.: Футбол. Премьер-лига. 28-й тур

Торпедированная мечта

Краснодар - Торпедо - 2:2 (1:0)
Голы: Вандерсон, 25 с пенальти (1:0), Путило, 59 (1:1), Лаборде, 64 (2:1), К.Комбаров (Зенев), 74 (2:2).
«Краснодар»: Дикань - 5,5, С.Петров - 5,5, Гранквист - 6,0, Мартынович - 5,0, В.Калешин - 5,5, Ахмедов - 6,5, Широков - 5,5, ЛАБОРДЕ - 7,0 (В.Быстров, 70 - 5,0), Мамаев - 5,0 (Р.Аджинджал, 86 - б/о), Маурисио Перейра - 5,5 (Газинский, 86 - 6,0), Вандерсон - 5,5. Запасные: Кавлинов, Синицын, Ланин.
«Торпедо» (Москва): Жевнов - 5,5, Микуцкис - 5,5, Рыков - 4,5, Тигиев - 5,0, К.КОМБАРОВ - 6,5 (Кацалапов, 85 - б/о), Мирзов - 5,5 (Смарассон, 75 - 5,5), Путило - 6,0, Стеклов - 5,5, Стеванович - 6,0, Зенев - 5,5, Виейра - 6,0 (Пугин, 87 - б/о). Запасные: Шафинский, Будаков, Тараканов, Билялетдинов, Салугин, Базелюк.
Предупреждения: Рыков, 25, Маурисио Перейра, 27, Мартынович, 42, Стеклов, 55, К.Комбаров, 62, В.Быстров, 76.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Угловые: 10 - 4.
Удары (в створ ворот): 9(7, 1 штанга, 1 перекладина) - 10(6).
Голевые моменты: 5 - 5.
17 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 16 градусов. 9500 зрителей (вмещает 32 000).
К
схватке с «Торпедо» черно-зеленые подошли, имея две кадровые потери по цене одной. Помимо Ари, чье неучастие в матче было предопределено травмой задней поверхности бедра, «Краснодар» из-за проблем со здоровьем лишился еще и Марата Измайлова. Между тем, ЦСКА за пару часов до отчетной встречи устроил знатную взбучку «Спартаку» и впервые за долгое время поднялся на вторую строчку. Чтобы восстановить статус-кво, «быкам» требовалась победа.
Легко сказать! Подопечным Валерия Петракова неуютно на дне таблицы: чтобы всплыть самим, они готовы топить всех без разбору. Первые минуты вновь - как это было с «Арсеналом» и «Амкаром» - выдались для «горожан» тревожными. То Зенев едва не замкнул опасную скидку после подачи углового. То Виейра остался один на один с Гранквистом, решился на удар метров с 20-ти, но уверенно сыграл Дикань. А то и Стеванович, брошенный в прорыв все тем же Виейра, успел хлестко боднуть мяч носком бутсы в ближний угол, и голкиперу хозяев пришлось продемонстрировать все свое мастерство.
«Краснодар» выглядел командой мотивированной и сконцентрированной - просто эта команда сейчас немного не на ходу. И да, сейчас не лучший момент для того, чтобы пробуксовывать. Но время для кризисов не выбирают, а свои проблемы в первом тайме «быки» сумели перетерпеть и перебороть. В первой же по-настоящему острой атаке хозяев Лаборде сбежал от Рыкова, был сбит им в границах штрафной площади, и Вандерсон безупречно реализовал пенальти. 1:0.
В тот момент очень нужно было забить второй. Они это понимали. Они едва не забили. На 34-й минуте Гранквист головой замыкал навес с углового, мяч угодил в выставленную руку Рыкова, рикошетом от нее взмыл в воздух, приземлился в перекладину, от нее почти на «ленточку»… Будь чуть настырнее на добивании Широков, счет мог удвоиться, но он настырнее не был.
фото: Александр Кузьменко
К концу первого тайма «быки» уже владели инициативой. Более того, сразу после перерыва они устроили настоящий штурм владений Жевнова, и эти бастионы далеко не выглядели неприступными. «Торпедо» раскачивалось на грани пропасти, которой стал бы для него второй пропущенный мяч кряду. Ближе всех к успеху был Вандерсон после нацеленной подачи Ахмедова: Жевнов не поспел на выход, и форвард перебрасывал мяч головой уже в пустые ворота, но взял чуть высоковато.
И вдруг гости отыгрались. С их колокольни это была помесь случая, настырности и мастерства. В многослойной атаке мяч отскочил прямо на ногу Путило, а тот не сдрейфил от подкатов Мартыновича с Калешиным и пробил аккурат под штангу.
Без паники, друзья! Без паники. Вы не успели расстроиться, как Лаборде уже забил второй. Теперь уже рикошет вывел на удар колумбийца, да и стойка ворот отдала должок: от штанги мяч отлетел в ногу Жевнова и неохотно заполз в ворота.
Этот час с небольшим «Краснодар» выиграл по праву, но на 70-й минуте Олег Кононов вынужден был заменить Лаборде - колумбиец недавно перенес болезнь и не был готов провести на поле все 90 минут. Это как-то сразу почувствовалось. «Торпедо» осмелело, а в черно-зеленых атаках пропала острота, которую придавал им колумбийский «перчик чили».
Нет, это еще не было приговором. «Быки» вполне могли удержать победный счет. И, вероятно, удержали бы, если бы не жахнул издали внешней стороной стопы в ближний угол Кирилл Комбаров, а Дикань не потерял ворота.
2:2. И вот дальнейшие события в актив подопечным Олега Кононова занести трудно. «Краснодар» невольно перешел к худшей версии самого себя: невразумительные массированные атаки, которые опасны разве что для собственных ворот. И в этой мутной воде «петраковцы» едва не выловили победу. Уже в добавленное арбитром время от Мартыновича сбежал Смарассон, однако Дикань сыграл безупречно - выбросил под удар ногу и спас для «быков» хотя бы ничью.
Впрочем, эта ничья недалеко ушла от поражения. По дополнительным показателям ЦСКА теперь впереди: мечта о Лиге чемпионов отдалилась от «Краснодара» на расстояние чужой осечки. Армейцам остались нелегкие игры с «Рубином» и «Ростовом», но их судьба отныне в их собственных руках.
Главный тренер «Торпедо» Валерий ПЕТРАКОВ: - Выигрывает та команда, которая забьет на один мяч больше. У нас был прекрасный момент при счете 2:2 - такие нужно реализовывать, но, к сожалению, использовать его не удалось. А если брать матч в целом, то он был боевым. Немножко неправильно мы действовали в первом тайме, не разобрались. После перерыва пошла обоюдоострая игра, атака на атаку. По самоотдаче претензий к ребятам у меня нет. Ошибки были, но на то и футбол. Доволен тем, что провели хороший матч. Как отношусь к ничьей? Смотря с какой стороны взглянуть. Маленький шажочек вперед сделали. Дважды отыгрались, а могли и победить. Чего-то не хватает! Надо разбираться, работать. Такая наша судьба.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Первый тайм начали достаточно хорошо. Зная о том, что соперник силен в контратаках, мы поработали над этим, и до перерыва практически никакой опасности соперник создать не смог. Сами же мы пытались создавать моменты, владели преимуществом, открыли счет. Во втором тайме был важный период, когда надо было делать счет 2:0, шансы для этого были. Не удалось. Ничью «Торпедо» принес отличный удар Кирилла Комбарова: со стороны показалось, что не обошлось без ошибки вратаря, но, в любом случае, пробил тот здорово. Дальше мы вынуждены были рисковать и пропустили несколько опасных контратак, где Дикань выручил «Краснодар».
Сами видите, с соперниками, которые бьются за выживание, одинаково трудно бороться как на выезде, так и дома. Игры получаются напряженными. Мы раздосадованы тем, что смогли взять лишь 1 очко. Но впереди еще 2 тура, не время опускать руки. Будем готовиться к финишному отрезку очень, очень серьезно.
- Лаборде выглядел лучшим на поле. Почему вы решили его заменить?
- Накануне Лаборде серьезно заболел, сутки провел в постельном режиме. Уже то, что он отыграл 70 минут - настоящий подвиг. Он очень полезно провел свой отрезок, но в итоге попросил замену. И я, конечно же, его поменял. Лаборде отдал игре все силы.
- То есть это была просьба со стороны самого футболиста?
- Да.
- Каковы сроки восстановления Ари?
- Посмотрим. У нас и Марат Измайлов сейчас лечится, его тоже не хватало. Постараемся подвести Ари к игре с «Ростовом», но шансы - 50 на 50.
- В матчах с «Амкаром» и «Торпедо» оборона «Краснодара» не выглядела надежной. Насколько это связано с тем, что связка центральных защитников играла в непривычном сочетании?
- Все может быть. Хотя эти футболисты хорошо знакомы друг с другом, немало времени провели вместе на поле. Возможно, дело в психологическом подтексте, о котором я сказал выше. Команды, которые борются за выживание, создают большую конкуренцию не только нам.
Это для нас определенный тест: готовы ли мы в дальнейшем играть на пределе своих возможностей? Возможно, сейчас у «Краснодара» не лучшие времена, но я верю в ребят и верю в то, что последние две игры мы проведем на максимуме. Будем сражаться за то, чтобы добиться поставленных целей.
- А каковы они, эти цели?
- Одна из них - второе место в премьер-лиге. Другая - удержать хотя бы третью позицию, на которой сейчас оказались. Нужно последовательно добиваться своего. Не смотреть на то, что где-то замаячило серебро: каждая игра - битва. Нужно идти через победы ко второму месту и серебру. Следующий матч - показатель того, как мы будем идти к своей цели. Да, задача-минимум выполнена, «Краснодар» уже в еврокубках, но, конечно, нам хочется большего. Команда в полушаге от такого достижения, и это очень интересно. Сможем мы добиться цели или придется отложить на год? Для нас это самоопределение. Из последних сил добиться своего! В этом году мы не потерпели ни одного поражения, я за это ребятам благодарен. Но у «Ростова» нужно выигрывать. Однозначно. Все силы будут брошены на это.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,5. В голе Комбарова, безусловно, есть доля его вины. С другой стороны, выручил команду в ряде других ситуаций.
С.Петров - 5,5. Нанес один неплохой удар. В обороне бывал прав не всегда, но обошелся без явных провалов.
Гранквист - 6,0. Со своей долей работы справился убедительно. Едва не забил после углового на 34-й минуте.
Мартынович - 5,0. Его оценка снижена за эпизод со Смарассоном в концовке.
В.Калешин - 5,5. Отыграл полезно. Но немного утратил то чутье, на котором раздавал голевые передачи несколько туров тому назад.
Ахмедов - 6,5. Один из лучших игроков матча. Был хорош и в отборе, и в передачах, и в завершении. Пара досадных ляпов портит картину, но лишь чуть-чуть.
Широков - 5,5. Вновь оставил неоднозначное впечатление. Маловато движения, многовато потерь - но порой делает замечательные обостряющие пасы, которые так видит и так исполняет только он.
ЛАБОРДЕ - 7,0. Блестящая игра! Заработал пенальти, забил с игры и выглядел главной пробивной силой «Краснодара» в этот вечер.
В.Быстров, 70 - 5,0. Кроме провокаций не привнес на поле ничего.
Мамаев - 5,0. Провел неудачную игру. Не чувствовал ситуации, опаздывал за развитием ключевых эпизодов, не шел на обострение, предпочитая им откидки мяча назад партнерам.
Р.Аджинджал, 86 - б/о.
Маурисио Перейра - 5,5. Не выделялся на фоне партнеров ни в позитивном, ни в негативном смысле.
Газинский, 86 - 6,0. За горстку проведенных на поле минут успел выполнить несколько классных обостряющих передач.
Вандерсон - 5,5. Реализовал пенальти, оказывался на острие еще в паре перспективных моментов. Отработал неплохо, но и не более.

.: Другие материалы рубрики
Амкар - Кубань - 1:0 (1:0)

За два тура до финиша чемпионата страна обрела нового-старого триумфатора. После двухлетнего перерыва на верхнюю строчку пьедестала поднялся «Зенит». О том, что это произойдет в его поединке с «Уфой», стало ясно, когда в Краснодаре разделили очки «быки» и «Амкар». Теперь питерцам для золотой гарантии достаточного было даже мирного исхода с «Уфой». Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, а петербургские болельщики по-настоящему прониклись моментом триумфа своей любимой команды, кто-то из влиятельных лиц пожелал или посоветовал провести выездной поединок «Зенита» не в Саранске или Перми, где бездомная «Уфа» принимает гостей, а… в Санкт-Петербурге, на «Петровском». И судя по тому, что никаких возражений от руководства и тренеров башкирского клуба не последовало, аргументы оказались весьма убедительными. В итоге питерский клуб на родной арене в 5-й раз в своей истории оформил чемпионство, а «Уфа» получила приличный сбор с забитого почти до отказа стадиона. Да и ничья с самой сильной командой страны ей пришлась по душ...

Краснодар - Амкар - 1:1 (1:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: