.: Футбол. Контрольные матчи
Удар от Атиллы
Краснодар - Ботошани - 0:2 (0:1)
Голы: Хаднадь, 9, Иванович, 60.
«Краснодар»: Синицын (Кавлинов, 46), Енджейчик (Марченко, 69), Гранквист, Марченко (Старков, 46), Петров, Газинский (Ланин, 62), Торбинский (Батютин, 62), Маурисио Перейра, Мамаев (Смолов, 69), Смолов (Лаборде, 46), Ари (Вандерсон, 46).
«Ботошани» (Румыния): Илиев (Плеска, 62), Димитров, Паламадэ, Кордош (Куку, 62), Браун, Костин, Васвари, Незири (Батин, 46), Кройтору (Брата, 62), Хаднадь (Роман, 46), Мартинус (Иванович, 46).
Наказаний не было.
Судья: Альтман (Австрия).
Угловые: 9 - 4.
Удары (в створ ворот): 6(4) - 14(8, 1 перекладина).
Голевые моменты: 4 - 5.
24 июня. Австрия. Швац. Стадион «Силберштадт-Арена». 20 градусов. 100 зрителей.
П
ервый матч летнего межсезонья получился для «быков» втягивающим во всех отношениях. Мало того, что «Краснодар» проводил его на фоне больших нагрузок, так еще и в далеком от оптимального составе. Калешину с Быстровым пропустить игру порекомендовали врачи, Сигурдссон и Ахмедов на тот момент еще не присоединились к команде (из-за выступлений за сборную их отпуск стартовал позже, чем у остальных, потому им были предоставлены дополнительные выходные), Мартынович отдан в аренду в «Урал», а у подписанного ему на замену Стефана Страндберга еще не истек контракт с норвежским «Русенборгом». Потому и получилось, что компанию Гранквисту в центре обороны составил молодой парень Александр Марченко. К перечисленному можно добавить, что Андрея Диканя приберегли для схватки с болгарским «Лудогорцем», вследствие чего игровое время в воротах по-братски поделили Синицын с Кавлиновым.
Что в противовес? Долгожданное возвращение в строй Артура Енджейчика после тяжелой травмы. И дебют за черно-зеленых Торбинского со Смоловым - любопытно было взглянуть, как приживутся новички в модели «Краснодара».
Практически сразу стало очевидно, что скромный румынский клуб, которому на днях стартовать в квалификации Лиги Европы, находится в гораздо лучшем игровом тонусе. Уже на 3-й минуте форвард со звучным именем Атилла и странной фамилией Хаднадь нанес эффектный удар с разворота в падении - за «быков» вступилась перекладина. Пару атак спустя Хаднадь бил в касание с линии вратарской, вот только пустил мяч существенно выше цели. Но еще до того, как стрелка секундомера завершила десятый круг, Атилла добился своего: он пробросил мяч мимо допустившего непривычную позиционную оплошность Гранквиста и сумел протолкнуть снаряд мимо Синицына.
Но время шло, и «быки» медленно, ощупью, находили старые взаимодействия и создавали новые. Уже к середине тайма «Краснодар» завладел инициативой и в какой-то момент даже подал три угловых кряду. Впрочем, вплоть до перерыва подопечные Олега Кононова так и не создали стоящих моментов. С другой стороны, не позволили соорудить новых опасностей и сопернику.
Во второй половине встречи на поле появился Рикардо Лаборде. Кажется, из отпуска он вернулся с некоторым количеством лишних килограммов, но при этом ухитрился не потерять коронной резкости. В первой же атаке со своим участием Лаборде вывел на ударную позицию Старкова: тот жахнул в дальний метров с 20-ти, и Илиев с огромным трудом перевел «беседу» на угловой. Облегчения это «Ботошани» не принесло. Розыгрыш корнера привел к двоечке Мамаев-Лаборде, но «выстрел» колумбийца с линии вратарской под перекладину вновь был парирован рукой кипера.
«Краснодар» действовал все эффективнее, и казалось, цифры на табло вот-вот обретут зеркальную симметричность. Но случилось иначе. В безобидной ситуации у своих ворот Торбинский решил откатить мяч Кавлинову, однако сделал это до того неудачно, что все обернулось голевой передачей на Ивановича. Удар в касание - и привет. И 0:2.
В оставшееся время «Ботошани» нанес больше ударов, но «быки» атаковали острее. Вот прошла обостряющая передача у Вандерсона на Батютина: парень мог выкатываться на рандеву с Илиевым, сместился слишком далеко во фланг, не растерялся, вырезал пас на Лаборде… Колумбийца, который расстреливал оставленные голкипером ворота, в последний момент заблокировал защитник. Вот Маурисио Перейра вывел один на один с кипером Смолова, да только Федор обработал мяч настолько неуклюже, что за ним поспела «вся королевская рать». Вот прострел Вандерсона на того же Смолова: удар форварда в упор отражает Илиев, а чтобы избежать этого сценария, ему достаточно было лишь чуть-чуть поднять мяч.
Во всей этой ситуации по-настоящему обидно за Торбинского, который выполнил большой объем работы, совершил охапку перехватов с отборами, ладно взаимодействовал с новыми партнерами… и «привез» нелепый гол. Пожалуй, наряду с Лаборде он был лучшим в «Краснодаре» в этот вечер, если оставить результативную ошибку за скобками. Смолов же продемонстрировал не лучшую версию самого себя: уверенные действия во второстепенных эпизодах, неэффективность в реализации голевых моментов. Впрочем, это только первый блин, который по канонам русского фольклора имеет право на дефекты.
Енджейчик, спрашиваете? Он все тот же. Пока, правда, не в оптимальном состоянии, но есть ощущение, что скоро прибавит. Впрочем, такое ощущение присутствует в отношении всего «Краснодара».
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Я думал, что по движению мы будем еще хуже. Большая нагрузка была в эти дни. Не могу сказать, что мы совсем уж плохо играли: были голевые моменты у нас, были у соперника… Нам еще рано выходить на пик формы, нужно держать ребят под большими нагрузками. При этом, конечно, хочется проявлять характер и побеждать несмотря ни на что. Команды находятся в разной степени готовности к сезону. Поэтому говорить, что «Ботошани» сильнее «Краснодара», не стоит.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: