.: Футбол. Тет-а-тет
Максим Бузникин: «Санкции связали нам руки, но не выбили из колеи»
фото: Чемпионат.com
В
ернувшись 4 июля из Франции в Россию, руководитель селекционной службы ФК «Краснодар» Максим Бузникин уже на следующий день дал интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты». И развеял слухи о том, что «французское турне» напрямую было связано с поиском новых футбольных талантов для «горожан». «Это была поездка другого рода», - пояснил главный селекционер «быков» за столиком уютного ресторанчика. «А что с новобранцами?» - не унимался корреспондент. Как выяснилось, за ними далеко не всегда необходимо мчаться за границу: есть таланты и в своем Отечестве.
Результат не должен быть жертвой красоты
- Узнав о вашем вояже, болельщики черно-зеленых предвкушали появление в составе «Краснодара» соотечественников Платини
- Мне жаль их разочаровывать, но разговоры об этом пока преждевременны. Да и смысла особого нет: примерно на 90 процентов команда укомплектована. Сейчас уместно вести речь лишь о точечных приобретениях. Появившиеся в команде Смолов, Торбинский и Страндберг, думаю, придутся ко двору.
- Создавалось порой впечатление, что изящному и утонченному «Краснодару» не хватает забивного нападающего. Смолов может сыграть эту роль?
- Я не вижу причин говорить о нехватке голеодоров. У нас не было и нет ярко выраженного форварда, зато в «Краснодаре» есть группа атаки, в которой каждый из футболистов может пополнить командный голевой счет. Что касается Федора, то гол он способен не только забить, но и организовать: вскрыть острым пасом оборону, продвинуться к воротам при помощи обводки… Это игрок широкого спектра, и я рад, что он в нашей команде.
- Между тем, вы лишились другого футболиста «широкого спектра» - Широкова, уж простите за каламбур…
- Срок аренды истек: всему свое время. Я не жалею, что он целый год выходил на поле в черно-зеленой футболке. Роман - отличный футболист, его игра порой и эффективна, и эффектна.
- Особенно эффектен был гол «Ростову» на стадионе «Кубань» - ударом слету без обработки. Кстати, так ударить может и Торбинский: болельщики помнят забитый Дмитрием мяч в ворота сборной Нидерландов в компенсированное время на Евро-2008.
- Козыри Торбинского примерно те же - техническая оснащенность, креатив, диспетчерские навыки. Что неудивительно: мы ведь подбираем новобранцев под наш игровой стиль. Концепция «Краснодара» - атакующий зрелищный футбол.
- Защитник Стефан Страндберг - тоже часть этой концепции?
- Прописная истина: без обороны нет нападения. Хоть и говорят, что красота требует жертв, результат не должен быть жертвой красоты игры.
Импортозамещение
- А игра, согласитесь, должна быть не только красивой, но и честной. Играет ли УЕФА по правилам, подвергая так называемым «трансферным санкциям» вашу команду?
- Нас поставили в рамки «фейр-плей», мы вынуждены подчиняться и работать в создавшихся условиях. Насколько все это справедливо по отношению к клубам Восточной Европы - вопрос спорный, в котором еще предстоит разобраться. Но, похоже, богатые клубы футбольной Европы станут богаче, положение бедных команд еще более ухудшится. Действие «фейр-плей» справедливо лишь в отношении команд, имеющих возможность реально зарабатывать на трансляциях своих национальных чемпионатов. Понятно, что первенства условных Румынии с Болгарией европейского телезрителя мало интересуют. Чемпионат России рангом выше, но и он вряд ли сравнится по зрелищности и интриге с турнирами ведущих футбольных держав. В той же, допустим, Италии, где дела в серии «А» далеко не столь блестящи, как лет 20 назад, 80 процентов бюджетов клубов составляет прибыль от трансляций.
- Тем не менее, на два ближайших «трансферных окна» вы сильно стеснены в выборе новобранцев…
- Теперь мы только имеем право приобретать свободных агентов или брать игроков в бесплатную аренду. Введенные ограничения порождают ненормальную ситуацию: на покупку футболиста деньги есть, а купить его мы не можем.
- Демократия по-европейски?
- Дело не в терминологии, а в сути. Мы связаны лимитом, поэтому выбор ограничен и приходится выбирать из тех, кто в данный момент является свободным агентом. Но, как ни странно, есть в санкциях и позитивная сторона.
- Любопытно, какая?
- То, что ограничения введены именно сейчас, когда «Краснодар» практически укомплектован. Мы уже знали о готовящихся санкциях УЕФА и незадолго до этого проявили активность на трансферном рынке.
- А еще ведь придется в ближайшие 3 года соблюдать «принцип безубыточности»: не тратить на покупку футболистов больше того, что заработано.
- Иначе говоря, жить по средствам? Мы к этому готовы. К счастью, далеко не все в современном футболе измеряется деньгами. Прийти на рынок с мешком долларов и купить Халка с Витселем - это не выход. Растить свои футбольные таланты - вот оптимальный вариант поступательного развития любимой народом игры. У «Краснодара» своя футбольная Академия, в которой основательно поставлена работа по подготовке резервов.
- Если проводить аналогию с политикой, здесь тоже своего рода импортозамещение?
- В принципе, да. Не поставляет России Европа тот или иной товар - Краснодарский край сам его выращивает на своих полях. Так и в случае с футболом: лишаете нас возможности сделать хорошие покупки - будем сообща растить отечественный футбольный продукт. Вот вам еще один позитив пресловутых «трансферных санкций». Так что решение УЕФА, хоть и связало нам руки, выбить команду из колеи не в состоянии.
Нет футбола без адреналина
- По большому счету, ставка на свою молодую поросль - не только «наш ответ Керзону», но и принципиально новый вектор в развитии кубанского футбола. Да бери больше - российского.
- И в целом мирового. В богатой футбольной истории немало тому примеров, когда акцент на подготовку талантливой молодежи превращал отдельно взятую страну из футбольного лузера в гранда. Но в тех случаях трамплином для прыжка были не санкции, а громкое фиаско. Помните, как сборная Германии бесславно выступила на мундиале во Франции? После этого немецкая футбольная федерация разработала комплексную программу по развитию в стране этого вида спорта, включавшую функционирование школ, подготовку тренеров, индивидуальную работу с юными дарованиями и так далее.
Результат не заставил себя долго ждать: уже на следующем первенстве планеты, в 2002-м, немцы стали серебряными призерами. А сегодня Германия завоевала все трофеи - выиграв европейское золото, победила и на мундиале. Примечательно, что во взрослую команду своих звезд делегировала «молодежка»: из их числа Месут Озил и прочие сегодняшние знаменитости.
- Что еще из международного опыта пора перенять россиянам?
- Атмосферу на футбольных матчах. На стадионы там люди ходят семьями, у нас, увы, такое редкость.
- Ну да: файер попадет в женщину с ребенком, и станет футбольный праздник трагедией…
- Что касается пиротехники, то зря наша пресса превращает ее в исчадие ада. На Западе перфоманс с огнем и дымом - неотъемлемая атрибутика большинства матчей.
- Только не в Англии…
- Там в ходе кампании по борьбе с футбольными хулиганами туго закрутили гайки - на то были основания. А вот в той же, допустим, Италии файер-шоу по-прежнему сопровождает поединки серии «А». И никто из зрителей не жалуется. Дело в том, что когда дымовые шашки не летят на поле, а зажигаются прямо на трибунах в секторе фанатов (где нет детей и женщин), это проходит без последствий. А если даже кто-то и бросит с трибуны файер, тут же полицейские потушат его из ведра.
- Значит, дело лишь в системе безопасности?
- Я бы уточнил: в ее грамотной организации. Обеспечьте ею проведение матчей, обустройте современную инфраструктуру, и народ в России на футбол потянется. И не придется футбольным боссам применять в виде наказания к командам, чьи фанаты «отличились», весьма странную меру - проведение матчей без зрителей.
- Это явно не выход.
- Это вообще антифутбол. Я помню, как играл в составе московского «Спартака» в конце 90-х в одном из таких поединков. Соперником была сочинская «Жемчужина». Мы победили с минимальным счетом, хотя были классом на порядок выше. Играли бы при зрителях, могли и пять, и шесть забить. Но для голевого пиршества нужен адреналин, а откуда его взять при пустых трибунах? Футбол - игра для болельщиков, а не для денег и не для славы, хотя ни то, ни другое пока еще никто не отменял.
Сергей Таран

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: