.: Футбол. НСФЛ-2015

КубГУ - первый чемпион студенческой лиги страны!

Ф
утбольный коллектив Кубанского госуниверситета уже давно является одним из лучших в России, а в прошлом году добился серьезного успеха в Старом Свете, став триумфатором проходивших в Голландии Европейских студенческих игр. Но в сезоне-2014/15 перед подопечными Сергея Горбачева ректором вуза Михаилом Астаповым была поставлена новая цель - стать чемпионами первого в истории розыгрыша Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ). И с этой задачей наши парни справились без лишних треволнений.
фото: Александр Кузьменко
Проводимый под эгидой РФС турнир НСФЛ стартовал еще в сентябре 2014-го, а каждый его тур изначально проводился в форме мини-турниров - такая схема была использована организаторами с целью снижения финансовых издержек вузов. А поскольку в первом розыгрыше соревнований участвовало 8 команд, то в каждом туре участники делились на четверки и проводили матчи в двух «пульках». И, согласно воле жребия, провести матчи одной из «пулек» последнего тура было доверено Краснодару.
Собственно, в столице Кубани и решалась судьба золотых медалей первого турнира НСФЛ. По результатам предыдущих 11 игр двухкругового турнира далеко вперед от основного «эшелона» оторвались команды Кубанского, Саратовского и Калужского госуниверситетов, которые в очных встречах должны были определить, кто из них больше достоин итоговой победы.
1-й игровой день
КубГУ - КГУ (Калуга) - 6:0 (2:0)
Голы: Манукян, 24, С.Бабенко, 30, Рябиков, 48, Селиванов, 65, Рябиков, 68, Красноруцкий, 70.
«КубГУ» (Краснодар): Москаленко, М.Ковальчук, Белоровский, Манукян, Трещанский, Н.Ашкалов (Рябиков, 36), Т.Мамедов, Рахимов, Прокопенко (Красноруцкий, 36), Касьянов (Селиванов, 64), Бабенко (Хан, 52).
Судья: Мороз (Москва).
15 мая. Краснодар. Стадион КубГУ. 1000 зрителей.
В первом круге турнира НСФЛ поединок между этими командами завершился в пользу футболистов КГУ с крупным счетом 3:0, но надеяться на повторение нечто подобного в ответном матче калужанам не приходилось. Их ключевые футболисты вместо Краснодара отправились в составе выступающей в зоне «Центр» второго дивизиона «Калуги» на календарный матч в Тамбов, тогда как хозяева турнира наигрывали перед домашним этапом самый что ни на есть боевой состав.
Кубанцы сразу же принялись терзать защиту соперника многочисленными рейдами по бровкам, и один из таких фланговых прорывов в середине первого тайма привел к голу: справа Никос Ашкалов навесил на линию вратарской, где Манукян уверенно переиграл оппонентов на «втором этаже». Хозяева не сбавили оборотов, и уже спустя 4 минуты после первого забитого мяча форвард Сергей Бабенко завершил сольный проход по центру штрафной точным ударом в угол. 2:0.
Почувствовав, что его команда поймала кураж, наставник КубГУ Сергей Горбачев поле второго гола отрядил в атаку форварда Никиту Рябикова, и краснодарцы перешли на схему с двумя нападающими. Это принесло ожидаемые плоды уже на 48-й минуте: Бабенко отвлек на себя двух защитников, а Рябиков технично обработал пас Манукяна и фактически «расстрелял» вратаря - 3:0.
Третий мяч предрешил исход встречи, и обескураженные калужане в концовке пропустили еще трижды. Сначала Мамедов прекрасным разрезающим пасом вывел на ударную позицию Селиванова, «пальнувшего» метров с 20-ти точно в угол ворот, затем многоходовка хозяев закончилась шикарным по исполнению «выстрелом» все того же Рябикова, ну а финальную точку в матче поставил Красноруцкий, отменно «жахнувший» с дальней дистанции под перекладину.
СГУ (Саратов) - ТГУ (Тамбов) - 2:1
2-й игровой день
КубГУ - ТГУ - 2:0 (0:0)
Голы: Мамедов, 45, Н.Ашкалов, 60.
«КубГУ»: Москаленко, М.Ковальчук, Селиванов, Белоровский, Манукян (Золотов, 36), Н.Ашкалов, Т.Мамедов, Красноруцкий (Прокопенко, 36), Рахимов, Касьянов (Н.Ашкалов, 59), С.Бабенко (Рябиков, 36).
Судья: Быков (Краснодар).
16 мая. Краснодар. Стадион КубГУ. 500 зрителей.
Матч с уже потерявшими к тому моменту все шансы на медали тамбовчанами неожиданно стал для кубанцев непростым испытанием. Дело в том, что команда ТГУ весь поединок довольно компактно действовала на своей половине поля и оставляла сопернику слишком мало свободных зон. Собственно, по такой игре для достижения нужного результата футболистам хозяев нужно было демонстрировать собственное индивидуальное мастерство, и первым из краснодарских студентов это сделал воспитанник «Кубани» Таваккюль Мамедов. «Накрутив» на левом фланге одного защитника и затем пробросив мяч между двух соперников уже в штрафной, он с угла вратарской стелющимся ударом точно пробил в дальний от голкипера угол. А по истечении часа игры, когда ребята из Тамбова вынуждены были большими силами пойти вперед, краснодарцы поймали их на контратаке, и выпад «3 в 2» ударом в «девятку» с передачи Прокопенко завершил Никос Ашкалов.
СГУ - КГУ 2:1
3-й игровой день
КубГУ - СГУ - 1:0 (0:0)
Гол: Касьянов, 30.
«КубГУ»: Москаленко, М.Ковальчук (Манукян, 49), Золотов, Белоровский, Трещанский, Мамедов, Хан (Рахимов, 53), Прокопенко (Селиванов, 68), Касьянов, Рябиков, Вардания.
Судья: Мороз (Москва).
17 мая. Краснодар. Стадион КубГУ. 1000 зрителей.
Этот матч можно без оговорок назвать «золотым»: команды подошли к нему с абсолютно идентичными(!) статистическими показателями, и в случае ничьей в основное время дело могло дойти до серии послематчевых пенальти. О важности поединка говорили многие детали - большое число VIP-гостей на трибунах, яркие баннеры бело-синей торсиды КубГУ и раздававшиеся то тут, то там фразы о всевозможных вариантах развития событий. Все это создавало особую, интригующую обстановку…
С первых же минут матча стало понятно, что каждый клочок поля той и другой команде придется «выгрызать» у соперника с боем. Поэтому немудрено, что первый момент, более-менее тянущий на оценку «опасный», произошел лишь на 20-й минуте: исполнявший «стандарт» у края штрафной хавбек хозяев Хан метил в ближнюю от себя «девятку», но мяч пролетел над перекладиной. Если бы команды продолжили в том же духе, то следующего острого эпизода болельщикам пришлось бы ждать долго, но на 24-й минуте в ход встречи будто клином «вбилось» удаление саратовца Коннова за два «горчичника». В итоге гости оказались в очень сложном положении - на протяжении большей части встречи им предстояло в меньшинстве отражать наскоки свежих и напористых оппонентов.
Сразу после удаления волжане стали действовать довольно низко, что с учетом высокого индивидуального мастерства футболистов КубГУ выглядело оправданным шагом. Но дело в том, что на протяжении турнира парни из СГУ почти во всех матчах действовали «первым номером», и участь отбивающихся их отнюдь не устраивала. В итоге саратовцы, многие из которых обладают приличной техникой, на свой страх и риск ринулись вперед, при этом, соответственно, оголили тылы. Чем, собственно, на 30-й минуте и воспользовались хозяева.
Голевая атака краснодарцев выдалась насколько молниеносной, настолько и эстетской. Под занавес первой 35-минутки (в НСФЛ таймы укорочены на 10 минут, - прим.М.Г.) Рябиков отменно сыграл в приеме мяча и мог сам продолжать движение к воротам, но к нему мчался на всех парах саратовский защитник. Потому форвард решил не рисковать и отпасовал на открывшегося под передачу Касьянова - хлесткий удар последнего метров с 25-ти на неудобной для вратаря высоте выдался на загляденье. Пару секунд после взятия ворот трибуны замерли в оцепенении, но, как только оно спало, фанаты КубГУ отблагодарили утонувшего в объятиях партнеров героя эпизода громкими овациями.
Гол оказался поистине переломным моментом в матче: теперь игравшим в меньшинстве волжанам нужно было идти вперед с оглядкой на свои ворота. И вновь наставник кубанцев Сергей Горбачев очень тонко прочувствовал ситуацию, сделав в середине второго тайма ряд важных перестановок. Так, в центре поля подуставшего Хана заменил обладающий тонким пасом Рахимов, и саратовцам стало вдвойне туго. Пожалуй, последнюю реальную возможность спасти этот матч гости имели на 55-й минуте, когда Гуляйкин смог «отклеиться» от центральных защитников хозяев и пробить, но ввиду дефицита времени на подготовку удара тот вышел смазанным и лишь всколыхнул сетку с вешней стороны. А уже по истечении часа игры кубанцы окончательно прибрали инициативу к своим рукам и вплоть до финального свистка контролировали ход этого безумного по накалу и драматичности матча, принесшего им золотые медали первого в истории студенческого первенства страны.
СГУ - КГУ - 4:3
Итоговое положение команд: 1. КубГУ - 35 очков; 2. СГУ - 32; 3. КГУ - 28; 4. ЮФУ (Ростов-на-Дону) - 20; 5. Госуниверситет-УНПК (Орел) - 19; 6. ТГУ - 17; 7. ТулГУ (Тула) - 10; 8. ЕГУ (Елец) - 1.
…Помимо непосредственно награждения призеров соревнований были названы лучшие игроки в различных номинациях по итогам матчей краснодарской «пульки». Разумеется, среди лауреатов нашлось место и победителям: лучшим голкипером мини-турнира был признан вратарь команды КубГУ Николай Москаленко, обладателем премии лучшему защитнику стал его одноклубник Константин Трещанский, а приз лучшему футболисту завоевал капитан кубанской студенческой дружины Семен Белоровский. Стоит отметить, что памятные призы игрокам вручали легенды кубанского футбола Сергей Горюнов, Владимир Лагойда и Мурат Гомлешко, наблюдавшие за поединками турнира на протяжении всех трех игровых дней.
Еще одним любопытным моментом церемонии награждения стала речь президента НСФЛ Андрей Стукалова, в которой он упомянул об увеличении количества участников уже в новом сезоне - заявки на данный момент подали 16 команд. Так что нынешней осенью турнир возьмет старт в расширенном составе, а значит, команде КубГУ придется приложить много усилий, чтобы защитить свой титул от посягательств многочисленных конкурентов. Но, как говорится, чем труднее, тем интереснее!
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: