.: Футбол. Кубок России-2014/15. Финал

Сезон вдребезги

Локомотив - Кубань - 3:1 д.в. (0:1, 1:0, 1:0)
Голы: В.Игнатьев (Бугаев), 28 (0:1), У.Нияссе (Буссуфа), 73 (1:1), Буссуфа (Касаев), 104 (2:1), Ал.Миранчук, 111 (3:1).
«Локомотив» (Москва): Гильерме - 6,0, Чорлука - 6,5, Логашов - 6,0, Денисов - 5,0, Пейчинович - 6,0, Шишкин - 6,0, Самедов - 5,5, КАСАЕВ - 6,5 (Майкон, 107 - б/о), Буссуфа - 6,5, Мануэл Фернандеш - 5,0 (Ал.Миранчук, 71 - 6,5), Павлюченко - 5,0 (У.Нияссе, 64 - 6,5). Запасные: Лобанцев, Янбаев, Михалик, Шкулетич.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,0, Бугаев - 5,5, Армаш - 5,0, Шуньич - 4,5, Соснин - 5,0, Рабиу - 5,5, Каборе - 5,5, В.ИГНАТЬЕВ - 6,5 (Кулик, 105 - б/о), Ткачев - 5,0 (Букур, 80 - 5,0), И.Попов - 5,5, Угу Алмейда - 5,5 (Бальде, 69 - 5,0). Запасные: Помазан, Шандао, Тлисов, Мельгарехо.
Предупреждения: Рабиу, 33, Пейчинович, 45, Шуньич, 72, Самедов, 82, Буссуфа, 87, Чорлука, 90+1.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 9(5) - 11(5).
Угловые: 4 - 11.
Голевые моменты: 5 - 2.
21 мая. Астрахань. Центральный стадион. 25 градусов. 16 000 зрителей (вмещает 17 500).
К
убок России был больше, чем просто трофеем. Он являлся настоящим артефактом - его обладатель восставал из пепла и возвращал себе лицо, утерянное по ходу сезона.
К сожалению, по этому пути отправился московский «Локомотив». Как упоительно москвичи праздновали свой успех!.. «Кубань» же теперь проиграла всё. Кубок выскользнул из рук желто-зеленых, и сезон оказался разбит вдребезги.
За финальный поединок «Кубань» не заслуживает дурных слов, краснодарская команда смогла выжать все, на что способна в данный момент. Остальное было растрачено раньше. Нет в игре краснодарского клуба вдохновения, удивления. «Железный подбородок», которым так славилась еще недавно «Кубань», исчез. Желто-зеленые валятся с ног при любой оплеухе... Конечно, удача в финале могла бы улыбнуться шире, но расщедрилась только на ошибку Денисова.
Гол Умара Байе Ниассы на 73-й минуте перевернул игру
фото: Чемпионат.com
Финал не получился искрометным, суперкачественным, но и скучным тоже - добротный сюжет, волевая победа, судейский скандальчик, который, впрочем, никто раздувать не стал. Антураж вокруг поединка превзошел события на поле. В массовом выезде болельщиков «Кубани» и «Локомотива» краснодарцы перещеголяли столичных оппонентов как по численности, так и по зрелищности перфоманса. Около 4-х тысяч болельщиков желто-зеленых, то есть половина собирающихся на последних домашних матчах чемпионата зрителей, отправились в 800-километровое путешествие. И стадион в Астрахани по ходу поединка заполнился практически полностью.
Соперники начали исключительно осторожно, словно брали на руки новорожденного младенца. Более зажатым казался «Локомотив». В первые полчаса железнодорожники практически и носа не показывали у краснодарских ворот. «Кубань», где командным мотором выступал Игнатьев, дышала более ровно и имела небольшое преимущество - как в гонках «Формулы-1» десятая доля секунды на одном круге складывается в весомое преимущество.
Краснодарцы регулярно подавали угловые, и после одного из них Шуньич головой поразил цель, но ранее было зафиксировано нарушение. Затем после прострела Соснина Алмейда махнул мимо мяча, зато дезориентировал Гильерме, и Чорлука вынес мяч «из ворот». Потом мощный удар Ткачева пришелся в голову хорватского защитника «Локо».
Словом, наступление «Кубани» было, по крайней мере, активнее и эффективнее, чем вода точит камень. А на 28-й минуте и вовсе состоялся гол. «Услугу» «Кубани» оказал Виталий Денисов, не сумевший совершить «вынос» после заброса Бугаева в штрафную. Мяч достался Игнатьеву в районе вратарский, и краснодарец, оказавшийся тет-а-тет с Гильерме, мгновенно поразил цель!
Надеждой на успех дохнуло, как весной!
Пропустив, «Локомотив» сумел активизироваться. Рабиу до штрафной (установлено наверняка!) сфолил на Самедове, хотя москвичи начали бесноваться, доказывая судье обратное и требуя назначения пенальти. Но арбитр проявил образцовую выдержку. Удар Буссуфа со «стандарта» парировал кулаками Беленов. Несколько подач «Локомотиву» не принесли прибыли, и краснодарцы справились с небольшим давлением на свои ворота. Тайм завершился сэйвом Гильерме после удара Ткачева со штрафного.
И вторую половину матча краснодарцы начали лучше. Пожалуй, 5-минутка после рестарта игры - самый насыщенный отрезок поединка. Сперва остро прорывался Игнатьев, затем перехватил мяч Попов, и Алмейда пробил из-за штрафной - увы, не слишком сильно, чтобы смутить Гильерме.
В качестве ответной меры Денисов попытался поразить обводящим ударом дальний угол, но Беленов был начеку. Краснодарцы дали сдачи: «выстрел» Игнатьева с рикошетом от того же Денисова по дуге обогнул Гильерме, однако не попал в створ. Затем игра затихла. Спокойствие было разбавлено двумя дальними ударами краснодарцев, которые, впрочем, были заблокированы.
Только на 71-й минуте «Локо» получил первый реальный шанс отыграться, но Фернандеш после паса Касаева пробил выше ворот из центра штрафной. И «Кубань» вдруг занервничала. И моментально пропустила.
Буссуфа забросил мяч в штрафную, Шуньич не удержал свежего Ниассе - попытавшись создать офсайд, он сделал это несвоевременно и неудачно. В итоге босниец потерял позицию, и «московский» сенегалец направил мяч в дальний угол. Не помог и подкат Армаша. 1:1. И это всего за 17 минут до окончания матча…
Тренерский штаб «Локо» угадал с заменами - Ниассе и Алексей Миранчук стали «тузами в рукаве». «Кубань» на несколько минут откровенно запаниковала; мог добить краснодарцев Самедов, принявший на грудь пас Касаева. Повезло, что он из убойнейшей позиции не попал в дальний угол.
И все же краснодарцы худо-бедно взяли себя в руки и имели шанс вырвать победу в основное время. Попов мастерски отдал мяч на ход Бальде, «краснодарский» сенегалец, находясь в штрафной, мог ассистировать Букуру, но решил пробить сам. Ударил, завалился кубарем, а в ближний угол не попал. Эх, все промахи простили бы мы Бальде, забей он в этом эпизоде, а так был загублен очередной прекрасный шанс…
Удары Игнатьева, Рабиу и Попова со штрафного взбодрили зрителей перед дополнительным временем, но и только. В результате - овертайм.
«Кубань» была активнее в его начале. Бальде, однако, не откликнулся на перспективный пас Попова, а Игнатьев головой пробил выше. А затаившийся «Локо» использовал свой первый же шанс. Зрячий навес Касаева с левого фланга, и Буссуфа головой в падении переправил мяч в сетку. Марокканец, надо сказать, ловко маневрировал на линии офсайда и в момент передачи находился в положении «вне игры», но так «задурил голову» лайнсмену своими перемещениями, что тот в эпизоде откровенно не разобрался. Что, конечно, не снимает ответственности с бригады арбитров.
1:2 со стороны «Кубани», и вдобавок к мощному психологическому удару, каковым, безусловно, явился липовый гол Буссуфы, случилась новая напасть - стало сводить ноги у Игнатьева, и атакующего хавбека пришлось спешно менять. Впрочем, не только у Игнатьева, у всей «Кубани» не осталось физических и эмоциональных сил на то, чтобы переломить ход матча. Как следствие - железнодорожники, выглядевшие много свежее, добили оппонента. На красивой 111-й минуте подытожил действо просто-таки издевательский гол Миранчука. Уроженец Славянска-на-Кубани играючи в сольном проходе разобрался сначала с Армашом, после с Шуньичем и метким ударом поразил цель. Что и говорить - красивейший мяч!
«Кубань» не выкинула белый флаг, подала несколько угловых, но все это было, скорее, на «инерционном уровне», на деле же, кажется, никто из краснодарцев уже не верил, что удастся спасти матч.
фото: Чемпионат.com
На церемонии награждения разочарованные поражением игроки «Кубани» быстренько снимали с себя серебряные медали, спускаясь с пьедестала, по существу, в полную неизвестность. Будущее команды нынешнего образца сегодня действительно в густейшем тумане…
Исполняющий обязанности главного тренера «Локомотива» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Все эмоции вышли, сейчас мысли - отдохнуть бы. Подготовка к финалу Кубка шла тяжело. После первого тайма команда собралась и смогла отыграться, спасибо ребятам - это их заслуга. У нас в розыгрыше Кубка с четвертьфинала все матчи с дополнительным временем. Победу посвящаю своему отцу, который ушел из жизни в прошлом году. Он сделал из меня человека и футболиста.
- Что говорили в перерыве?
- Это секрет. Если расскажу, все начнут выигрывать (улыбается).
- Каков был план на матч?
- Первый тайм больше действовали от обороны. Стояла задача не пропустить в первые 20 минут. Некоторые писали, мол, в финале сыграют две неинтересные команды и что игра будет скучной. Ну и где теперь эти специалисты?
- Как оцените выход на замену Алексея Миранчука?
- Великолепный выход. Леша освежил игру. Он всегда нацелен на ворота соперника, и мы планировали эту замену. Непонятно было только, когда он выйдет. Всему свое время. Но перспективы у Алексея очень большие.
- Что сказала Смородская в раздевалке после матча?
- Ничего особенного. Ольга Юрьевна поздравила всех: ребят, меня и работников клуба.
- Каким вы видите свое будущее?
- Следующая игра в понедельник. Снова с «Кубанью». Начало в 18.30.
- Какое шампанское, которое пили из Кубка, вкуснее: то, когда были игроком, или сегодняшнее, когда являетесь тренером?
- И то, и другое шампанское вкусное. Правда, я его особо не пью. Не рекомендуют доктора из-за проблем с коленом.
- Чувствуете себя счастливчиком?
- Это в большей степени заслуга ребят, чем моя. Я просто тренер и направлял их, выполнял свою работу.
Главный тренер «Кубани» Леонид КУЧУК: - У нас сегодня не получилось победить. Но в Кубке и не может быть двух победителей. Мы уступили очень сильной команде с отличным подбором игроков. Поэтому поздравляю «Локомотив» с победой.
- Леонид Станиславович, что дальше? Болельщики очень обижены за это поражение.
- Решим завтра, что дальше. А за что болельщики обижены на меня? За то, что я впервые вывел «Кубань» в еврокубки и сегодня был первый в истории клуба финал Кубка России? Да, не получилось победить, но это игра! А то, что там кто-то угрожает… Это уже из другой области. Сегодня был интересный матч, поэтому давайте говорить о футболе.
- «Кубань» вела после первого тайма, почему не удалось удержать победный счет?
- Потому что имелись некоторые тактические ошибки, которые мы совершили. Была нарушена индивидуальная игра в позиции, после чего нам забили гол. Но я поблагодарил ребят за то, что они играли в футбол и хотели победить.
- Вы смотрели эпизод со вторым голом? Или уже неважно, что он был забит из явного офсайда?
- Матч уже закончился, поэтому какой смысл сейчас чего-то смотреть и обвинять кого-то?
- Сейчас, когда финал позади, что бы вы изменили, будь у вас такая возможность?
- Назад ничего вернуть нельзя. Это был своеобразный опыт. Что-то изменить вряд ли бы получилось. Накануне игры получил травму Шандао, поэтому нам пришлось перетряхивать оборону. Может быть, из-за этого все и произошло, но другого варианта у нас не было.
- Что скажете об игре вашего бывшего подопечного Алексея Миранчука?
- Леша забил очень хороший гол. Выйти в финале и забить - такое можно оценить только положительно.
- А из «Кубани» можете кого-то отметить?
- Выделю всю команду. Ребята очень хотели победить, и у меня нет претензий ни к одному футболисту.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: