.: Футбол. В фокусе внимания
Армавирское «Торпедо»: в премьер-лигу через три года
В
подмосковном Новогорске, где сейчас базируется в самый последний момент успевшее заявиться в ФНЛ армавирское «Торпедо», за сутки до матча с «Зенитом-2» состоялась пресс-конференция с участием новых президента черно-белых Валерия Оганесяна и главного тренера команды Валерия Карпина. Наиболее интересные их реплики - ниже.
фото: Чемпионат.com
Президент «Торпедо» Валерий ОГАНЕСЯН: - Наша первостепенная задача на сезон - сохранить прописку в ФНЛ, создать достойную команду. Все серьезно. Акционеры клуба сказали, что должны за папу лет построить в Армавире базу и стадион на 15 тысяч мест. О строительстве базы уже есть договоренность с властями города. А минимум через 3 года Торпедо» должно выйти в премьер-лигу.
Не могу сказать, что Олег Мкртчан будет главным акционером клуба, но пока он и власти города нам помогают. Благодаря им команда вообще сохранила профессиональный статус. «Конфликта интересов» в связи с тем, что Мкртчан является акционером также и «Кубани», не возникнет, он родился и вырос в Армавире. Что касается Джевана Челоянца, то он пока работает в совете директоров московского «Спартака», а то, что у нас дружеские отношения, еще не значит, что он акционер «Торпедо». Откуда это информация? Из интернета? Она совершенно не соответствует действительности.
Карпин - недешевый тренер, но нам повезло, что он согласился возглавить команду. Валерию Георгиевичу рассказали о ближайших перспективах клуба, и его они устроили. Кредит доверия к нему огромный, он был нашим единственным кандидатом.
На данный момент в команде два футболиста из прошлогоднего состава, костяк «Торпедо» составят игроки ереванского «Улисса». Но нет такого, что мы с ними должны выйти в премьер-лигу. У нас нет принципа «одну команду перевести в другую». Неизвестно, кто из экс-футболистов «Улисса» останется в «Торпедо» на осень, но будем смотреть, все зависит от конкуренции. До 3 сентября время у нас есть, а новички еще будут. Но по пути «Анжи» мы не пойдем, звезд приглашать не собираемся. Молодые ребята сами должны становиться звездами под руководством Карпина, нам нужны «голодные люди».
Главный тренер «Торпедо» Валерий КАРПИН: - Вариант с Армавиром возник плюс-минус неделю назад, когда стало ясно, что «Торпедо», скорее всего, сыграет в ФНЛ. Это неочевидный выбор? Для вас, журналистов, может быть, да, а для меня - нет. Мне бы хотелось поработать в клубе, где у руководителей есть понимание, как и куда двигаться и чьи амбиции совпадают с возможностями. Хочу остаться в Армавире больше, чем на 3 года контракта.
«Торпедо» не идет по пути «Анжи». Кто говорит, что мы готовы завоевать весь мир? Вы? Вы нас слушаете или сами придумываете? Мы как раз наоборот противоположность «Анжи». У нас нет наполеоновских планов захватить весь мир за сумасшедшие деньги. Минимальный бюджет для ФНЛ у нас есть. Потихоньку-помаленьку инфраструктура должна развиваться. Некоторые клубы строят базы по 5 лет, а у нас она может появиться за 1 год.
Пока мы собрались в Новогорске, у нас 3 игры на выезде, до 21-го числа будем базироваться здесь, это сто процентов. Пока я в Армавире не был, надо съездить, посмотреть, какие там условия. Мое желание совпадает с желанием акционеров - команда должна базироваться в Армавире. Если все будет нормально, то команда будет базироваться там, однозначно.
Предлагаете брать в аренду футболистов московского «Спартака»? А денег дадите? Зарплату мы им будем платить? У нас нет и десяти процентов от зарплаты Павла Яковлева? Много он получает? Вы у него спросите.
Из-за меня поднимается интерес к ФНЛ? Пока я еще медийная фигура. Понятно, внимания будет много. С одной стороны, для клуба это хорошо: столько упоминаний «Торпедо» (Армавир) не было, наверно, за всю его историю.
Я не всегда работал на самом высоком уровне. Испанская сегунда - это такая же ФНЛ. Думаете, мне когда-то не хватало премьер-лиги? Ошибаетесь. Дай Бог, у меня бы вообще ее не было. Иногда устаешь от внимания. Хочется поработать спокойно, чтобы никто за мной не следил. Но получается, к сожалению, наоборот. Был бы счастлив, если бы не было внимания.
Давид Арутюнов, Новогорск

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: