.: Футбол. Премьер-лига. 30-й тур
В трех минутах от Лиги
Динамо - Краснодар - 1:1 (0:0)
Голы: Джуджак (Кураньи), 15 (1:0), Широков (В.Калешин), 19 (1:1).
«Динамо» (Москва): ГАБУЛОВ - 7,0, Ротенберг - 5,0, Самба - 5,5, Дуглас - 5,0, Жирков - 5,5, Зобнин - 5,0, Ванкер - 5,5, Ионов - 5,5 (Катрич, 90 - б/о), Вальбуэна - 6,0, Джуджак - 6,0 (Кузьмин, 67 - 5,5), Кураньи. Запасные: Шунин, Березовский, Данилкин, Ярмолицкий, Каляшин, Ташаев, Лёвин, Живоглядов, Обольский.
«Краснодар»: Дикань - 6,0, В.Калешин - 6,5, Гранквист - 5,5, Сигурдссон - 6,0, С.Петров - 5,5, Газинский - 5,5, Ахмедов - 5,5 (Измайлов, 82 - б/о), ШИРОКОВ - 7,0, Маурисио Перейра - 5,5, Мамаев - 6,0 (В.Быстров, 81 - 5,5), Вандерсон - 5,0 (Ари, 70 - 5,5). Запасные: Синицын, Кавлинов, Мартынович, Р.Аджинджал, Ланин.
Предупреждения: Кураньи, 29, Габулов, 78, Ротенберг, 89, Измайлов, 90.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Угловые: 4 - 0.
Удары (в створ ворот): 8(5) - 9(6).
Голевые моменты: 1 - 3.
30 мая. Химки. Стадион «Арена Химки». 26 градусов. 7800 зрителей (вмещает 18 636).
В
этот день для «быков» все решалось в Химках и Ростове. На кону - путевка в отборочный турнир Лиги чемпионов. Задача «Краснодара» формулировалась просто: сыграть лучше, чем ЦСКА. При равенстве очков армейцы имели преимущество по количеству побед, потому их выигрыш в Ростове-на-Дону делал все старания черно-зеленых бесполезными. Но полноценная интрига жила в обоих матчах: «Ростову» победа была необходима для того, чтобы избежать переходных матчей, а «Динамо» в случае потери очков могло уступить путевку в Лигу Европы «Рубину».
«Сдавать» игру не было резона никому.
«Краснодар» начал несколько нервозно. Давила ответственность, давило «Динамо». Уже на 4-й минуте Ванкер проверил бдительность Диканя - правда, секундами раньше в опорной зоне с явным фолом обезмячили Широкова. Лапочкин проигнорировал, обозначив высокую планку жесткости.
Нельзя сказать, что подопечные Кононова совсем не пытались атаковать на первых минутах, но Вандерсон на переднем краю тоже сразу задал свой тренд этой игры. Потери и офсайды. Смешать, разогреть, подать под «соусом старания».
«Динамо», на финише сезона переживающее спад и существенные кадровые проблемы, на сей раз было настроено серьезно. Матчу предшествовала трогательная церемония прощания с покидающим клуб Кевином Кураньи. Именно немецкий форвард стал одним из главных творцов хозяйского гола: после кросса Жиркова он сбросил мяч головой под дар Джуджаку, и тот слету со средней дистанции вогнал его в сетку. Разыграно было молниеносно, Дикань на удобную для отражения удара позицию переместиться не успел.
фото: РФПЛ
Худшее уже случилось, и «Краснодар» сбросил оковы нервозности. Бояться нечего: гости рванули вперед и очень скоро парировали не менее эффектным голом. Маурисио Перейра бросил по флангу Калешина, а Калешин вымерил изумительный по точности навес в голову Широкову. Тому оставалось только попасть в обнаженный угол ворот, и он попал. 1:1.
Игра выровнялась, но качественное преимущество, пожалуй, было за «быками». Именно они в этом неспешном размене ударами нанесли потенциально победный. На 39-й минуте прострел Мамаева при попустительстве хозяйской обороны дошел до Широкова на дальней штанге, тот из многообразия вариантов выбрал наиболее очевидный - удар низом в ближний для себя угол. Однако Габулов, продемонстрировав недюжинную прыткость, сумел спасти команду.
Парни Черчесова ответили традиционно опасным штрафным от Вальбуэна (к слову, в первом круге «Динамо» победило 2:0, и именно француз со штрафного забил один из мячей). На сей раз удар уроженцу пригорода Бордо удался похуже: мяч полетел ближе к центру, и Дикань отвел угрозу.
Между тем, в перерыве пришло радостное известие: «Ростов» вышел вперед в поединке с ЦСКА! Это означало, что ничьей с «Динамо» черно-зеленым хватает для того, чтобы взять заветное серебро премьер-лиги и путевку в Лигу чемпионов. До футболистов «Краснодара» довели соответствующую информацию, что оказало существенное влияние на ход второго тайма.
После перерыва «быки» прочно завладели инициативой, чему «Динамо», надо сказать, не слишком противилось. «Уфа» к тому моменту выигрывала у «Рубина», то есть команда Черчесова при любом исходе своей встречи сохраняла четвертую строчку. Впрочем, «Динамо» сейчас в таком состоянии, что совершенно не факт, что оно способно на длинной дистанции действовать с позиции силы. «Краснодар» тоже не гнал лошадей: базово сохраняя ничью, он претендовал на победу от случая к случаю.
Случаи, надо сказать, возникали. Лучший из них датирован 62-й минутой. Передача Широкова отсекла всю оборону «Динамо», в результате чего Маурисио Перейра и Вандерсон вдвоем(!) выкатились на одинокого Габулова. На тренировке такие моменты щелкаются с закрытыми глазами, но тут уругваец затянул с решением и отнял у себя самую выгодную опцию - опцию паса партнеру на пустые ворота. Пока Перейра размышлял над вариантами, Вандерсона настиг Жирков, из-за которого, кстати, у динамовцев изначально и сорвался офсайд. Маурисио Перейра пробил сам и угодил прямо в Габулова: голкипер однозначно выиграл эту «битву умов».
Выручил Габулов «Динамо» и в паре эпизодов с участием Широкова. Капитан российской сборной оба раза бил с довольно острого угла: однажды мощно под ближнюю штангу, в другом случае - под дальнюю. Габулов превосходно отработал оба момента и заслужил статус героя дня.
И все-таки «Краснодар» должен был побеждать. Вышедший на замену Ари верхом прокинул мяч мимо Дугласа: тот рвался наперерез и в пределах штрафной сыграл поднятой на уровень головы рукой. Да, сыграл невольно, но рука была в неестественном положении, и защитник явно извлек выгоду из своего проступка. Лапочкин, однако, нарушения не усмотрел.
В вышеописанном эпизоде арбитр, наверное, имел право на свою трактовку. Однако вскоре, на 79-й минуте, случился еще один инцидент - и уж тут, господа, я настаиваю, что все было однозначно. Все тот же Дуглас двумя руками толкнул Широкова в спину и просто опрокинул того на газон.
И это тоже не пенальти, господин Лапочкин?..
Я готов утверждать: арбитр попросту сдрейфил. Испугался принять решение против достаточно влиятельной московской команды в последнем туре. Точно так же, как струсил в Ростове господин Мешков, сперва не давший Игнашевичу прямую красную за «фол последней надежды», а затем закрывший глаза на явный срыв атаки тем же персонажем на 51-й минуте. Ну это несерьезно же! Кто им только свистки раздал…
Так или иначе, «Краснодар» вел матч к ничьей, и долгое время даже этот результат гостей устраивал. Однако у него был большой «минус»: все висело на волоске.
Волосок порвался на 89-й минуте, причем не в Химках, а в Ростове. Понтус Вернблум уложил головой мяч в дальний угол донских ворот, а ЦСКА - в Лигу чемпионов. Одного-единственного гола или трех с небольшим минут, считая компенсированное время, не хватило «Краснодару» до исторического выхода в главный турнир континента.
Но история, она все равно здесь, с нами. Бронзовые медали «Краснодара» - лучший результат в истории краснодарского футбола! У нас есть команда в Лиге Европы, и у этой команды скоро будет свой потрясающий стадион.
До мечты, скажете, не дотянулись? Верно.
Зато наша с вами мечта все еще жива.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Результат нас, конечно, не устроил. Сыграли вничью и пропустили ЦСКА в Лигу чемпионов. Но я хочу поблагодарить наш клуб за то, что хорошо провели сезон, обошлись без спадов, до конца боролись в премьер-лиге, создали конкуренцию «Зениту» и ЦСКА. Мы завоевали бронзовые медали, так что сезон сложился неплохо. Всем спасибо! Ну а сегодня у «Краснодара» было преимущество, возникали шансы забить, однако использовать их не удалось. Что ж, это футбол.
- Нет ли у вас претензий к арбитру? Два-три эпизода в штрафной «Динамо» выглядели спорными…
- По ходу игры я в меньшей степени обращаю внимание на судейство, поэтому мне сейчас трудно оценивать. Явных ошибок я не приметил. По-моему, судья провел достаточно квалифицированный матч.
- Судя по всему, вы очень расстроены тем, что «Краснодар» не попал в Лигу чемпионов. А готова ли была команда в нынешнем составе достойно выступить в этом турнире?
- Конечно, готова. Знаете, мы иной раз слишком сильно ждем приезда зарубежных звезд. Нет. Все в жизни не так масштабно и сложно - все проще. Можно делать результат и с теми футболистами, которые у нас есть. Мы это показали. ЦСКА постоянно выступает в Лиге чемпионов, но в этом сезоне армейцы нас не побеждали. Одну игру с ними мы выиграли, другую свели вничью. Говорить о том, что по классу «Краснодар» отстает от ЦСКА, думаю, не стоит. «Зенит», наверное, уровнем выше, но ненамного. Наверняка вы смотрели Лигу Европы и знаете, что «Днепр» играл в финале. Кто мог ожидать, что с таким составом он будет в финале? Я работал на Украине и знаю в «Днепре» практически каждого игрока. Обыкновенные футболисты, не сказать, что суперодаренные. Но талантливые и очень трудолюбивые. Они дошли до финала и там создали серьезную конкуренцию «Севилье», могли выиграть. Точно так же и в Лиге чемпионов можно добиваться максимальных результатов.
- Вы сразу узнали, что ЦСКА отыгрался на 89-й минуте? Вообще, насколько пристально вы следили за матчем в Ростове?
- Я вообще не следил. Но помощники информировали меня о том, что там происходит. Не более того. Как получилось, так получилось. Это жизнь… значит, всему свое время.
Главный тренер «Динамо» Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Понятно, что мы хотели завершить сезон и проводить Кевина Кураньи победой. Он сегодня сделал голевую передачу, очень старался… Кокорин сегодня не смог сыграть, поэтому Кевину пришлось потерпеть и доиграть все 90 минут. Я рад, что удалось отстоять четвертую позицию. В первом тайме мы выглядели получше, создавали моменты, а во втором сказалась небольшая длина скамейки запасных. Зато порадовал молодой парень Кузьмин: с его появлением на поле мы чуть-чуть укрепили центр поля. Это было важно, ведь в середине второй половины встречи было заметно, что в центре «Динамо» проседает. Тем более, Ванкер практически с начала матча играл с повреждением задней поверхности бедра.
- Усилить игру вам больше было некем?
- Эти ребята в нашей команде, мы их ценим и уважаем. Другое дело, что в таком матче, когда хочется выиграть, ищешь какие-то равноценные замены. Которые могли бы действительно усилить игру.
- Следили за матчем «Рубина»?
- Я небольшой любитель этого. Моя команда должна победить, а остальное меня не волнует. Следил только за своими.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,0. Справиться с ударом Джуджака было затруднительно. В остальных эпизодах был непробиваем.
В.Калешин - 6,5. Его голевая передача на Широкова была безупречна, а подключения в атаку вносили сумятицу в ряды «Динамо». В обороне тоже, по большому счету, справился.
Гранквист - 5,5. Помарка на репутации - упустил Кураньи в эпизоде с пропущенным голом. Зато из других сложных ситуаций вышел с честью.
Сигурдссон - 6,0. Хорошая игра. Ни убавить, ни прибавить.
С.Петров - 5,5. В атаке себя особенно не проявил, а по защите претензий нет.
Газинский - 5,5. Потихоньку набирает форму. Выдержал все 90 минут и временами смотрелся очень прилично.
Ахмедов - 5,5. Его оценка была бы на полбалла выше, если бы не один нюанс. Джуджак открыл счет, будучи его подопечным.
Измайлов, 82 - б/о.
ШИРОКОВ - 7,0. Был и копьем, и наконечником копья. Забил гол, отдал передачу на выход «двое на вратаря», дважды претендовал на пенальти, еще несколько раз опасно бил в створ динамовских ворот.
Маурисио Перейра - 5,5. Провел хороший матч. Но лучший шанс вывести «Краснодар» в Лигу чемпионов имел именно он, и он его упустил.
Мамаев - 6,0. Неплохо комбинировал с партнерами. Один раз и сам прорвался к воротам, но в створ не попал.
В.Быстров, 81 - 5,5. С его появлением команда не потеряла, но и не приобрела.
Вандерсон - 5,0. За редким исключением, на его счету только потери и офсайды.
Ари, 70 - 5,5. Вступил в игру существенно активнее предшественника. Спровоцировал Дугласа на игру рукой в своей штрафной площади, за что арбитр имел основания показать на «точку».

.: Другие материалы рубрики
Локомотив - Кубань - 1:1 (0:1)


Кубань - Арсенал - 5:1 (1:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: