.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «В августе кубанским командам придется нелегко»
П
усть качество футбола в стартовых турах чемпионата России-2015/2016 не слишком радовало искушенную публику, важно другое: турнир стартовал, а болельщики уже обильно снабжены пищей для анализа. И «Кубань», и «Краснодар» на этой внутрироссийской «кухне», к слову, оказались не на последних ролях. Желто-зеленые начали сезон блеклой домашней игрой с «Уралом», на которую словно падала тень от ужасной весенней части прошлого сезона, и в следующем поединке против «Терека» тоже создавали моменты у чужих ворот с большими потугами. Но подопечных Дмитрия Хохлова в Грозном, как, впрочем, и черно-зеленую дружину Олега Кононова в Перми, спасли грубые ошибки вратарей соперников - голы тех и других не вытекали из игровой логики. С другой стороны, для «Краснодара» пермский фарт в следующем туре обернулся обратной стороной: позволив в середине первого тайма спартаковцу Мовсисяну добить мяч в сетку со второй попытки, «быки» слишком долго включали обороты, и в итоге их усилия отыграться после перерыва трансформировались в сизифов труд.
 
О том, почему кубанцы стартовали в чемпионате именно так и чего ждать от них на августовском отрезке сезона, корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с нашим постоянным экспертом, арбитром Всесоюзной категории Борисом Рябко.
- Борис Кузьмич, вдогонку к поздравлениям о старте чемпионата хотел бы узнать ваши впечатления о первых двух его турах.
- Признаюсь, ввиду слишком короткой паузы между прошедшим и нынешним сезонами я ожидал именно такого - большое количество брака в передачах и недостаток «физики» у футболистов наблюдаются почти у всех команд, за исключением разве что ЦСКА, лучше остальных подготовившегося к началу чемпионата. О чем говорить, если даже чемпион страны «Зенит» одержал две победы за счет индивидуального мастерства своих игроков, а не благодаря хорошим командным взаимодействиям. Поэтому склонен рассматривать июльские матчи как некий дополнительный сбор, на котором команды добрали то, что не успели добрать в межсезонье.
- Получается, игры с участием кубанских команд гармонично вписались в общую картину?
- В «Кубани» и «Краснодаре» нынче налицо процесс игровой перестройки, связанный с уходом лидеров - в частности, потерей Ивелина Попова и Соснина у первых и Широкова с Измайловым - у вторых. В свою очередь, стан обеих команд пополнили мастеровитые футболисты уровня Аршавина, Павлюченко, Торбинского, Смолова. Но, во-первых, их физическая форма далека от идеала, а во-вторых, этим футболистам еще нужно найти общий язык с партнерами на поле, на что может уйти весь август. Собственно, это дает мне основания утверждать, что в последний летний месяц с учетом календаря, в котором есть место краснодарскому дерби и матчам с топ-клубами, командам нашего региона придется нелегко.
- Перейдем конкретно к разбору игр и начнем, пожалуй, с «Кубани». В обоих матчах желто-зеленых прослеживаются закономерности?
- Во встречах с «Уралом» и «Тереком» мы в очередной раз убедились: у «Кубани» по-прежнему беда с нападением. Особой критике хочу подвергнуть сенегальского форварда Бальде, поскольку в обоих поединках его КПД стремился к нулю. Еще по весне он временами выдавал неплохие игровые отрезки и хоть как-то осложнял жизнь соперникам, но сейчас этого нет и в помине. Раньше отсутствие забивного нападающего компенсировалось эффективностью средней линии, в которой верховодили Попов и Каборе, и теперь их отсутствие больно сказывается на атакующих действиях желто-зеленых. Мне могут возразить, мол, есть Андрей Аршавин, но постойте: мы видели его лишь в одной игре, с «Уралом». Конечно, чувствуется высокий исполнительский класс, однако на данный момент я склонен воспринимать Аршавина как игрока эпизода, который пока не может действовать эффективно все 90 минут.
- Смогли усмотреть, за счет чего Дмитрий Хохлов пытается залатать бреши в нападении?
- По игре с «Уралом» я так и не понял, к чему стремится тренерский штаб. «Кубань», в общем-то, неплохо бежала, старалась играть быстро, но все это проходило вхолостую, без должного эффекта в виде голевых моментов. По сути, единственным более-менее опасным эпизодом можно назвать удар Аршавина из-за пределов штрафной в первом тайме. В игре с «Тереком» мы увидели гол Мельгарехо, но назвать его логичным у меня, откровенно говоря, язык не повернется - здесь налицо ошибка вратаря хозяев Годзюра, смутившегося немудреным высоким навесом Кулика с фланга. В остальном же, за исключением шального «выстрела» Игнатьева в самом начале матча и штрафного в исполнении Ткачева под занавес первого тайма, кубанцы ничего не организовали впереди.
- С другой стороны, в матче с «Тереком», наверное, бессмысленно было ожидать от «Кубани» активности в атаке после удаления Рабиу…
- Карточки, показанные ганскому опорнику арбитром Федотовым, совершенно справедливы. Но я задаюсь вопросом: зачем Рабиу в эпизодах, когда ситуация того не требовала, дважды грубо «оборвал» Олега Иванова? Эпизоды случились в центре поля, и его недоработку могли исправить защитники… Честно сказать, Рабиу не выглядит достойной заменой Каборе - ему не хватает цепкости и, что важно сейчас для команды, обостряющего первого паса. В свою очередь, второй опорник Кулик, тоже пока не впечатляет, оттого центр поля был проигран кубанцами в обеих встречах, на мой взгляд, вчистую.
- Защитники «Кубани» недалеко ушли по качеству игры от опорников?
- В поединке с «Уралом» меня неприятно удивила задумка Хохлова поставить на левый край обороны Ткачева. Тот часто ходил вперед, забывая про открытую бровку за спиной, что позволяло уральцам вскрывать ее без особых усилий. После перерыва тренеры учли свою ошибку, в оборону был переведен Мельгарехо, но подобные перестановки по ходу матча довольно опасны. Против «Терека» слева вышел уже Бугаев и сыграл, в целом, не хуже Манолева, который справа допустил несколько серьезных ошибок.
- Лично у меня есть вопросы и к центру обороны. Вам не кажется, что заменивший в матче с «Тереком» захромавшего Шандао Армаш выглядел солиднее бразильца?
- Еще по матчу с «Уралом» мне бросилось в глаза, что центральные защитники проиграли весь верх сопернику. С их-то ростом! Екатеринбуржцы не могут похвастать высоким индивидуальным мастерством, но при Гончаренко команда заметно подтянула такой аспект, как игра «на втором этаже» и розыгрыш стандартных положений. Поэтому каждый угловой и штрафной у ворот «Кубани» вселял тревогу: Шандао и Шуньич как-то безвольно позволяли себя обыгрывать в воздухе. «Терек» после того, как остался в большинстве, тоже сделал ставку на фланговые забросы, поскольку их вожак Иванов к тому моменту подустал. И в этот момент Армаш оказался как нельзя кстати: он заметно лучше Шандао в плане игры головой, оттого большинство навесов в исполнении грозненцев не переросли из потенциальных угроз воротам Беленова в реальные.
- То, как отчаянно сражалась «Кубань» за очко в Грозном, достойно похвалы?
фото: ФК «Урал»
- Радует, что команда наконец - спустя долгий период времени - проявила бойцовские качества. С другой стороны, характер характером, но если «Кубань» не наладит в кратчайшие сроки игру в атаке, толку не будет. Быть может, есть резон вернуться к опыту Гончаренко и выдвинуть на острие Мельгарехо - например, с «Тереком» до удаления Рабиу он играл под Бальде вторым форвардом и был гораздо заметнее сенегальца в созидании. Есть определенная надежда на Павлюченко, но отведенные ему минуты против «Урала» только насторожили - за почти что полчаса форвард так ничего и не продемонстрировал. Между тем, в следующем туре желто-зеленым принимать дома колывановскую «Уфу», которая уже отобрала очки у «Спартака» и долго бодалась с «Ростовом» Бердыева. В данном матче права на ошибку у хозяев не будет.
- Нет этого права и у «Краснодара», от которого футбольное сообщество после бронзы минувшего чемпионата ждет новых свершений. Ожидания пока завышены?
- По прошествии первых 10 минут матча в Перми сразу бросилось в глаза: «Краснодар» еще не вышел из-под нагрузок на сборах. Пожалуй, по движению «горожане» пока одни из худших в чемпионате. Но я уверен, что Олег Кононов держит ситуацию под контролем, и ближе к сентябрю в плане «физики» мы увидим привычный «Краснодар», бегущий и радующий нас стремительностью передвижений футболистов. Другое дело, что с уходом Широкова и отсутствием Измайлова возникла серьезная дилемма: кому взять на себя роль плеймейкера? В этом плане особенно показателен поединок с «Амкаром», в котором краснодарцы «доигрались» до почти 70 процентов владения мячом, но это был контроль ради контроля, поскольку опасных моментов у ворот пермяков случилось всего ничего.
- В какой степени, по вашему мнению, на ход игры в Перми повлияло неоднозначное и раннее удаление Прудникова?
- Учитывая ту легкость, с какой «Амкар» одолел во 2-м туре «Рубин», можно предположить, что в случае равенства составов дело для «Краснодара» могло пахнуть керосином. А действия арбитра Матюнина в эпизоде, когда Прудников упал в чужой штрафной, мне совершенно непонятны. Сначала рефери жестом указал на «точку», но, видимо, посоветовавшись с помощником, поменял свое решение. В таком случае нужно было дать продолжить игру - зачем же показывать карточку? Второй «горчичник» Прудникову за якобы толчок Газинского тоже можно оспорить. На самом деле, эпизод этот рядовой и не стоил и выеденного яйца, но повлек за собой серьезные последствия: мне кажется, осознав свою ошибку, Матюнин впоследствии искал шанс численно уравнять составы и нашел выход в удалении Газинского за вполне рядовой фол. А между тем, его так не хватало в опорной зоне «Краснодара» в игре со «Спартаком»…
- Вы тоже придерживаетесь позиции, что краснодарцы уступили красно-белым прежде всего центр поля?
- Признаюсь, мне впервые за пару последних лет понравилась игра «Спартака». Наконец-то москвичи отошли от активно использовавшейся Якином тактики «бей-беги» и демонстрируют красочный комбинационный футбол, в чем велика заслуга трио креативщиков команды Широков-Попов-Промес. Плюс впереди есть набирающий форму Мовсисян, в опорной зоне сложилась крепкая связка Глушаков-Ромуло, на флангах защиты неплохо смотрятся браться Комбаровы, да и в центре обороны нет такого бардака, как раньше. Считаю, в первом тайме «Спартак» был сильнее соперника на голову: реализуй Промес выход один на один с Диканем, или попади Широков и Мовсисян слету по мячу в опасной близости от ворот, и красно-белые вполне могли вернуть «Краснодару» должок за 0:4 и 1:3 прошлого сезона. Но в плане реализации к команде еще есть вопросы, и в итоге второй тайм превратился в увлекательное зрелище, в котором интрига относительно счета жила до последних секунд поединка.
- На ваш взгляд, за счет чего «быкам» удалось выправить положение после перерыва?
- Можно сделать скидку на то, что несколько «подсел» сам «Спартак», но я бы в первую очередь отметил удачные замены Олега Кононова. Замена Торбинского напрашивалась, поскольку он совершал много опрометчивых и откровенно лишних действий, да и уход с поля Ахмедова тоже легко было спрогнозировать - парень фактически пахал в опорной зоне за двоих и быстро «наелся». Ари тоже не впечатлил: в Перми он еще отдаленно напоминал себя образца прошлого сезона, а против «Спартака» выглядел крайне вяло и безынициативно. А вот новоприбывшие на поле игру команды, бесспорно, усилили. Касаемо Страндберга сказать что-то конкретное труднее, поскольку норвежец действовал не на своей позиции и вышел, как говорится, с чистого листа, а вот Лаборде и Вандерсон внесли в футбол хозяев ту искру, какой им не хватало. Один только бразилец имел три отличных момента, но Фортуна, видимо, припомнила «горожанам» фарт в Перми, когда вратарь «Амкара» Герус пропустил от Петрова откровенно нелепый гол.
- Ведете к тому, что победа «Спартака» закономерна?
- Да. И дело, конечно, не столько в фарте, сколько в том, что средняя линия «Краснодара» оказалась не готова к противостоянию со столь серьезными оппонентами. Мамаев, Перейра и часто оттягивавшийся назад Смолов не смогли «зажечь», сотворить на поле нечто неординарное, что повергло бы соперника в состояние ступора. И, честно сказать, я пока не вижу, кто из них сможет взять на себя обязанности тех же Широкова и Измайлова. С обороной у «Краснодара» все в порядке, Сигурдссон, Гранквист и Калешин стабильны и не допускают грубых ляпов - остается навести порядок впереди. А поскольку в ближайших матчах в Лиге Европы и чемпионате «горожанам» будут противостоять «крепкие орешки» в лице «Слована» из Братиславы и «Ростова», времени на долгую раскачку у них нет.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: