.: Баскетбол. Единая лига ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала

Зеркальный паритет

П
ервый раунд полуфинальной серии между «Локомотивом» и «Химками» оказался боевым, нервным, упорным и в целом равным. Команды по очереди сталкивались с кадровыми проблемами на позиции центровых, и во многом именно этот фактор был тем камушком, который вызывал лавину. Возможно, именно в здоровье «пятых номеров» будет лежать ключ к финалу.
Дилэйни выронил победу
Химки - Локомотив-Кубань - 76:75 (20:18, 20:17, 21:21, 15:19)

Райс17Дилэйни22
Вяльцев7Браун16
Моня3Балашов4
Дэвис16Воронов4
Шелекето3Курбанов10
Попович0Хендрикс7
Патеев6Колюшкин0
Копонен18Зубков2
Клавер4Жуканенко2
Ильницкий2Симон8
Судьи: Радович (Хорватия), Овинов, Давыдов (оба - Россия).
Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2500 зрителей.
Счет в серии - 1:0.
«Судьба моя лихая давно наперекос…» - предматчевые новости отсылали к творчеству Владимира Высоцкого. За день до старта полуфинальной серии на тренировке случился рецидив травмы голеностопа у Энтони Рэндольфа. Кадровые проблемы «Локомотива», которые донимали команду на протяжении всего сезона, нанесли удар в самый неподходящий момент и в самую уязвимую точку. С учетом того, что Алексей Жуканенко не оправдывает ожидания Сергея Базаревича, ротация «пятых номеров» в краснодарском клубе и без того несколько ужата. А равноценной замены одному из лучших бомбардиров в команде попросту нет.
фото: bk-ru.com
У «Химок», правда, имелась своя потеря среди гренадеров: травму плеча залечивает Джеймс Огастин. Если взвешивать значимость того и другого для команды, перевесит Рэндольф, но ограниченность ротации хозяев на позиции центрового сыграла важную роль в первом матче.
Стартовые минуты сложились нервно и с переменным успехом. Результативную игру Дилэйни для «Химок» компенсировал Пол Дэвис. Ни Балашов, ни Браун не могли справиться с подмосковным «линкором»: тот набирал свои очки и с позиции силы, и посредством маневренности после лаконичных комбинаций со своими «маленькими». Именно Дэвис выглядел звеном, разрывающим оборону «Локомотива» и периодически разрушающим всю концепцию обороны.
Справиться с американским центровым в защите удавалось далеко не всегда, но гости все-таки нашли метод, как выбить у соперника главный калибр. И против Дэвиса, и против его сменщика Патеева в атаке очень активно действовали краснодарские «большие», благодаря чему те стали стремительно нагружаться фолами. «Химки» начали мало-помалу пережимать в счете, однако у них зрела кадровая проблема на концовку. Так или иначе, очередное попадание Дэвиса (на сей раз его упустил побежавший помогать партнерам на дуге Жуканенко) обозначило существенное преимущество команды Куртинайтиса. 33:26 за 4.34 до большого перерыва.
«Локо» цеплялся и искал шансы, но пока состав соперника на площадке оставался сбалансированным, сократить отставание не удавалось. Ситуацию переломил четвертый фол Дэвиса в середине третьего периода (Патеев к тому моменту уже имел четыре персональных замечания). Наставнику «Химок» ничего не оставалось, кроме как усадить обоих центровых на лавку, и именно на этот отрезок пришелся рывок «Локо». 11:0! 45:55 в течение 3-х с небольшим минут превратились в 56:55, а «вишенкой на торте» стало дальнее попадание Круно Симона.
Патеев вновь вышел на площадку, и «Химки» вернули себе преимущество в 3-4 очка. Ситуация закачалась на весах, где одну чашу занимала хозяйская инициатива, вторую - перегруженность фолами их центровых. Что перевесит? Дебют заключительной четверти повысил ставки: фол в нападении у Патеева, дальнее попадание Райса. 64:58 в пользу «Химок».
Куртинайтис рискует, бросает в бой Дэвиса. «Локо», между тем, вновь ликвидирует отставание - равная игра! Но каждый раз, когда красно-зеленые выходят вперед, находятся контраргументы у Петтери Копонена.
За 3.43 до финальной сирены драма все-таки получила новый виток. Копонен потерял мяч, а Дэвис, пытаясь его вернуть, по инерции вкатился в ноги Хендриксу. Пятый фол! «Химки» остались без тяжелой гвардии.
В этот ключевой момент матч для хозяев едва не выиграли Моня и Копонен: их «трешки» обеспечили «Химкам» 4 очка форы за 1.02 до конца. Но дальнее попадание Дилэйни вкупе с блокшотом Хендрикса вернули судьбу «Локомотива» в руки его парней. При счете 76:75 в пользу химчан последнюю атаку взялся завершать Дилэйни по праву разыгрывающего и лучшего снайпера матча.
Он сделал все по науке: сжег лишнее время и пошел в проход. Вот только… поскользнулся. Выронил мяч. И последние секунды отправились в утиль.
«I owe my team one for it» - «я должен своей команде одну игру за это», написал потом Малкольм в «твиттере» и сдобрил фразу самым известным американским ругательством. «Локомотив» доказал свою конкурентоспособность в полуфинальной серии, но сходу взять «быка за рога» команде Базаревича не удалось.
Разыгрывающий «Локомотива-Кубани» Малкольм ДИЛЭЙНИ: - По-настоящему жесткая игра плей-офф. Мы делали то, что хотели делать в концовке, но получилось не все. В плей-офф все играют на полную мощь. «Химки» - отличная команда, и «Локо» тоже, на протяжении встречи мы обменивались результативными рывками. Думаю, мы хорошо действовали во второй половине и смогли попасть важные броски в концовке, но последнее владение не удалось. «Локо» приехал сюда, чтобы зацепить как минимум одну выездную игру, и шансы сделать это еще есть.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Сергей БАЗАРЕВИЧ: - Поздравляю «Химки» с победой. Игра была боевой, может быть, не всегда очень умной, но смотреть ее, наверное, было интересно. Сначала мы неоправданно много теряли мяч и сделали на четыре потери больше, чем обычно. Возможно, сказалась длительная пауза. И все же мы имели шансы победить в концовке, но не использовали их, дважды потеряв мяч. Мы боролись, и то, что задумали, во многом работало. Будем готовиться к следующему матчу.
Президент «Локомотива-Кубани» Андрей ВЕДИЩЕВ: - Сложно сказать, чего именно не хватило. Наверное, ротации. Основные игроки устали и в нужный момент немного «поплыли», выражаясь спортивным языком. Конечно, не хватило Энтони Рэндольфа и, возможно, везения. В конце мы сделали две невынужденные потери, особенно в последней атаке, когда матч был в наших руках. Упустили шанс выиграть первую встречу, но впереди вся серия. Уверен, вторая игра будет такой же упорной.
Главный тренер «Химок» Римас КУРТИНАЙТИС: - Ждали, что не будет легко, так и получилось. Матч был очень напряженным, хотя мы не всегда действовали на максимуме концентрации. Мы как бы контролировали ход игры, но затем за две минуты весь контроль потеряли. В первую очередь, я рад, что победили. Хорошо, что повезло в концовке. К следующей встрече ничего специального приготовить уже не сможем, потому что просто нет времени. Надо в техническом плане выполнить гораздо лучше все, что не получилось сегодня. Думаю, «Химки» сыграли на 60 процентов своих возможностей.
Фактор Дэвиса
Химки - Локомотив-Кубань - 76:83 (19:20, 15:28, 17:15, 25:20)

Райс7Дилэйни13
Патеев18Рэндольф8
Вяльцев9Браун19
Моня9Воронов1
Шелекето2Курбанов4
Попович9Григорьев2
Копонен18Хендрикс18
Клавер2Колюшкин0
Ильницкий2Балашов0
Симон18
Судьи: Явор (Словения), Махлин, Путенко (оба - Россия).
Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2500 зрителей.
Счет в серии - 1:1.
Второй матч во многом стал зеркальным отображением первого, и не в последнюю очередь это касалось ситуации с центровыми. В химкинском полку убыло: Пол Дэвис получил травму паха и грустно примостился «на Камчатке», на самом дальнем краешке скамейке запасных. Энтони Рэндольф же нашел в себе силы выйти на площадку и вернулся прямиком в стартовую пятерку. В такой ситуации Римасу Куртинайтису оставалось лишь сделать ставку на Патеева и молиться, чтобы тот был более аккуратен в защите, чем два дня назад.
Первая четверть началась дальним попаданием Копонена через руки Дилэйни, да и продолжилась для «Химок» вполне приемлемо. Браун с Хендриксом уже начали доставлять хозяевам неприятности, но те выставили организованную оборону и находили контраргументы впереди. Вот только Патеев уставал с каждой минутой, а равноценной замены ему в обойме Куртинайтиса не осталось.
Кризис у «Химок» случился в дебюте второго периода, когда их центровому предоставили передышку. Хендрикс, Рэндольф, Хендрикс, Хендрикс! 28:20 в пользу «Локо». Железнодорожники надавили на слабое место соперника и получили неплохие дивиденды. А тут еще Копонен в защите столкнулся с Райсом и покинул площадку лишь при помощи партнеров.
фото: sports.ru
Обладатели Кубка Европы-2015, понятное дело, бросились в погоню. Та не выглядела безнадежной затеей, и за 2.44 до большого перерыва «трешка» Мони почти выровняла положение - 32:35. Но тут же из-за дуги забил Круно Симон, а Моня не сумел повторить свой подвиг, и после фола Клавера на том же Симоне Куртинайтис был вынужден просить тайм-аут. Единственным светлым пятном для литовского тренера стал тот факт, что травма Копонена оказалась несерьезной. Вывести команду из пике, впрочем, за минуту не удалось. Вскоре Виктор Клавер нарушил правила на Хендриксе, стал беседовать с арбитрами и схлопотал технический. Закрыло первую половину дальнее попадание Симона. 48:34!
Третья четверть - подмосковным снайперам дают бросать из-за дуги. Те попадают с плохим процентом, и к середине 10-минутки «Химки» сползают в «минус 18». Игра «Локомотива» в эти минуты тоже не смотрится идеалом баскетбольного искусства, но железнодорожники выглядят лучше.
Впрочем… в какой-то момент упругая хозяйская оборона начинает перемалывать нападение Краснодара. Игровая ситуация колеблется: много взаимных ошибок, игра толком не идет ни у тех, ни у других. В этой «мутной водичке» «Химки» мало-помалу начинают возвращаться в игру.
К концу периода команда Куртинайтиса уполовинила отставание, правда, в дебюте четвертой «Локо» чуть встрепенулся и снова вышел на «плюс 15». Но «Химки» уже проснулись. Трибуны погнали Райса и компанию вперед, и менее чем за 8 минут комфортное преимущество «Локомотива» растаяло, словно льдинка из морозильника в разгар июля. 73:73 после прохода Патеева за 1.50 до финальной сирены! Если в первом матче ближе к концовке сумел вернуться из существенного отставания «Локомотив», то во втором «Химки» отплатили с лихвой.
Однако у Базаревича собраны парни с характером. Они не дрогнули. Да, Хендрикс совершил потерю, но он же и поставил блокшот Райсу секундами спустя. А Браун - о, Браун! - забил «в лоб» из-за дуги за 56 секунд до финальной сирены. Хозяева понеслись отыгрываться, но в жесткой борьбе с двумя соперниками Моне не удалось попасть из угла, а Вяльцев сфолил на Симоне. Круно забил оба. 78:73! 39 секунд до конца. И положение «Химок», еще совсем недавно бывшее вполне конкурентным, превратилось в отчаянное.
Спасти матч форсированными фолами Копонену и его партнерам не удалось. «Локомотив» все-таки добыл выездную победу и получил возможность завершить серию в Краснодаре. Для этого, правда, нужно выиграть еще дважды. Вдобавок стоит заметить, что после столкновения в третьей четверти не появлялся на паркете Рэндольф. Насколько это серьезно? Узнаем очень скоро.
Защитник «Локомотива-Кубани» Крунослав СИМОН: - Мы добились того, зачем приехали сюда - победили в одном выездном матче. После такого играть дома будет гораздо приятнее. Сегодня было очень трудно: мы смогли создать большое преимущество в дебюте, но «Химки» - слишком хорошая команда, чтобы сдаваться. То возвращение в игру, которое они устроили, стало для нас настоящим испытанием, но в плей-офф это закаляет, и я очень рад, что мы вырвали победу. Сегодня «Локо» играл с отличной поддержкой наших болельщиков - спасибо им за это! Представляю, как они проявят себя в «Баскет-холле»!
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Сергей БАЗАРЕВИЧ: - Наверное, это был настоящий плей-офф! Надо отдать должное «Химкам», которые и игрока потеряли, и, уступая много, продолжили бороться и проявили спортивный характер. Тем приятнее, что мы, упустив на продолжительное время инициативу, собрались, вытянули эту игру и украли преимущество своей площадки.
Президент «Локомотива-Кубани» Андрей ВЕДИЩЕВ: - Сегодня ключевыми факторами стали общий настрой и возвращение Рэндольфа - это дало нам дополнительные силы, ротацию и психологическое преимущество. В первой игре мы были близки к победе, хотя по ходу встречи инициативой владели «Химки». Тогда у нас не получилось в концовке. Сегодня все было в точности наоборот: преимуществом владели мы, и ничего не предвещало такие нервы в конце. Но потому все так и любят эту игру, что на последних минутах может случиться все, что угодно. В концовку мы затащили себя сами, но показали характер, клубный дух и выиграли очень важный матч на выезде. Теперь преимущество домашней площадки у нас, и мы очень постараемся в родных стенах. В «Баскет-холле» ждем аншлага, максимальной поддержки своих фанов. Уверяю, любой болельщик, который придет на наши домашние матчи с «Химками», не пожалеет об этом.
Главный тренер «Химок» Римас КУРТИНАЙТИС: - Хочу поздравить Сергея Базаревича и его команду: они играли здорово и заслуженно победили. Не буду рассказывать про наши беды, все видели, что нам сложно играть с одним центровым. На данный момент «Химки» потеряли и Пола Дэвиса, и Джеймса Огастина - основных «пятых номеров». Тем не менее, я рад, что мы достали соперника после отставания в 18 очков. Другое дело, что, отыгрывая отрыв, потеряли очень много сил и энергии, из-за чего небрежно провели концовку. Больше повезло «Локомотиву», особенно с решающим трехочковым Брауна за 37 секунд до конца. Это чуть-чуть сбило с толку, и мы поспешили с ответным броском. Такой результат делает серию еще интереснее. На данный момент главное - вернуть в строй Дэвиса. Кроме того, хотелось бы получить больше пользы от игроков скамейки: есть большие претензии к Клаверу и Шелекето. Будем готовиться и бороться.
Антон Тихий
ЦСКА - Нижний Новгород - 86:79 (23:19, 26:16, 15:26, 22:18)
ЦСКА - Нижний Новгород - 99:77 (23:21, 29:17, 20:15, 25:24)
Счет в серии - 2:0.
Внимание! Первый домашний матч полуфинальной серии был сыгран «Локомотивом» в понедельник, когда этот номер «Независимой спортивной газеты» был уже сдан в печать. Второй же состоится в «Баскет-холле» в среду, 27 мая. Начало - в 20.00.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: