.: Футбол. В фокусе внимания
Андрей Андреев: «Мечтаем сыграть с «Зенитом» в Афипском»
З
авершился первый в истории сезон команды «Афипс» на профессиональном уровне. Что касается чемпионата, то 4-е место в зоне «Юг» второго дивизиона «соколы» из поселка Афипский вполне могут занести себе актив - в борьбе за путевку в ФНЛ они уступили лишь записным фаворитам. С другой стороны, в Кубке России, на который в клубе возлагались большие надежды, дружину Софербия Ешугова постигла неудача: поражение от «Таганрога» 1:4 еще в 1/256 финала больно ударило по самолюбию дебютанта. Но любой жизненный отрезок нельзя измерять лишь сухими фактами, и в интервью клубной пресс-службе президент «Афипса» Андрей Андреев поведал, чем ему запомнился исторический для команды сезон.
ЧЕРКАСОВ - ПРОГРЕСС, ШАМРИН - СТАБИЛЬНОСТЬ
 
- Андрей Викторович, какие впечатления от дебюта «Афипса» на профессиональном уровне остались лично у вас?
- Весьма противоречивые. Это связано с тем, что, несмотря на в целом достойное выступление в чемпионате, нам пришлось столкнуться с неспортивными, чуждыми футболу вещами внутри команды. Ряд лиц, на которых были возложены большие надежды, поступили бессовестно, подставив своим поведением клуб и болельщиков. В итоге это повлияло на результаты отдельных матчей и, как следствие, на наше положение в турнирной таблице. Но все же в первом сезоне позитив преобладал над негативом, и тем ребятам, кто добросовестно выполнял свою работу, я очень благодарен - они молодцы.
- То есть 4-м итоговым местом команды в таблице вы довольны?
- Я считаю, самое главное - не результат, а то, как команда к нему шла. Безусловно, очень приятно, что парни выдали хорошую концовку, смогли на финише прибавить и занять четвертую строчку с приличным очковым отрывом от ставшего пятым ставропольского «Динамо-ГТС». Но еще приятнее, когда большинство футболистов на протяжении сезона отдавали все силы на поле ради своих партнеров и болельщиков. Да, иногда нам не везло, порой соперник был откровенно сильнее. Но если в проигранных матчах наши парни действовали с полной самоотдачей и желанием, у меня не было к ним претензий.
- Как считаете, какой отрезок сезона был самым трудным для команды?
- Зимняя пауза в чемпионате. В этот период профессиональную карьеру закончил наш ключевой игрок и капитан Александр Сторожук, который ныне входит в тренерский штаб команды. Соответственно, нам пришлось оперативно искать ему замену, и состав пополнился несколькими футболистами, в том числе теми, кто в теории мог бы исполнять на поле капитанские функции. Однако когда стартовал весенний этап чемпионата, пара новичков своими неспортивными действиями и поступками внесла в команду дисбаланс, что повлияло на ее результаты в начале второй части сезона. Нам пришлось распрощаться с этими людьми. Впоследствии «Афипс» не без труда, но смог найти свою игру и выдать качественную с точки зрения результата концовку.
- По вашему мнению, сколько времени понадобилось клубу, чтобы освоиться на новом для себя уровне?
- Считаю, с самого начала своего профессионального пути мы реально могли биться за первую строчку в таблице. Вопрос об адаптации отходит в сторону, если коллектив работает слаженно. Для нас не главное иметь в составе звезд - нам попросту нужен коллектив единомышленников, начиная с игроков и заканчивая обслуживающим персоналом.
- Кто из футболистов «Афипса», на ваш взгляд, наиболее заметно прогрессировал в нынешнем сезоне?
- Филипп Черкасов. Он появился в главной команде лишь зимой, и поначалу тренеры ему редко доверяли место в основном составе. Но благодаря усердной работе Филипп с его не самыми выдающимися физическими данными смог стать одной из ключевых фигур в команде. Считаю, за полгода он совершил большой прорыв в уровне своего футбольного мастерства.
- А кого считаете самым стабильным футболистом?
- Вратаря Евгения Шамрина. О его стабильности говорит прежде всего статистика - мы пропустили меньше всех в зоне «Юг» - 18 мячей. Безусловно, здесь есть и заслуга нашей защиты, но, тем не менее, выделить кого-то из игроков обороны трудно. Это связано с кадровыми проблемами в этой линии, повлиявшими на уровень ее надежности. Как следствие, нашему тренеру Софербию Ешугову приходилось от безысходности экспериментировать с составом. Ярким тому примером является универсализация нападающего Романа Хибабы, которого частенько приходилось ставить в центр обороны. Поэтому гарантом стабильности в прошедшем сезоне, по моему мнению, стал именно вратарь.
ИНФРАСТРУКТУРА И РЕЗЕРВ: КУРС НА РАЗВИТИЕ
- Параллельно в течение сезона развивалась инфраструктура клуба - в частности, в марте была открыта спортивная база. Насколько сказалось на результатах команды улучшение условий подготовки?
- Команда начала проигрывать (смеется). Конечно, это шутка. Если говорить серьезно, на сегодняшний день футболисты еще не до конца оценили необходимость собственной спортивной базы. Большинство ребят проживают в Краснодаре, а остальные только начинают ее обживать. Зато все футболисты уже пользуются услугами базы. Например, у нас имеются физиотерапевтические кабинеты для восстановления после микротравм, профилактики здоровья и многого другого. Кстати, нынешние летние сборы как раз и покажут целесообразность постройки спортивной базы: совсем скоро она полностью войдет в эксплуатацию, и команда на время сборов разместится там.
- В перспективе инфраструктура будет только улучшаться?
- Конечно. В ближайшее время планируем воплотить в жизнь мечту о гостиничном комплексе, который расположится за базой. Этот комплекс позволит оказывать качественный прием нашим гостям, прибывающим на матчи, непосредственно в поселке Афипском. Также мы хотим создать диагностический центр с целью предоставления широкого спектра медицинских услуг всем жителям поселка Афипский - ведь это неправильно, когда люди тратят время на поездки для прохождения процедур в других городах и учреждениях. Ну а когда мы еще и фитнес-клуб с бассейном для футболистов построим, они у нас летать по полю, наверное, будут (смеется). Конечно, польза нынешних сооружений уже заметна невооруженным глазом, но в перспективе мы собираемся и дальше развивать инфраструктуру клуба.
- Перейдем к теме подготовки клубного резерва. Совсем недавно команда «Афипс», в которой собраны ребята 2000 года рождения, сенсационно взяла золото финала престижного турнира «Кожаный мяч» по ЮФО/СКФО и получила право представлять эти округи на финальном этапе в Красноярске. В клубе подрастает достойная смена?
- Наши триумфаторы еще совсем дети, им лишь по 14-15 лет, так что говорить о перспективах ребят пока рано. Тем не менее, мы пристально следим за их успехами. У нас также есть команда 1998 года рождения, и пусть пока она не радует большими успехами, но несколько ребят по этому возрасту взяты Софербием Бачмизовичем «на карандаш». Кстати, для того чтобы наши мальчишки прогрессировали, мы собираемся создать любительскую команду «Афипс-2», которая со следующего сезона будет участвовать в краевых соревнованиях. Правда, этот коллектив будет представлять Динской район, в частности станицу Пластуновскую, где мы планируем построить игровое поле. Смысл такого проекта в том, чтобы начиная с 16-17 лет ребята адаптировались к взрослому футболу. Помимо этого, создание «Афипса-2» позволит получать игровую практику футболистам, по тем или иным причинам не получающим ее в главной команде.
- Андрей Викторович, а какова политика «Афипса» относительно молодых игроков - воспитать и отправить их в более маститые клубы либо сформировать костяк команды из своих воспитанников?
- Если кто-то из парней захочет идти дальше и развиваться профессионально в других клубах, мы, конечно же, препятствовать не будем, а только поддержим. Мы не связываем детей и их родителей контрактами и не хотим делать из детского футбола бизнес. Лично мне будет очень приятно, если я когда-то увижу парнишку, выступающего на высоком уровне, который начинал у нас. Но если ребята хотят защищать честь именно родного клуба, то есть «Афипса», мы будем всячески поддерживать их в этом начинании.
НОВИЧКИ НУЖНЫ В КАЖДУЮ ЛИНИЮ
- Вернемся к первой команде. В самом разгаре летнее «трансферное окно». На ваш взгляд, какие позиции больше всего нуждаются в укреплении?
- Новички требуются в каждую линию. Я уже говорил о трудностях в обороне, а после ухода Сторожука так и не была толком решена проблема с опорным хавбеком. К тому же, приобретенному зимой форварду Артему Маслевскому, ставшему в итоге с 11-ю мячами в активе лучшим бомбардиром команды в сезоне, нужно обеспечить конкуренцию в линии нападения. Но при этом мы категорически против политики массовой скупки игроков - к нам присоединятся лишь несколько человек.
- А какое участие в селекции принимаете непосредственно вы?
- Все решения по комплектованию команды принимаются Софербием Ешуговым и спортивным директором Сергеем Горюновым. Да, я могу во время матча на эмоциях указать на ошибки того или иного футболиста, но не более. Ведь для того и существуют тренерский штаб и селекционная служба, чтобы отслеживать, кто и как себя проявляет на футбольном поле, а я лишь могу посоветовать, высказать свое мнение по какому-либо футболисту - не более.
- Как правило, клубная селекционная политика зависит от поставленных перед командой задач. Какие цели будет преследовать «Афипс» в новом сезоне?
- Главная задача - чтобы жители поселка Афипский исправно заполняли трибуны нашего стадиона «Андрей-Арена» и получали удовольствие от футбола. А поскольку наши болельщики уже привыкли к победам любимой команды, то в новом сезоне мы хотим порадовать их максимальным продвижением по сетке Кубка России - например, до стадии 1/8 финала. Чего уж скрывать, очень хочется, чтобы к нам в поселок приехала команда премьер-лиги. Представляете, если на наш скромный стадион пожалует, к примеру, питерский «Зенит»? Какой будет ажиотаж!
- А сможет ли клуб в таком случае обеспечить необходимый уровень проведения матча такого статуса?
- В память о моем сыне Андрее мы проводим грандиозные по масштабам рок-концерты «Лестница в небо» с участием знаменитых на весь мир исполнителей. Так что, если в Афипский пожалует команда премьер-лиги, думаю, мы хорошо справимся с организационными нюансами.
ТУРНИР ПАМЯТИ: БОРЬБА ОБОСТРИТСЯ НЕ НА ШУТКУ
- С целями команды в Кубке все ясно, а что насчет задач «Афипса» во внутреннем первенстве?
- В регулярном чемпионате перед командой всегда стоит максимальная задача, но я готов официально заявить: даже если мы займем первое место по итогам сезона, выходить в Футбольную национальную лигу «Афипс» не намерен. Ведь для повышения в классе нам нужно будет «подгонять» всю инфраструктуру под требуемые стандарты первого дивизиона, в том числе увеличивать вместимость стадиона. Я считаю, на данный момент для поселка с населением 20 тысяч человек это утопия. Самое главное, чтобы наши футболисты в каждом матче действовали на поле с полной самоотдачей и радовали наших болельщиков красивым футболом и хорошими результатами.
- И напоследок о ближайших планах команды. С 3 по 4 июля в Афипском состоится уже третий по счету ежегодный турнир памяти вашего сына, тогда как предыдущие розыгрыши проводились осенью, в ноябре. Почему было решено изменить сроки?
- Дело в том, что турнир не привязан ни к каким датам. В свою очередь, начало июля - это самый разгар межсезонья, к этому моменту наша команда уже будет в какой-то степени укомплектована, должны подтянуться новички, тренерским штабом будут наигрываться различные тактические задумки. Соответственно, нужно искать спарринг-партнеров для контрольных матчей, а с помощью турнира памяти Андрея именно в эти сроки мы предоставим команде солидную игровую практику. К тому же, предыдущие розыгрыши показали, что ноябрь не слишком подходит для проведения турнира по погодным условиям.
- Думаю, многих любителей футбола интересует состав участников очередного розыгрыша.
- На этот раз мы пригласили такие команды, которые могут действительно вести между собой борьбу на равных. Так, первые в своей истории матчи проведет новообразованная «Кубань-2», которая в будущем сезоне возьмет старт в турнире зоны «Юг». Другой участник «Краснодар-2», несмотря на молодость его футболистов, уже имеет опыт игры во второй лиге и в минувшем чемпионате не раз давал бой соперникам. А вот майкопскую «Дружбу» мы приглашаем уже во второй раз, причем в дебютном турнире памяти они стали победителями. По моему мнению, все четыре команды приблизительно равны по силам, так что по итогам этого мини-турнира мы сможем предварительно оценить уровень готовности нашего коллектива к сезону.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: