.: Футбол. Премьер-лига. 29-й тур

Не спешите их хоронить!

Краснодар - Ростов - 2:1 (2:0)
Голы: Широков (В.Калешин), 10 (1:0), Вандерсон, 33 (2:0), Дьяков (Калачев), 75 (2:1).
«Краснодар»: ДИКАНЬ - 7,0, В.Калешин - 6,5, Гранквист - 5,5, Сигурдссон - 6,0, С.Петров - 6,5, Газинский - 5,5 (Мартынович, 77 - 6,0) Широков - 6,5, Мамаев - 5,5, Ахмедов - 6,5 (Измайлов, 65 - 5,0), Лаборде - 6,0, Вандерсон - 6,5 (Вл.Быстров, 74 - 5,5). Запасные: Синицын, Кавлинов, Р.Аджинджал, Ланин.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Плетикоса - 5,0, Дьяков - 5,5, Новосельцев - 5,0, Милич - 5,0 (Мусса Думбия, 63 - 5,5), Бордачев - 5,0, Торбинский - 5,0, Калачев - 5,5, Григорьев - 5,0 (АЗМУН, 56 - 6,0), Канга - 5,5, Ребко - 5,5, Бухаров - 5,0 (Дзюба, 76 - 5,0). Запасные: Суслов, Гошев, Лоло, Ксулу, Платика, Полоз, Ю Бен Су.
Предупреждения: Канга, 29, Бордачев, 58, Новосельцев, 66, Азмун, 68, Мусса Думбия, 83, В.Быстров, 85, Лаборде, 90.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Угловые: 4 - 8.
Удары (в створ ворот): 6(3) - 17(10, 1 штанга).
Голевые моменты: 4 - 5.
24 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 27 градусов. 10 900 зрителей (вмещает 32 000).
П
осле двух домашних ничьих сверхоптимистическое настроение многих специалистов по поводу серебряных перспектив «Краснодара» сменилось тяжелейшим «умственным похмельем». «Быкам» довольно бронзы! Большие дяди из Москвы велели Сергею Галицкому не высовываться! «Краснодар» отказывается от Лиги чемпионов! Когда же президент «быков» невинно поздравил своих болельщиков с бронзовыми медалями, которые черно-зеленые гарантировали себе после поражения московского «Динамо» от «Урала», это было воспринято едва ли не как акт о капитуляции.
Чего только не выдумаешь, когда обманулся в собственных иллюзиях. Видимо, кому-то гораздо легче сшить белыми нитками очередную теорию заговора, чем признаться в своей ошибке. Хотя куда уж проще было предвидеть проблемы «Краснодара» с «Амкаром» и «Торпедо»: достаточно было вспомнить, как часто «быки» теряли очки с аутсайдерами в былые времена, как мощно сейчас выглядят команды, бьющиеся за выживание, и какие кадровые проблемы существуют у дружины Олега Кононова. Говорю это как человек, который предсказывал вероятную потерю очков в этих играх. Без всяких заговоров.
Вот так Вандерсон забил победный гол
фото: ФК «Краснодар»
Не побоюсь озвучить и свой прогноз на матч с «Ростовом» - 3:0. Откуда такой разворот? Психология. «Быки», с одной стороны, лишились второй строчки, с другой - обеспечили себе, как минимум, третью. Им натурально нечего было терять, в такой ситуации люди обычно раскрепощаются. Кроме того, я взглянул в глаза Олега Кононова после игры с «Торпедо» и увидел в них «сталь последней стены», за которую тот никогда не отступит. Настроение тренера, как правило, передается команде, потому в матче с «Ростовом» я ожидал увидеть отважный «Краснодар».
Правда, в этих рассуждениях имелся изъян: в них присутствовала лишь одна сторона. Между тем, «Ростов» в последних играх смотрелся где-то симпатично, а где-то даже мощно - он вполне мог подкорректировать ситуацию в свою пользу. Но поначалу делать этого не стал.
Дебютные минуты получились очень удачными для хозяев. «Горожане» как-то сразу завладели инициативой, а команда Бердыева как-то сразу прижалась к воротам. Да, в единичной вылазке «пальнул» Канга, и Диканю пришлось отбивать кулаками, но то был лишь эпизод. Матч проходил днем, под почти уже летним солнцем, и в этой духоте «Ростов» двигался существенно меньше. «Быки» же накрывали атаки соперника прямо у его штрафной и получали знатные дивиденды.
Гости едва не пропустили на 8-й минуте: прерывая рейд Вандерсона, Новосельцев отбил мяч прямо на ногу Петрову. Тому оставалось лишь попасть в угол ворот метров с 7-ми - не попал. Зато как попал Широков пару атак спустя! Калешин нашел партнера навесом на дальнем краю штрафной, и тот слету размашисто уложил мяч под дальнюю штангу. Фабио Капелло, приехавший на матч и сидевший в VIP-ложе, довольно улыбнулся: гол-красавец соорудили два парня с российским гражданством.
«Ростов» временами огрызался, но черно-зеленые продолжали действовать гораздо агрессивнее и острее. Потенциально опасный удар головой от Бухарова и коварный штрафной Дьякова - вот все, на что сподобился донской клуб до перерыва. У «Краснодара» же взялся за дело Ахмедов. Отобрал в жестком прессинге, вкатился в штрафную, объехал защитника, пробил… мощно, но прямо по позиции вратаря. Что ж, не беда. Не вышло с ударом, получится с пасом: заброс Ахмедова в направлении Вандерсона поставил защиту «Ростова» в неудобное положение. Опекавший бразильца Дьяков с вызовом не справился. Клюнул носом, воткнул мяч в землю, сам на газон повалился. А оставшийся без присмотра форвард в черно-зеленой футболке образцово перебросил мяч через выбежавшего ему навстречу Плетикосу. 2:0!
Это был период, когда прогноз вашего корреспондента имел максимальные шансы воплотиться в жизнь. Будь чуть расторопнее в одной контратаке Ахмедов или чуть точнее в другой Вандерсон, и исход встречи был бы предрешен уже к перерыву. Однако блестящие шансы выйти один на один с голкипером были упущены, подбитый «Ростов» остался на плаву.
А потом «Краснодар» вдруг осознал, что ему снова есть, что терять. С первых минут второго тайма команды словно поменялись футболками: теперь уже «быки» невесть зачем жались к воротам, а «Ростов» на правах хозяина положения пробивал мячу путь в сетку.
Ситуация ухудшалась с каждой минутой. Сперва без моментов. Потом крученый удар Калачева из-за штрафной - мяч в сантиметрах от стойки! А вот легкая паника в краснодарской штрафной, и после прострела Канга снаряд едва не рикошетит в ворота от Бухарова. Последний шанс обойтись без нервотрепки: Гранквист запускает в прорыв Лаборде, тот отрывается от защитника, но не попадает в ближний угол.
70-я минута на табло. Петров прорывает прострел, мяч застревает у него в ногах, добивает Канга - чуть подними мяч, и гол! - попадает в лежащего защитника. Мало того, следует угловой, мяч от головы Сигурдссона отлетает в Ребко, тот заряжает в дальний угол - штанга!..
Такое многообразие моментов редко остается без награды. Вскоре Калачев навесил в штрафную, Дьяков на мгновение опередил Гранквиста и реабилитировался за ошибку в первом тайме. 2:1.
Неужели снова ничья? «Ростов» давит, соседи по ложе прессы достают «из кладовки» не успевшие запылиться конспиративные теории … В одном из эпизодов Дикань едва успевает выручить в противоборстве с Азмуном, в другом тот все же забивает, но из офсайда. «Краснодар» отбивается и тянет время. Липкие секунды утекают медленно, словно патока.
Выстаивает «Краснодар»! Выстаивает. Побеждает. Организует давление на ЦСКА, вопреки слухам и недомолвкам. Он пока не очень умеет бороться за такие высоты, он пока слишком нервозен и идет трудным путем.
Но он борется. Он растет.
Главный тренер «Ростова» Курбан БЕРДЫЕВ: - Очень легко пропустили два гола. Они были необязательными, так можно сказать. В первом тайме допускали грубые ошибки, но даже тогда имели намного больше подходов, чем «Краснодар». Что до второй половины встречи, то вы все видели сами - полное преимущество. Но реализовать свои голевые моменты не смогли.
- Почему команда так пассивно начала первый тайм?
- Боязнь турнирной таблицы, боязнь ошибиться. Она и привела к ошибкам. Хотя мы говорили перед матчем, что ничего страшного нет, в Краснодаре можно играть и брать очки. Что и подтвердили события на поле.
- Как оцените шансы «Ростова» остаться в премьер-лиге?
- Впереди домашняя игра с ЦСКА. От нее будет все зависеть.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Тяжелая погода. Хочу поблагодарить всех ребят: играть было тяжело, особенно второй тайм. Первую половину встречи провели достаточно хорошо, забили два гола, могли забить и больше. После перерыва больше действовали в отборе мяча, чем в атаке. В первую очередь, не хватило функциональной готовности - есть проблемы по конкретным футболистам. Например, Газинский впервые появился на поле после травмы, ему сил не хватило, а Одил Ахмедов провел много матчей, и теперь приходится играть «через не могу». «Ростов» очень мощно провел второй тайм, но мы выдержали и взяли 3 очка. После двух домашних ничьих эта победа очень важна. Теперь все зависит от того, как проведем матч 30-го тура с «Динамо» в Москве. Все продолжается! Мы в состоянии конкурировать с ЦСКА.
- В первом тайме «Краснодар» полностью контролировал ситуацию и мог обеспечить себе даже крупную победу. А после перерыва буквально сразу отдал инициативу сопернику. Может быть, дело не только в функциональной готовности, но и в психологии?
- Может быть, и так. Я уже говорил, что концовка у нас тяжелая, с различными внутренними проблемами. Зато мы получаем опыт борьбы за столь высокие места. Может быть, это тоже сыграло роль: ребята больше думали, как не пропустить. И в этом была наша ошибка.
- В минувшем туре вы потеряли преимущество над ЦСКА, зато гарантировали себе первые медали в истории клуба. Разрядило ли это ситуацию в команде? Терять уже нечего, зато можно приобрести…
- Да, есть такое. Для нас было очень важно, как сложится игра между «Уралом» и «Динамо». Когда «Урал» победил, мы поздравили друг друга с медалями. Бронзовые награды - большой успех для клуба и для всех нас. Но вы понимаете, у «Краснодара» был 4-очковый задел перед ЦСКА, а растеряли его буквально за 2 тура… Конечно, это было непросто перенести. Именно поэтому сегодня было особенно важно одержать победу. Знаете, в чемпионате случаются такие игры - после поражений или таких вот обидных ничьих - когда нужно выиграть, несмотря ни на что. На морально-волевых. Не только за счет мастерства, но и за счет внутренних качеств - просто дотерпеть до конца во что бы то ни стало. И мы это сделали.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДИКАНЬ - 7,0. Лучший игрок матча. Оказался под большим давлением и отработал безукоризненно.
В.Калешин - 6,5. Был хорош в обороне, вдобавок отдал результативную передачу на Широкова.
Гранквист - 5,5. Оштрафован за эпизод с пропущенным голом. С другой стороны, во втором тайме создал голевой момент для Лаборде и классно отработал во множестве других сложных ситуаций.
Сигурдссон - 6,0. Был хладнокровен, порой даже чересчур. Совершив несколько мелких погрешностей, сумел избежать крупных провалов.
С.Петров - 6,5. Не реализовал голевой момент в дебюте. С другой стороны, именно его вмешательство во втором тайме не раз и не два спасало «Краснодар» от неприятностей.
Газинский - 5,5. Не обошелся без ошибок, но это естественно в первом полноценном матче после травмы. В целом же выглядел достаточно уверенно.
Мартынович, 77 - 6,0. Был призван помочь отразить ростовский штурм в концовке и с задачей справился.
Широков - 6,5. Автор одного из лучших голов в туре. И чрезвычайно важного, к тому же.
Мамаев - 5,5. Действовал старательно, но вернуть оптимальную форму ему пока не удалось.
Ахмедов - 6,5. Отлично провел первый тайм, после перерыва вместе с командой сбавил обороты.
Измайлов, 65 - 5,0. Вряд ли может записать матч себе в актив.
Лаборде - 6,0. Много обострял, но с завершающим ударом в этот день дело обстояло неважно. Получил ненужный «горчичник» в концовке.
Вандерсон - 6,5. Забил гол, который в итоге оказался победным, поучаствовал еще в ряде острых комбинаций. Провел едва ли не лучший для себя матч весны.
Вл.Быстров, 74 - 5,5. Попытался обострить игру, но организовать полноценную контригру не смог.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: