.: Футбол. Премьер-лига. Итоги
Борис Рябко: «У «Краснодара» светлые перспективы. «Кубань»? Она, боюсь, снова превратится в «команду-лифт»
Б
орис Рябко - тонкий знаток футбола. Судья Всесоюзной категории, а, кроме того, работал в советские времена в структуре ФК «Кубань», в руководящем аппарате ДСО «Урожай», которое занималось не только массовым футболом региона, но и футболом профессиональным. К сказанному добавим, что Борис Кузьмич отсмотрел практически все матчи сезона-2014/15! Вот потому именно с ним мы и решили подвести итоги канувшего в Лету «футбольного года».
- Борис Кузьмич, стержневая тема у нас - российский футбол. Однако предлагаю начать разговор все-таки с другого. С отставки президента ФИФА Йозефа Блаттера, буквально «взорвавшей мир». Тем более она, эта самая отставка, касается в какой-то мере и «отечественных дел». Знаю, у вас «на все про все» всегда есть собственная точка зрения, и вы не боитесь ее высказывать. Так что думаете про «возню» вокруг фигуры Блаттера?
- Сразу скажу: я по ходу конференции ФИФА переживал за Блаттера. Хотел, чтобы победил именно он. Блаттер - человек опытный, искушенный. Еще один срок в качестве президента ФИФА он бы вполне потянул, несмотря на то, что ему уже почти 80. Кроме того, именно при Блаттере Международная федерация футбола превратилась в очень мощную, по-настоящему независимую и финансово состоятельную структуру. Сопереживал швейцарцу еще и потому, что вся эта «возня», организованная - да еще и, как по заказу, за два дня до начала выборов - в первую очередь США, абсолютно не имела ничего общего с наведением порядка в ФИФА, с борьбой с коррупцией. Нет, это было просто-напросто сведение счетов с неугодным, стремлением превратить футбол в некий политический инструмент. А еще американцы и активно поддерживающие их англичане просто-напросто в обиде на Блаттера. Ведь при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов Англия проиграла России, а США - Катару. Вот, на самом деле, откуда «уши растут»! И когда победил Блаттер - я был по-настоящему счастлив. Для меня, да, полагаю, и далеко не только для меня, это был добрый знак: выходит, американцы не всё могут.
- Но могут все еще многое, раз Блаттер спустя несколько дней после победы все-таки подал в отставку…
- К сожалению, это так. Для меня отставка Блаттера стала неожиданностью. Хотя я подозревал, что американцы не успокоятся. Они и не успокоились. Но, знаете, в сложившейся ситуации, возможно, Блаттер поступил и правильно. Дело в том, что у США немало «пособников». В том числе, президент УЕФА Мишель Платини, страстно желающий заполучить пост главы ФИФА, что видно, так сказать, невооруженным глазом. И мировому футболу грозил раскол. Пошли же ведь разговоры, что могут быть организованы альтернативные чемпионаты мира. А мы знаем, что это штука опаснейшая. Возьмите шахматы, где была похожая ситуация. Вспомните, как они были популярны во всем мире. Сейчас же влачат, по сути, жалкое существование. А бокс. Куча всевозможных версий, и мы уже теряемся в догадках, так кто же настоящий чемпион мира?! Футбол вполне мог пойти по этому пути.
- Кто, как считаете, станет новым президентом ФИФА?
- Наверняка Платини. Он был превосходным футболистом, его знают во всем мире, он глава ведущей в футболе континентальной федерации. Он лоялен к США. Не худший вариант, хотя и настораживает любовь француза ко всякого рода экспериментам. Но, думаю, консерваторов куда больше и ему не дадут особо «разгуляться». Мировой футбол и дальше покатит по привычным рельсам.
- А ЧМ-2018 Россия не рискует потерять?
- Надеюсь, что нет. Но проблем будет предостаточно. Экзотическому Катару сохранить у себя чемпионат мира будет труднее.
- В России тоже «взорвалась бомба». Отправлен в отставку Николай Толстых.
- Мне искренне жаль Толстых. Человек он, конечно, не идеальный, но честный, порядочный. Законник, что важно. И очень много полезного сделал для футбола в России. Я бы хотел, чтобы он остался. Однако уж слишком сильны те, кто этого не хотел. Прежде всего, в финансовом отношении. Теперь «сюрпризов» в отечественном футболе будет, наверное, куда больше. Смещавшие Толстых люди желают ведь жить по законам, ими писаным. Впрочем, многое зависит от того, кто возглавит РФС.
- А кто, как думаете, возглавит?
- Российский футбол раздирают противоречия. И нужна сильная личность, способная волевым усилием добиться консолидации сил. Таким человеком мне представляется Виталий Мутко. У него и административный ресурс в активе, и финансовый. Не исключаю, что он будет совмещать посты министра спорта России и президента РФС.
- А ФИФА и УЕФА не против такого совмещения?
- ФИФА и УЕФА этого не возбраняют.
- Переходим к российскому сезону-2014/15. Вам он понравился?
- Однозначно не скажешь. «Минусов», считаю, больше. Прежде всего, не понравилась организация турнира в премьер-лиге. Огромное количество матчей прошло либо при пустых трибунах, либо при наличии горстки зрителей. Борьба за болельщика совсем не ведется. Матчи ставятся на неудобное время, играются на нейтральных стадионах, проводятся в понедельники, когда приличную аудиторию собрать просто невозможно. Дошло до того, что «Зенит», вопреки календарю, играл чемпионский матч не в гостях, а дома. Ну как такое возможно?! Ну а раз создан прецедент - пошло-поехало. И «Крылья Советов» в первом дивизионе получили право провести чемпионский матч не в Дзержинске, как положено, а у себя в Самаре.
Поражают штрафы. Их суммы неадекватны проступкам. А потом, никак не возьму в толк - почему штрафуют клубы за прегрешения горе-фанатов? Клубы-то тут при чем? Правоохранительные органы должны наводить порядок на стадионах, это их обязанность.
Ну и судейство разочаровало. Оно, на мой взгляд, было просто безобразным в прошедшем сезоне. Квалификация нынешних арбитров - ниже плинтуса. Лишь Безбородов отсудил более-менее прилично. Остальные же… Даже опытный Николаев наделал кучу невероятных ошибок. А Карасева и Мешкова из судейского корпуса так нужно и вовсе, считаю, гнать поганой метлой. В их случае я бы вел речь не только о низкой квалификации, но и о предвзятых действиях.
Кстати, чемпионат ведь, по существу, не доигран. Мешков в поединке 30-го тура «Ростов» - ЦСКА показал, что добавил 3 минуты компенсированного времени, а прервал встречу по истечении… 1-й минуты и 3-х секунд. За эти 2 недоигранных минуты тот же «Ростов» теоретически вполне мог забить победный гол. И тогда итоги чемпионата были бы другими. Странно, что никто из пострадавших клубов не поднял бучу, а стоило бы.
- А «плюсы» каковы?
- Чемпионат, в целом, получился интересным. С точки зрения турнирной интриги. Особенно когда весной восстали аутсайдеры. Однако интрига и уровень футбола - это две большие разницы. А качество футбола, увы, хромало. И иной раз - на обе ноги.
- От общего - к частному. «Зенит» вернул себе чемпионской звание. Питерцы действительно сильнее всех остальных?
- Я полагаю, равных им сейчас нет. Но «Зенит» - команда, так сказать, «внутреннего пользования». Царит в России, однако на международной-то арене, по сути, не конкурентоспособна. О чем говорить, если в Лиге Европы уступает - причем уступает абсолютно по делу - «Севилье», пятой команде Испании. Мне, признаюсь, не нравится работа Виллаша-Боаша. Иметь такие финансовые ресурсы, такой подбор исполнителей, а играть… Будь на месте португальца какой другой российский тренер, и он бы, скорее всего, тоже выиграл бы чемпионат страны. Но мы же ждем от флагмана отечественного футбола прорыва на европейской арене! Именно Европа - та лакмусовая бумажка, которая определяет истинный уровень того или иного клуба.
- Еле-еле вскарабкался на серебряную строчку другой флагман отечественного футбола - ЦСКА. О нем что скажете?
- У ЦСКА нет тех финансовых возможностей, что у «Зенита». Неслучайно, у армейцев очень короткая скамейка. А тут еще и продали Думбию, лидера атак. Плюс мучили травмы Дзагоева, Тошича и Щенникова, а Еременко пропустил несколько важных матчей из-за дисквалификации. Учитывая все эти обстоятельства, ЦСКА выступил очень достойно. Правда, не без помощи судейства. В пользу армейцев арбитры несколько раз откровенно ошиблись. Да и вообще, они были к ним терпимее, нежели ко многим другим. Будь, скажем, удаление Акинфеева в поединке с «Торпедо», которого он заслуживал не на 100 даже, а на все 200 процентов, или удали Мешков Игнашевича в последнем матче с «Ростовом», как знать, сумел бы ЦСКА отвоевать у «Краснодара» путевку в Лигу чемпионов? И все-таки армейцам нужно отдать должное. Опытная команда, умеет выжимать максимум из минимума лучше, чем кто бы то ни был.
- «Краснодар» впервые в истории кубанского футбола стал призером национального турнира - завоевал бронзу…
- …а мог бы и серебро. И в придачу - путевку в Лигу чемпионов! Я к тому, что очень многое в восприятии факта зависит от сценария событий, согласитесь. Вот если бы «Краснодар» все время шел по нарастающей и увенчал усилия бронзой - мы бы, наверное, захлебнулись все в Краснодарском крае от восторга. И совсем другое дело, когда команда уже, можно сказать, держала серебро в своих руках, а затем, пусть всего и на ступеньку, отступила. Но знаете, как бы там ни было, надо признать, что «Краснодар» добился действительно грандиозного успеха, с чем я искренне его и поздравляю. Молодцы, ребята, классно в целом отработали сезон! Ведь и в Лиге Европы в год дебюта выглядели достойно.
- А что, как думаете, помешало завладеть «быкам» серебром?
- Думаю, в первую очередь, некоторая эйфория. У «Краснодара» было 4-очковое преимущество перед ЦСКА, а тут 3 матча подряд дома с аутсайдерами. Всё было в его руках, соперники удобоваримые, и, видимо, игроки посчитали, что дело в шляпе. Нет, конечно, они очень хотели победить, но… где-то малой кровью рассчитывали добиться успеха. Это сидело в подкорке. А в большом спорте такие вещи не проходят.
Кадровые проблемы тоже, считаю, сказались. «Краснодар» из-за травм лишился Енджейчика, Жоазиньо, почти на всю весну Газинского, не всегда по состоянию здоровья был задействован Измайлов… А тут еще весьма некстати пришлись дисквалификации Гранквиста, Сигурдссона, Маурисио Перейры… И как-то вдруг выяснилось, что длины скамейки нет, отсутствует возможность полноценной ротации. Как следствие, команде не хватило свежести на всю турнирную дистанцию.
Ну и судейские ошибки сыграли свою негативную роль. Вспомните, например, матч в Саранске против «Мордовии». Тогда же Мешков двумя ляпами попросту украл у «Краснодара» победу. Да что за примерами далеко ходить. В последнем туре Лапочкин обязан был хотя бы в одном из трех эпизодов назначить пенальти в ворота «Динамо», но не рискнул. Вот вам те самые очки, которых не хватило на финише. Но и сам «Краснодар», конечно, «хорош» - не реализовывать такие миллионпроцентные ситуации, как, например, загубили Перейра и Вандерсон, когда вдвоем вываливались на вратаря в поединке с тем же «Динамо», это, знаете ли…
А вообще, это, может быть, даже и хорошо, что «Краснодар» с наскока не взял серебро. Получилось бы - глядишь, и закружились бы головы у ребят. А так, есть, к чему стремиться, над чем работать. И, зная, как умеют работать в «Краснодаре», как грамотно действует рулевой команды Олег Кононов, сколь он амбициозен, как любит свое детище Сергей Галицкий, думаю, резонно ждать прогресса команды. Тем более, она наверняка укрепит свои ряды. Да уже укрепляет. Подписали вот Смолова…
- Усилит он игру «горожан»?
- Скорее, да, чем нет. Я уже сказал, что Кононов работает образцово. Кроме того, он умеет находить общий язык с игроками, обладающими непростым характером, умеет обращать их в свою веру, раскрывать сильные качества у своих подопечных. Смолову ведь что нужно? Необходимо сохранить тот кураж, с которым он играл в «Урале». А все остальное у него и так есть.
- Три, на ваш взгляд, лучших игрока «Краснодара» образца-2014/15?
- Дикань, Калешин и Ари.
- А кто добился заметного прогресса?
- Газинский, Петров и, конечно, Ахмедов.
- А кто, напротив, не реализовал свой мощный потенциал до конца?
- Считаю, очень большие резервы у Мамаева. В некоторых матчах я любовался его игрой. Но он почему-то не спешит выплескивать все свои возможности. Мамаеву явно недостает стабильности. Ну и Вандерсон как-то затерялся. Чем обозначил острую необходимость в приобретении еще одного форварда, почему, собственно, и был приобретен Смолов.
- Вкратце оценим выступление четырех грандов - московских «Динамо», «Спартака», «Локомотива», а также «Рубина»…
- «Динамо» меня удивило. Я полагал, что оно будет бороться за чемпионство, а финишировало только четвертым. Осенью динамовцы смотрелись очень прилично. Причем не только в национальном турнире, но и в Лиге Европы. Но экономический кризис ударил по «Динамо» больнее, чем по другим ведущим клубам. Там ведь у многих людей гигантские зарплаты. Потери Нобоа, Денисова, Граната, конечно, не могли не сказаться. К тому же, засобирался весной в «Зенит» Юсупов. А еще одна причина резкого спада, мне кажется, кроется в Станиславе Черчесове. Он как тренер, безусловно, возмужал, но вот по-прежнему испытывает проблемы в контакте с игроками. Почему-то не находит общего языка с лидерами. Вспомните, в «Спартаке» конфликтовал с Титовым, в сочинской «Жемчужине» - с Деменко, в «Амкаре» - с болгарами, в «Динамо» - с Нобоа, Денисовым и Гранатом. Вот потому иной раз весной «Динамо» и выглядело не просто плохо, а жалко.
Что же до «Локо» и «Спартака», то у них общая проблема - никак к общему знаменателю не придут руководители клубов, игроки и меняющиеся с калейдоскопической быстротой тренеры.
Ну а «Рубин», мне представляется, выжал из себя в прошедшем сезоне максимум. У Казани под начало неожиданно ярко раскрывшегося Рината Билялетдинова новая интересная команда, время которой придет, вероятно, чуть попозже, через сезон-другой.
- Переходим к многострадальной «Кубани», Борис Кузьмич…
- Ох, действительно многострадальной… Сезон, конечно, команда провалила, тут, думаю, иного мнения и быть не может. Даже несмотря на выход в финал Кубка России. Я всю жизнь болею за «Кубань» и, за исключением нескольких ярких лет, можно сказать, страдаю. Скажу так: худший враг «Кубани» - это ее руководство. Все же шло хорошо, так зачем же было менять Гончаренко на Кучука? Имели в своем распоряжении молодого, талантливого специалиста и - поменяли его на непонятно кого. Ну что тут скажешь - глупость, она и есть глупость. И, знаете, меня удивляет, что до сих пор многие задаются вопросом: кто же виноват в произошедшем? Да чего ж гадать, виноваты первые лица, курирующие клуб. А в первую очередь - президент Александр Ткачев. Что бы ему там ни нашептывали «советчики», к чему бы ни направляли, ведь это именно он принимает окончательные решения, подписывает увольнения и назначения. Вот он и отправил в отставку Гончаренко и назначил, как вы правильно написали в предыдущем номере газеты, «мутного» Кучука. Ну а коль такой «спец» у руля команды, то чего мы ждали? Сезон команда завершила так, как и должна была завершить - провалом.
- Лучших в составе команды имеет смысл называть?
- Знаете, как говорится, и среди худших есть лучшие. Нет, ну действительно были ребята, старавшиеся, несмотря ни на что. На мой вкус, это Соснин, Игнатьев и Каборе. На общем печальном фоне они выглядели вполне себе добротно, а в некоторых матчах так просто классно. Остальные сдали, причем сдали явно. Даже Беленов и Попов сыграли не так ярко, как могут, а могут они многое.
- О неудачниках чемпионата - премьер-лигу покинули столичное «Торпедо» и «Арсенал»…
- «Арсенал» был объективно слабейшей командой лиги. Это показали уже первые матчи сезона. Так что, помочь тулякам могло лишь чудо, но чуда не произошло. А вот «Торпедо» мне жалко. Хорошая, боевая команда. Но нищий клуб, вот в чем беда. И, тем не менее, Валерий Петраков бился до конца. «Торпедо», считаю, показывало куда более интересный футбол, нежели многие середняки, чем та же «Кубань». Если же откровенно, погубили автозаводцев ужаснейшие судейские ошибки. Сколько было необоснованных удалений, пенальти в их ворота - и не сосчитать! А несправедливо отмененный гол в ворота «Спартака»!.. Я очень хочу, чтобы этот славный клуб не развалился, а, напротив, окреп, и через год вернулся в премьер-лигу. Он этого заслуживает.
- Перейдем к персоналиям. Ваша версия пятерки лучших тренеров сезона-2014/15?
- На первое место поставлю Слуцкого. На второе - Кононова. На третье - Семина. На четвертое - Гаджиева. На пятое… Пусть будет Колыванов. Отработал он с «Уфой» хорошо.
- А ваша версия пятерки лучших футболистов какова будет?
- На первое место поставлю защитника «Зенита» Гарая. Классный игрок. С его появлением оборона питерцев преобразилась, даже Нету заиграл. На второе - Халка, все-таки лучший бомбардир. На третье - Еременко. Не будь его, полагаю, не видать ЦСКА серебра. В полной мере системообразующий игрок. На четвертое место поставлю спартаковца Промеса. В первый же сезон в новом для себя чемпионате голландец сумел раскрыться. Ну и на пятое место ставлю Витселя. Бельгиец, считаю, провел очень сильный сезон.
- Главное разочарование сезона, на ваш взгляд?
- Полагаю, многие со мной согласятся - Кокорин. Парень талантливый, но ветер в голове. Отсюда неважнецкое отношение к делу. Будет безумно жаль, если Кокорин так по-настоящему и не раскроется.
- Теперь позвольте спросить вас о перспективах кубанских клубов, Борис Кузьмич.
- Будущее «Краснодара», как начертал писатель, светло и прекрасно, в этом сомневаться не приходится. Если, конечно, не случится какого-нибудь форс-мажора. Но, если Сергей Галицкий по-прежнему будет душой и сердцем со своим детищем, то «Краснодар» просто обречен на борьбу за самые высокие места в любом турнире.
Что же до «Кубани», то, боюсь, она обречена на возвращение себе неофициального статуса «команды-лифта». Даже в свете затеянной сейчас в клубе «перезагрузки» и, в принципе, верно взятого курса на «собственные кадры». Все дело в том, что «Кубань» становится стопроцентно бюджетным клубом. А судьба таковых известна - перманентная борьба за выживание.
- А в целом от нового сезона, стартующего, кстати, совсем скоро - 19 июля, чего ждете?
- Прежде всего, более высокого качества футбола. Лучшей, чем прежде, организации дела. Открытия новых имен. Прорыва на европейском фронте. Но я реалист: ждать-то жду, но хорошо понимаю - это дело не ближайшей перспективы.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики

«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: