.: Футбол. Премьер-лига. 2-й тур
Юрьев день
Краснодар - Спартак М - 0:1 (0:1)
Гол: Мовсисян, 12.
«Краснодар»: Дикань - 6,0, В.Калешин - 5,5, Гранквист - 5,5, Сигурдссон - 5,0, С.Петров - 5,0, Ахмедов - 5,5 (Страндберг, 71 - 6,0), Торбинский - 4,5 (Лаборде, 58 - 5,5), Мамаев - 4,5, Маурисио Перейра - 5,0, Смолов - 5,5, Ари - 4,5 (ВАНДЕРСОН, 64 - 6,0). Запасные: Кавлинов, Синицын, Енджейчик, В.Быстров, Батютин.
«Спартак» (Москва): РЕБРОВ - 7,0, К.Комбаров - 6,0, Таски - 5,5, Боккетти - 6,0, Д.Комбаров - 6,0, Глушаков - 6,0, Ромуло - 6,0, Широков - 6,5, И.Попов - 6,0 (Давыдов, 84 - б/о), Промес - 6,0, Мовсисян - 6,5 (Зе Луиш, 62 - 6,0). Запасные: Митрюшкин, Песьяков, Гранат, Озбилис, Зотов, Ананидзе, Яковлев.
Предупреждения: В.Калешин, 88, Широков, 90, Ребров, 90.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Угловые: 6 - 5.
Удары (в створ ворот): 12(4) - 11(4).
Голевые моменты: 4 - 4.
26 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 33 градуса. 25 000 зрителей (32 000).
О
тгадайте загадку.
В его имени три буквы, две из которых «а» и «р», причем «р» посередине, он поиграл и в «Спартаке», и в «Краснодаре», и именно его гол решил исход очной встречи этих клубов. Ребус родился больше года назад, и на протяжении всего этого времени, по итогам трех матчей ответ был неизменен - Ари. Хет-трик в первой игре, гол и результативная передача во второй, победный мяч в третьей. И три убедительных победы «быков» как следствие.
Однако стартовал очередной сезон, случился другой победитель, пришел новый герой. Он не заставит переписывать старые шарады, изменит только ответ и лишь на одну букву.
Не Ари. Юра!
Каким приедет в Краснодар «Спартак» Аленичева? Взглянуть на это воочию, презрев июльскую духоту, решились около 25 тысяч человек. И надо думать, они не ушли разочарованными.
Гости сходу взяли кубанского «быка» за рога. Уже на 3-й минуте Квинси Промес, откликнувшись на разрезающую передачу из глубины, выкатился на рандеву с Диканем. Изначально времени у форварда было в достатке, однако кипер моментально сократил угол обстрела и успел броситься под удар. Справедливости ради нужно сказать, что Промес в момент передачи находился в положении «вне игры»: если его ноги находились за линией обороны, то плечо - часть тела, которой разрешено забивать голы - явно высунулась из-за задержавшегося Сигурдссона. Но разглядеть такой микроофсайд «в прямом эфире» боковому судье, конечно, очень сложно.
Юра Мовсисян забивает победный гол
фото: Чемпионат.com
«Спартак» продолжил наседать и очень скоро открыл счет. Мовсисян-Промес-Широков-Мовсисян! Такой получилась разыгранная в «полтора касания» комбинация красно-белых. С первой попытки Юра угодил в кинувшегося ему под ноги Калешина, однако первым успел на добивание и всадил мяч под планку.
Пропустив, «Краснодар» стал медленно, но верно забирать бразды правления игрой в свои руки. Правил он этой игрой, правда, сперва довольно неудачно. Большое количество брака в простых передачах, недостаток движения впереди - «быки» выглядели тяжеловесными и немного разморенными вечерней жарой. Тем не менее, на 27-й минуте Смолов получил грамотную передачу от Калешина на линии штрафной, ускользнул от двух защитников и мощно пробил с острого угла. Удар пришелся в сетку ворот, да только с внешней стороны.
Мог ли «Спартак» удвоить счет? Дважды. Еще до перерыва ударом слету пытался забить Широков, но, на счастье местной публики, не попал по мячу. Ну а на исходе часа игры диспетчер москвичей уже сам отдал роскошную передачу Мовсисяну за спины защитников: Юра принял мяч на грудь и попытался забить через себя, однако со сложным техническим приемом не справился.
Олег Кононов, проанализировав проблемы, бросил в бой резервные силы. Инертного Ари заменил Вандерсон, а на смену не попавшему толком в игру Торбинскому пришел живчик Лаборде. С этого момента - то есть примерно за полчаса до финального свистка - «Краснодар» стал зажимать подсевшего соперника, зажимать с каждой минутой все сильнее и сильнее.
Посыпались моменты. Вот Ребров в верховом противоборстве с Ахмедовым не добирается до мяча: Мамаев пытается проткнуть его в пустые ворота из-за спины Глушакова, но не хватает пары сантиметров. Смолов бьет низом с подкруткой под дальнюю штангу носком бутсы - невероятный сэйв Реброва! Головой Гранквист метров с 7-ми - в руки вратарю…
«Спартак» отчаянно убивает время. Таски рискует заработать радикулит, отлеживая бока на краснодарском газоне. Гости держатся из последних сил - но все-таки держатся. Финальный штурм! Во вратарской мяч попадает в руку Широкова: «Краснодар» чуть ли не всей командой бросается требовать пенальти, однако Вилков трактует эпизод как случайное попадание.
94-я! Вандерсон! В дальний! Из-под защитника!
Ребров. Снова великолепен Ребров. Этого парня не пробить. «Спартак» все-таки увез 3 очка из Краснодара, хотя хвалебные отзывы о нем, появившиеся на следующий день в прессе, пожалуй, несколько преувеличены.
Но таков уж «Спартак». Его или превозносят до небес, или обрушивают в пропасть. Это больше, чем клуб, и больше, чем легенда.
Это «Спартак». Или мечта о нем.
Главный тренер «Спартака» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: - Абсолютно закономерная победа. Считаю, мы превзошли соперника во всем. Игра могла бы закончиться уже к перерыву, если бы мы не транжирили столько моментов. Реализация меня беспокоит: она хромала как в первом туре, так и сегодня. Над этим нужно работать. При этом мы сыграли очень дисциплинированно и организованно. Такой сильной команде, как «Краснодар», самой играющей в премьер-лиге-2014/15, не дали создать ни одного голевого момента. Хотя нам прекрасно известно, сколь сильна атака «быков».
- Согласен с вами по первому тайму. Но в последние полчаса «Спартаку» пришлось туго, не находите? Команде не хватает «физики» играть по такой жаре?
- Два момента. Знаете, когда команда побеждает, она подсознательно играет на удержание счета. Ну и второе: замены «Краснодара» явно усилили его атаку. Как Лаборде, так и Вандерсон добавили свежести хозяйскому нападению.
- За счет удалось нейтрализовать группу атаки «Краснодара»?
- Нам было известно, что если дадим пространство этим футболистам, то они создадут массу проблем. Поэтому отыграли очень компактно. Не дали «Краснодару» простора, на это и была ставка.
- Перед матчем вы долго беседовали в центре поля с Андреем Тихоновым. Наверное, выведали все секреты?
- (Улыбается). Нет, мы говорили о жизни. Давно не виделись! О футболе разговора практически не было. Что же до «Краснодара», то некоторые нюансы о его игре рассказал Рома Широков.
- Чем руководствовались, выбирая именно Мовсисяна на роль основного форварда? Он сейчас готов лучше Зе Луиша, или был важен факт, что Юра в свое время поиграл за «Краснодар»?
- О том, что Юра выступал за «Краснодар», я и не вспоминал. Просто Мовсисян лучше готов физически. Зе Луиш не тренировался около месяца, сейчас он готов только на 30-35 минут. Юра забил победный гол, а мог забить и второй после шикарной передачи Романа Широкова.
- Как оцениваете игру Кирилла Комбарова?
- Он сыграл очень здорово. Сделал именно то, что я и просил: не дал создать остроту на фланге. Не пускал игроков себе за спину, был очень продуктивен.
- Макеев прилетел в Краснодар, но не попал в заявку на матч. Как прокомментируете слухи о том, что он покинет «Спартак»?
- Хорошо, что вы спрашиваете. Не читайте те газеты, в которых говорят, что Макеев покинет клуб! Кстати, тот же вопрос задал мне Андрей Тихонов. Ситуация с Макеевым проста: у него травма. Вчера на предыгровой тренировке мы хотели проверить его состояние, однако повреждение не позволило ему принять участие в матче. Отвечаю прямо: на Макеева мы рассчитываем. Никуда он из «Спартака» не уйдет.
- Насколько нынешняя игра «Спартака» близка к вашему идеалу?
- До идеала нам еще далеко. Но было много моментов, которые мне очень понравились. Если будем прибавлять с каждым матчем, я в любом случае не буду довольствоваться тем, чего достигли. Вы меня знаете, я всегда стараюсь прогрессировать. Как говорят: нет предела совершенству.
- В какой степени реализован ваш план на игру?
- Степень была бы высокой, если бы забили побольше. Открою маленький секрет: я рассчитывал, что «Краснодару» забьем минимум дважды. Это команда, которая играет сама и дает играть сопернику. С такими, как правило, и получаются результативные матчи.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Первые 10-15 минут мы провели не очень хорошо, раскачивались. «Спартак» же, напротив, на старте был очень активен и создал два момента, один из которых закончился голом. Потом мы перехватили инициативу, раскачивали оборону соперника. В первом тайме шансов забить у нас было поменьше, а вот во втором гостей полностью переиграли. Ничего особенного я в «Спартаке» не увидел - не могу сказать, что он был лучше «Краснодара». Однако скажу добрые слова в адрес Реброва, который выручал красно-белых. Обидное поражение. Сделаем выводы, будем двигаться дальше.
- На протяжении первого часа игры у «Краснодара» было много брака в передачах, не хватало движения впереди. Команда еще тяжеловата после больших нагрузок на сборах?
Игра у Ари не получилась
фото: Чемпионат.com
- Нет, этот эффект уже миновал. Проблема в том, что не так активно действовал Ари, вследствие чего был заменен. Кроме того, мало играл вперед Торбинский. Он проделал большой объем работы, но нужно больше рисковать, создавать остроту. Очень удачно вошли в игру Лаборде с Вандерсоном, и благодаря этому мы сдвинули игру к воротам соперника.
- Есть ощущение, что «Спартак» сковывал вашу команду в центре поля. Может быть, недостаточно использовались фланги?
- Калешин был активен, у нас было много атак по правому флангу. Может быть, слева был не столь заметен Петров, зато там создавал остроту Смолов. Поэтому не думаю, что мы были плохи в использовании флангов. Не очень получилась как раз игра в центре поля, где у нас были возможности для создания нескольких серьезных моментов. Немного не хватало точности в передачах и ударах по воротам.
- В какой степени Смолов играет в футбол Кононова? То, что он частенько действует индивидуально - ваша санкция или остаточные явления от игры за «Урал»?
- Конечно, каждому нужно время, чтобы адаптироваться к новой команде. Особенно игроку атаки. Федор на пути к тому, чтобы влиться в нашу игру. Он и сейчас показывает неплохой футбол, его голы - дело времени. Смолов достаточно продуктивен, но нужно время. На сборах у нас его было немного.
- Каковы были задачи Страндберга, который вышел на место Ахмедова?
- Дело в том, что Ахмедов уже подустал, а с выходом Зе Луиша нам требовался игрок, который помогал бы защитникам, играл головой, вел силовую борьбу. Мы рисковали, шли большими силами вперед, Страндберг же страховал сзади. Я считаю, в игру он вошел очень хорошо и со своей задачей справился. Мы приобрели сильного футболиста, который способен выполнять функции как в центральной зоне обороны, так и в полузащите.
- Сегодня прервалась беспроигрышная серия «Краснодара» в официальных матчах, которая длилась на протяжении всего этого календарного года. Случайно ли, что произошло это именно на «Спартаке»?
- По моему мнению, встречались две равные команды, которые используют атакующий стиль игры. «Спартаку» в этой равной игре повезло чуть больше. Ну а что прервали серию… Рано или поздно все кончается. Будем играть с чистого листа, запустим следующую серию.
- Может быть, после крупных побед над красно-белыми ваши футболисты просто не ожидали от них такой прыти?
- Еще раз скажу, дело не в «Спартаке». Дело в нас. Мы сами неудачно сыграли в атаке. Понятно, что обороне против такой команды в любом случае придется сложно - там есть быстрые и умелые футболисты. Потому у «Спартака» и возникали шансы, но я не думаю, что их было очень много. У нас же были свои моменты. Взять хотя бы момент в концовке: мяч попадает в руку защитнику, у него за спиной Вандерсон… Арбитру можно было бы отнестись к эпизоду повнимательнее и назначить пенальти. Но… он принял такое решение, и это решение надо уважать.
- Два слова о Лиге Европы. Вы раздобыли видеозаписи матчей «Слована»?
- Конечно. Уже изучаем.
- И что скажете?
- Хорошая команда. Тактически грамотная, мощная, умеет использовать стандартные положения. Пока могу сказать только это. В первом матче важно будет одержать победу и не пропустить.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,0. Спас команду в дебюте, был хорош и в дальнейшем. Отразить же голевой удар Мовсисяна было вне пределов человеческих возможностей.
В.Калешин - 5,5. Провел неплохой матч в защите, да и нападению в последней трети матча помог изрядно.
Гранквист - 5,5. Отыграл надежно и крепко. В «минусе» лишь пара неточных передач.
Сигурдссон - 5,0. Сломал линию на 3-й минуте, из-за чего офсайд Промеса не был столь очевиден, немного ошибся и в голевом эпизоде. В остальном отработал полезно.
С.Петров - 5,0. По обороне претензий немного, а вот вперед подключался реже обычного.
Ахмедов - 5,5. Действовал с переменным успехом. Временами разгонял атаку, но порой и передерживал мяч без веских оснований.
Страндберг, 71 - 6,0. Отличный дебют! Подчистил все на своей половине поля, здорово проявил себя в ситуациях «один на один».
Торбинский - 4,5. Совершил много брака в простых передачах и практически не обострял игру.
Лаборде, 58 - 5,5. На пару с Вандерсоном «перезапустил» матч, обеспечил «Спартаку» очень тяжелую концовку.
Мамаев - 4,5. Количество простых ошибок с его стороны в какой-то момент превысило критическую отметку.
Маурисио Перейра - 5,0. Пока далек от оптимальной формы. Во всех проявлениях был похуже себя образца сезона-2014/15.
Смолов - 5,5. Был яркой, хоть и не всегда эффективной фигурой в черно-зеленом нападении. Много брал на себя, порой даже слишком. Вместе с тем, нанес самый опасный удар «Краснодара» в створ ворот - лишь блистательная реакция Реброва не дала состояться голу.
Ари - 4,5. Был пассивен, мало работал без мяча
ВАНДЕРСОН, 64 - 6,0. С его появлением атаки «быков» стали значительно острее. Пару раз едва не сравнял счет.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: