поиск по сайту
Футбол. Премьер-лига. Межсезонье

Что-то вроде сюрреализма

В
минувшее воскресенье матчем в Питере за Суперкубок России, в котором за трофей спорили местный «Зенит» и столичный «Локомотив», официально открылся сезон-2015/16. А в ближайшую пятницу возьмет старт и чемпионат страны среди клубов премьер-лиги.
Между тем, увы и ах, так до сих пор и не решен - прах его подери - едва ли не главный вопрос: с каким же все-таки лимитом на легионеров начнут турнирный марафон представители отечественной элиты. Что, сами понимаете, чрезвычайно важно.
В принципе, все уже знают, что он будет ужесточен и приобретет «политический» - использую тут терминологию рулевого ЦСКА Леонида Слуцкого - вид «6+5» (то есть на поле одновременно смогут находиться только шесть иностранцев). Министерство спорта РФ, возглавляемое несколько рассеянным и «разбросанным» в последнее время Виталием Мутко, настаивает именно на таком варианте. И настаивает категорически со всеми отсюда вытекающими. Мы уже отмечали, что главное спортивное ведомство страны непременно «продавит» свою схему, «свое видение ситуации». Но, тем не менее, официально регламент пока не утвержден. И сложившуюся ситуацию иначе, как сумасшедшим домом, понятно, не назовешь.
Нонсенс!
Ни в одной стране мира, где более-менее прилично развит футбол, аналогичной «истории» вы днем с огнем не сыщете. Она просто невозможна. А у нас - пожалуйста…
Свет в конце тоннеля должен вроде бы появиться во вторник (за 3 дня до начала чемпионата!), когда соберется исполком РФС. Впрочем, не факт. В частности известный в стране спортивный юрист Игорь Прокопец считает, что если члены исполкома, что называется, упрутся, то может возникнуть патовая ситуация, которая способна обернуться тем, что старт чемпионата будет - ни много ни мало - отложен.
Конечно, чем черт не шутит, однако, полагаю, до этого дело вряд ли дойдет. Тем более, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, еще недавно, к слову, горой стоявший за вариант «10+15», на днях «вдруг» заявил, что лига… отдает предпочтение лимиту по схеме «6+5».
Проблем хватает и без лимита, а тут еще поднакалил и без того нервозную в «футбольном мире» обстановку президент РФПЛ Сергей Прядкин. То ли он съел чего-то, то ли ему какой сон кошмарный приснился, но он вдруг тут на днях публично изрек, что с нового сезона победители кубковых турниров своих стран, в том числе, разумеется, и России, будут, согласно последнему решению УЕФА, получать прямые путевки в Лигу чемпионов. Другими словами, применительно к нам, чемпион - будь так, как заявил Прядкин - пробивал бы себе дорогу в групповой турнир ЛЧ через квалификационное сито, серебряный призер и вовсе должен был «расслабиться» и «находить утешение» в Лиге Европы, а победитель Кубка России восторженно «танцевать твист». Разумеется, тут же пришло опровержение из УЕФА, в котором его официальные представители дали понять, что они еще не сошли с ума.
Что тут скажешь? Дал, как говорится, Бог нам тех еще футбольных начальничков…
…Сюрреализма, надо сказать, в избытке и на кубанской земле. К чему мы за долгие-предолгие годы как-то уже даже худо-бедно притерпелись. Однако прошедшая неделя одарила в этом смысле просто-таки ворохом невероятнейших новостей.
Начнем с «Кубани». И… армавирского «Торпедо». Да, именно так, «в связке».
Еще недавно оба этих клуба были, можно сказать, клубами-побратимами. Нынче же их связывает лишь нетривиальная персона Олега Мкртчана. Он, напомним, в июне сего года сохранил за собой пост председателя совета директоров ФК «Кубань», хотя расставание с ним по известным причинам (чахнущий бизнес на охваченной гражданской войной Украине, практически полное финансовое неучастие в судьбе желто-зеленых на протяжении долгого периода времени и т.д и т.п) не предрекал разве что ленивый, и вновь - спустя почти год - резко проявился в жизнедеятельности ФК «Торпедо».
Мы не так давно, друзья, размышляли с вами на тему: хорошо или плохо то, что Олег Мкртчан остался на серьезной должности в структуре «Кубани»? Автор этих строк считал, что плохо. Но затем, если не забыли, переменил свою точку зрения. С пессимистической на оптимистическую. И, похоже, зря.
Но пойдем по порядку.
Олег Артушевич Мкртчан, как мы уже сообщали, возродил из пепла похороненное было всеми армавирское «Торпедо». И не просто возродил. Клуб, который, к ужасу местных поклонников футбола, из-за финансовых проблем дышал на ладан и вот-вот мог прекратить свое существование, при его непосредственном активном участии не только ожил, но и, как победитель турнира зоны «Юг» второго дивизиона, чудесным образом в кратчайшие сроки прошел лицензирование в РФС и заявился в первый дивизион чемпионата России.
Но и это еще не все. Буквально за считанные часы была собрана команда (ее костяк составили игроки армянского «Улисса»), а в тренеры был определен небезызвестный Валерий Карпин, с которым оперативно были утрясены все формальности и заключен контракт сроком на 3 года.
Но и это еще не все. Бывший президент «Торпедо» Мурат Гомлешко «передвинут» на должность гендиректора клуба, а его пост занял владелец «Улисса» Валерий Оганесян. Хорошо нам знакомый в качестве организатора трансферов Юры Мовсисяна и Араса Озбилиза. Так вот Валерий Оганесян заявил буквально следующее: «Первая задача «Торпедо» - сохранить место в ФНЛ, создать достойную команду. Минимум через три года команда должна играть в премьер-лиге».
Но и это еще не все. Оганесян сообщил, что у «Торпедо» есть еще и «инфраструктурная цель»: построить в Армавире футбольную базу и стадион минимум на 15 тысяч мест.
Конечно, если все это сбудется, то можно только искренне порадоваться за «Торпедо», за его преданных многочисленных болельщиков, а также за всех тех, кто сопереживает этой симпатичной команде. Да и за Армавир тоже, ведь город обзаведется крепким клубом и современной футбольной инфраструктурой.
Вот и мы поначалу порадовались. Ведь если у Олега Мкртчана - таков был ход размышлений - дела в бизнесе пошли в гору, и он даже замахнулся на столь серьезный суперпроект, то и «Кубани», по идее, польза наивернейшая, поскольку Олег Артушевич, напомним еще раз, глава совета директоров краснодарского клуба.
Однако, как выясняется, не все так просто и радужно.
По нашим данным, армавирское «Торпедо», несмотря на «бушующий размах» и «планов громадьё», на данный момент представляет собой сегодня, скорее, колосс на глиняных ногах. Ну вот, например, такой штрих. За прошлый сезон у клуба накопилось долгов порядка 15 миллионов рублей. Сумма для бизнесмена такого порядка, как Мкртчан, казалось бы, пустячковая. Однако, насколько нам известно, пока со скрипом «закрыты» лишь 5 миллионов. Что касается остальной суммы, то «страждущим» розданы гарантийные письма.
Кроме того, на данный момент в удручающем состоянии газон армавирского стадиона «Юность», у клуба воз и маленькая тележка организационных проблем, в том числе с приемом и размещением приезжих команд, решить которые даже в ближайшей перспективе просто нереально.
При этом Олег Мкртчан, по нашим сведениям, совсем не занимается «Кубанью». Вернее, занимается весьма своеобычно.
На минувшей неделе ушел с поста гендиректора «Кубани» Евгений Муравьев. Вернее, насколько нам известно, Муравьева «ушли». И не без помощи Мкртчана.
Разногласия между Муравьевым и Мкртчаном, возникли давно. Назовем это «борьбой за лидерство» в клубе. У Евгений Ивановича был свой взгляд на его развитие, у Олега Артушевича, реально много полезного сделавшего в свое время для «Кубани», - совсем другой. По нашим сведениям, практически с момента назначения Муравьева на пост гендиректора «Кубани» главный инвестор, по сути, прекратил инвестировать в краснодарский клуб.
Ну а окончательно отношения испортились в жестком споре относительно Виктора Гончаренко. Муравьев был категорически против отставки белорусского специалиста, Мкртчан категорически за смену строптивого рулевого команды и ратовал за приглашение на его место «удобного» Леонида Кучука. Соль спора: трансферная политика, разумеется. Тогда отчасти была зафиксирована «боевая ничья». Гончаренко покинул «Кубань», но покинул краснодарский клуб и единомышленник Мкртчана Сергей Доронченко.
На сей раз окончательно победил глава совета директоров. Нашел необходимые «рычаги», заручившись поддержкой кураторов клуба. При этом на место Муравьева поставлен «свой человек» - армавирец Валерий Стаценко. Валерий Николаевич, кстати, уже работал в «Кубани» на различных должностях - было это в начале 2000-х.
На минувшей неделе автору этих строк довелось пообщаться с несколькими десятками футбольных людей, так или иначе что-то знающих или много знающих о жизнедеятельности «Кубани». Сведения подчас противоречивые, но все сходятся в одном: «Кубань» в тяжелейшем положении и, к великому сожалению, ее перспективы отнюдь не видятся светлыми.
Оно и так. У клуба огромные долги. Сейчас они, по нашим данным, составляют порядка 1 миллиарда рублей. Более того, туманны и кадровые перспективы. Около десятка игроков (их трансферы) принадлежат Олегу Мкртчану. И большинство из них, насколько нам известно, председатель совета директоров хотел бы трудоустроить в других клубах. Ранее категорически против «массовой распродажи» выступал Евгений Муравьев, ныне он оставил свой пост.
С приобретениями пока тоже предельно туго. На данный момент желто-зеленые заручились услугами только двух исполнителей - в аренду на год приобретен 22-летний форвард ЦСКА Константин Базелюк, и у армейцев же выкуплен по сходной цене 19-летний хавбек Святослав Георгиевский. Способный, надо сказать, паренек. Забил 12 голов в 17-ти матчах в молодежном первенстве России-2014/15, а еще провел 5 мячей в 7-ми поединках юношеской Лиги чемпионов-2014/15.
Новобранцев могло быть три, однако не будет в «Кубани» нападающего Артура Малояна, выступавшего в прошлом сезоне на правах аренды в тульском «Арсенале» (принадлежит «Шиннику»). Дело, казалось, шло к подписанию контракта, однако, по словам гендиректора ярославского клуба Валерия Фролова, желто-зеленых не устроили медицинские показатели игрока. А по нашим данным, все дело в том, что стоимость игрока оказалась выше тех полутора миллионов рублей, которые якобы значились в его контракте с «Шинником» как «опция выкупа».
Ну а теперь еще о двух намечающихся трансферах. Едва ли не самых громких в текущем межсезонье.
Отчасти забавная история, по нашим данным, приключилась с Андреем Аршавиным. Его, как известно, свели с врио губернатора Вениамином Кондратьевым и даже показали эту встречу в позапрошлый понедельник по телевидению. А вскоре было объявлено, что с зенитовцем достигнута договоренность о контракте, который будет подписан по схеме «1+1».
Однако заминка вышла. И вот какая. Обычно когда игрока представляют главе региона, всё уже решено окончательно. Подписан контракт. И публичное рукопожатие - лишь «вишенка на торте», необходимая пиар-формальность. В данном же случае, насколько нам известно, окружение врио губернатора (а именно оно взялось за громкий трансфер) сплоховало. В итоге игрока пригласили на высокий прием, но все пришлось утрясать, так сказать, «по ходу пьесы». И вышел конфуз.
В результате, Аршавин загнул невиданную сумму - по нашим сведениям, он хочет получить за переход в «Кубань» 5 миллионов 200 тысяч евро! Деньги огромные - столько Андрей Сергеевич не зарабатывал даже в могущественном «Зените». А тут «Кубань» с ее пугающим безденежьем…
Трудно сказать, чем дело кончится. Ситуация пикантная. Отступать чиновникам, взявшим на себя инициативу, ясное дело, некуда, прижаты к стенке. Но где взять деньги? Олег Мкртчан, насколько нам известно, платить за Аршавина не собирается, он разумно «вкладывается» только в перспективных игроков, которых затем можно выгодно продать. Как, например, Ласину Траоре.
В общем, сделка с Аршавиным да, возможна, но если она все-таки состоится, то обойдется бюджету региона в копеечку. Впрочем, не исключено, что Андрей Сергеевич все-таки поумерит аппетиты, и стороны придут к взаимовыгодному компромиссному решению.
Непростая ситуация с крайним защитником Алексеем Козловым. И с игроком, и с руководством московского «Динамо» желто-зеленым с трудом, но удалось достигнуть консенсуса, однако зашаталось кресло под Станиславом Черчесовым, и переговорный процесс застопорился.
В общем, «Кубань» переживает очень, очень и очень сложные организационные и кадровые времена. И будет, скажем это еще раз, безумно жаль, если после нескольких «сезонов счастья» команда вновь окажется на задворках российского футбола. Очень бы этого не хотелось. Ведь у желто-зеленых огромная армия поклонников в крае, да и за пределами нашего региона ей многие сопереживают.
…Ну а в заключение, два слова о «Краснодаре». Два слова, потому что в стане «горожан»-то как раз все идет по плану, то есть - по возрастающей. Организационных проблем практически нет, с финансами полный порядок, задачи ясны - добиться большего, чем в предыдущем сезоне.
Ко всему прочему, команда Сергея Галицкого и Олега Кононова давным-давно, по существу, завершила комплектование. Однако еще один-два новичка в стане «быков» - вполне реальны. Ведь «Краснодар» лишился Романа Широкова, окончательно осевшего в московском «Спартаке», да и с Маратом Измайловым пока вопрос до конца не улажен.
Однако, по нашим данным, Измайлов с большой долей вероятности продолжит карьеру в стане именно «горожан».
Сергей Сальников
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Андрей Аршавин и руководство «Кубани» 13 июля достигли-таки после трехчасового диалога договоренности по контракту. Соглашение подписано по схеме «1+1». 14 июля экс-хавбек «Зенита» будет официально представлен в качестве игрока краснодарского клуба.