Вардан Погосян: «Пару раз обедал с Дель Боске»

О
бладатель двойного - армянско-российского - гражданства 23-летний фланговый нападающий Вардан Погосян, поигравший за два испанских клуба из низших лиг - «Реал» из Мурсии и «Сан-Себастьян де лос Рейес», а с этой зимы защищающий цвета «молодежки» краснодарской «Кубани», рассказал в эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете» о том, как ужинал с Висенте дель Боске, как играл без контракта, как сидел в вип-ложе недалеко от Зинедина Зидана и о многом-многом другом интересном.
- Вардан, ваша семья, насколько знаю, переехала из Армении в Россию, когда вам было 7 лет, это верная информация?
- Да, я родился в Ереване, а в возрасте 7-ми лет вместе с семьей переехал в Москву. Там постоянно с друзьями гонял мяч во дворе, и, что любопытно, соседка посоветовала мне записаться в футбольную школу. Что я и сделал - записался в школу «Буревестника».
- В детстве окна мячом разбивали?
- Да, и окна, и люстры разбивал - все, что попадалось (смеется). А еще засыпал с мячом, надетыми щитками, бутсами - всякое бывало (смеется).
- Кто был вашим первым тренером в «Буревестнике»?
- Алексей Геннадьевич, а вот фамилию, к сожалению, не помню. Долго занимался под его руководством, он всегда поддерживал своих подопечных, говорил, что путь футболиста к вершине очень труден. Когда вспоминаю эти его слова, то осознаю, что он был на сто процентов прав - в реальной жизни все так и происходит.
- Что было после «Буревестника»?
- В 14 лет я перешел в московский «Спартак-2». Там уровень, конечно, был посерьезнее, чем в «Буревестнике». Команду тренировал Алексей Иванович. Я тренеров по имени-отчеству называл, а фамилий их не запоминал. При нем у нас были серьезные теоретические занятия с просмотром видео, а также длинные сборы в Крымске.
- А как у вас появилась возможность перебраться за границу, да еще в Испанию?
- Предложение уехать в «Реал» из Мурсии я получил через своего агента летом 2009 года. Конечно, это было очень неожиданно, и передо мной встал трудный выбор. Ведь не каждый человек решится бросить всё - и школу, и друзей, и свой двор - и уехать за границу. Но я все-таки решился на этот шаг, зная, что в Испании у меня будет больше возможностей для профессионального развития. Хотя имел предложения и от ряда российских команд. К этому добавлю, что агент мне ничего не советовал, а сказал: решай сам.
- Какими были первые впечатления от Испании?
- Великолепные поля, почти все естественные, и жара. За 6 лет, что я провел на Пиренеях, ни разу не видел там снега. Увидел его первый раз после большого перерыва только этой зимой, когда приехал в Краснодар. Можно сказать, скучал по снегу. Играть красным мячом на заснеженных полях с синей разметкой, как в Москве, - в этом есть своя романтика (улыбается).
- А как у вас обстояли дела в Испании с бытовыми условиями?
- В этом плане мне повезло - вместе со мной в Мурсию переехали мои мама и брат, а потом к нам подтянулся и отец. Сняли там квартиру и жили в ней вместе всей семьей.
- Испанским языком пришлось овладевать с нуля?
- Да. Когда я только приехал в новую страну, то не знал по-испански ни слова. Поэтому ходил в школу, учился. Это сейчас я как испанец говорю (улыбается).
- Сколько лет вы провели в клубе из Мурсии?
- Пять. Первые два года клуб выступал в третьем по силе дивизионе, затем поднялся в сегунду (аналог российского первого дивизиона, - прим.Д.А.). У меня был контракт с основной командой, но иногда проводил матчи и за вторую. Все-таки трудно сходу заиграть в сегунде.
- В Испании, конечно, более техничный футбол, чем в России?
- Да, на Пиренеях больше делают ставку на технику, на контроль мяча без потерь, а в России - на «физику», на силу.
- Партнеры по испанским командам много расспрашивали вас про Россию?
- Они знали, что я армянин, но больше принимали меня за русского. И, конечно, спрашивали о России. Все испанцы, аргентинцы и мексиканцы думают, что Россия - это всегда «минус 30» и белые медведи, пугающие людей на улицах городов. Иногда они мне верили, когда я рассказывал, что это неправда, иногда - нет. Говорили: ты врешь нам, чтобы мы поехали в Россию и нас там съели белые медведи (улыбается).
- Какие есть в Испании футбольные традиции, которых нет в России?
- Большая традиция в Испании - командные ужины. Причем не на базе, а в ресторанах, в кафе. Такие мероприятия здорово сплачивают ребят, команда становится более дружной. К сожалению, в России подобной традиции я не заметил.
- А вместе с фанатами были ужины?
- В Мурсии нет, а в Сан-Себастьяне были. Около 20-ти человек, лидеры маленьких фанатских группировок, собирали игроков на ужины, но не всех: капитана, вице-капитана, того, кто забил два гола или чем-то другим хорошим отличился. Ну и меня пару раз звали: первый раз после дебюта, чтобы познакомиться поближе, узнать, кто я, как я, а второй - уже после того как забил важные голы.
- В Испании неагрессивные болельщики?
- Никакой агрессии, никакого расизма, никаких выходок - на стадион приходят люди разных возрастов и мирно болеют за свою команду. После каждой игры мы благодарили наших поклонников за поддержку и адекватное поведение. Они нам отвечали взаимностью, в том числе и в трудные моменты. После поражений, бывало, лидеры фанатских объединений спускались к нам в раздевалку и убеждали, что следующий матч выиграем, что все нормально, что мы вам доверяем. Это очень большой стимул для игроков - такое отношение со стороны болельщиков.
- Говорят, испанские болельщики редко отправляются на выезды, дабы поддержать любимую команду.
- Это правда. Максимум два автобуса набиралось, а на дальние выезды и вовсе никто не ездил. Трудно, конечно, играть в гостях без поддержки.
- Как обстоит дело с дисциплиной в испанских клубах?
- Она на Пиренеях более свободная, что ли, чем здесь. Там игрокам запросто доверяют, зная, что они ничего плохого не сделают. Нам говорили так: футбол - это ваш хлеб, и если вы не хотите потерять работу, то должны вести себя соответствующим образом.
- Какие-то особенные тренировки на Пиренеях были?
- Средиземное море находится в 40-ка минутах езды от Мурсии, и раз в неделю мы выезжали тренироваться туда на песчаный пляж. От травы уставали, нужна была разгрузка. Думаю, тренировки на песке - очень полезная вещь.
- А сборы, наверное, проводили в своей же стране?
- Да, тем более климат позволяет местным командам не ездить на сборы за границу. К тому же, в последние годы испанские клубы испытывают очень большие финансовые трудности, и проведение сборов за границей для команд низших дивизионов почти невозможно.
- Вардан, почему после пяти лет в Мурсии вы перешли в «Сан-Себастьян де лос Рейес»?
- Прошлым летом я уже знал, что этой зимой окажусь в «Кубани». Но летом перейти в российский клуб не мог, так как контракт с «Мурсией» действовал до осени, а «Кубань» хотела приобрести меня как свободного агента. И три месяца мне надо было где-то получать игровую практику. Другие клубы предлагали длительные контракты, но меня это не устраивало - ведь, повторюсь, «Кубань» хотела приобрести меня как свободного агента. В итоге удалось-таки через своего агента договориться с Сан-Себастьяном, что я буду играть там без контракта.
- А какие еще команды хотели видеть вас у себя?
- Мог перейти в другие клубы сегунды, но мог и в примеру (аналог нашей премьер-лиги, - прим.Д.А.) - в «Хетафе», например. Почему не согласился? Потому что в «Хетафе» были большие финансовые проблемы, плюс, честно говоря, примера - это совсем другой уровень, там у меня было бы немного шансов закрепиться в основе.
- А можно вот так играть без контракта, как вы делали в Сан-Себастьяне?
- Ну, вообще-то, нет (улыбается). Однако в жизни бывают ситуации, когда нужно находить какие-то обходные пути. Я не хотел три месяца сидеть дома без дела. Я растерял бы за это время форму, чего не мог себе позволить.
- Клуб мог от этого пострадать?
- Мог. Но не пострадали ни я, ни клуб. Руководство же, наверное, знает, как в таких случаях перестраховаться.
- Сравните клубы «Реал» из Мурсии и «Сан-Себастьян де лос Рейес».
- «Реал-Мурсия» - более профессиональный клуб, с большим стадионом. Мурсия - это юг Испании, Сан-Себастьян - это, по сути, Мадрид, более красивый город, но там более дорогая жизнь.
- Какие-то смешные случаи происходили с вами в Испании?
- Один раз закрыли в раздевалке третьего тренера. Он купался в душе, а потом вышел - и один в комнате, а дверь под замком (улыбается). Вот орал он потом на нас!.. (Улыбается). В Испании близкие отношения между футболистами и тренерами, так пошутить на Пиренеях - нормальное дело. В Испании ко всем тренерам обращаются по имени. Только по имени. Сами наставники не любят, когда их называют «по имени-отчеству». И мне такой подход по душе. Если я когда-нибудь стану тренером, то тоже буду просить к себе такого отношения.
- А что, собираетесь стать тренером?
- Конечно, пока рано об этом говорить, но это вполне возможно. У меня уже есть тренерский «билет», позволяющий работать с командами четвертого испанского дивизиона. «Мурсия» оплачивала учебу мне и еще двум-трем игрокам - по 1500 евро в год. Занятия проходили в федерации футбола Мурсии. Учиться было очень интересно. Среди получавших образование были и люди, не игравшие в футбол, - как Жозе Моуринью. Но нам, футболистам, было, конечно, полегче, ведь мы многие вещи и так уже знали.
- У вас были известные преподаватели?
- Приезжал читать лекции Тони Гранде - помощник Висенте дель Боске в сборной Испании. Рассказывал, как «фурия роха» тренировалась, как перед матчами футболисты ходили в лес, смотрели фильмы всей командой. Преподаватели общались с нами открыто, разрешали задавать вопросы. Один раз я встал и спросил: нервничает ли перед матчами команда, составленная из футболистов топ-клубов Европы? Оказывается, нервничает. Но это был единственный мой вопрос, больше я не задавал их (улыбается).
- С какими звездами еще пересекались в Испании?
- Часто виделся на тренировочных сессиях с Хоакином, когда «Малага» тренировалась неподалеку от нас. Еще видел Зинедина Зидана и общался с главным тренером сборной Испании Висенте дель Боске. С Зиданом пересекался во время матча Мурсии и третьего состава мадридского «Реала» на базе Мадрида. Я в той встрече участия не принимал из-за дисквалификации и сидел в вип-ложе. Там же недалеко и Зидан находился. Болел за двух своих сыновей из «Реала». И знатно болел - очень эмоционально, постоянно кричал, подсказывал! На трибуне было много народу, и я постеснялся подойти. Хотя, конечно, стоило перекинуться с ним парой-тройкой слов, сейчас жалею немного (улыбается).
Ну а дель Боске - друг моего агента. Пару раз обедали с ним вместе в компании, у меня есть много фотографий с ним. Человек очень «дружный», общительный, «близкий». Когда сидишь с ним за столом, не чувствуется, что это главный тренер сборной Испании и мировая легенда. Но про футбол он почти не говорил со мной, потому что когда в жизни много футбола, устаешь от него. Рассказывал про трех своих сыновей, про «жизненные» дела.
- А из людей, связанных с «Барселоной», с кем-нибудь знакомы?
- Нет, я в Барселоне почти не бывал и никого оттуда не знаю. Я болею за мадридский «Реал».
- На «Эль-Класико» бывали?
- Нет. На него билеты очень дорогие - по 1500 евро, и то не на лучшие места. И покупать их надо задолго - быстро разлетаются. Но ходил на «Сантьяго Бернабеу» на матч 1/8 финала Лиги чемпионов-2011/12, когда «Реал» играл с московским ЦСКА. Сидел на трибуне с болельщиками армейцев, было приятно побыть рядом с русскими людьми, по которым соскучился.
- От вашего рассказа про испанские реалии веет одним только позитивом. А какие-то негативные впечатления от Испании остались?
- Для меня Испания ассоциируется только с позитивом. Условия, футбол, люди, болельщики, отношения - все прекрасно! Я ни в коем случае не жалею, что уехал туда. Пять с половиной лет испанской школы дали мне очень многое, я их не потерял. Сейчас продолжаю созваниваться с испанскими игроками, у меня осталось на Пиренеях много друзей. В будущем с удовольствием поехал бы туда жить.
- С сожалением покидали Испанию?
- В какой-то степени - да. Но я отдавал себе отчет в том, что если хочу дальше развиваться, то надо ехать в Россию. В Испании уже достиг определенного уровня, следующим шагом логично была бы примера, но меня туда на полновесный контракт не звали. В Краснодар же отправлялся с желанием дебютировать в российской премьер-лиге. Поверьте мне, элитный дивизион любой страны - это особый уровень.
- Но в «Кубани» вы играете в «молодежке», а не в основе.
- Я прошел с командой прошедшей зимой три сбора в Турции, и мы с руководством решили, что полгода я буду помогать «молодежке». Мне нужно время, чтобы освоиться в российском футболе, который более «физический», чем испанский. И «молодежка» показала весной большой прогресс, у нас была серия из 5-ти беспроигрышных матчей. Тренировки Игоря Осинькина разнообразные, как тренер он мне очень нравится, всегда интересуется твоими делами, по участию в жизни игроков его можно сравнить с испанскими наставниками.
- А что скажете про отношения с Гончаренко и Кучуком?
- С Гончаренко я почти не работал, только 3-4 дня. С Кучуком же провел 3 сбора, и у меня сложились с ним добрые отношения. У него свой стиль, да, он более закрытый. Но он нравится мне в плане опыта, профессионализма, серьезности. Кучук проводит много технических и тактических тренировок, всегда пытается доходчиво донести свои мысли игрокам. У него было очень много бесед со мной.
- Небольшой период времени в феврале вы тренировались в «Тосно». Как так?
- В контрольных матчах за «Кубань» на сборах я не получал достаточно игровой практики, выходил во втором тайме всего на 25-30 минут. Кучук сказал, что ему интересно, чтобы я больше играл, поэтому руководство отправило меня в «Тосно», тренировавшийся неподалеку, сыграть товарищеский матч. Я провел за эту команду один спарринг - против «Сокола», на котором за мной, кстати, наблюдало много агентов. То, как играл «Тосно», и то, что происходило в его раздевалке, оставило хорошее впечатление, - клуб по делу метит в премьер-лигу.
- Сейчас общаетесь с партнерами по основе «Кубани»? И если да, то на каком языке разговариваете с Каборе?
- Иногда меня приглашают тренироваться с основой, и я без проблем подхожу ко всем игрокам, здороваюсь. Каборе немного знает испанский и русский, так что парой слов вполне можем с ним перекинуться. Но из-за того, что он франкоязычный, конечно, много с ним не поговоришь. С Поповым можно отлично пообщаться, он много шутит и смеется. Да и вообще, ни с кем в «Кубани» не скучно. Чем больше в команде веселых и общительных игроков, тем лучше в ней атмосфера.
- В «молодежке» тоже прекрасная обстановка?
- Да. На поле я взаимодействую больше, понятно, с игроками атаки - с Завезеном, Майровичем, Коноваловым, играем в пас, в «стеночки». Ну а в жизни я такой человек, что общаюсь со всеми. Команда живет в гостинице «Платан», и все ребята дружны друг с другом.
- Вы уже принимали участие в краснодарском дерби, правда, на молодежном уровне, но все же. Прониклись духом городского соперничества?
- Конечно! Впечатления остались особые. Когда играли, скажем, с «Зенитом», с «Тереком», болельщики тоже приходили на стадион «Труд», но на дерби, проходившем на поле Академии ФК «Краснодар», обстановка была совсем другая. Даже на уровне молодежного чемпионата вовсю чувствуется статус дерби. Это была очень ценная победа («Кубань» выиграла со счетом 3:1, - прим.Д.А.), тем более что мы уступали в первом тайме, а я потом забил два мяча. Поддержка была отличная! Мы вообще после каждой игры подходим, здороваемся, благодарим наших фанатов. Ведь болельщики - это 12-й игрок команды.
- Вы верите, что летом начнете выступать за основу «Кубани»?
- 15 июня «Кубань» начнет сбор, по-моему, в Польше, и я начну «предсезонку» вместе с основой. Мне уже 23, я очень хочу играть в премьер-лиге и, думаю, уже созрел для этого. И вообще, все футболисты «молодежки» в душе верят, надеются на это и ждут внимания от первой команды, после той игры, которую мы этой весной показываем.
- Давайте теперь составим ваш «портрет на поле». На каких позициях выступаете, какие у вас сильные и слабые стороны, на ваш взгляд?
- Раньше играл в центре нападения, теперь справа или слева. Сейчас центральные нападающие в основном высокие, здоровые, мощные, а я негабаритный игрок. Но в 17 лет сам был таким «крупным» среди сверстников, однако потом перестал расти. И 27-летние мужики «разных конструкций» в сегунде и третьей испанской лиге часто меня «закрывали». Поэтому и стали тренеры меня больше ставить на фланги. Что касается моих сильных сторон, то многие специалисты отмечают скорость и технику. А вот головой играю плохо - не помню, когда в последний раз забил со «второго этажа».
- В каком стиле забили большинство своих голов?
- Обведя двух-трех игроков соперника. Ударом через себя никогда не забивал, а вот пяткой, было дело, забивал. За «молодежку» «Кубани» вот недавно еще и с углового забил… Дальними ударами отличался очень редко. Но всегда исполняю пенальти: тренеры и партнеры доверяют мне 11-метровые еще со времен «Спартака-2», и я стараюсь их не подводить. И за «молодежку» «Кубани» уже два пенальти реализовал. Оба назначались при счете 0:0, было трудно сконцентрироваться как следует перед их исполнением. Но, слава Богу, оба реализовал, и в обоих матчах мы победили.
- Часто вас преследуют травмы?
- Не часто, но бывает. В Испании у меня был перелом ключицы и большого пальца. В «молодежке» «Кубани» в 6-ти матчах я забил 5 голов, а затем получил повреждение. Очень некстати пришлось «сделать остановку» - отчасти подрастерял форму.
- Вардан, сравните уровень российского молодежного первенства и сегунды.
- И второй, и третий испанский дивизионы сильнее. И примера, естественно, сильнее российской премьер-лиги. «Зенит» недавно играл в четвертьфинале Лиги Европы против «Севильи», и все всё видели. Российской команде не хватило класса, «Севилья» выглядела намного лучше.
- Где оказывается больше давления на футболистов - в Испании или в России?
- Пока ты не получаешь денег, лет до 16-18-ти, больше играешь в свое удовольствие. Потом появляются деньги и вместе с ними ответственность. Могу сказать, что в Испании, если ты проигрываешь, задержки зарплат бывают чаще.
- Сравните испанскую и российскую футбольную прессу.
- В Испании футбольная журналистика больше развита, чем в России. Там я каждые две недели выступал на радио Мурсии. Мне нравилось. Людям интересно слушать меня, а мне приятно говорить с ними и для них. Также мне повезло общаться с такими журналистами, которые писали именно то, что я говорил, и ничего не путали.
- Вардан, у вас два паспорта, верно?
- Два - армянский и российский. В Испании у нас с семьей был вид на жительство, который дает право на работу и учебу. Чтобы получить испанское гражданство, надо прожить в этой стране 13 лет.
- Что будете делать, если, давайте помечтаем, поступит вызов в сборную России?
- Я играл за молодежную сборную Армении и считаю, что должен играть и за первую сборную Армении, если позовут, так как родился в этой стране и я - армянин. При всем уважении к России, меня тянет к Армении.
- Кем бы стали, если бы не пошли в футбол?
- Наверное, танцором. Я очень люблю музыку и танцы.
- Какое у вас хобби?
- Самое любимое - гольф. Живя в Испании, 2-3 часа в неделю посвящал этой игре. Ты расслабляешься, забываешь обо всем на свете.
- Какой город для вас лучше всех?
- Мадрид - один из лучших городов в Европе и мире. Лучше российских во всем: начиная с погоды и заканчивая чистотой и асфальтом.
- Может быть, хотите что-то еще сказать, о чем я вас не спросил?
- Хочу отметить двух людей, которые всегда, если необходимо, рядом со мной в Краснодаре и помогают всеми силами, - это вице-губернатор края и куратор «Кубани» Иван Александрович Перонко и Алексан Артушевич Цоголокян, первый заместитель гендиректора Краснодарской краевой филармонии. С первого дня в этом городе я отмечаю их в разговорах с людьми, и в беседе с вами тоже хочу отметить. Очень приятные, доброжелательные люди. К тому же, Иван Александрович все делает для «Кубани», чтобы создать для ее игроков хорошую обстановку.
Давид Арутюнов