.: Футбол. Премьер-лига. Матчи 1-го тура
Герус платит дважды
Амкар - Краснодар - 0:1 (0:0)
Гол: С.Петров (Торбинский), 84.
«Амкар» (Пермь): Герус - 4,5, Бутко - 5,0, Черенчиков - 5,0, Белоруков - 5,5, Занев - 5,5, Гол - 5,0, Огуде - 5,5, Идову - 5,5 (Курзенев, 90 - б/о), Баланович - 5,5 (Комолов, 81 - 5,5), Пеев - 5,5 (САЛУГИН, 63 - 6,0), Прудников - 4,0. Запасные: Селихов, Хомич, Придюк, Арзуманян, Джикия, Зайцев, Шаваев, Узочукву.
«Краснодар»: Дикань - 6,0, Енджейчик - 6,0 (В.Калешин, 82 - 6,0), Гранквист - 6,0, Сигурдссон - 6,0, С.Петров - 6,5, Газинский - 5,5, Ахмедов - 6,0 (Лаборде, 61 - 5,5), Маурисио Перейра - 5,5 (Торбинский, 75 - 6,0), Мамаев - 5,5, СМОЛОВ - 7,0, Ари - 5,5. Запасные: Синицын, Кавлинов, Страндберг, В.Быстров, Батютин, Вандерсон.
Предупреждения: Прудников, 9, Газинский, 13, Енджейчик, 22, Мамаев, 72, Лаборде, 73.
Удаления: Прудников, 13, Газинский, 71.
Судья: Матюнин (Москва).
Угловые: 4 - 6.
Удары (в створ ворот): 5(1) - 13(5).
Голевые моменты: 0 - 2.
20 июля. Пермь. Стадион «Звезда». 19 градусов. 10 000 зрителей (вмещает 19 500).
И
скусственный газон стадиона «Звезда», пронзительное исполнение национального гимна от местного вундеркинда и наполовину пустые - либо наполовину полные - трибуны. Таков был антураж стартового матча для «Краснодара», новоявленного бронзового призера премьер-лиги.
У «Амкара» горизонты поскромнее. После появления на тренерском мостике Гаджи Гаджиева пермяки впечатляюще провели весенний отрезок прошлого чемпионата и финишировали на 11-м месте, что тоже было расценено как успех. Понятно, однако, что к этой встрече хозяева подходили в роли аутсайдера.
Атакующие амбиции пермского клуба были во многом сокрушены уже к 14-й минуте: их единственный форвард Прудников умудрился к тому моменту заработать две желтые карточки и разменять их на одну красную.
Первый «горчичник» достался Прудникову за классическую симуляцию в штрафной площади. Он прорвался к лицевой линии, сделал попытку убрать мяч под себя, поскользнулся, дождался легкого касания с ногой Сигурдссона, сделал еще шаг и решил-таки упасть. Любопытно, что рефери Матюнин сперва решительным жестом указал на 11-метровую отметку, но стоял он под таким углом, что примерно в том же направлении, только подальше, от него находился и Прудников. Однако, получив по аудиосвязи подсказку от помощников, рефери лихо проскакал мимо «точки» и размашистым жестом влепил форварду желтую карточку за симуляцию, словно того и хотел изначально. Такая порывистость в действиях характеризует все судейство господина Матюнина в этот вечер.
Александру Прудникову, впрочем, одного дисциплинарного взыскания показалось недостаточно. 5 минут спустя, когда мяч находился за боковой, он наступил на ногу проходившему наискосок Газинскому. Возникла стычка, оба потолкались, оба получили по заслуженной желтой (для Прудникова, как для провокатора, карточка была чуть более заслуженной) - у нападающего «Амкара» она оказалась второй, и он «покинул сцену».
Очутившись в меньшинстве, пермские футболисты окончательно окопались в предместьях своей штрафной. С этих пор покидали родные пенаты они редко и неохотно, а когда случалась-таки оказия перейти центр поля, тоска по родимым воротам хватала за сердце и понуждала игроков «Амкара» опрометью нестись назад. Если же отбросить иронию, то стоит признать: подопечные Гаджиева оборонялись без паники и вполне толково.
«Краснодар» атаковал медленно. Академично. Это тот случай, когда держание мяча парадоксальным образом сочетается с большим количеством брака: фокус в том, что ошибки регулярно случаются при попытках обострить ситуацию, а эти попытки команда предпринимает нечасто. Валовая статистика тут обозначит симпатичные цифры точности передач, но если отделить мух от котлет, то есть отдельно посчитать эффективность обостряющих действий, невысокое качество нападения станет более очевидным.
Прорыв Федора Смолова
фото: Чемпионат.com
Так или иначе, даже такой «Краснодар» - без легкости в ногах и слегка рассинхронизированный во взаимодействиях - периодически создавал острые ситуации у ворот «Амкара». Исходили они, как правило, от Федора Смолова. И если на 34-й минуте удар Смолова со средней дистанции был немного неточен, то несколько атак спустя его «выстрел» вполне мог оказаться решающим. Это был первый случай после удаления Прудникова, когда «Амкар» рискнул большими силами перейти в наступление. Черно-зеленые моментально раскрутили контратаку, Ари отыскал в штрафной позабытого всеми Смолова, тот точно пробил в дальний угол, однако навстречу в подкате нырнул Бутко, и мяч угодил в его выставленную руку.
А что Матюнин? Матюнин к тому моменту усердно отдавал «Амкару» долги за раннее удаление. Простил Черенчикову два грубых фола против Перейры, счел недостойным желтой карточки эпизод, в котором Сигурдссона удержали двумя руками. Здесь он тоже всех простил, в том числе и Смолова, который пусть и справедливо требовал пенальти, но явно перешел допустимые нормы общения с арбитром. Если кто-нибудь скажет, что на протяжении большей части матча господин Матюнин убегал от ответственности, то мне не найдется, что ему возразить.
Время шло, и игра, подскакивая на ударах Смолова, катилась к нулевой ничьей. «Краснодар» организовал осаду по всем правилам военного искусства, но надежды на то, что к концу встречи защитники пермских бастионов будут помирать с голоду, вследствие чего выбросят белый флаг, выглядели несколько натянутыми. На 66-й минуте искусник Смолов нашел-таки брешь, бахнул низом с подкруткой в дальний угол из-под защитника, однако Герус вытащил сложнейший мяч. В целом, игра была довольно медленной, односторонней, и лишь «балагурские решения» Матюнина придавали ей лихой привкус непредсказуемости. «Краснодар» пытался найти победу, у арбитра тоже были свои поиски, и этот вечер был таков, что обрели все, кто искал.
Первым обрел Матюнин. Когда Газинский прихватил за плечо Салугина на 71-й минуте, рука арбитра отправилась в нагрудный кармашек гладким, мягким, полным облегчения жестом. Она двигалась легко, словно конек по чуть подтаявшему льду, как шестеренка идеально смазанного новенького замка. Желтую карточку в ней ласково сменила красная, составы уравнялись. Несколькими часами позже арбитр региональной категории Алексей Валерьевич Матюнин уснул бархатным сном ребенка. Ему снились зеленые поля и, может быть, даже золотые нивы.
Но мы отвлеклись, и совершенно зря, потому как вскоре после уравновешивания составов «Амкар» едва не открыл счет. Салугин отклеился от Ари при подаче углового и аргументированно боднул мяч в направлении дальней штанги. Попади в угол - шансов у Диканя было бы немного. Не попал.
Ну а потом отыскал свою победу и «Краснодар», причем в совершенно неподходящем для того моменте. Да, тот удар у Петрова вышел неплохим: хлестким и аккурат под ближнюю штангу. Но до ворот было метров около 30-ти, и при должном усердии Герус, конечно, имел возможность отразить мяч. Голкипер, однако, «пожадничал». Посчитав, что мяч идет мимо, он в последний момент убрал руки, дабы избежать углового. Помните поговорку «скупой платит дважды»? Герус заплатил. Сэкономив на корнере, он пропустил гол и проиграл матч.
За оставшиеся минуты «Амкар» не сумел создать угроз «бычьей» победе. Хозяева были слишком подавлены и утомлены для решительного наступления, а легких шансов спастись команда Олега Кононова им не предоставила. Едва ли той ночью сон «быков» был столь же сладок, как у арбитра Матюнина, но свое право крепко поспать они заработали. При не самой лучшей игре «Краснодар» забрал 3 очка, и это максимум, чего он мог добиться в таких обстоятельствах.
От опеки соперника уходит Маурисио Перейра
фото: Чемпионат.com
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Очень много времени провели в большинстве, ничего не получилось, но когда составы уравнялись, нам удалось-таки открыть счет. «Амкар» очень плотно защищался, практически не ходил в атаку, тяжело было взломать такую оборону. И все же мы создали достаточно моментов. Конечно, если бы команды играли в полных составах, игра получилась бы интереснее. Мы видели матчи «Амкара» на сборах и уверены, что эта команда создаст серьезную конкуренцию в премьер-лиге. Приятно одержать выездную победу, будем готовиться к встрече со «Спартаком».
- В сравнении с прошлым сезоном атака «Краснодара» выглядела относительно беззубой, не хватало остроты. С чем вы это связываете?
- Я не думаю, что у нас беззубая атака, хотя со стороны виднее. Мы подходим к сезону. Функционально готовы неплохо, но идет адаптация новых футболистов, того же Смолова. Он, кстати, очень прилично провел матч, создал много моментов - хотя, конечно, надо было забивать. Чтобы игра в атаке была более качественной, нам предстоит много поработать.
- Прокомментируйте удаления Прудникова и Газинского.
- Сам я не видел эпизода, но мне рассказали, что Прудников ударил Газинского по ноге в тот момент, когда мяч находился за боковой. Из этого вспыхнула перепалка, и поскольку для Прудникова желтая карточка оказалась второй, он был удален с поля. Ну а позже второе предупреждение получил и Газинский. Таким образом, в итоге удалены оказались оба участника конфликта.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Конечно, играть в меньшинстве против «Краснодара» очень сложно. В отношении контроля мяча это одна из лучших команд России. Отбирать мяч у «быков» тяжело даже тогда, когда играешь 11 на 11, а в меньшинстве и подавно. Мне показалось, что мы были предпочтительнее в плане остроты: было ощущение, что можем и забить. Но пропустили гол, который был совершенно необязательным. Думаю, Герус посчитал, что мяч уходит за лицевую линию и убрал руки. Надо будет с ним поговорить на этот счет.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,0. Тот небольшой объем работы, который выпал на его долю, не стал для кипера проблемой.
Енджейчик - 6,0. Очень приличное возвращение в строй после травмы. Над точностью передач в атаке еще предстоит поработать, а по обороне вопросов нет.
В.Калешин, 82 - 6,0. Свои 10 минут провел убедительно.
Гранквист - 6,0. Откровенно говоря, после удаления Прудникова хозяева доставляли центрдефам «Краснодара» очень мало хлопот. С немногочисленными контратаками те уверенно расправились.
Сигурдссон - 6,0. Сказанное в отношении Гранквиста относится и к нему.
С.Петров - 6,5. Автор победного гола. За действия в обороне заслужил комплиментарные оценки.
Газинский - 5,5. Проводил неплохой матч, но в эпизоде со вторым «горчичником» явно погорячился.
Ахмедов - 6,0. Был хорош в разрушении. Что же до созидания, то там ему пока немного недостает точности.
Лаборде, 61 - 5,5. В ситуации с минимумом свободных зон не сумел принести ощутимую пользу.
Маурисио Перейра - 5,5. Раздал несколько интересных передач, но в целом ему, как и всей креативной группе черно-зеленых, не хватало скорости и конкретики в действиях.
Торбинский, 75 - 6,0. Несколько оживил игру «быков» в центральной зоне.
Мамаев - 5,5. Пока не достиг боевой формы. Был менее эффективен, чем обычно.
СМОЛОВ - 7,0. Наиболее активный и наиболее острый участник атаки «Краснодара». Почти забил, почти заработал пенальти - осталось убрать отсюда «почти», и этот год будет годом Смолова.
Ари - 5,5. За прошлый сезон приучил, что от него исходит больше угроз.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: