.: Футбол. Тема

Алексей Фофанов: «Курс - на доморощенные таланты»

П
очти год прошел с тех пор, как по инициативе руководства ФК «Кубань» была начата работа по созданию единой клубной системы подготовки кадров. В эту систему помимо непосредственно интерната желто-зеленых вошел базирующийся на стадионе «Кубань» Центр спортивной подготовки футболистов, тогда как до момента объединения данные структуры существовали автономно. В последнее же время они направляют собственные усилия на решение одной и той же задачи - воспитание кадров для главной команды края. О том, на какой стадии находится процесс формирования единой системы подготовки, какие изменения произошли в структуре резерва желто-зеленых и как осуществляется его взаимодействие с клубом, корреспонденту «Независимой спортивной газеты» рассказал спортивный директор резерва ФК «Кубань» Алексей Фофанов.
фото: РФС
- Алексей Владимирович, прежде всего, объясните, почему в клубе было принято решение начать реформу системы подготовки собственных воспитанников?
- При объединении интерната и Центра подготовки год назад президент ФК «Кубань» Александр Николаевич Ткачев обозначил передо мной и руководителем резерва Андреем Немыкиным несколько задач. И первейшая из них - ориентация на собственных воспитанников. Поэтому свою работу мы начали, так сказать, с чистки рядов в клубном интернате: по причине несоответствия требованиям нас покинуло две трети игроков, большая часть из которых представляла другие регионы страны и даже страны ближнего зарубежья. Зато вместо них в нашу систему подготовки влились именно кубанские ребята, среди которых, как мы и предполагали, оказалось много истинных талантов.
- То есть клубный резерв за прошедший год совершил резкий скачок в качестве подбора кадров?
- Дабы не быть голословным, приведу вам конкретный пример. В августе прошлого года наша команда для ребят 2000 года рождения приняла участие в Кубке имени Виктора Понедельника в Ростове-на-Дону, где во втором туре группового этапа мы победили хозяев турнира со счетом 4:0. Но самое интересное, что все четыре мяча в той встрече забил один парень! После игры я поинтересовался у тренеров об этом мальчике, на что они мне ответили «Это новенький, из Гришковского приехал». Я переспросил: «Откуда приехал?» Оказывается, село Гришковское находится в Калининском районе, между станицами Ивановской и Калининской - к своему стыду, прежде я о нем никогда не слышал. Вот после этого случая меня никто не переубедит, что на Кубани нет настоящих талантов.
- Но ведь для того, чтобы отыскивать самородки в станицах и поселках края, нужна мощная селекционная служба. Как у вас обстоят дела в этом вопросе?
- В нашем селекционном отделе по сей день плодотворно трудится Александр Михайлович Рубцов, уважаемый в крае специалист и большой мастер своего дела: он отвечает за старшие возрасты - ребят с 1998 по 2002 годы рождения. А с младшими, от 2003-го до 2010-го, с недавнего времени работает Арсен Антраникович Оксузьян, имеющий богатый опыт работы в академии ФК «Краснодар». Не преувеличу, если скажу, что их телефоны чуть ли не каждую минуту разрываются от шквала поступающих со всех районов Кубани звонков. А еще стоит отметить, что определенную селекционную работу проводят и наши тренеры, имеющие возможность просматривать ребят из других команд в тех или иных краевых турнирах.
- Какие изменения претерпел тренерский штаб в период объединения?
- В нашей стране проблема подготовки новых тренерских кадров в последние годы является больной темой, и, тем не менее, мы взяли курс на омоложение тренерского состава. Причем клуб «Кубань» нам активно помогает в этом процессе, отправляя молодых специалистов на обучение по категориям «А», «В» и «С». К сожалению, в связи с выбранным нами путем развития пришлось расстаться с рядом опытных и заслуженных специалистов. Мы любим и ценим их как отличных детских тренеров. Но пришло время для так называемой смены поколений и определенной «перезагрузки».
- А кто конкретно пришел на смену мэтрам кубанского тренерского цеха?
- Если у нас есть возможность пригласить к себе людей с богатым футбольным опытом, мы ею обязательно пользуемся. Например, с начала нынешнего года старшим тренером резерва «Кубани» является не нуждающийся в особом представлении Алексей Герасименко, прошедший отличную школу в структуре киевского «Динамо». Еще в нашу дружную компанию в качестве тренера-аналитика добавился Николай Николаевич Южанин, а с недавних пор должность специалиста по спортивно-методической работе занял Александр Семенюков-младший. Но радует и тот факт, что мы сумели сохранить в своих рядах столь опытных и искушенных тренеров, как Игорь Калешин и Валерий Борисов, чьи имена стали своего рода брендом на Кубани.
- А знают ли мальчишки, сколь известные на Кубани люди их тренируют?
- Мы ведем плодотворную работу в этом плане и периодически устраиваем своим воспитанникам экскурсии в музей ФК «Кубань», где ребятам проводят ликбез на знание клубной истории. Я точно знаю, что среди 111-ти обучающихся у нас нет таких, кто не знал бы имя уроженца колхоза «Сопка Героев» Александра Плошника. К тому же, мы стараемся привлекать ветеранов клуба к участию в различных мероприятиях - так, на приуроченный к 9 мая турнир среди мальчишек 1997 года рождения пригласили Владимира Ивановича Лагойду, Юрия Федоровича Чеботарева и Сергея Александровича Андрейченко. Честно признаюсь, пацаны смотрели на них, разинув рты.
- Другими словами, за последний год в резерве всерьез взялись за воспитание юных футболистов в духе клубного патриотизма?
- Стараемся уделять этому аспекту большое внимание, и, как мне кажется, наша работа уже приносит плоды. Вот в прошлом ноябре выпускающиеся в этом году ребята 1997 года рождения заняли на Кубке РФС в Сочи 9-е место из 12-ти, но при этом многими из них заинтересовались другие клубы. Лично ко мне «по их душу» обращались представители московских «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА, а также «Рубина», но я решил предоставить право выбора своего будущего самим ребятам. И что вы думаете? Ни один от нас не ушел! Зато сразу семеро парней из «Кубани-1997» в январе отправились на сбор с дублем желто-зеленых и сейчас активно наигрываются Игорем Осинькиным в матчах молодежного первенства России.
- А какая судьба ожидает тех выпускников, кто в «молодежку» не попал?
- Вы затронули болезненную для всего российского футбола тему - отсутствие необходимого перехода от юношеского ко взрослому футболу. Пытаясь решить данную проблему, мы заявили в высшую лигу чемпионата края команду «Кубань-3», за которую выступают наши выпускники. Надеемся, что своей игрой они привлекут к себе внимание, и постепенно наши надежды оправдываются. К нескольким парням уже есть интерес со стороны команд мастеров.
- Кстати, в текущем розыгрыша чемпионата Краснодарского края «Кубань-3» уже приняла участие в дерби с одной из двух юношеских команд «Краснодара». Для резерва это принципиальные поединки?
- Конечно, в таких матчах обязательно присутствует свой нерв, и на них игроки настраиваются по-особому. Но в данном случае нужно различать матчи и процесс сотрудничества между клубами - «Кубань» с «Краснодаром» отнюдь не антиподы. Например, когда мы с Андреем Немыкиным год назад только вступали в свои должности, то сразу встретились с гендиректором «Краснодара» Владимиром Хашигом и директором детской академии «горожан» Арамом Фундукяном, в беседе с которыми почерпнули для себя много полезного и интересного. Но, при всем при том, мы не пытаемся слепо копировать соседей и идем собственным путем.
- И на каком же пути сейчас находится клубный резерв?
- На одном из совещаний Андрей Алексеевич Немыкин емко охарактеризовал наши цели - в ближайшее время стать конкурентоспособными на общероссийском уровне. Пока это представляется задачей не ближайшего будущего, однако в верном направлении мы движемся семимильными шагами. Если коснуться результатов, то в апреле наши юноши 2001 года рождения приняли участие в 7-м международном юношеском турнире имени Владимира Казаченка в Санкт-Петербурге, в котором помимо нас участвовали «Зенит», «Спартак», «Динамо», белорусский «БАТЭ», австрийский «Рапид», немецкая «Герта» и французский «ПСЖ». И в такой компании мы, считаю, выступили достойно - стали 6-ми из 12-ти. А по юношам-2000 мы в стыковых матчах одолели неуступчивую «Калугу» и теперь в середине июня вместе с двумя командами «Краснодара» будем представлять край в финале первенства России.
- За без малого год работы вы уже успели расставить приоритеты, что для вас важнее - кубки и медали либо готовые к большому футболу игроки на выходе?
- Здесь самое важное, как говорится, не перегнуть палку. Титулы, пусть и на юношеском уровне, придают воспитанникам «Кубани» высокий статус, к которому стремится любой спортсмен. Но, с другой стороны, мы мечтаем о том, чтобы возродить те времена конца, когда цвета «Кубани» в большинстве своем защищали доморощенные ребята. В этом и состоит наша основная задача - растить для главной команды достойную смену из влюбленных в футбол местных мальчишек.
- Каким образом осуществляется взаимодействие интерната «Кубани» с Центром подготовки футболистов и самим клубом?
- Что касается первой части вашего вопроса, то тут все просто: в Центре подготовки ребята занимаются до 12 лет, после чего переходят в интернат и становятся полноценными членами клубного резерва. В свою очередь, клуб тоже оказывает нам огромную поддержку. С гендиректором «Кубани» Евгением Ивановичем Муравьевым и техническим директором Сергеем Васильевичем Марушко мы общаемся порой по 3-4 раза за день, и все необходимое для осуществления нашей деятельности нам в конечном счете предоставляется.
- А как обстоят дела с общением юных футболистов со своими кумирами из первой команды?
- Пусть и не слишком часто из-за большой занятости, но футболисты желто-зеленых проводят для ребят мастер-классы - в последний раз нас навещали Саша Беленов, Ибраима Бальде и Андрей Ещенко. Мальчишки взяли их в плотное кольцо, но, что характерно, никто из детей не был обделен автографом своего кумира. А Саша Беленов и вовсе подарил одному из юных вратарей свои перчатки - представляете, какие воспоминания останутся на всю жизнь у ребенка!
- Была ли у вас идея сделать своим подопечным еще один незабываемый подарок - свозить их в Астрахань на финал Кубка 21 мая?
- Этот вопрос уже решен: 20 мая мы всей своей большой делегацией в составе 111-ти воспитанников резерва выезжаем в Астрахань на финал. Причем автобусы для поездки выделяет сам клуб - это еще одно доказательство нашей тесной связи с ним. Как бы ни закончился финальный матч, я думаю, что ребята сполна проникнутся праздничной атмосферой, которая будет царить на стадионе, и не забудут этот исторический день никогда. А быть может, кто-то из них, глядя на игру тех же Ивелина Попова, Саши Беленова или Шарля Каборе, захочет быть похожим на них, и тогда мы вправе рассчитывать на появление в будущем новых «звездочек» - теперь уже своего, кубанского, разлива.
Максим Герасин


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: