.: Футбол. Премьер-лига. Матч 27-го тура

Ничья без конспирации

Краснодар - Амкар - 1:1 (1:1)
Голы: Маурисио Перейра, 8 (1:0), Гол (Йовичич), 23 (1:1).
Нереализованный пенальти: Маурисио Перейра, 64 (вратарь).
«Краснодар»: Дикань - 5,0, В.Калешин - 5,0, Мартынович - 5,5, Сигурдссон - 4,5, С.Петров - 5,5, Ахмедов - 4,5, Широков - 4,0, Измайлов - 5,0 (ЛАБОРДЕ, 60 - 6,0), Маурисио Перейра - 5,5, Мамаев - 4,5 (Быстров, 75 - 5,0), Ари - 5,5 (Вандерсон, 39 - 4,5). Запасные: Синицын, Кавлинов, Р.Аджинджал, Газинский.
«Амкар» (Пермь): Герус - 5,5, Занев - 5,0, Черенчиков - 5,5, Белоруков - 5,5, Бутко - 5,5, Сираков - 5,5 (Батов, 77 - 5,5), ГОЛ - 6,5, Огуде - 5,5 (Дзахов, 90 - б/о), Йовичич - 6,0, Пикущак - 5,5 (Идову, 65 - 6,0), Прудников - 5,5. Запасные: Хомич, Селихов, Таказов, Никитин, Шаваев, Курзенев, Якубко.
Предупреждения: В.Калешин, 25, Лаборде, 83, Батов, 88, Сигурдссон, 90.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Угловые: 4 - 8.
Удары (в створ ворот): 4(4) - 14(6).
Голевые моменты: 3 - 4.
11 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 16 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 32000).
Э
ту игру, как и многое в нашей жизни, имеет смысл оценить с двух углов зрения.
Для «Краснодара» победа в дуэли с «Амкаром» становилась важным шагом к Лиге чемпионов. Потеря очков? Не фатально, но неприятно. Ставила клуб в стрессовую ситуацию без права на ошибку.
Пермяки в случае успеха выкарабкивались из зоны переходных матчей: критически важная задача в условиях жесткой рубки в этой зоне. Кстати, из-за нюансов расположения конкурентов в таблице даже 1 очко для «Амкара» являлось более ценным приобретением, чем для «быков».
В такой ситуации логично было ожидать, что набравший ход под руководством Гаджи Гаджиева пермский клуб выйдет на газон стадиона «Кубань» с горящими глазами и стремлением отобрать у фаворита победу. Именно таким «Амкар» и предстал перед публикой.
А что «Краснодар»?
Этот гол может ой, как аукнуться «Краснодару» в борьбе за лигочемпионское место
фото: Александр Кузьменко
«Краснодар» предстал другим. В первом тайме он выглядел коллективом, который не осознает цену происходящего. Парни, вам 3 победы до Лиги чемпионов! По сути, вы уже сейчас играете отборочный турнир. И играете с командой, которая - на минуточку - нынешней весной одолела «Динамо» с ЦСКА.
Хозяева, однако, стартовали крайне несобранно. Все началось с двух простецких потерь Романа Широкова, одна из которых вылилась в неприятный удар Гола. Дикань справился, осадок остался. Широков же продолжил вредить команде: еще до перерыва на его счету было 6(!) невынужденных потерь, каждая из которых стоила черно-зеленым полноценной атаки.
К «карнавалу ошибок» подключился Мамаев. Трудяга Ахмедов словно съел несъедобных грибов: там не успел, здесь опоздал, тут обрезал. Сигурдссон… впрочем, оставим Сигурдссона. Еще до того, как исландец совершил первую серьезную ошибку, «быки» повели в счете.
С этим делом им здорово подсобил Герус: голкипер опрометью вынесся на навес Петрова, к которому спокойно успевал Занев. Защитник, за спиной которого караулил Ари, вынужден был выбить мяч головой, отскок подкараулил Перейра и из неудобного положения извернулся пробить в пустые ворота. 1:0.
Кое-кто потом написал: «Краснодару» де помешал быстрый гол. Сочувствую этим «специалистам». Их голова - кладовая для штампов, их стиль - подгонка задачи под ответ. Если убрать из хода матча эпизод с голом, вы даже не поймете, в какой момент он был забит. Ровным счетом ничего не поменял гол в хозяйской игре. Команда осталась такой же несобранной, какой была изначально.
Другое дело, что потихоньку начал смелеть «Амкар». Пользуясь адским количеством брака в созидательных действиях «быков» (совершенно несвойственный им порок), подопечные Гаджиева стали все плотнее обкладывать чужую штрафную перспективными ситуациями. Вот Гол продрался к воротам сквозь всю оборону, и лишь отчаянный бросок Диканя ему в ноги спас ситуацию. Вот он же зарядил метров с 20-ти после сутолоки в штрафной: чуть мимо. Вот Сигурдссон слишком слабо откатил мяч вратарю и едва не организовал выход один на один…
Как выражаются в таких случаях люди с «кладовкой в голове», гол назревал. Иногда, кстати, он назревает, назревает - да так и не назреет в итоге. Но это был не тот случай. На 23-й минуте диагональ Йовичича замкнул неугомонный Януш Гол, и проигравший ему единоборство Петров отчаянно всплеснул руками на партнеров. Что, мол, оставили меня с таким высоченным?
Счет сравнялся, и это было справедливо. До перерыва «Краснодар» продолжал играть через пень-колоду. А к одной плохой новости присоседилась другая: незадолго до конца первого тайма захромал Ари. Задняя поверхность бедра. Растяжение или надрыв - вопрос в данном случае почти праздный. Даже в самой оптимистичной редакции эта травма выводит футболиста из строя на 2-3 недели, так что вряд ли бразилец вернется на поле раньше, чем к 30-му туру.
Во второй половине встречи «Краснодар» стал с трудом, скрипя зубами, переламывать ситуацию в свою пользу. «Амкар» все еще был очень активен, отлично закрывал зоны, был нацелен на перехват, но постепенно гостей стали склонять к игре «вторым номером». Не то, чтобы это приносило черно-зеленым большие дивиденды, но они, по крайней мере, ликвидировали преимущество соперника.
И едва не забили.
Высокий отбор от Калешина, фирменная передача вразрез от Широкова, прорыв Перейры - почти все в этом эпизоде было сделано по высшим стандартам патентованной игры «Краснодара». За одним исключением. Удар уругвайца пришелся в выскочившего навстречу Геруса, и комбинация обратилась в прах.
«Быки» продолжили искать победу и едва не нашли ее в судейской ошибке. Вышедший на замену Ладорде продемонстрировал мастерство симуляции. Замедленный видоповтор со спины позволяет во всех подробностях увидеть, как колумбиец сознательно цепляется за ногу бегущего параллельным курсом Занева на углу штрафной и удовлетворенно валится на газон. Безбородов попался - указал на «точку». Но в таких изначально плохих для фаворита матчах пенальти не забиваются особенно часто. Маурисио Перейра ударил неплохо, хлестко и почти в угол, но блестящая реакция Геруса спасла для «Амкара» позитивный счет.
В концовке же хозяева едва не упустили даже ничью. Идову продавил Калешина, ускользнул от Диканя и пробил по пустым воротам, казалось, наверняка. Однако великолепный рывок Петрова и небольшая помощь штанги, в которую мяч угодил от его ноги, выручили теперь уже «Краснодар».
«Быки» провели неудачную игру. Она породила небольшую волну конспиративных теорий, среди которых попадались очень забавные. Скажем, один уважаемый столичный обозреватель из одного уважаемого спортивного издания соорудил целую схему. Согласно его версии, президент «быков» Сергей Галицкий резко убавил активность в «твиттере», а команда «практически каждый весенний матч начинает, держа ногу на тормозе» из-за того, что где-то наверху «Краснодару» и его владельцу велели «убавить громкость».
Замечу в скобках, что черно-зеленые так активно «тормозили» нынешней весной, что на момент публикации набрали больше всех очков в премьер-лиге и остались единственным клубом в европейских топ-чемпионатах, не потерпевшим в этом году ни одного поражения. У кого-то головы хватает на целый ворох штампов, а у кого-то весь мозг целиком занимает одна идея - видимо, настолько большая, что блокирует все остальные мыслительные процессы. А ларчик, между тем, открывался легко, без шифра, без ключа и без конспирации.
«Краснодар» просто сыграл вничью.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Неплохой официальный матч, далеко не товарищеский. С содержанием. Считаю, мы с той задачей, которая перед командой стояла, справились. Результат, наверное, закономерен. Если учесть, что «Краснодар» не использовал свой шанс с 11-метрового, а у нас было много моментов - скажем, Петров выбил мяч с «ленточки» при большой доле везения.
- Скажите, каким образом получилось реанимировать команду, которая, казалось, безнадежно увязла на последней позиции?
- Это удается сделать в тех случаях, когда подобрана группа профессионально относящихся к делу футболистов. Настоящих спортсменов. А если нет у игроков внутреннего стержня, то сделать это фактически невозможно. В «Амкаре» мы имеем первый случай. Чем-то болел этот коллектив - я не знаю, чем, - но он определенно должен был быть повыше, как это случалось в предыдущие годы.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Мы приобрели очко. На финише каждое очко на вес золота. Конечно, лучше было взять 3 - были близки к этому во втором тайме, били пенальти… Но хорошо сыграл вратарь. Затем последовал момент, где Сережа Петров спас нас от поражения. Конечно, мы недовольны своей игрой, все это прекрасно понимают. Будем разбираться. Но ничего страшного не произошло. По последним результатам «Амкара» мы понимали, что команда очень мотивирована, с отлаженной игрой. Это стало для нас уроком: нужно еще серьезнее подходить к таким соперникам. Ну а очко нам пригодится. Будем прикладывать максимальные усилия, чтобы набирать очки в концовке сезона.
- В матче с «Арсеналом» плохими получились первые 15 минут. Потом «Краснодар» выправился и довел матч до победы. Сегодня безобразным был весь первый тайм. Команда не может с должным настроем выйти на поле?
- Я уже сказал: предстоит серьезный разговор. Не хотелось бы думать, что мы недонастраиваемся. Ребята у нас достаточно опытные. Много было брака в передачах, это выбивало из игрового ритма. С чем это связано? Будем анализировать.
- У Ари проблемы с задней поверхностью бедра?
- Да. К сожалению. Ну а на какой срок он выбыл, покажет углубленный врачебный осмотр.
- Замена Измайлова тоже связана с травмой?
- Марат уже которую игру кряду проводит на болевых ощущениях. По ходу матча я видел, что надо усиливать атаку, тем и были вызваны перестроения.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,0. Справился с рядом ударов средней степени тяжести. Вместе с тем, ошибся на выходе в эпизоде с Идову и несколько раз неточно вводил мяч в игру.
В.Калешин - 5,0. Противоречивая фигура, как и большинство игроков «Краснодара» в этой встрече. С одной стороны, именно его отбор привел к голевому моменту Перейры в середине второго тайма, с другой - его же проигрыш в борьбе с Идову едва не обернулся поражением.
Мартынович - 5,5. Свою единственную существенную ошибку - в дуэли с Пикущаком - сам же исправил безупречным подкатом.
Сигурдссон - 4,5. Был не похож сам на себя. Дважды едва не «привез» гол, да и в целом не выглядел надежным звеном обороны.
С.Петров - 5,5. Не смог навязать верховую борьбу Голу на 23-й минуте. Впрочем, замечательный сэйв на 79-й полностью компенсировал эту недоработку.
Ахмедов - 4,5. Комплект его «обрезок» не завершился голами «Амкара» лишь по счастливому стечению обстоятельств. Действовал значительно менее надежно, чем должен действовать человек на позиции опорника.
Широков - 4,0. Ужасный матч, 6(!) невынужденных потерь за один только первый тайм. Когда Олег Кононов говорил, что неточные передачи сломали игру в дебютной стадии поединка, речь, надо полагать, во многом касалась капитана российской сборной.
Измайлов - 5,0. Допускал меньше неточностей, чем партнеры по средней линии. Однако и остроты у ворот «Амкара» не создавал.
ЛАБОРДЕ, 60 - 6,0. Не сказать, что он смотрелся существенно лучше партнеров по команде. Просто у него есть бонус за заработанные штрафной и пенальти при отсутствии грубых ошибок.
Маурисио Перейра - 5,5. Все три голевых момента «быков» завершались его ударами. Увы: открыв счет в дебюте, затем не смог реализовать выход один на один с Герусом и пенальти.
Мамаев - 4,5. Допускал очень много брака. Правда, и черновой работы выполнил немало.
Быстров, 75 - 5,0. В игру вкатился охотно, но не слишком эффективно.
Ари - 5,5. Не коснувшись мяча, поучаствовал в голе Перейры. Именно его тень за спиной спровоцировала недоразумение между защитником и вратарем.
Вандерсон, 39 - 4,5. Выглядел неконкурентоспособным на месте центрфорварда.

.: Другие материалы рубрики
Амкар - Кубань - 1:0 (1:0)

Краснодар - Торпедо - 2:2 (1:0)

За два тура до финиша чемпионата страна обрела нового-старого триумфатора. После двухлетнего перерыва на верхнюю строчку пьедестала поднялся «Зенит». О том, что это произойдет в его поединке с «Уфой», стало ясно, когда в Краснодаре разделили очки «быки» и «Амкар». Теперь питерцам для золотой гарантии достаточного было даже мирного исхода с «Уфой». Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, а петербургские болельщики по-настоящему прониклись моментом триумфа своей любимой команды, кто-то из влиятельных лиц пожелал или посоветовал провести выездной поединок «Зенита» не в Саранске или Перми, где бездомная «Уфа» принимает гостей, а… в Санкт-Петербурге, на «Петровском». И судя по тому, что никаких возражений от руководства и тренеров башкирского клуба не последовало, аргументы оказались весьма убедительными. В итоге питерский клуб на родной арене в 5-й раз в своей истории оформил чемпионство, а «Уфа» получила приличный сбор с забитого почти до отказа стадиона. Да и ничья с самой сильной командой страны ей пришлась по душ...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: