.: Футбол. В фокусе внимания
«Кубань»: в ожидании усиления
«К
убань» на своей учебно-тренировочной базе провела пресс-конференцию. За неделю до старта чемпионата с журналистами общались генеральный директор клуба Валерий Стаценко, главный тренер Дмитрий Хохлов и звездный новичок Андрей Аршавин.
фото: ФК «Кубань»
По традиции вел встречу пресс-атташе «Кубани» Вячеслав Иванов, а по завершении состоялась открытая тренировка команды. «Независимая спортивная газета» предлагает максимально полный отчет с мероприятия.
БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ
Генеральный директор «Кубани» Валерий СТАЦЕНКО: - Я хочу поздравить всех с преддверием нового сезона. Большие перемены в клубе, быть может, вас встревожили. Но с приходом Дмитрия Валерьевича Хохлова, который является воспитанником местного футбола, мы связываем большие надежды. И с приходом Андрея Аршавина, естественно, тоже. Есть наметки на пополнение еще рядом игроков. Задача - возвращение к тем хорошим временам, когда «Кубань» выходила в еврокубки. Других целей у нас нет.
- Хочется поздравить Дмитрия Валерьевича с назначением на пост. Каковы ваши планы на сезон, что требует руководство клуба?
Главный тренер «Кубани» Дмитрий ХОХЛОВ: - С руководством клуба мы обсуждали эту тему. Команда будет обновляться. Она еще не укомплектована, ждем прибытия новых игроков, об этом мы неоднократно говорили. Помимо того, что необходимо сыграться, нельзя забывать и о воспитании подрастающего поколения.
- В прошлом году «Кубань» демонстрировала совершенно разный футбол. При Гончаренко этот футбол был атакующим, при Кучуке - футбол Кучука. Что такое футбол по-Хохлову?
Дмитрий ХОХЛОВ: - Все зависит от того, какие игроки у нас будут в обойме. Понимаете, нельзя строить атакующий футбол без квалифицированных игроков нападения. Также и наоборот. Однозначно, наш футбол будет сбалансированным, не будет бесшабашной игры впереди с пустотами сзади. Постараемся выстроить гармоничную игру с упором на комбинационные действия.
Пресс-атташе «Кубани» Вячеслав ИВАНОВ: - Напомню, что в тренерский штаб, помимо Дмитрия Хохлова, входят Михаил Афонин местный специалист, который работал с молодежью, Евгений Плотников - тренер вратарей, а Юрий Никифоров - фигура известная на международном уровне. Плюс остался работать Арсен Папикян.
- Дмитрий Валерьевич, после чемпионата мира-2002 в Японии и Южной Корее вы произнесли такую фразу: «Я в «Кубани» не играл и вряд ли буду играть». Теперь вы пришли сюда в роли главного тренера. Стали снова краснодарцем? И нет ли ощущения, что рано ушли из «Динамо»? В связи с последними событиями в московском клубе могли бы оказаться на месте Кобелева.
Дмитрий ХОХЛОВ: - Краснодарцем я быть не переставал. В этом городе я родился и вырос, хотя и провел большую часть жизни за его пределами. Сейчас это новый вызов для меня, как для тренера. Естественно, мне приятно вернуться в тот город и ту команду, которые мне небезразличны. А то, что происходит в «Динамо»… Мои мысли полностью о «Кубани».
- Вопрос к Аршавину. Андрей, как вам кубанская жара после Питера? Дожди у нас только в ноябре бывают. Привыкнете?
Андрей АРШАВИН: - Привыкну. Конечно, здесь очень жарко. Но с другой стороны это лучше, чем холодно.
МОЯ МОТИВАЦИЯ - МОЕ ИМЯ
- Дмитрий Валерьевич, в каком настроении подходите к сезону, есть ли травмированные? И второй вопрос - какие позиции требуют укрепления и когда ждать новостей по новичкам?
Дмитрий ХОХЛОВ: - Настроение двоякое. Скрывать не буду, есть проблемки. Проблемы, в первую очередь, связаны с лимитом. Все об этом говорили и продолжают говорить. Принято решение принять схему «6+5», которое стало неожиданным для многих клубов. Возникают сложности в комплектовании команды. У ребят же настроение боевое, все в предвкушении старта чемпионата. Есть микротравмы, но ничего серьезного не наблюдается.
- Андрей, расскажите о деталях перехода. Когда возник интерес «Кубани», долго ли колебались?
Андрей АРШАВИН: - Не скажу, что это был длительный процесс. Была обговорена дата, когда мы встречаемся с губернатором Краснодарского края. Встретились, и после этого происходили чисто технические процессы. Завершились они ровно через неделю - и я подписал контракт.
- Какие факторы побудили вас сделать выбор в пользу «Кубани», а не другой команды?
Андрей АРШАВИН: - Я не хочу говорить, что у меня было много вариантов. Они были, но присутствие здесь Дмитрия Валерьевича повлияло на решение.
- Дмитрий Валерьевич, вопрос по поводу звездного новичка. На каком месте вы планируете использовать Андрея Аршавина - под нападающими или на фланге полузащиты?
Дмитрий ХОХЛОВ: - Это вопрос из той же области, что и о формировании команды. Я не хочу опережать события. Есть позиции, которые мы хотим усилить. С Андреем мы обсуждали, где хотим видеть его. Есть у нас понимание, но давайте все-таки подождем несколько дней. В защите он точно играть не будет.
- Два вопроса Аршавину. Андрей, в прошлом сезоне вы играли за «Зенит» под своим любимым 10-м номером. Почему в «Кубани» выбрали 19-й? И второй вопрос: в «Зените» вы нечасто выходили на поле в прошлом сезоне, на сколько процентов оцените сегодняшнюю готовность?
Андрей АРШАВИН: - Думаю, что готов хорошо. А почему 19-й… Я хотел 25-й, потом 10-й. Но не хочу, чтобы Каборе уходил. Наоборот, перед переходом сюда, уточнял, останется ли он в команде. Из свободных номеров выбрал 19-й.
- Многие эксперты говорят, что Аршавин будет полезен «Кубани» только в том случае, если будет достаточно мотивирован. В чем ваша мотивация, есть у вас что и кому доказывать?
Андрей АРШАВИН: - Моя мотивация - это мое имя. И любовь к футболу. Я хочу играть в футбол.
Сборы прошли скомкано
- Дмитрий Валерьевич, в контрольных матчах, которые «Кубань» провела в Словении, в опорной зоне вы использовали различные сочетания игроков. По Рабиу вопросов не возникает, а вот из россиян кто лучше себя чувствует?
Дмитрий ХОХЛОВ: - Вы правильно сказали, что Рабиу находится в очень хорошем функциональном состоянии, игровом тонусе. А вот другие игроки… мы практически всех использовали, кто был в наличии на этой позиции, но чистого опорника на данный момент нет. Тлисов пропустил последнюю игру из-за небольшого повреждения. Впереди у нас есть еще неделя, будем определяться по этой позиции.
- Как вы оцениваете итоги сборов? С одной стороны, «Кубань» не выиграла ни одной встречи. С другой, в матче с «Марибором» команда оставила хорошее впечатление.
Дмитрий ХОХЛОВ: - Сборы у нас прошли несколько скомкано. Сперва мы ждали возвращения игроков, задействованных в своих национальных сборных. Все они были в разном состоянии, и приходилось варьировать состав, чтобы не «перегрузить» их. Плюс крайних защитников у нас всего два. В одном из матчей мы провели почти тайм без номинальных защитников. Повторюсь, все ради того, чтобы не перегрузить организм игроков.
- В «Кубани», за некоторым исключением, всегда беда со «стандартами». Как будете решать эту проблему?
Дмитрий ХОХЛОВ: - Я глубоко убежден в том, что прямые штрафные удары - это природное. Их можно подтягивать, тренировать, совершенствовать. Но если человеку не дано исполнять «стандарты», то никогда в жизни он не научится забивать с них. Угловые, розыгрыши - это все можно наиграть. У нас есть игроки, которые могут исполнить. Ткачев, например, забил гол на сборах и еще несколько штрафных хорошо пробил.
- В юниорской сборной до 19 лет на чемпионате Европы выступают игроки «Кубани» Ильмир Нурисов и Денис Якуба. Дмитрий Валерьевич, вы в какой мере присмотрелись к молодым футболистам?
Дмитрий ХОХЛОВ: - Всех, кого нам предлагали, мы посмотрели, остановились на нескольких кандидатах. Плюс ждем возращения ребят из юниорской сборной. Мы всегда будем давать шансы молодым и перспективным игрокам.
- Валерий Николаевич, вам досталось решение проблем прошлогодних. В том числе и непростые взаимоотношения с фанатами. Какой-то диалог начался?
Валерий СТАЦЕНКО: - Фанатами занимается наша служба безопасности во главе с Валерием Васильевичем Татариновым. Я считаю, что фанаты ничем не отличаются от простого болельщика и в какой-то степени им нужно более корректно себя вести по отношению к футболистам и к другим зрителям, Мы будем искать компромиссы. Мы готовы с ними сотрудничать, оказывать содействие и помощь. Я понимаю, что они ездят за командой за 10 тысяч верст. Когда выступали в первой лиге, они и до Хабаровска, и до Владивостока добирались автостопом. Но еще раз повторю, что и они должны быть более корректными ко всем, кто находится на стадионе.
Вячеслав ИВАНОВ: - Добавлю к сказанному Валерием Николаевичем. У нас готовится встреча с представителями всех фан-движений. Постараемся, чтобы характер отношений стал более открытым.
- Дмитрий Валерьевич, какие у вас ожидания от первого матча с «Уралом» и накладывает ли на эту игру дополнительную подоплеку тот факт, что у руля команды из Екатеринбурга стоит Виктор Гончаренко?
Дмитрий ХОХЛОВ: - От этого никуда не денешься. Не нужно этого скрывать или бояться. Настраиваемся же только на победу. В первом домашнем матче по-другому быть не может.
ФАНТАСТИКА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ
- Болезненная тема из прошлого сезона по поводу финансирования команды. Не будет ли подобных проблем в новом чемпионате?
Валерий СТАЦЕНКО: - Я не хотел бы затрагивать эту тему. В прошлом сезоне футболисты не ощущали особых проблем с финансированием. Надеюсь, и в этом сезоне проблем не возникнет.
- Дмитрий Валерьевич, в ряде спаррингов в полузащите играл молодой Каретник. Ваше впечатление об его игре? Есть ли у него перспективы выступать в основном составе или на его позиции хотели бы видеть кого-то более зрелого?
Дмитрий ХОХЛОВ: - Каретник - игрок очень одаренный. С хорошими данными и хорошим потенциалом. Единственное, он сейчас на сто процентов функционально не готов. А так и Коноваловым, и Каретником я доволен. Ребята молодые и при должном отношении у них хорошее будущее. Я неоднократно говорил и еще раз скажу - если они снизят к себе требования, то их в основной команде не будет. Если будут работать как сейчас - добро пожаловать.
- Вопрос Аршавину. Андрей, о мотивации вы уже говорили. Есть ли какие-то глобальные планы? Многие хотят снова видеть вас в сборной.
Андрей АРШАВИН: - В плане тренера хотят уже видеть?
- Игрока.
Андрей АРШАВИН: - Давайте, я начну играть здесь. Надеюсь, что буду радовать болельщиков. А там новый тренер решит, хочет ли меня видеть в сборной.
- Андрей, как влились в команду, как обстоит дело в плане общения с более молодыми ребятами?
Андрей АРШАВИН: - Вчера в столовую зашел, даже поужинать не смог - молодые все «подмели» (улыбается). Я сегодня только первый раз потренировался. Один с помощниками главного тренера. Так что, вы все увидите, как я буду «вливаться» в команду в режиме он-лайн.
- Вы, наверное, видели, как вас и Александра Кержакова в матче за Суперкубок России поддержали болельщики «Зенита». Есть ностальгия по Питеру?
Андрей АРШАВИН: - У меня много чувств было, есть и всегда будет по отношению к «Зениту». Там я провел очень много времени. Но самые большие переживания уже позади. Я хочу абстрагироваться от этого и сфокусироваться на «Кубани». То, что сделали болельщики, - мне очень приятно. И мне, и Александру. Но Александр еще не ушел - он пока остается игроком «Зенита».
- Появлялась информация, что, помимо Аршавина, «Кубань» интересуется и Кержаковым. Насколько она соответствует действительности?
Валерий СТАЦЕНКО: - Эту тему я не хочу комментировать. Мы интересуемся многими игроками. Давайте оставим эту тему за рамками нашего разговора.
- Вопрос Аршавину. Сегодня было объявлено о расторжении контракта с Фабио Капелло. Как вам работалось с этим специалистом и как восприняли его отставку?
Андрей АРШАВИН: - Я был только на одном сборе с ним. Нет сомнений, что это специалист мирового уровня. Что касается отставки, я к этому никакого отношения не имею. Это решение РФС или тех людей, которые его назначали.
- Андрей, выясняется, что накануне у вас с Дмитрием Валерьевичем был серьезный телефонный разговор, в котором вы спрашивали о составе «Кубани». Какие футболисты вас интересовали?
Андрей АРШАВИН: - В первую очередь меня интересовал Каборе. Я считаю, что это самый сильный игрок этой команды. По остальным не было информации, что они могут уйти.
- Валерий Николаевич, представьте свою команду. Кто будет техническим директором, кто спортивным, кто за селекцию отвечать?
Валерий СТАЦЕНКО: - Пока не могу ответить на этот вопрос.
- Вопрос Аршавину. Андрей, сейчас много разговоров о лимите на легионеров. Можете озвучить свое мнение, как игрока с российским паспортом, лимит вообще нужен?
Андрей АРШАВИН: - Я против лимита. «10+15» было бы оптимальным вариантом, но будем играть «6+5». Для российских футболистов - это фантастика.
…На этом пресс-конференция завершилась. На открытой тренировке все присутствующие поздравили с днем рождения Игоря Армаша, а сам именинник подготовил для болельщиков угощение в виде нескольких тортов.
С командой не тренировался Шарль Каборе, у которого возникли проблемы со здоровьем. В общении с представителями фан-движения лидер «Кубани» не дал четкого ответа о продолжении карьеры в стане желто-зеленых. «Я уважаю свой контракт с «Кубанью», - сказал буркиниец, - но в футболе всякое бывает. Я не хочу не сдержать слово, если скажу, что остаюсь». В свою очередь, Дмитрий Хохлов подтвердил, что вопрос по Каборе остается открытым.
Кроме того, из неформального общения стало известно, что «Кубань» не ведет переговоры с Александром Кержаковым, зато активно интересуется центральным защитником «Ростова» Виталием Дьяковым, который является уроженцем Краснодарского края.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: