.: Футбол. Премьер-лига
Большие, но потускневшие звезды
Н
а минувшей неделе «Кубань» оказалась в эпицентре всеобщего внимания. И, полагаю, не только в нашей стране. И даже думаю не только в среде жгучих поклонников футбола, а также тех, кто следит за «игрой миллионов» постольку поскольку.
На минувшей неделе «Кубань» осуществила два очень и очень громких трансфера. Таких, о которых еще пару-тройку лет назад и подумать даже было нельзя. Вернее, можно было, но лишь как о несбыточной мечте.
фото: Reuters
Вначале «Кубань» подписала-таки контракт с Андреем Аршавиным. По схеме «1+1». И в прошедший вторник экс-атакующий хавбек «Зенита» и лондонского «Арсенала» был официально представлен как полноправный игрок желто-зеленых.
«Подписала-таки», ибо сделка осуществлялась отнюдь не просто. Это сегодня всё выглядит легко и непринужденно, а на самом деле неделя, в течение которой оформлялся трудовой договор, для тех, кто данным вопросом занимался, выдалась чрезвычайно горячей. Скажу больше, трансфер мог вполне себе и не состояться.
Для тех, кто не знает, сообщим, что в своем последнем клубе - «Зените» - Аршавин получал 2 миллиона евро. Это не считая всевозможных бонусов. Разумеется, Андрей Сергеевич в свои 34 года прекрасно понимал, что следующая команда - последняя в его славной игроцкой карьере. Ну а коль так, то и контракт он хотел получить предельно выгодный. Ко всему прочему, Аршавину благоволила текущая ситуация. «Засветив» игрока перед врио губернатора «на публике», ближайшее окружение главы региона, безусловно, уже просто обязано было, несмотря ни на что, «обеспечить сделку», дабы не оконфузиться на весь свет.
Мы уже сообщали, что Аршавин, по различным данным, хотел получать в «Кубани» - с подъемными, бонусами и прочими вариантами (их в нынешних футбольных контрактах оговаривается великое множество) - порядка 5 миллионов евро. Трудно сказать, чем дело в итоге кончилось. Сие - коммерческая тайна за семью печатями. Понятно, рано или поздно цифры так или иначе станут известны. Ведь, согласно немецкой поговорке, то, что знают как минимум двое, знают все. Но, полагаю, Андрей Сергеевич все-таки поумерил аппетиты, однако от желто-зеленого финансового пирога все же откусил немало. Иначе не перешел бы в «Кубань» ни за какие коврижки. Всякие там сантименты в таких делах, да еще футбольных, да еще в наше время не следует даже брать во внимание. Они нынче, увы, априори невозможны.
фото: ФК «Кубань»
Дабы закольцевать эту мысль приведу вам красноречивое высказывание депутата Госдумы РФ от Краснодарского края Сергея Обухова, сделанное в интервью одному столичному изданию в ту самую «горячую неделю», когда решался вопрос быть Аршавину в «Кубани» или не быть: «Переход Аршавина в краснодарский клуб - это только вопрос денег. Есть деньги у клуба, значит, будет играть, нет - договор не заключат. Встреча Вениамина Кондратьева и футболиста состоялась - видимо, на тот момент какие-то деньги нашли и предложили. Устроят ли они Аршавина - другой вопрос. Я уверен, что новый губернатор заинтересован в возрождении клуба, потому что сейчас не самые лучшие времена переживает ФК «Кубань». А вообще, переход Аршавина в «Кубань» - это, считаю, хорошо для любителей футбола, но хуже для бюджета края».
«Хорошо для любителей футбола» - это, между прочим, вопрос спорный. Нет, безусловно, Аршавин - выдающийся игрок. Один из самых-самых в новейшей российской истории. Еще несколько лет тому назад я лично был его страстным поклонником. Да разве только я один? Миллионы людей по всему миру обожали этого невысокого юркого, крайне взрывного и техничнейшего парня, умевшего в мгновение ока просчитать любую самую сложную ситуацию на поле выверенными передачами. А какие голы забивал Андрей Сергеевич! На загляденье! А «Ливерпулю» в период выступлений за лондонский «Арсенал» так и вовсе четыре за матч положил один другого краше. Даже практически всегда сдержанный Арсен Венгер, рулевой «канониров», притянул, помню, тогда у кромки поля этого «русского мальчишку» к груди с видимым обожанием и восхищением. Публика же едва с ума от восторга не сошла!..
Да, пошумел Андрей Сергеевич на весь свет. Знатно пошумел.
Однако и стих как-то в одночасье. Казалось, будет еще играть и играть, пасовать и пасовать, забивать и забивать - ан нет, сдал резко, резче не бывает. Да так сдал - будто ступор на него какой нашел.
В последние годы лично я - и, полагаю, далеко не только я - видели совершенно другого Аршавина. Невнятного, неубедительного, апатичного, инертного… Словно редкую по красоте картину накрыло толстенным слоем липкой пыли. Причем, несмываемым и несчищаемым даже самыми современными средствами.
Большая, по-настоящему ярчайшая звезда потускнела. И, боюсь, уже навсегда.
Так что со «сдержанным подходцем», уж простите, разглядываю перспективы Андрея Сергеевича в «Кубани». Ну просто не может человек, уже года три не демонстрирующий нормального футбола, вот так вдруг резко перемениться и вновь несказанно засверкать. Понимаете, не может. Так не бывает. И возраст тут, кстати, не при чем. Широков в те же 34 по-прежнему зажигает. Зажигает, потому что, судя по всему, и к футболу, и к жизни, и к себе, и ко многому другому прочему важному относится иначе. Скажу даже резче: откровенно не верю в то, что сегодняшний Аршавин действительно серьезно поможет «Кубани». Буду, естественно, искренне и несказанно рад ошибиться, но не исключаю даже, что вчерашнего кумира миллионов через какое-то время, когда спадет первый вполне резонный к нему интерес, трибуны начнут даже мало-помалу журить…
Признаюсь, не особо верится во «второе дыхание» и еще одного по-настоящему звездного новичка «Кубани» - 33-летнего нападающего Романа Павлюченко, подписанного «Кубанью» на 1 год спустя два дня после заключения контракта с Андреем Сергеевичем. С ним ведь тоже, как и с Аршавиным, и еще, кстати, с Динияром Билялетдиновым, после вояжа за рубеж что-то вдрызг непонятное произошло. Престал отчего-то играть на прежнем - очень высоком - уровне, и всё тут. Ну, о чем говорить, если Роман Анатольевич, форвард удивительно щедро одаренный природой, в прошлом сезоне в столичном «Локомотиве» выглядел по большей части ниже всякой критики и забил в 20 матчах всего-то 3 несчастных гола. Для нападающего его класса - мизер мизерный. Да и в позапрошлом сезоне смотрелся в стане тех же железнодорожников немногим лучше. Черт знает, как это возможно, когда человек блистал и на любой вкус много забивал за сам английский «Тоттенхэм»? Что за перемена такая адская? И почему тот же Хави в свои нынешние 35 практически не хуже самого себя 25-летнего? Почему Райан Гиггз и в 40 с хвостиком был грозой для любой самой зубастой обороны? Почему Андреа Пирло и в 36 все такой же по футбольному интересный, как и 5, 6, 7 лет назад?..
Стефан Страндберг прибыл в Краснодар
фото: ФК «Краснодар»
Впрочем, перспективы Павлюченко в «Кубани» мне представляются все-таки несколько более радужными, нежели перспективы Аршавина. Сама манера игры у него более бойкая, ударчик хлесткий сохранился, открывается по-прежнему классно. Плюс ко всему, родители Романа Анатольевича живут в Краснодаре, будут приходить на стадион, болеть за сына - а это серьезный мотивировочный козырь.
Павлюченко, разумеется, тоже довольно «дорогая игрушка». В «Локомотиве» зарабатывал 2,2 миллиона евро в год. То есть покруче Аршавина. И, что важно, отказался от нового контракта с железнодорожниками, когда те посулили ему несколько недель назад оклад в размере 700 тысяч евро. То есть цену себе парень, как видим, знает. А веду к тому, что и в данном случае «Кубани» наверняка пришлось серьезно раскошелиться. По нашим данным, зарабатывать в стане желто-зеленых Павлюченко будет как минимум 1,2 миллиона евро в год.
Кстати, приход Павлюченко поставил крест на перспективах в «Кубани» другого форварда - Константина Базелюка. Руководство краснодарского клуба решило отказаться от услуг недавно взятого в аренду на 1 сезон 22-летнего нападающего ЦСКА. О чем уже официально уведомило армейское руководство.
И Аршавин, и Павлюченко, к слову, на данный момент в «разобранном состоянии» - долгое время не тренировались. Во всяком случае, на это намекнул новый рулевой желто-зеленых Дмитрий Хохлов. Так что в ближайших календарных матчах они если и выйдут на поле в футболках «Кубани», то, скорее всего, лишь на небольшие временные отрезки. Возможно, Базелюк в такой ситуации и пригодился бы, но ставка, похоже, поперву делается на Ибраиму Бальде.
Осуществила «Кубань» и еще один трансфер. Решено вернуть в команду 30-летнего полузащитника Владислава Кулика. Он вновь взят в годичную аренду у «Рубина». Напомним, от услуг Кулика по окончании прошлого сезона решено было отказаться окончательно. «Переиначивание» клубной позиции состоялось, впрочем, не от хорошей жизни. Возвращение Кулика с большой долей вероятности свидетельствует об уходе Шарля Каборе. Похоже, его трансфер в «Локомотив» все же, увы, состоится. Вот срочно и потребовался проверенный и давно адаптированный к «Кубани» опорник.
Будут ли еще новички? Обязательно будут. «Кубань» кровь из носу нуждается хотя бы в еще одном крайнем защитнике. Но займет вакантное место уже не Алексей Козлов, а кто-то другой. Жаль, ведь с хорошо нам знакомым оборонцем уже почти договорились, и с клубом тоже, но надо же - в столичном «Динамо» произошел «небольшой переворот», полетели головы, в том числе и Станислава Черчесова, а новый рулевой бело-голубых Андрей Кобелев всерьез, в отличие от предшественника, рассчитывает на Козлова…
…Вполне возможны еще «прибавки» и в давно выполнившим «селекционный план» «Краснодаре», парочку слов скажем о нем. «Горожане» ищут вратаря. Готовы взять также игрока хорошего класса и на некоторые другие позиции, если, конечно, таковой до закрытия летнего «трансферного окна» (кампания финиширует 31 августа) подвернется.
Однако одна «прибавка», пусть и в известном смысле формальная, уже состоялась. Аккурат к началу чемпионата поспел подписанный аж в июне защитник «Русенборга» и сборной Норвегии Стефан Страндберг. Говорят, он в отличной форме и готов играть хоть сейчас, с листа.
…Напоследок о том, о чем мы говорили с вами, друзья, в течение нескольких последних недель. О лимите. На легионеров.
Все-таки минспорта РФ «продавило» (а кто бы сомневался, верно?) вариант «6+5». Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев уже назвал это решение «черным» для судьбы российского футбола. И он с подобными эпитетами далеко не в одиночестве.
Но то ли еще будет! Виталий Леонтьевич Мутко уже намекнул: с нового сезона надобно бы ужесточить лимит до варианта «5+6».
Наверное, уж теперь-то он не сомневается, что наша сборная через три года точно выиграет чемпионат мира.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: