.: Волейбол. Женщины. Итоги

Жар-птица пока в мечтах

Г
од назад волейбольный мир был взбудоражен трансферной новостью: сразу две волейболистки сборной Бразилии Фе Гарай и Фабиола, да еще и со знаменитым тренером Зе Роберту, выигравшим две последние Олимпиады, вот-вот окажутся в краснодарском «Динамо».
К сожалению, не все сбылось. Говорят, Зе Роберту хотел прийти в команду со своими постоянными помощниками, руководство же краснодарского клуба настаивало на российских ассистентах. В итоге, в конце июня шестым наставником «Динамо» (за 6 сезонов суперлиги) неожиданно для многих был объявлен Константин Ушаков, до этого не работавший в качестве главного тренера ни дня, если не считать исполнение им обязанностей рулевого команды с начала мая 2014-го после отставки Авиталя Сэлинджера. Более того, весь тренерский опыт в недавнем прошлом знаменитого волейболиста Ушакова на тот момент продолжался немногим более года и состоял лишь из ассистирования Юрию Маричеву в сборной России да Авиталю Сэлинджеру - в «Динамо». Несомненно, этим назначением руководство краснодарского клуба брало на себя огромный риск.
В середине июля «Динамо» объявило о подписании контракта с MVP чемпионата Европы-2013 Татьяной Кошелевой. И вот тогда стало еще более тревожно за Ушакова. Ведь от команды с олимпийской чемпионкой Фе Гарай, двукратной медалисткой чемпионатов мира Фабиолой, двукратным серебряным призером Олимпиад Любовью Соколовой, лучшей нападающей Игр-2008 кубинкой Росир Кальдерон, четырьмя чемпионками Европы-2013 Татьяной Кошелевой, Светланой Крючковой, Натальей Дианской и Александрой Пасынковой (не говоря уже о победах на чемпионатах мира 2006 и 2010 годов тех же Соколовой, Кошелевой и Крючковой) в составе ничего, кроме триумфа в каждом турнире сезона-2014/15, не ждали!
А вот это уже попахивало авантюрой, способной в случае неудачи сломать молодого наставника. Ведь все прекрасно знают: в командных видах спорта скоропалительный подбор экстра-игроков еще ничего не решает. Даже топ-тренеру в первый же сезон с новой для него командой взять все титулы, и то - вряд ли под силу. Наглядный тому пример - точечно укрепивший свои ряды турецкий «Эджичибаши» сезона-2014/15 с именитым итальянцем Джованни Капрарой во главе. Да, команда из Стамбула взяла мировую и европейские вершины, но не прошла в финал Кубка Турции и стала лишь 3-й в чемпионате страны.
У тренера-новичка Ушакова ситуация была куда сложнее. К тому же, не оказалось возможности наиграть в межсезонье хоть какие-нибудь связи кардинально обновленной команды: 7 ее основных игроков (Кошелева, Крючкова, Пасынкова, Подскальная, Щербань, Фабиола и Фе Гарай) до середины октября находились в рядах национальных сборных своих стран. И, как говорится, с корабля на бал!
Через неделю после очного знакомства с новичками «Динамо» стартовало в чемпионате матчем с 4-х кратным чемпионом России в Казани. Ушаков сделал основную ставку на Кошелеву, Соколову, Фе Гарай, Фабиолу, Дианскую, Подскальную, Крючкову. Причем Кошелеву стал использовать в роли доигровщицы без приема, чем немало озадачил главного тренера сборной России Юрия Маричева, рассчитывающего на Татьяну в полном амплуа важнейшей для главной команды страны позиции.
Поле матча в Казани обе команды не скрывали удовлетворения: кубанские игроки и тренер заслуженно гордились победой над клубом, взявшим три главных трофея в минувшем сезоне: российский, европейский и мировой, а казанскую сторону поражение в упорном пятисетовом поединке… обнадеживало. Ведь команда из Татарстана вступила в новый сезон без Ларсон и Улановой, не найдя им равноценной замены, и почти выстояла против «сборной мира», как дружно станут называть кубаночек соперники по чемпионату.
Надо ли говорить, каким раздражителем для любого участника чемпионата и кубковых турниров являлось краснодарское «Динамо»! Тем не менее, до 20 декабря команда не знала поражений на российских и европейских аренах, потеряв лишь по очку в матчах с другими фаворитами: Казанью и Москвой. Болезненно споткнулось «Динамо» в Омске, где Константин Ушаков не сумел воспользоваться глубиной резерва, которому завидовали другие клубы. С одной стороны, обстоятельства заставляли его наигрывать стартовую шестерку, «притирать» к новой для нее связующей Фабиоле. С другой - надо ведь было держать в голове и жесточайший декабрьский график: 6 матчей за 20 дней, включая транзитный перелет Краснодар - Хельсинки - Омск. Команде элементарно не хватило свежести.
Впрочем, неудача была локальной и на тот момент казалась легко поправимой. Тем более Новый год «Динамо» встретило с первым трофеем - Кубком России. И хотя путь к нему начался с осечки в матче с Казанью, красивая полуфинальная победа над Москвой и драматичная виктория в финале над «Омичкой» подарили кубанским болельщикам ожидаемое ими 20 лет счастье кубкового триумфа.
А вскоре после новогодья с двухнедельным интервалом кубаночки не прошли вторую проверку Казанью. И вновь на домашней площадке, все с тем же счетом - 1:3. Стало отчетливо понятно: порядок бьет класс. Не зря Ришат Гилязутдинов, шестой сезон работавший с казанской командой, после домашнего поражения уверенно сказал: «Мы знаем, над чем следует работать, чтобы побеждать впредь». За счет сохранения многолетнего костяка и, как следствие, лучшей организации игры Казань брала верх в обоих матчах даже без итальянки Дель Коре. Полным откровением для кубаночек стала игра юной воспитанницы Казани Олеси Николаевой, с успехом заменившей именитую итальянку. А лучшая организация игры проявилась в разнообразии атак по всей сетке, блоке и защите. В обоих матчах не пошла игра у Кошелевой и Соколовой, уставших физически и эмоционально, а план «Б» реализовать не удалось, потому что получившая российское спортивное гражданство Кальдерон и особенно Пасынкова не могли быть им активной заменой из-за недостаточной игровой практики.
Январь и начало февраля вообще выдались для кубаночек тяжелыми. После «сухого» поражения в первом матче 1/4 финала Кубка ЕКВ от бакинского «Локомотива» на морально-волевых удалось вырвать итоговую победу в «золотом» сете. А затем последовало сокрушительное поражение в Одинцово от «молодняка» Вадима Панкова. Оно вынудило Ушакова не привычно взять всю вину на себя, а впервые публично попенять игрокам: «Некоторые посчитали, что можно победить, играя не в полную силу!»
После того поражения Краснодар не только катастрофически отстал от Казани, дал уйти вперед на 3 балла одноклубницам из Москвы, но и почувствовал горячее дыхание настигающих недавнего лидера «Омички» и «Заречья». Статус-кво не удалось нарушить до матчей плей-офф, хотя 2-е место замаячило было сначала перед выездным матчем в Москве, а затем перед домашним с «Омичкой». Однако в первом случае не смогли, во многом из-за феноменальной игры перебравшейся в конце ноября из Краснодара в Москву Яны Щербань, а во втором - не выгорело.
Тем не менее, игроки команды грезили Лигой чемпионов будущего сезона. Об этом заявляли, подписывая новые контракты, Любовь Соколова и Фабиола. Казалось, иного не может и быть, ведь в Лигу чемпионов проходят 3 призера российского чемпионата, а кубаночкам никто не отменял задачу взять титул чемпиона.
Победа в четвертьфинале плей-офф над «Уралочкой» после 5-сетового успеха на ее площадке многим казалась само собой разумеющейся, не требующей больших усилий в ответном матче. Ничем иным, как пренебрежением к сопернику, недостатком профессионализма у отдельных игроков и опыта у главного тренера нельзя объяснить то злосчастное поражение, которое привело в итоге к 5-му месту в чемпионате России.
Но, несмотря на катастрофу в главном турнире сезона, руководство краснодарского клуба не стало рубить с плеча, оставило у руля команды Константина Ушакова, доверило ему завершение сезона в двух престижнейших турнирах: Кубке ЕКВ и клубном чемпионате мира. Восстановлению душевного равновесия у первых лиц «Динамо» и молодого наставника здорово помогла мудрость мэтра тренерского цеха Николая Карполя, который в одном из интервью накануне первого полуфинального матча Кубка ЕКВ с прославленной «Рабитой» сказал: «Много ли в России специалистов, готовых работать со «сборными мира»? На какие-то ошибки Ушакова нужно закрыть глаза и дать ему новые шансы. Я лично верю, что из этого парня вырастет серьезный тренер. Он понимает и знает волейбол изнутри, умеет анализировать игру. Нельзя разбрасываться тренерскими кадрами, которых в России и так не хватает».
И что же?
Команда, учитывая промах с «Уралочкой», уверенно прошла бакинскую «Рабиту», а при подготовке к домашнему матчу с польским «Атомом» в финале Кубка ЕКВ заехала в гостиницу накануне поединка, а не в день его проведения. Наверняка это поспособствовало большей концентрации и, как следствие, убедительной победе над полячками в первом матче. А вот во втором уверенность вновь переросла в самоуверенность. И прогнозируемый многими аналитиками легкий триумф «Динамо», для которого достаточно было взять два сета, повис на волоске. При счете партий 1:1 до Кубка оставался единственный победный сет. Кубаночки все-таки взяли его, но лишь с третьей попытки. И стал тот сет воистину «золотым», увенчавшим евросезон небывалым для женского волейбола России достижением - Кубком ЕКВ!
То, что потенциал Ушакова и команды огромен, показал и клубный чемпионат мира, в котором «Динамо» участвовало благодаря специальному приглашению организаторов турнира. Ведь в ходе его были одержаны яркие победы над чемпионом Азии-2014 - японским «Хисамицу Спрингз», ведомым опытнейшей наставницей Куми Накадой, и чемпионом Южной Америки-2015 - бразильской «Рексона Адес», возглавляемой легендарным Бернандиньо. Серебряный успех - весомое достижение «Динамо». Как и заслуженны индивидуальные призы Кошелевой, Фабиолы и Фе Гарай. Да, в финале «Динамо», уступившее европейскому чемпиону - «Эджичибаши», и Ушаков были мало похожи на себя победных, но это лишь свидетельство того, что работать тренеру и команде есть, над чем. Благо, практически весь состав, несмотря на трудные времена, руководству клуба, кажется, удастся сохранить. А это значит, что и в следующем сезоне нас ждет увлекательная погоня за жар-птицей - золотом чемпионата страны, которая пока не удавалась из-за излишней торопливости «охотников».
Словом, впереди - очередная попытка взобраться на Олимп. Будем надеяться, куда более успешная. Ведь для достижения цели все вроде бы есть: и достойное финансирование, и фантастический подбор исполнителей, и сыгранность состава, и надлежащий командный опыт. Так что еще надо?..
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: