.: Футбол. Контрольный матч
«Волков» - бояться?
Вольфсбергер - Краснодар - 2:1 (1:0)
Голы: Вебер, 10 (1:0), Инклан, 53 с пенальти (2:0), Вандерсон (Маурисио Перейра), 61 (2:1).
«Вольфсбергер» (Вольфсберг, Австрия): Кофлер (Добник, 46), Кобледер (Дрешер, 46), Палла, Бергер, Зейдль (Зюндель, 62), Чернегг (Пуче, 62), Верницинг (Балдауф, 62), Золльбауэр (Хюттенбреннер, 46) Зюндель (Инклан, 46), Вебер (Зули, 62), Хеллквист (Де Оливейра, 62).
«Краснодар»: Дикань, Торбинский (Енджейчик, 59), Гранквист, Сигурдссон, С.Петров (Старков, 68), Газинский (Батютин, 68), Мамаев (Быстров, 58), Ахмедов, Маурисио Перейра (С.Петров, 90), Ари (Вандерсон, 58), Смолов (Лаборде, 58).
Предупреждения: Газинский, 42, Гранквист, 53, Дрешер, 67, Хюттенбреннер, 71.
Судья: Фрелахер (Австрия).
Угловые: 7 - 3.
Удары (в створ ворот): 14(9, 1 штанга) - 6(5).
Голевые моменты: 6 - 3.
4 июля. Австрия. Велзенегг. Стадион «Велзенегг Шпортплац». 30 градусов. 250 зрителей.
К
ак вы наверняка помните, наиболее неудобным (или просто самым сильным) соперником «Краснодара» в минувшем сезоне оказался «Вольфсбург» - немцы одолели «быков» дважды, и оба раза довольно убедительно. Второй летний сбор черно-зеленые открыли товарищеским поединком с другим «волчьим» клубом, который базируется в австрийском городке Вольфсберг.
фото: ФК «Краснодар»
С этими «волками» получилось не лучше, чем с теми. «Краснодар» потерпел поражение - третье кряду в текущем межсезонье! И это при том, что команда Олега Кононова до сих пор остается единственным представителем топ-чемпионатов Европы, не проигравшем в 2015 году ни одного официального матча. Что ж, если проигрывать, то лучше сейчас, чем тогда. И лучше сейчас, чем потом.
Тревожиться ли по поводу поражений?
Не советую. А вот обратить внимание на некоторые игровые проблемы, пожалуй, стоит. Старт нового сезона не за горами, и рикошет летней притирки вполне может ударить по команде, к примеру, в матчах отборочного раунда Лиги Европы.
Настораживает то, что «Краснодар» во всех трех встречах быстро и легко пропускал: к 15-й минуте «быки» стабильно устраивались на 0:1. При этом лишь «Ботошани» забил полноценный трудовой гол. В противостоянии с «Лудогорцем» Марченко срезал мяч в собственные ворота, а в отчетном поединке имел место «выстрел» Вебера метров с 20-ти. Не то, чтобы случился какой-то серьезный провал обороны, просто потерял равновесие Газинский, дал человеку ударить - тот и попал в ближний под штангу. Выручить Диканю было трудно, и Дикань не выручил.
К тому моменту черно-зеленые запросто могли вести в счете: в первой же атаке Ари по диагонали ворвался в штрафную, парой пауз запутал защитника и пробил неплохо, но все же слабовато и не в самый угол. Кофлер перевел мяч на угловой, и эпизод был исчерпан.
Трудно поспорить с Олегом Кононовым: с защитой у «быков» пока проблем больше, чем с атакой. В созидании они выглядели конкурентными как при равном счете, так и при отрицательном балансе. Оборона же периодически позволяла австрийцам очень многое, и по ходу встречи скорее деградировала, чем наоборот. Здесь бы списать все на «физику», но приходят на ум многочисленные «ляпы», допущенные в двух поединках первого сбора. Там наряду с дебютантом Марченко ошибался и матерый викинг Гранквист.
Непривычное сочетание? Пожалуй. Торбинский на левом фланге обороны - это что-то новенькое. И не факт, что самое лучшее, по первым впечатлениям. Парочка его позиционных ошибок подарила «Вольфсбергеру» возможность развития перспективных атак - но, с другой стороны, Петров тоже не выглядел оплотом надежности. Словом, пока у «быков» в защите небезгрешны как экспериментальные фигуры, так и старожилы. И с этим придется что-то решать.
К 30-й минуте «Вольфсбергер» едва не удвоил преимущество. Хеллквист, замыкая прострел, угодил мячом в грудь Диканю, а Вебер ударом со «второго этажа» потревожил штангу. Правда, тут же «Краснодар» счет почти сравнял: Федор Смолов откликнулся на передачу Перейры за спину защитникам и аккуратно катнул мяч в дальний угол. Мяч оказался в сетке, однако арбитры зафиксировали неочевидный офсайд (в момент передачи форвард находился аккурат на одной линии с последним защитником, так что там вопрос в считанных сантиметрах) и гол отменили. Вскоре, впрочем, у Смолова возник еще один шанс во вполне легальном эпизоде после рейда Петрова, но он затянул с решением и угодил мячом в голкипера.
Если же говорить об общей картине игры, то австрийцы больше атаковали, чаще и опаснее били по воротам, и имели преимущество по всем статистическим показателям. Что где-то и логично: для них сезон стартует пораньше, потому «Вольфсбергер» сейчас несколько ближе к пику формы. Второй гол номинальных хозяев раскрутился из их быстрой атаки: они грамотно доставили мяч до «лишнего» игрока, тот прострелил на дальнюю штангу, и Гранквист, спасая от неминуемой беды, прервал полет мяча рукой. Гол, однако, случился все равно: Инклан с «точки» перехитрил Диканя.
В оставшееся время краснодарскому киперу пришлось потрудиться за двоих, и со своими функциями он справился блестяще. Пользуясь этим, «Краснодар» едва не спас проигранный матч. На 61-й минуте Перейра выгрыз мяч неподалеку от чужой штрафной, отпасовал Вандерсону, и бразилец хлестким ударом в дальний нижний угол распечатал-таки ворота Кофлера. Добавил остроты Лаборде: ряд его прорывов был пресечен циничными «горчичными» фолами, а один вылился в отличный штрафной метрах в 19-ти от цели.
От Перейры требовались две вещи: перебросить «стенку», попасть под штангу. Он справился только с первой, и «Краснодар» вновь остался даже без ничьей. Что ж, как было сказано выше, если проблемы, то лучше сейчас, чем потом.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Не могу сказать, что результат обрадовал, все-таки проиграли. Но игра была уже совсем иной по сравнению с первым сбором. Мы выходим из-под нагрузок. Кстати, в первом тайме рефери ошибся: Смолов находился в правильном положении, когда сравнивал счет. Но что касается командных действий, предстоит еще много работы. В атаке некоторые отрезки проводим неплохо, а вот в обороне еще есть, над чем поработать.
- Как будет строиться подготовка к матчам с «Аустрией» и «Атлетиком»?
- Еще раз отмечу, мы сбрасываем нагрузки. Хочется верить, что в исполнении «Краснодара» увидим другой футбол, более качественный. За эти 2-3 дня мы хорошо поработаем, и надеюсь, это принесет результат.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: