.: Футбол. Чемпионат Кубани. Высшая лига. 10-й тур
День «Спартака»
Спартак-ГНС - Труд - 5:1 (1:0)
Голы: Слюсар (1:0), 34, Олейник, 49 (2:0), Рябиков, 52 (3:0), Хатит, 63 (4:0), Рябиков, 68 (5:0), Козаев, 76 (5:1).
«Спартак-ГНС» (Краснодар): Архангельский, Кияшкин, Головинов (Белоровский, 69), Агафонов, Щербина, Слюсар (Курдус,70), Савченко, Олейник, Такам (Зайко, 63), Хатит, Рябиков (Кривобок,70).
«Труд» (Тихорецк): Плахтий, Шляхов, Гикаев, Краковец, Кагермазов, Цымбалист, Хатылев, Скидан, Козаев, Динаев (Мецлер, 70), Гажев (Соколов, 46).
Предупреждения: Белоровский, Головинов, 69.
Судья: Кукуян (Сочи) - 8,4.
20 июня. Краснодар. Стадион «ГНС-Спартак». 150 зрителей.
Н
ачало матча уж точно не предвещало такой голевой феерии. Запомнился разве что обмен команд корнерами с интервалом в 3 минуты, не принесший дивидендов ни тем, ни другим. Но если после углового в исполнении гостей на 3-й минуте мяч перелетел через всю штрафную и стал легкой добычей хозяйской защиты, то ответный корнер краснодарцев открыл статистику ударам в створ ворот, линию которых пересечь мячу не позволил кипер. Затем было затишье - пусть и не перед бурей, но уже перед первым серьезным волнением, сопровождаемым магией цифр - надо заметить, весьма любопытной.
фото: Александр Кузьменко
Один из лучших в составе спартаковцев темнокожий Такам под номером «17» на 17-й же минуте опасно пробил по воротам команды из Тихорецка - мяч слегка разминулся со штангой. А на 23-й минуте 23-й спартаковский номер Хатит головой замыкал передачу в штрафную - до гола не хватило лишь считанных сантиметров: вратарь «Труда» не шелохнулся, глядя на мяч, как завороженный. Среди номеров, готовых стать для кого-то еще и «минутами славы», у «Спартака-ГНС» оставались 25-й и 27-й, но ни 25-я, ни 27-я минуты ничем не запомнились, а вот 34-я принесла красно-белым успех, хоть игрока под таким номером в составе хозяев и не было. Спартаковец Слюсар накрутил на левом фланге гостевую оборону, беспрепятственно продвинулся к воротам и метров с 5-6-ти от души зарядил под самую перекладину.
По манере исполнения и точности удар Слюсара напомнил гол Угу Алмейды, после которого «Кубань» вышла вперед в недавнем домашнем матче с московским «Динамо». В том поединке, если кто забыл, развить краснодарцы успех не сумели и уступили 1:2. Зато в отчетном матче после забитого мяча в команде из краевой столицы проснулся «инстинкт убийцы», и голы в гостевые ворота посыпались, как из рога изобилия.
Зрители были рады и счастливы - ведь зачастую забившая гол команда начинает сушить игру, вымучивая победу с минимальным перевесом (простите, сеньор Капелло!). Однако такой поворот событий понравился не всем. Из Тихорецка в Краснодар прибыла «группа поддержки»: солидные мужики лет далеко за 50 ничем не напоминали разнузданных фанатов с оскорбительными речевками и файерами - постоянным атрибутом современного российского футбола. Таких болельщиков-тихонь в Москве называют «кузьмичами» - скорее уважительно, нежели иронично. Вот и наши вели себя адекватно, что, впрочем, не мешало им выплескивать негатив (разумеется, в рамках приличия) после каждого пропущенного гола.
А голов было много, хороших и разных. Второй случился сразу после перерыва: на 49-й минуте «налоговик» Олейник перехватил мяч в середине поля, совершил рейд к воротам «Труда» и точно пробил в дальний угол. Подумалось: вот теперь хозяева возьмут паузу - игра, по сути, уже сделана. Но не зря говорят: аппетит приходят во время еды. А в футболе - во время игры.
Словно «почуяв запах крови», красно-белые бросились добивать желто-зеленых. И уже через 3 минуты счет стал крупным: спартаковец Рябиков вблизи штрафной площади обокрал зазевавшегося Хатылева, отправился на рандеву с голкипером «Труда» и хладнокровно реализовал свалившийся с неба «футбольный буллит».
«Инстинкт убийцы» обуздать не так-то просто: «Спартак-ГНС» мог после этого несколько раз сделать счет совсем уж неприличным. Все тот же Рябиков завершал проход по центру ударом из убойной позиции - четвертый гол не состоялся благодаря сэйву Плахтия. Чуть позже Такам замыкал головой расчетливый пас Хатита с левого фланга: вратарь «Труда» не без труда перевел мяч на угловой.
После одной из редких контратак футболистов из Тихорецка на 63-й минуте Козаев проверил на прочность ближний («вратарский») угол, и Архангельский без видимых проблем намертво зафиксировал мяч. Возмущенные этой дерзостью красно-белые организовали контрвыпад, и остававшийся до сих пор без гола активный Хатит с нескольких метров в упор расстрелял вратаря гостей. 4:0.
Хозяевам показалось этого мало, и спустя 5 минут состоялся пятый гол: получив пас в районе 11-метровой отметки, Рябиков изящно обработал мяч, обыграл двух оборонцев и без вариантов для кипера пробил в правый от себя угол.
Размочили счет гости под занавес матча. Цымбалист продрался по правому флангу и прострелил вдоль спартаковских ворот. Мяч, словно колобок, от защитников ушел, от голкипера ушел, а от Козаева не ушел, и тот ударом буквально с метра оформил гол престижа.
Главный тренер «Труда» Владимир ЧУПРИНДА: - Начну с того, что у нас отсутствовало семь игроков основного состава: пятеро - на просмотре в команде мастеров, а двое накануне матча отравились. Вдобавок к этому, игра сложилась неудачно: после первого пропущенного гола оставались шансы внести в матч перелом, и тут мы пропускаем два совершенно необязательных мяча… Это на время выбило нас из колеи, но затем мы собрались, забили гол престижа, имели возможность провести и второй гол, но это был не наш день. Выводы? Работать надо над ошибками. Трудиться, одним словом - не зря же у нашей команды название «Труд».
Главный тренер «ГНС-Спартака» Евгений БУЗНИКИН: - Я доволен и игрой, и результатом. Персонально кого-либо выделить не могу: вся команда работала как единый слаженный механизм. Счет на табло объективно отражает картину матча. Игра нам давалась довольно легко, особых проблем не возникало. Потенциальную угрозу таили в себе «стандарты» гостей, но в реальную опасность они так и не воплотились. В целом мы полностью контролировали ход матча и уверенно добились победы с крупным счетом. Что касается счета, то, конечно, столько забить мы не планировали, но так вышло, что забили и могли забить еще. Однако и пяти мячей достаточно, чтобы по окончании матча уходить со стадиона с чувством выполненного долга.
Сергей Таран

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-3 - ПСК 4:0 (1:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: