.: Футбол. Мнение эксперта

Борис Рябко: «Краснодар» проявил характер, «Кубани» его не хватило»

М
атчи минувшей недели оказались знаменательными для обеих кубанских команд. «Кубань» впервые в своей истории сыграла в финале Кубка страны, что уже само по себе является историческим достижением. Желто-зеленые смотрелись достойно в противостоянии с московским «Локомотивом» на протяжении 90 минут, однако в овертайме все-таки не сдюжили с атаками москвичей. «Краснодар» же еще до встречи с «Ростовом» гарантировал себе бронзу чемпионата, но продолжает мечтать о серебре и Лиге чемпионов и за счет силы воли вкупе с отменной игрой Диканя одержал победу над подопечными Курбана Бердыева. Оба матча краевых коллективов выдались богатыми на события, и помочь разложить их по полочкам корреспондент «Независимой спортивной газеты» предложил нашему постоянному эксперту - судье Всесоюзной категории Борису Рябко.
фото: Валерий Крачунов
- Борис Кузьмич, на ваш взгляд, можно ли подвести общий итог для обоих матчей краснодарских команд?
- В конце каждого чемпионата на фоне накопившейся за сезон усталости многим командам приходится проявлять характер, чтобы добиваться нужного результата. Так вот, «Краснодар» в поединке с «Ростовом» показал, что способен побеждать на морально-волевых, а вот «Кубань» в финале Кубка не смогла переломить ход неудачно складывавшейся для нее встречи. И это несмотря на то, что у «Краснодара» сезон начался намного раньше и вместил в себя почти в два раза больше матчей, чем у «Кубани!
- Чего, как думаете, не хватило «Кубани» для исторического успеха?
- Честно сказать, я изначально мало верил в победу наших земляков. Почему? Во-первых, в преддверии финала команды находились в полярном психологическом состоянии: «Локо» после затянувшейся серии неудач разгромил «Рубин», тогда как «Кубань» провела в Перми очередной бесцветный матч. Во-вторых, состав у железнодорожников, как ни крути, более ровный по уровню исполнителей, а глубина скамейки позволяет их тренерскому штабу усиливать игру качественными заменами - Кучук такой возможности фактически лишен. Ну и, в-третьих, у «Локо» есть забивающий форвард Ниассе, тогда как проблема желто-зеленых с нападающими уже стала назойливой.
- Выход Алмейды в «старте» не принес ощутимой пользы команде впереди?
- Португалец вновь совершил много удачных скидок мяча головой партнерам и, что отрадно, часто отходил назад и помогал хавбекам в отборе в центре поля. Но игру форварда в первую очередь оценивают по забитым мячам, а их у Алмейды кот наплакал. То же самое можно сказать и о Бальде. Правда, в отличие от португальца, сенегалец имел реальную возможность забить, но воспользовался классным проникающим пасом Ивелина Попова по горькой традиции совершенно безалаберно.
- Вам не кажется, что главной ударной силой «Кубани» в атаке в этом матче был Игнатьев?
- По мне, так Игнатьев единственный, кто заслуживает похвалы у «Кубани» в этом матче. Мне кажется, ему смена тренера пошла на пользу - в весенней части чемпионата он прибавил в стабильности, показывает добротный футбол и, что немаловажно, забивает. Конечно, в эпизоде с его голом в ворота Гильерме большую роль сыграла ошибка Виталия Денисова, но, с другой стороны, не окажись Игнатьев в нужное время в нужном месте, и не быть голу. К тому же, Игнатьев не выключался из игры на протяжении всего матча, чего не скажешь о других футболистах «Кубани».
- Вы намекаете на то, что краснодарцам на овертайм не хватило «физики»?
- Я считаю, что «Локомотив» был лучше готов физически. К тому же, повторюсь, москвичам выход свежих Ниассе, Алексея Миранчука и Майкона добавил ярких красок в атаке, тогда как появление на поле у «Кубани» Бальде, Букура и Кулика никак не изменило картину игры желто-зеленых. Больше всего усталость сказалась на обороне краснодарцев: во втором тайме Соснин часто не успевал за Касаевым, Бугаев далеко не всегда вовремя возвращался назад из атаки, а связка центральных защитников Армаш-Шуньич сильно уступала в уровне сыгранности их визави - Пейчиновичу и Чорлуке.
- Голы «Локомотива» стали следствием коллективных ошибок защитников «Кубани» или индивидуальных?
- В каждом виноват тот или иной игрок. В случае с первым голом Ниассе Шуньич рано «выдернулся» на Буссуфа, и тот мастерски «вырезал» передачу на своего партнера между боснийцем и Армашом. В эпизоде с голом самого Буссуфы, по правде говоря, можно было бы разглядеть офсайд, но он был незначительным - всего полкорпуса, что для бокового судьи в динамике часто незаметно. Другое дело, почему против Бугаева в том моменте было сразу двое соперников? Так что, вполне естественно, что ни одного из них он «накрыть» не успел. Ну, а третий гол Миранчука - это форменное издевательство над защитниками «Кубани», которые после второго гола уже опустили руки.
- То есть и сами футболисты «Кубани» не верили, что за четверть часа смогут свести на нет разницу в счете?
- По мне, время отыграться было, но не было сил и вожака, сумевшего повести за собой остальных - Игнатьев все же лидерскими качествами не обладает. А вот те, кого мы всегда считали лидерами команды, то есть Ивелин Попов и Шарль Каборе, провели этот матч на среднем для них самих уровне. Вспомните, в матче с «Амкаром» в Перми Кучук выпустил болгарина лишь на второй тайм, то есть дал ему отдохнуть, но подобная пауза не пошла Попову на пользу: в финале он «взрывался» лишь редкими эпизодами.
фото: Александр Кузьменко
- Еще деталь: ни штрафные, ни 11 поданных угловых не принесли желто-зеленым дивидендов…
- Заметьте, большинство угловых было подано в одну и ту же точку - на дальний угол вратарской. От корнера к корнеру задумка кубанцев повторялась и на шестой-седьмой раз читалась железнодорожниками еще до приема мяча соперником. А реализуй «Кубань» хоть один из этих угловых, и мы, быть может, уже не вспоминали бы о ее проблемах в нападении. Но факт есть факт: после ухода Озбилиза у «Кубани» так и не появилось штатного исполнителя «стандартов». Одно время штрафные и угловые неплохо получались у Сергея Ткачева, но он уже давненько не балует нас хорошими ударами.
- Что, кстати, скажете об игре Ткачева на левом фланге полузащиты? Вам не кажется, что на фоне Игнатьева он ушел в тень?
- Еще месяц назад Ткачев выглядел полезнее, чем сейчас. Собственно, это можно сказать и о многих других. В последнее время заметно сдал Соснин, много ошибаются Шуньич и Рабиу, почти не проявляют себя Попов и Каборе - одним словом, у «Кубани» сейчас нет лидера. А у «Локомотива» в Астрахани их было хоть отбавляй - Чорлука, Шишкин, Касаев, Буссуфа, Алексей Миранчук... Именно поэтому я считаю, что «Локомотив» завоевал Кубок по праву.
- Но ведь в первом тайме «Кубань» выглядела заметно активнее и интереснее оппонента, разве нет?
- «Кубань» смотрелась несколько интереснее только потому, что «Локо» играл вполсилы, осторожничал, держа в уме второй тайм. К тому же, у Павлюченко явно не пошла игра, оттого впереди у железнодорожников клеилось далеко не все. Но с выходом Ниассе в середине второго тайма у москвичей появился столь необходимый «наконечник» атак, что позволило им усилить натиск на ворота Беленова. А еще во втором тайме «Локо» взвинтил скорости, что, судя по игре, стало для «Кубани» большим откровением.
- На ваш взгляд, как повлияет поражение в финале Кубка на настрой «Кубани» перед заключительными матчами сезона?
- Думаю, ей по силам отобрать очки у расслабленного после большой победы «Локо», а побеждать тульский «Арсенал» в последнем туре в родных стенах она просто обязаны. В конце концов, такую вещь, как чувство собственного достоинства, еще никто не отменял. Поэтому я искренне надеюсь, что футболисты все же отнесутся к оставшимся поединкам с должным настроем.
- «Краснодару», между тем, на матч с «Динамо» настроя будет не занимать, верно?
- Думаю, в Москве 30 мая мы увидим настоящую битву за 3 очка, в которой изначально нет фаворитов. «Краснодар» и «Динамо» находятся в схожей ситуации: обе команды рано начали сезон и уже порядком «поднаелись», да еще к концу чемпионата подходят с весомыми кадровыми потерями. Поэтому в данном матче, по-видимому, на первый план выйдут морально-волевые качества игроков.
- В поединке с «Ростовом» «быки» тоже проявили недюжинную силу воли?
- Уж кто действительно ее проявил, так это Дикань - во многом «горожане» обязаны победой именно ему, вытащившему множество сложных мячей после коварных ударов ростовчан. С другой стороны, партнерам Диканя тоже стоит отдать должное. В матче с «Ростовом» Широков, Мамаев, Ахмедов, Гранквист, Сигурдссон и Виталий Калешин, то есть те, кто провел львиную долю матчей сезона, допускали порой не свойственные им ошибки, но после этого вновь включались в игру и исправляли собственные оплошности. «Горожане» ниже третьей строчки уже не опустятся, и это тоже положительно повлияло на команду - она будто скинула с плеч тяжелую ношу. Поэтому во втором тайме, когда силы у хозяев были уже на исходе, они «через не могу» все равно бежали в атаку.
- Но ведь ростовчане вполне могли подобно «Амкару» и «Торпедо» разжиться в Краснодаре очками, согласны?
- Собственно, другого выхода у них не было - даже ничья не давала подопечным Бердыева никаких дивидендов. Поэтому наставник «Ростова» рискнул и сыграл в достаточно открытый футбол, отрядил даже в компанию к Бухарову на острие Максима Григорьева. Но достичь баланса между обороной и атакой за короткий период работы Бердыеву все-таки не удалось, а потому его подопечные часто не успевали возвращаться назад из атаки и оставляли свободные зоны, чем умело пользовались краснодарцы.
- На ваш взгляд, могли «быки» решить исход поединка еще в первом тайме?
- Считаю, они обязаны были это делать. Счет 3:0 или 4:0 был бы закономерным итогом первой половины встречи - до перерыва «Краснодар» превзошел «Ростов» по многим показателям. Но, к сожалению, у «горожан» нынче тоже проблемы с нападением - Вандерсон в его нынешней форме, как показала игра, не способен в полной мере заменить Ари. К тому же, им на излете сезона не хватает свежести.
- Но Вандерсон, в отличие от Алмейды и Бальде, забил. Насколько велика его заслуга в голе?
- В данном случае я бы выделил скорее ошибку ростовчанина Дьякова, не сумевшего скинуть мяч удобно для Плетикосы. А вот в случае с первым голом «Краснодара» решающую роль сыграло индивидуальное мастерство Виталика Калешина и Романа Широкова: первый сделал филигранную «закидушку», а второй отменно пробил слету с левой ноги. Кстати, в этом моменте стоит отметить и Лаборде, который вовремя увидел свободного Калешина и отпасовал ему на ход.
- Лаборде, на мой взгляд, был очень полезен в игре против «Ростова». Поспорите?
- Согласен с вами, причем колумбиец проводит на приличном уровне уже третий матч кряду. Он сыграл в сезоне меньше многих других и потому выглядит свежее партнеров. Правда, Лаборде на этот раз был неточен в завершающей стадии - забей он в середине второго тайма с передачи Гранквиста, и «Ростов» бы наверняка выбросил белый флаг. А так хозяевам в концовке пришлось хорошенько попотеть, отражая наскоки гостей.
- Как показалось, в случае с голом Дьякова ошибку совершил Гранквист. Стоит ли на шведа вешать всех собак?
- Мне кажется, здесь налицо потеря концентрации всей обороной «Краснодара». В момент навеса Калачева в штрафную Дьяков находился вместе с Бухаровым под опекой Петрова, но затем резко рванул к мячу. Гранквист находился спиной к сопернику, и Петрову нужно было предупредить партнера, но он не сумел быстро сориентироваться в ситуации. А с другой стороны, Гранквист и Сигурдссон никого не держали в штрафной и в итоге в момент гола Дьякова оказались в полупозиции.
- На ваш взгляд, замена Газинского на пятого защитника Мартыновича была неизбежным шагом со стороны Олега Кононова?
- Мне кажется, Газинский еще не совсем в форме после травмы, и Кононов просто решил поберечь его для игры с «Динамо». Но и тактический резон в этой замене тоже был: в концовке «Ростов» усилил давление за счет появления на поле Азмуна, Муссы Думбии и Дзюбы, поэтому подуставшим Гранквисту и компании требовалась, так сказать, свежая кровь. На самом деле, мне искренне жаль ростовчан - это играющая команда с собственным стилем, которая прекрасно умеет за счет грамотного выхода из обороны в атаку добиваться результата. Подопечные Бердыева, считаю, не заслужили не только поражения в этом матче, но и в целом столь тяжелой участи, как борьба за выживание в конце сезона. И почему-то я уверен, что в последнем туре в родных стенах дружина Бердыева даст настоящий бой армейцам и заочно поможет «Краснодару» в борьбе за заветную путевку в Лигу чемпионов.
Максим Герасин


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: