.: Футбол. В фокусе внимания
Владимир Хашиг: «Аршавина не рассматривали»
В
преддверии старта сезона-2015/16 ФК «Краснодар» провел масштабную акцию, которая включала в себя пресс-конференцию, награждение команды бронзовыми медалями и общение с болельщиками. И если касательно двух последних пунктов лучше было один раз увидеть, чем сто раз прочитать, то о пресс-конференции публикует подробный отчет «Независимая спортивная газета». В беседе с журналистами участвовали генеральный директор клуба Владимир Хашиг, главный тренер Олег Кононов и новичок команды форвард Федор Смолов. Планировалось также включение в процесс другого новобранца - Дмитрия Торбинского, - но он не смог прийти из-за небольшой простуды.
«Предсезонка» в новом формате
Владимир ХАШИГ: - Очень приятно, что вы нашли время пообщаться в преддверии нового сезона. Прошлый спортивный год был одним из лучших в истории клуба. Постараемся не опускать планку в отношении как игры, так и результата. Сборы прошли в соответствии с планом, без серьезных травм. Как вы знаете, в межсезонье нами подписаны три футболиста: центральный защитник Стефан Страндберг, хавбек Дмитрий Торбинский и форвард Федор Смолов. Могут ли быть еще приобретения? Скажем так, на 99,9 процента трансферные задачи выполнены. Но если подвернется случай приобрести игрока, который нужен клубу, такое может случиться.
Олег КОНОНОВ: - Спасибо, что посетили нашу встречу. Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.
- Владимир Леонидович, какие задачи будут стоять перед «Краснодаром» в сезоне-2015/16?
Владимир ХАШИГ: - На протяжении всего времени нашей работы у нас одна первоочередная задача: хороший футбол. Мы говорим об этом каждый раз. Конечно, всегда хотим улучшать свою игру и добиваться результата. В прошлом году «Краснодар» участвовал в групповой стадии Лиги Европы. Есть желание, как минимум, повторить это достижение, а если получится, то и пройти дальше. И финишировать как можно выше в премьер-лиге. Однако ставить какие-то конкретные задачи в этом отношении - не в наших правилах.
- Вопрос Олегу Георгиевичу. Много ли перемен в предсезонной работе «быков» по сравнению с прошлым летом?
Олег КОНОНОВ: - Мы внесли определенные изменения. Проанализировав концовку прошлого года, поняли, что нужно увеличить объем нагрузок в межсезонье. Это и было сделано. Увеличили объем работы, интенсивность, но при этом старались привязать все это к работе с мячом. Провели больше матчей, чем прошлым летом, меньше были паузы между играми. Мы не ставили задачу победить любой ценой, не подводили футболистов под конкретную встречу. Играли под нагрузками. Хорошо то, что практически каждый футболист получил немало игрового времени, некоторые провели на поле период, эквивалентный четырем полноценным матчам. К поединкам с «Аустрией» и «Атлетиком» мы уже несколько снизили нагрузки. Попробовали сочетания различных звеньев, в некоторой степени настраивали ребят на результат. Но победить оба раза не удалось, хотя той же «Аустрии» забили два отмененных гола, а с «Атлетиком» имели много голевых моментов и играли качественно во всех аспектах. Что ж, для меня это первые сборы, на которых не удалось одержать ни одной победы. Тем более мотивированы будем в дебюте чемпионата. (Пресс-конференция состоялась до матча с «Араратом», в которой «Краснодар» одержал первую победу в межсезонье, - прим.А.Т.)
- Нет ли у вас мысли с приходом Страндберга перейти на схему в три защитника?
Олег КОНОНОВ: - Не думал на этот счет. Пока у нас неплохо получалось и при игре в два защитника. Но все может случиться!
Кононов: «Незаменимые есть!»
- Грядет ли перестройка в центре поля в связи с отсутствием Романа Широкова?
Олег КОНОНОВ: - Широков, безусловно, много для нас сделал и внес большой вклад в успехи «Краснодара». Его отсутствие в какой-то степени ощущалось в первых товарищеских играх - все-таки взаимодействие с его участием было налажено. Требовалось время, чтобы изменить пути взаимодействия, включить в этот процесс Федора Смолова. Отчасти для того мы и провели так много контрольных матчей. Две встречи на втором сборе показали, что у нас зародились новые взаимодействия, которые, думаю, будут развиваться и дальше.
Существует поговорка: «незаменимых нет». Но я могу сказать обратное: незаменимые всегда есть. Каждый футболист по-своему уникален. И нужно время для того, чтобы уйти от тех реалий, которые были в прошлом. Вот Федор, например, выступал за «Урал». Полагаю, сейчас «Уралу» очень некомфортно действовать без него в нападении, потому что этот парень играл там серьезную роль.
- С начала года идет дискуссия относительно лимита на легионеров. Какой вариант был бы наиболее удобен «Краснодару»?
Олег КОНОНОВ: - От себя могу сказать, что любой вариант лимита доставляет неудобства тренеру. Во время матча нужно держать в уме не только состояние игроков, но и лимит - как бы не ошибиться, не выпустить лишнего легионера. В этом присутствует определенный дискомфорт. Тут речь и о «7 плюс 4», и о «6 плюс 5». Вообще же, я неоднократно говорил о том, что не являюсь сторонником лимита как такового. Вариант «10 плюс 15» или полное отсутствие всех ограничений были бы более полезны для развития российского футбола.
- Чем обусловлен выбор Страндберга в роли конкурента Сигурдссону и Гранквисту?
Олег КОНОНОВ: - Наши центральные защитники провели сезон стабильно, но при этом вице-капитан, Александр Мартынович, играл не так много. Я понимал, что ему требуется больше игрового времени - все-таки он основной защитник сборной Белоруссии. Неоднократно мы беседовали с ним на эту тему, и он отмечал, что хотел бы чаще выходить в стартовом составе. Я эту позицию донес до клубного руководства, и в итоге было решено отдать Александра в аренду «Уралу».
С другой стороны, у нас серьезно работает селекционная служба, и мы всегда стремимся к усилению команды. Посмотрев Страндберга, убедились, что он играет в зрелый футбол для своих 24-х лет. Парень с хорошей мотивацией, хочет играть за «Краснодар» и понимает, что едет под двух серьезных центральных защитников. Все-таки Гранквист - игрок сборной Швеции, которая сейчас выступает очень удачно, а Сигурдссон провел все матчи за сборную Исландии, открытие континентального отборочного турнира. Страндберг подходит под нашу модель, да и настроен решительно. Кроме того, взяли его в статусе свободного агента, что в нынешней ситуации очень важно.
Финансовый «фэйр-плей»? Ничего страшного!
- Вопрос Владимиру Хашигу. Если бы не злосчастный «фэйр-плей», была бы трансферная кампания «Краснодара» более активной?
Владимир ХАШИГ: - Вы так жестко выражаетесь - «злосчастный «фэйр-плей», - мне аж страшно стало… На самом деле, ничего страшного в нем нет. Наверное, если бы не ограничения, кого-нибудь купили бы. Но уже в марте-апреле мы были осведомлены о ситуации и подбирали футболистов с учетом тех ограничений, которые были наложены на «Краснодар». И сумели усилиться.
- Не было ли желания подписать Андрея Аршавина?
Владимир ХАШИГ: - Руководство и тренерский штаб не рассматривали Аршавина как игрока «Краснодара». Все домыслы, которые были на этот счет в средствах массовой информации, не имели под собой никаких оснований. Мы не вели переговоров ни с «Зенитом», ни с этим парнем.
- Если судить по трансферам, то обойма «Краснодара» не увеличилась. Между тем, по итогам прошлого сезона президент клуба Сергей Галицкий отмечал, что не хватило скамейки. Как объясните эту ситуацию?
Владимир ХАШИГ: - Очень просто. Как вам известно, на финише сезона у нас были травмированы Артур Енджейчик, Жоазиньо, Газинский, имелись проблемы со здоровьем у Владимира Быстрова. Вот четыре человека, которые придадут нашей скамейке необходимой длины. На сегодняшний день мы имеем 17 высокопрофессиональных полевых футболистов, что считаем вполне достаточным. Возможно, кого-то еще возьмем, но не более одного футболиста.
- Какую оценку поставите работе клубного менеджмента?
Владимир ХАШИГ: - Наверное, когда человек ставит себе оценку «отлично», ему можно идти на пенсию. Президент нашего клуба стремится добиваться максимума во всем, поэтому и нам еще есть куда совершенствоваться. Если ставить оценку, то это «три с плюсом» или «четыре». Но никак не больше. Санкции УЕФА в отношении «Краснодара» - это не то чтобы наши просчеты, но в какой-то момент можно было сработать получше.
- Насколько отражается на бюджете клуба тот факт, что «Краснодар» занят строительством собственного стадиона?
Владимир ХАШИГ: - По новым правилам УЕФА траты на стадион будут исключены из расходов футбольных клубов, то есть они не попадают под действие финансового «фэйр-плей». Это слишком большие траты, один налог на имущество чего стоит. В данном вопросе УЕФА пошел навстречу клубам.
Смолов в роли тренера
- Федор, как вас приняли в команде? Не беспокоит ли, что ваш единственный гол на сборах отменил судья?
Федор СМОЛОВ: - Приняли меня очень тепло, за что большое спасибо всему коллективу, включая и футболистов, и персонал, и тренерский штаб. Ощущение такое, что я не месяц нахожусь в «Краснодаре», а пару лет. Мне комфортно, здесь царит отличная атмосфера. А по поводу гола, там не было офсайда. Я еще на поле это видел. Впрочем, важнее голы в официальных матчах: надеюсь, что они впереди и в большом количестве.
- Читаете ли мнение болельщиков о себе в социальных сетях, и как это на вас отражается?
Федор СМОЛОВ: - Целенаправленно за этим не слежу. Но когда попадается на глаза, могу и прочитать. Сейчас это на меня особо не влияет. Был период, когда писали много негатива, он меня закалил.
- Вы довольно язвительно прокомментировали вызов некоторых футболистов на последние матчи в сборную. Уже не надеетесь попасть в национальную команду при Фабио Капелло (пресс-конференция состоялась до официальной отставки итальянского специалиста, - прим.А.Т.)?
Федор СМОЛОВ: - В сборную я в последний раз вызывался больше года назад: тогда мы выполнили задачу, вышли на чемпионат мира. Что же до выбора состава, то это всегда прерогатива тренера. Стоит об этом помнить, но стоит помнить и о том, что тренер в ответе за результат команды. Когда результат плох, вопросы возникают именно к нему.
- Федор, представьте, что вы - главный тренер «Краснодара». В каких компонентах нужно прибавить, чтобы выйти на новый уровень?
Федор СМОЛОВ: - Сложный вопрос. Могу сказать по прошлому сезону, где я выступал в роли стороннего наблюдателя. Мне импонирует игра «Краснодара»: множество мелких и средних передач, выход из-под прессинга, несвойственный футбол для нашей страны. Но бросалось в глаза, что порой не хватало глубины атаки. Вот если бы побольше открываний вперед у игроков группы атаки! С добавлением этого элемента игра «быков» станет еще более разнообразной и неудобной для соперников.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: