.: Футбол. Первый дивизион. 2-й тур
Затишье после тайфуна
СКА-Энергия - Торпедо Арм - 0:0
«СКА-Энергия» (Хабаровск): Дюпин, С.Нестеренко, М.Попов, Удалый, Купчин, А.Киреев, Калинский (Ваганов, 46), Плетин (Имедашвили, 81), Никифоров, Гатикоев (Умаров, 60), Гайдаш (Кармазиненко, 73).
«Торпедо» (Армавир): Комаров, Дугалич, Мирошниченко, Чежия, Джаркава, К.Морозов, Хурцидзе, Алексанян (Пилиев, 90+1), Геперидзе (Исаев, 87), Михеев (Воронкин, 80), Амбарцумян.
Предупреждение: Амбарцумян, 66.
Судья: Р.Чернов (Москва).
15 июля. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 3100 зрителей (вмещает 15 200).
З
а день до отчетного матча в Хабаровске разыгрался пришедший из Китая тайфун «Чан-Хом», выливший на российскую столицу Дальнего Востока 57 мм дождя и поваливший в городе кучу деревьев. Но следующий день - день матча - выдался солнечным, ветер ослабел, а столбики термометра поднялись до отметки 20 градусов - и народ уже купался в Амуре и загорал на местном пляже.
фото: ФК «СКА-Энергия»
...Похожая динамика в последнее время и у армавирского «Торпедо». Недавно оно было главным российским спортивным ньюсмейкером и будоражило все ведущие спортивные издания, появляясь в них на первых полосах. Сначала громом грянуло заявление тогдашнего президента клуба Мурата Гомлешко о подаче документов на лицензирование в ФНЛ после первоначального отказа от этой затеи, причем с сохранением исторического названия «Торпедо». Затем - появление в клубе в качестве президента Валерия Оганесяна, помогавшего Юре Мовсисяну и Арасу Озбилизу перейти в московский «Спартак». Ну а наиболее мощной «бомбой», с которой не справился бы ни один огнетушитель, стало появление на армавирском тренерском мостике того самого Валерия Карпина, в представлениях не нуждающегося.
Пика катавасия вокруг «Торпедо» достигла во время матча 1-го тура, в котором Карпин противостоял «своему любимому» «Зениту», пусть и с приставкой «2». Затем шумиха постепенно стала спадать, и это понятно. Слишком много о Валерии Георгиевиче уже молвлено-перемолвлено, теперь пора бы посудачить об игре его подопечных. Но говорить особо не о чем. Тут - затишье. Два раза по 0:0.
Невооруженным глазом видно, что футболистам, не проходившим предсезонных сборов, предстоит еще много работы, чтобы как следует сыграться. Да, экс-представители ереванского «Улисса» бок о бок друг с другом играли, но не вся ведь команда составлена из них. К примеру, связка в центре обороны Дугалич (экс-«Улисс») - Мирошниченко (экс-«Анжи»), несмотря на ноль пропущенных мячей, выглядит еще довольно сыровато, вратарь Комаров, в целом выручающий когда надо, тоже, видимо, от не полного понимания с партнерами, один раз за матч, но совершает грубую ошибку.
В матче со «СКА-Энергией» «Торпедо» больше владело мячом, чем с «Зенитом-2», однако угрожало чужим воротам меньше. Но хабаровский клуб тоже отнюдь не блистал. Опасных моментов вообще был минимум, поэтому безголевая ничья как нельзя лучше отражает происходившее на поле.
Многие считают, что 2 очка с 2-х выездов, тем более одно из них с расстояния в 9 тысяч километров, - очень хорошо для «Торпедо», могло, мол, быть и хуже. Но могло быть и лучше. Воспользуйся черно-белые инертностью армейцев-энергетиков - и 3 очка в кармане, а не 1. Когда соперник позволяет - надо, как говорится, пользоваться. Потому что не знаешь, что позволят следующие. А впереди в оппонентах у армавирцев не кто-нибудь, а тульский «Арсенал», желающий вновь обрести прописку в премьер-лиге.
Главный тренер «Торпедо» Валерий КАРПИН: - Мне понравилась игра моей команды и в матче с «Зенитом-2», и сегодня. Учитывая, какие у нас бытовые проблемы, проблемы с составом, прочие неурядицы. Хотел бы поблагодарить ребят за два выезда «на ноль» в обороне. Сегодня у нас просматривались действия в атаке, хотя не хватает бомбардира. Впереди непочатый край работы и в плане тренировочного процесса, и в плане селекции.
- Для многих футболистов «Торпедо» длительные перелеты в диковинку. Как команда отнеслась к продолжительной дороге?
- Вы правы, только два игрока у нас имеют опыт таких путешествий, да и я сам последний раз летал так далеко в 1991-м. Тем не менее, команда ко всему относится с пониманием.
- Вы были бы готовы возглавить сейчас сборную России, о чем многие говорят?
- Что значит готов? Если поступит предложение, тогда буду думать. Понятно, что это честь для любого россиянина, но еще и очень большая ответственность... Опять же, я только 4 дня назад принял «Торпедо».
- Вы ранее заявляли, что никогда не возглавите московский ЦСКА, а как относитесь к другим армейским клубам?
- Великолепно отношусь. К другим.
- В бытность главным тренером столичного «Спартака» вы одевались очень стильно, а сегодня были в довольно простой спортивной одежде. Почему?
- Этому есть очень простое объяснение - бытовое и жизненное. Во-первых, перелет, а во-вторых, я нахожусь здесь без команды помощников, и мне приходится очень много двигаться, делать все самому.
Главный тренер «СКА-Энергии» Александр ГОРБАЧЕВ: - Результатом матча не доволен. Мы знали, что «Торпедо» будет стараться контролировать мяч, и планировали прессинговать, разрушать их игру, отбирать мяч и проводить атаки. Но далеко не всегда это удавалось, хотя и было несколько неплохих моментов. Наша беда сейчас в том, что в атаке у нас очень все примитивно и предсказуемо. После матча с «Лучом» много разбирали теорию, но опять то же самое. Быстро отбираем мяч и так же быстро теряем.
- У вас не было мандража перед Валерием Карпиным?
- Нет. Наоборот, было бы интересно обыграть такого тренера, кандидата в сборную. Победить было огромное желание и у меня, и у футболистов, но не получилось. Однако теперь мы лучше знаем, над чем нужно работать и что улучшать.
Давид Арутюнов, Хабаровск

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: