.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
«Краснодар» укрепляется, «Кубань» в режиме «перезагрузки»
Н
е успел сезон-2014/15 как следует отпраздновать свое окончание и поуютнее обосноваться в отведенном ему местечке в анналах истории, как на носу, почитай, уже новый, идущий семимильными шагами на смену канувшему в Лету. «Признаков грядущего» - воз и маленькая тележка. Летнее межсезонье-2015 стартовало бурно. Тренеры меняют команды, клубы приобретают новых игроков и попутно производят «чистку рядов». Понятно, «Краснодар» и «Кубань» отнюдь не в стороне от этих событий. Напротив, по числу новостей они в первых рядах.
Начнем с блистательно проведшего прошедший сезон «Краснодара».
«Быки» завоевали бронзу и второй раз кряду оформили «путешествие в Европу». Стало быть, необходимо не только соответствовать новому имиджу, но и дерзновенно поглядывать на более высокие цели, что, собственно, проходит красной нитью в философии клуба.
Разумеется, «Краснодару», в первую голову, требуется максимально сохранить бронзовый кадровый состав. Для этого сделано уже немало: продлены контракты с целой группой лидеров. Никто отчаливать из стана «быков», ясное дело, желанием не горит, и актуальными в данном контексте являются лишь два вопроса: продолжат ли карьеру в «Краснодаре» арендованные у московского «Спартака» Роман Широков и у португальского «Порту» Марат Измайлов?
С Измайловым, похоже, ситуация попроще. Его контракт с «Порту» истекает нынешним летом, и он становится свободным агентом. Как раз таковые «горожанам» сейчас позарез и нужны в свете наложенных на клуб со стороны УЕФА санкций. Напомним, «быкам» в ближайшие два «трансферных окна» можно заявлять только свободных агентов либо брать новых исполнителей исключительно в бесплатную аренду. Теперь, в случае с Измайловым, все зависит от желания клуба и самого игрока продолжить сотрудничество. Насколько нам известно, такое желание есть у обеих сторон.
Роман Широков и Федор Смолов
фото: Газета.ru
История же с Романом Широковым, так видится, явно сложнее. По нашим данным, возвращаться в «Спартак» он особого желания не испытывает. Капитан сборной России, мы помним, уже однажды предпочел черно-зеленым, где его не просто любят - обожают, красно-белых, и ничего хорошего из той затеи не вышло. Широков - человек умный, и наступать на «те же грабли» не хочет. Возможно, потому публично и попикировался весной с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, дабы, как говорится, отрезать концы. Однако ситуация в стане красно-белых меняется, там затеяна масштабная «перестройка», и на днях новый гендиректор клуба Сергей Родионов заявил, что Широков - игрок «Спартака» и обязан к 18 июня (дата окончания отпуска) прибыть в расположение столичной команды. Ко всему прочему, желает возвращения атакующего полузащитника и член совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц, фигура в московском клубе серьезная. Да и Мурат Якин, с которым у игрока было непримиримое «расхождение во взглядах на футбол», уже не рулевой команды. Это, впрочем, еще вовсе не значит, что Широков покинет «Краснодар», где с ним по-прежнему мечтают о дальнейшем сотрудничестве. Но вся беда в том, что у него действующий контракт со «Спартаком» до лета 2016 года. Как выйти из этой ситуации? Ответ на этот вопрос знают, пожалуй, только два человека - Сергей Галицкий и Леонид Федун. Мы же можем лишь догадываться, чем дело кончится. Лично я не исключаю варианта, при котором Широков и «Спартак» расторгнут контракт по обоюдному согласию сторон, либо игрок выкупит свое соглашение с красно-белыми - все это, понятно, для того, чтобы обрести статус свободного агента.
Ну а тем временем «Краснодар» сделал громкое приобретение. Во всяком случае, резонанс этот трансфер получил широчайший. «Быки» подписали контракт сроком на 4 года с 25-летним нападающим Федором Смоловым.
Не знаю, как кто, а лично я считаю, этот трансфер большой селекционной удачей «горожан». Одно время, признаюсь, я был в числе первых критиков Смолова. Невооруженным глазом было видно, что парень невероятно талантлив. Однако из-за «дуракаваляния», шапкозакидательского отношения к делу, неимоверной тяги к гламурной жизни форвард иной раз выглядел просто-таки инородным телом в футболе. Потому, собственно, и не забивал в ситуациях, когда легче забить, чем промахнуться.
Но в последнее время в голове Смолова что-то «перещелкнулось». Он стал ответственнее, профессиональнее. И в минувшем сезоне, особенно весной, наконец, заиграл на загляденье. Легко и непринужденно. Изобретательно. С тонким вкусом. А главное - результативно. Забил за «Урал» 8 голов, причем, по большей части, это были голы «взрослые», «на исполнение», отдельные - просто фантастические. При все при том, Смолов здорово оснащен технически, что позволяет ему отрезками вести игру, создавать «забойные ситуации» для партнеров.
Теперь важно сохранить эти «свободу творчества», психологическую уверенность и результативность. Так представляется, Олег Кононов с данной задачей справится. И даже способен придать форварду новый импульс к самосовершенствованию. Он это умеет. А потенциал у Смолова еще далеко не исчерпан. Он реализовал лишь процентов 50-60 от своих истинных возможностей.
Отметим, что Смолов имеет международный опыт. Поиграл в свое время в голландском «Фейеноорде». По рекомендации, между прочим, Гуса Хиддинка. И Фабио Капелло за ним следит пристально. В активе Смолова 5 матчей за национальную сборную России, в которых он забил 2 мяча: один американцам и еще один - южнокорейцам, оба в товарищеских матчах. Кстати, ворота сборной США он поразил в поединке, который проходил в Краснодаре.
Что касается российского этапа карьеры, то большую ее часть он провел в московском «Динамо» и «Анжи», куда дважды отправлялся в аренду.
Контракт Смолова с «Динамо» истек, и в «Краснодар», который, к слову, стремился заполучить его себе еще год назад, он перебрался в статусе свободного агента. «Быки», кстати, сработали отменно, ведь Смолова не прочь было «продлить» «Динамо», а, кроме того, на него активно претендовал ряд клубов, особенно активен был московский «Спартак».
Стефан Страндберг
фото: Чемпионат.com
Помимо Смолова, «Краснодар» сделал еще одно весьма многообещающее приобретение. Речь о 24-летнем центральном защитнике «Русенборга» и национальной сборной Норвегии Стефане Страндберге. Контракт со скандинавским клубом у него истек, после чего он стал свободным агентом. «Быки» подписали с норвежцем 4-летнее соглашение.
Представим новобранца. У него отличные антропометрические данные - рост 189 см, вес 80 кг. Начинал в команде «Мандальскаменатене». За нее провел 8 матчей, причем дебютировал в 15-летнем(!) возрасте. Паренька заметили, и в 2009-м он заключил 4-летний контракт с известным норвежским клубом «Волеренга». За эту команду Страндберг сыграл 59 поединков и забил 2 гола. А в 2012-м он перебрался в стан гранда норвежского футбола «Русенборга», за который провел 84 матча и забил 4 мяча.
У Страдберга в активе также 24 встречи и 1 забитый мяч в составе молодежной сборной Норвегии. На чемпионате Европы-2013 в Израиле он был ее капитаном. Сыграл Страндберг уже и за национальную сборную своей страны, провел за нее 3 матча.
В разное время норвежцем интересовались английские «Портсмут» и «Дерби Каунти», а также немецкий «Штутгарт». А по итогом сезона-2014/15 целый ряд спортивных изданий включил Страндберга в «топ-15» свободных агентов.
Еще раз подчеркнем - очень многообещающее приобретение. А учитывая предыдущий удачный «скандинавский опыт» в лице Гранкиста и Сигурдссона, так тем паче.
Ну а вообще, мы знаем, что в текущем межсезонье «Краснодар» нацелен на приобретение 3-4-х новичков. Об этом в своем недавнем интервью, публиковавшемся в нашей газете, официально заявил владелец клуба Сергей Галицкий.
…Ну а теперь переходим к «Кубани», провалившей, увы, минувший сезон, а потому затевающей основательную «перезагрузку».
До недавних пор оставалась вакантной после, прямо скажем, долгожданного ухода Леонида Кучука должность главного тренера команды. Руководство клуба в экстренном порядке устроило широкомасштабный поиск. В числе кандидатов, по нашим сведениям, значились бывший наставник «Кубани» Дан Петреску, экс-рулевой столичного «Динамо» и «Крыльев Советов» Андрей Кобелев, покинувший «Мордовию» Юрий Семин, главный тренер московского «Торпедо» Валерий Петраков и возглавлявший «молодежку» московского «Динамо» Дмитрий Хохлов.
Семин, однако, вежливо отказал сразу, Даном Петреску, скажем так, интересовались почему-то «мельком», Петраков склонен продолжить карьеру в прежней команде, а в Кобелеве руководство «Кубани» отпугнул его непростой, колючий даже характер.
В итоге, во «второй тур выборов» вышел Дмитрий Хохлов. Однако конкуренцию ему, по нашим данным, составил «вдруг обозначившийся» словацкий специалист Владимир Вайсс, известный по работе в раменском «Сатурне» и национальной сборной своей страны. Но ставку было решено все же сделать на Хохлова.
Дмитрий Хохлов
фото: РИА «Новости»
Хорошо это или плохо?
Трудно сказать однозначно. С той точки зрения, что в краснодарском клубе объявили курс «на собственные кадры», назначение Дмитрия Хохлова понятно. Он свой, краснодарский парень, будет, конечно, выкладываться на все сто. За «Кубань» хоть и не играл, но она для него не пустой звук. И еще что хорошо, болельщик наверняка его будет поддерживать неистово. С другой стороны, игрок Хохлов был замечательный, однако тренерского опыта у него весьма и весьма мало. Дважды подряд приводил «молодежку» «Динамо» к золоту в чемпионате России среди дублеров. Достижение неплохое, но и не более того. А еще два-три матча исполнял обязанности главного тренера главного «Динамо» после отставки Сергея Силкина. Вот, собственно, и всё.
Разумеется, 39-летний Хохлов ничем не рискует. Получится - до небес вознесут. Нет - спишут неудачу на молодость. Лиха беда начало!
А вот руководство «Кубани» рискует основательно. Команда ведь обновится серьезно, это ясно. Справится ли с задачей построения нового боеспособного ансамбля «необстрелянный специалист»? И в случае провала, критических стрел в адрес руководства «за недальновидность» последует порядочно.
Впрочем, руководству «Кубани» сейчас - и это надо понимать - не до жиру. Клуб становится полностью бюджетным, со всеми отсюда вытекающими. Хохлов же из-за отсутствия «солидного послужного списка» - не из числа дорогостоящих специалистов. Так что, тут первые лица краснодарского клуба сообразили что-то вроде «два в одном». И «своего парня» взяли, и недорого.
Обрела «Кубань» и нового главу селекционной службы. Им стал замечательный в прошлом защитник команды Ивайло Петков. И здесь замысел понятен. Взят на работу человек, для которого желто-зеленые цвета небезразличны. Но и тут есть «червячок сомнения». Да, болгарин наверняка хорошо знает зарубежный рынок игроков. Но так ли хорошо знает отечественный?
А игроки и «наши», и «не наши» «Кубани» ой, как потребуются. На минувшей неделе желто-зеленые потеряли еще одного своего лидера. В московский «Спартак» на 4-летний контракт перешел Ивелин Попов. Кто бы что ни говорил - потеря серьезнейшая! Но и понятная. Болгарину хочется большего, малость «засиделся» он в Краснодаре. Поэтому было ясно, как день, что уйдет. Однако во всем есть свои не только «минусы», но и «плюсы». За Попова «Кубань» выручила 6 миллионов евро - эти деньги краснодарскому клубу в нынешней ситуации очень даже пригодятся.
Попов стал вторым твердым игроком основы, который покинул «Кубань». Первым был Антон Соснин, перебравшийся в московское «Динамо». А еще, напомним, покинули краснодарский клуб Угу Алмейда, Владислав Кулик, Сергей Ткачев и Евгений Помазан. Очень велика вероятность ухода и голкипера Александра Беленова. На него - это точная информация - активно претендуют «Краснодар» и «Зенит». К сказанному добавим, что вопреки всевозможным заверениям, не продлены пока контракты с Армашем, Бугаевым и Букуром. Дальнейшая карьерная судьба этой тройки под вопросом.
О пополнении же пока мало что известно. Разве что то, что селекционной службе поручено договориться с московским «Локомотивом» на предмет возвращения Ткачева и с «Анжи» - на предмет возвращения Помазана.
Но есть и хорошие новости. По нашим данным, должны остаться в команде Каборе и Шуньич. Клуб делает все возможное, чтобы их сохранить.
И еще. Прошла информация, что «Кубань» интересуется полузащитником голландского «Гронингена» Тьяронном Шери. Но эта информация, насколько нам удалось выяснить, не соответствует действительности. По крайней мере, на данный момент «Кубань» запроса по игроку не делала.
…Итак, межсезонье стартовало. Событий уже много, а будет еще больше. Мы держим руку на пульсе.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики

«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: