожкин, 45, Аршавин, 57, В.Игнатьев, 61.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 7(4) - 14(7).
Угловые: 4 - 6.
Голевые моменты: 0 - 5.
20 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 30 градусов. 11 817 зрителей (вмещает 32 000).
С
тартовый матч чемпионата таил нетривиальные интриги. Да вот хотя бы «греются на поверхности» дебюты Дмитрия Хохлова и Андрея Аршавина, противостояние «Кубани» с ее экс-рулевым Виктором Гончаренко.
фото: Александр Кузьменко
Героем дня, а, пожалуй, и всего тура, стал белорусский специалист. Экс-наставника «Кубани» чрезвычайно тепло трибуны не только приветствовали, но и провожали с поля, несмотря на поражение желто-зеленых. На послематчевой пресс-конференции Гончаренко также был встречен аплодисментами. Белорусский специалист в очередной раз продемонстрировал свое уникальное умение выжимать максимум из ситуации. Автор этих строк убежден, что «Урал» уступает «Кубани» по качеству футболистов. Но благодаря голу на последней минуте екатеринбуржцы по итогам стартового тура вырвались на первое место. Понятно, это скорее символичный момент, нежели претензии на сезон, но факт остается фактом.
Новичок «Кубани» Андрей Аршавин оставил по большей части положительное впечатление, если, конечно, ваши ожидания не были завышены. Надеяться, что в одиночку он будет решать исходы матчей, наивно. Физически Аршавин оказался не готов сыграть все 90 минут, однако главные голевые шансы (а точнее, полушансы) «Кубани» связаны с уроженцем Петербурга.
А вот Дмитрию Хохлову не позавидовать. В каждом публичном выступлении рулевой «Кубани» неустанно говорит о необходимости усилить состав. Сложилось ощущение, новый наставник желто-зеленых смирился с тем, что играть придется без Каборе. Буркиниец пока вроде как травмирован, но, вероятно, продолжит карьеру не в Краснодаре. Применительно же к матчу Хохлов был шокирован невыполнением игровой установки своими подопечными и не нашел объяснений провалу в концовке поединка.
Так или иначе «Кубань» откровенно разочаровала в стартовом матче. Фактом поражения, содержанием игры и туманными перспективами. Желто-зеленые уступили подопечным Виктора Гончаренко закономерно, не создав ни одного голевого момента. Разгромный счет мог логично вписаться в перипетии игры и не стал бы курьезом.
Что касается состава, у «Кубани» место левого защитника занял Ткачев, которого после перерыва в расстановке сменил Мельгарехо. В первом же тайме парагваец и Аршавин сменяли друг друга на позициях левого и центрального полузащитников.
Игра стартовала с перевеса гостей, но они душераздирающим для своих болельщиков образом никак не могли направить мяч в створ. Вырисовывающееся преимущество «Урала» так и осталось «наброском», завершить его в первом тайме «уральским художникам» недостало таланта. «Эскиз» чертился лихими диагональными подачами в штрафную «Кубани», откуда Бурмистров и Дорожкин (оба раза головой) не попали в цель. Лунгу прорвался в штрафную по флангу Ткачева, но затеял слишком мудреную комбинацию. Бичом краснодарцев явились стандартные положения гостей, раз за разом выигрывавших позиционную борьбу. Хозин, например, однажды совершенно «бесстыже» пробил в падении прямо из центра(!) штрафной. Никто, представьте, его не опекал.
«Нечаянный» удар Ткачева на 20-й минуте (замышлялся явно навес) стал первым в исполнении «Кубани». Во второй половине тайма краснодарцы слегка накатили на чужие ворота. После прострела Игнатьева Емельянов как-то робко выбил мяч, его подхватил Аршавин и пробил с разворота, однако не переиграл Жевнова. А дальний удар Манолева лишь улучшил командную статистику, не более того.
Второй тайм начинался для «Кубани» более положительно. Краснодарцы были острее. Ткачев пробил со штрафного в «стенку». Бальде отметился дальним ударом, которые у него опаснее, чем «атаки в упор». Затем сенегалец отметился со знаком «минус». Краснодарцы организовали лучшую комбинацию в матче. Начал ее Аршавин, продолжил Игнатьев, однако Бальде не подстроился под последнюю передачу.
«Отклеиться» от Романа Емельянова пытается Андрей Аршавин
фото: Чемпионат.com
В какой-то момент показалось, что игра неотвратимо катится к 0:0. Но на 73-й минуте неожиданно забил «Урал». Без шуток, действительно неожиданно, как внезапное землетрясение. Дальнюю передачу со своей половины поля головой сбросил Дорожкин, мяч принял Манучарян и мастерски разобрался в штрафной «Кубани», поразив дальний угол. Форвард сборной Армении напомнил, что выступал когда-то за «Аякс».
Играть оставалось порядка 20 минут, однако «Кубань» безнадежно рассыпалась. Краснодарцы бросились вперед, совсем уж по-любительски забыв про защиту. Все, что удалось создать впереди, это удары головой из тяжелых позиций Ткачева и Шуньича. Зато «игра на все деньги» отменно подготовила почву для контрмер соперника. Порой гости с удивительной наглостью раскатывали мяч в штрафной «Кубани», вообразив себя «Барселоной». Дважды в одном эпизоде выручил Беленов после ударов Манучаряна и Ставпеца. А на последней минуте Шандао уронил в штрафной Ерохина, и пенальти ударом по центру реализовал чилиец Асеведо. 2:0.
«Кубань» так ничего и не изобрела в атаке и провалилась в обороне. Эмоции болельщиков представить несложно, а вот интересно, с какими чувствами за триумфом Гончаренко наблюдали боссы «Кубани»? Хотя, уверен, «ноябрьскую ошибку» вслух никто никогда не признает.
Главный тренер «Урала» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Конечно, мы довольны сегодняшней победой. Мы достаточно хорошо поработали и в обороне, и в атаке. Мне понравилось, что команда была сбалансированной. Мы понимали, как защищаться и как переходить в атаку. Может быть, в первом тайме мы были острее, но не было ударов в створ ворот. Во втором «Кубань» перехватила инициативу, и нам тяжело приходилось. Но нашли в себе силы переломить ход встречи, в том числе и благодаря заменам удалось надавить на ворота соперника.
- Виктор Михайлович, насколько вы освоились в «Урале» и нужно ли клубу пополнение?
- Я уже хорошо знаком с возможностями игроков. Нам настойчиво советовали, что нужен нападающий, но я на данный момент доволен Дорожкиным. Он выполняет хороший объем работы. До закрытия «трансфертного окна» еще есть время, поэтому будем смотреть. Но, в целом, я доволен той обоймой футболистов, которая у нас есть.
- Вас чем-нибудь удивила «Кубань» с новым тренером?
- Вы ж понимаете, что я достаточно хорошо всех ребят знаю. Но мы не могли не учитывать то, что Аршавин и Павлюченко пришли. На виду то, что в команде всего два крайних защитника, и это вызывает определенные сложности.
- Ткачев в защите «Кубани» вас удивил?
- Я знал, что есть варианты с Бугаевым или Мельгарехо, а выход Ткачева на край обороны был довольно неожиданным.
- Нельзя не спросить, с какими чувствами приехали в Краснодар и лежит ли еще на сердце досада после того, что случилось в ноябре прошлого года?
- Я хорошо чувствую себя в Краснодаре. Даже после отставки я много раз здесь был. Самые теплые воспоминания о городе, здесь все знакомо.
Главный тренер «Кубани» Дмитрий ХОХЛОВ: - Не получилось сыграть так, как планировали. В первом тайме потеряли нить игры. То, о чем договаривались перед матчем, было видно лишь эпизодами, но целостного рисунка вообще не получилось. Во втором тайме, пропустив гол, почему-то авантюрно побежали отыгрываться, забыв про оборону. Это прямое нарушение игровой дисциплины, из-за которого чуть не получили еще и второй, и третий голы…
- Было довольно много «стандартов», которые, к сожалению, ни к чему не привели. И бросилась в глаза большие дыры в обороне…
- Дыры в обороне появлялись тогда, когда игроки не выполняли те требования, о которых мы договаривались. Крайние защитники подключались к атакам одновременно, в то время как мы просили их: если один пошел, второй должен оставаться. Почему-то забывали об этом. «Стандарты» наигрывали, но пока не получается то, что планировали.
- Дмитрий Валерьевич, сегодня в какой-то степени «Кубань» проиграла центр поля «Уралу». Насколько сказывается отсутствие Каборе, и как будут решаться проблемы в центре поля?
- Не в какой-то степени, а, можно сказать, центр поля мы проиграли полностью, и все подборы были за соперником. Хотя и до матча, и в перерыве особенно сделали на этом акцент. Тем не менее, не знаю почему, очень близко к защитникам располагались двое наших опорников, соответственно, появлялись дыры в середине поля. А по поводу Каборе, этот вопрос не ко мне.
- В какой форме находится Буэно, собираетесь ли вы его использовать?
- Буэно не заявлен на сезон.
- Ждете ли вы еще новичков в команде?
- Новичков ждем, и очень давно. Позиции, которые следует укрепить, мы оговаривали. Но эти футболисты пока не появляются.
- Показалось, у игроков «Кубани» недостаточная физическая готовность. Сейчас трудно представить команду премьер-лиги, которая бы не имела тренера по физподготовке. Есть ли такой специалист у «Кубани»?
- У нас есть тренерский штаб, в нем Михаил Афонин отчасти выполняет роль тренера по физподготовке. Если три игрока приезжают в команду за пять дней до начала чемпионата, это тоже не может не сказаться.
- Чем вызвано использование Ткачева в защите? И немного о психологии: насколько удивительным для вас стало то, что команда не выдержала установку на матч, которую вы давали?
- Использование Ткачева в защите? Мы искали разные варианты. На данный момент это либо Мельгарехо, либо Ткачев. Решили использовать Ткачева. Хотя, я понимаю, что это новая для него позиция, но, тем не менее, другого выхода не было. А то, что не выполнили установку: нельзя бросать всё, и играть так, как хочешь. Над этим как раз и нужно работать в дальнейшем. В первом тайме еще и сбились на длинные передачи, хотя не просили постоянно бить вперед.
- На предстартовой пресс-конференции вы говорили, что Рабиу находится в блестящей форме - куда все делось за неделю? И сложилось ощущение, что Аршавин все время уходил влево, и они с Мельгарехо чуть ли не мешали друг другу?
- Я бы не говорил о том, что Рабиу все растерял. Он сегодня выполнил хороший объем работы. Единственное то, что мы все проиграли много подборов, это было. А по объему работы, я не могу сказать, что он находится в плохой физической форме. Аршавин и Мельгарехо и должны были иногда меняться местами, но пока присутствует недопонимание.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
БЕЛЕНОВ - 5,5. Лучший игрок в «Кубани», хотя таковых найти было сложно. Несколько раз выручил команду, особенно запомнился его двойной сэйв.
Манолев - 5,5. Был стабильнее остальных защитников «Кубани», хотя в концовке матча тоже понесся вперед.
Шуньич - 5,0. Центральные защитники не впечатлили, полностью проиграли «воздух» в своей штрафной.
Шандао - 4,5. То же самое относится и к нему, плюс на совести бразильца пенальти.
Ткачев - 5,0. В первом тайме, когда играл слева в защите, много атак проходило через него. Во втором перешел в полузащиту, но также не преуспел.
Кулик - 5,0. Центр поля краснодарцами был проигран.
Рабиу - 5,0. Большие надежды возлагались на ганца, но он допустил много брака. В концовке играл едва ли не центрального защитника, подстраховывая умчавшихся вперед партнеров.
В.Игнатьев - 5,5. Совершил парочку острых прорывов.
Хубулов, 75 - 5,0. Запомнился одним прострелом.
Аршавин - 5,5. Звездный новичок создал несколько обострений у ворот «Урала». Исходя из того, что не проходил сборы с командой, смотрелся неплохо.
Букур, 84 - б/о.
Мельгарехо - 4,5. Во втором тайме переместился на позицию левого защитника, где совершенно не преуспел. В частности, не помешал Манучаряну нанести разящий удар.
Бальде - 5,0. Отметился одним дальним ударом. В самой опасной атаке «Кубани» занял неудачную позицию. В целом отыграл по традиции неубедительно.
Павлюченко, 65 - 5,0. Еще один новичок команды за свои без малого полчаса игрового времени остался незаметен.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: