.: Футбол. Мнение эксперта

Андрей Юдин: «Краснодар» сыграл слишком аристократично, «Кубань» - безалаберно»

Н
а минувшей неделе кубанским командам в соперники достались аутсайдеры премьер-лиги, но таковыми они нынче являются только на бумаге. «Амкар» за счет отменной выучки Гаджи Гаджиева смог доставить «Краснодару» массу проблем, а в матче с «Кубанью» пермяки использовали один из немногих своих шансов и заслуженно победили. Что касается торпедовцев, то, реализуй автозаводцы два отличных момента в самой концовке поединка, из Краснодара они вполне могли увезти и 3 очка.
О причинах столь невыразительного выступления кубанских коллективов корреспондент «Независимой спортивной газете» побеседовал с нашим постоянным экспертом, экс-футболистом «Кубани» и тренером дубля желто-зеленых Андреем Юдиным.
 
- Андрей Викторович, для начала дадим общую оценку матчей краснодарских команд.
- Если высказаться лаконично, то «Краснодар» в обеих встречах сыграл слишком аристократично, а вот «Кубань» провела матч против «Амкара» просто безалаберно. Ни у тех, ни у других я не увидел на поле командного «кулака», монолита, за счет которого можно достигать высоких результатов. К тому же, у «горожан» и желто-зеленых, как мне кажется, есть проблемы психологического толка, которые они пока не могут преодолеть.
- Насколько я понимаю, эти проблемы у двух команд имеют разную природу?
- В «Кубани», по моему сугубо личному мнению, все же происходят какие-то глубинные процессы. Во всяком случае, по матчу в Перми я отметил, что желанием победить горели глаза только у Кучука, тогда как футболисты выходили на поле словно отрешенные от действительности. А вот у «Краснодара» проблема иная - неумение настраиваться должным образом на всех без исключения соперников. Мне показалось, что против «Амкара» и «Торпедо» на поле вышли «белые воротнички», в умах уже праздновавшие победу. Только воплощать свою самоуверенность в результат они посчитали делом, так сказать, не дворянским.
- Пожалуй, давайте для начала разберем матч с участием «Кубани». Желто-зеленые значительно превзошли соперника по владению мячом, но что это дало?..
- В таких случаях говорят «контроль ради контроля». Да, гости держали мяч, но при этом высокий процент должен был вылиться в большое количество моментов у чужих ворот, чего не произошло. А здесь уже стоит предъявить претензии самим футболистам «Кубани». В их мастерстве грех сомневаться, но почему в таком случае они не показывают его даже на треть? Вот главная загадка.
- Быть может, в фактическом бездействии атаки «Кубани» велика заслуга и защиты «Амкара»?
- Я так не думаю. На пермяках явно сказалась усталость после игры в Краснодаре, и они уже не создавали такой плотности в обороне, как против «быков». И эпизод с участием Бальде во втором тайме - один из двух опасных моментов у «Кубани» наряду с попаданием Игнатьева в штангу, - доказал, что против уральцев можно и нужно было играть агрессивнее впереди. Но ни Бальде, ни сменивший его Алмейда не проявили того напора, с каким они умеют действовать. А португалец еще и заработал совсем необязательное удаление, коими желто-зеленые в последнее время грешат регулярно.
- О чем это может говорить? О недостатке командной дисциплины?
- Футболисты явно снизили к себе требования. Так, лучше остальных смотрелись Каборе и Кулик, но при этом именно они допустили грубую ошибку в эпизоде с голом, покинув свою зону и вдвоем сместившись ближе к правому флангу. Тем самым, они предоставили свободное пространство Янушу Голу, который свободно отпасовал на открывшегося Прудникова. В свою очередь, форварда должны были опекать центральные защитники, но Шандао рано «выдернулся», а Шуньич банально не поспел за Прудниковым. Вот из таких мелочей и складывается результат: кто-то где-то не добежал пару сантиметров, а в профессиональном спорте именно мелочи играют ключевую роль. Тот же Хубулов в последнее время стал футболистом замены, но в этом матче Кучук дал ему шанс проявить себя с первых минут - мол, доказывай, что ты достоин места в «старте». Но лично я особого рвения со стороны футболиста не увидел. Возникает вопрос: почему? А чтобы нам на него ответить, нужно находиться внутри команды, чего мы сделать не можем.
- Вам не показалось, что футболисты «Кубани» мыслями были не в Перми, а уже в Астрахани на финале Кубка России?
- Объяснить безвольную игру команды в Перми чем-то другим сложно. Рискну предположить, что матчи оставшихся 2-х туров против «Локомотива» и тульского «Арсенала» превратятся для кубанцев в сущую формальность, а финал Кубка видится для «Кубани» матчем сезона - пан или пропал. Жаль, конечно, что перед финалом травмировался Шандао, но Армаш - если, конечно, понадобится - в теории может заменить его без сильной потери в качестве. К тому же, Попов в Перми сыграл всего тайм, а, значит, должен подойти к финалу в наилучших физических кондициях. Да и другие ребята явно экономили силы в преддверии Кубка, так что в плане «физики» у «Кубани» проблем быть не должно.
- В свою очередь, «Локомотив» в минувшем туре одержал крупную победу над «Рубином». Не станет ли это психологическим «бонусом» для москвичей?
- Команды действительно подходят к матчу в различном психологическом состоянии, но в одном-единственном поединке это вряд ли станет решающим фактором. Футболисты наверняка прекрасно понимают, что шанса выиграть трофей им может больше и не представиться, так что битва в Астрахани, уверен, будет жаркой.
фото: Александр Кузьменко
- Переходим к поединкам с участием «Краснодара». В них можно найти что-то общее?
- Объединяющим моментом я считаю недостаточный настрой «Краснодара». Вернее, «горожане», конечно же, хотели победить, но в действиях того же Мамаева будто читалась мысль: «Сейчас не получилось забить? Ну, ничего, у нас еще есть время…» Добиваться результата нужно здесь и сейчас, а не откладывать вопрос о 3-х очках до последнего. В итоге же получилось так, что краснодарцы в обоих случаях «проснулись» по-настоящему лишь в концовке, но соперники просто так отдавать очки не собирались.
- То есть в том, что «Краснодар» упустил вернейший шанс сохранить отрыв от ЦСКА, виноват только сам «Краснодар»?
- В матче с «Амкаром» стоит отметить и пермяков, которые играли предельно четко на протяжении всего матча. По-крупному они ошиблись лишь однажды, когда Герус и Занев не разобрались, кто из них должен быть первым «на мяче», и Перейра вмиг воспользовался их оплошностью. Но, к чести пермяков, они отыгрались довольно быстро, причем в случае с забитым Голом мячом велика заслуга именно поляка, который здорово выскочил из-за спин защитников, и Петрову было тяжело ему помешать.
- Вам не показалось, что против «Торпедо» впереди черно-зеленым не хватало Ари?
- Я с вами согласен, только Ари не хватило и против «Амкара» - не получи он травму в первом тайме, пермякам было бы значительно тяжелее. Ведь подопечные Гаджиева после уход бразильца с поля стали действовать выше в прессинге, тем самым «выдавливая» соперника из центрального круга, и четверка Мамаев-Перейра-Широков-Измайлов ничего не смогла противопоставить оппонентам. Эти четверо в той встрече, на мой взгляд, не проявили и толики того, что умеют на самом деле, оттого на поле у «Краснодара» не наблюдалось лидера, способного вести команду за собой.
- Таковым у «быков» обычно выступает капитан Гранквист. Сигурдссон и Мартынович не смогли заменить шведа в полной мере?
- Как ни крути, Гранквист придает защитным порядкам команды надежность, которой исландцу и белорусу в сравнении с ним все же не хватает. А еще огромный плюс Андреаса в том, что он умеет начать атаку первым пасом, то есть выступает в роли созидателя, и, если более подробно рассмотреть его действия в матче с «Торпедо», то мы заметим, что большинство атак «Краснодара» ввиду отсутствия Измайлова разворачивал именно он. Но, к сожалению, даже Гранквисту не удалось встряхнуть партнеров, которые действовали слишком вальяжно и академично в атаке.
- На ваш взгляд, «Торпедо» смогло навязать такую же борьбу в центре поля, как «Амкар»?
- Я считаю, торпедовцы слабее пермяков как по составу, так и по тактической выучке, и с ними можно и нужно было играть агрессивнее. Несмотря на это, я готов снять шляпу перед Олегом Кононовым за его игровой план - в этом матче главный тренер «Краснодара» показал, что умеет перестроить свою команду. «Горожане» отказались от мелкого паса и часто играли длинными забросами, то есть растягивали чужую оборону максимально широко, что, как мы увидели по первому тайму, приносило плоды. Но как только ушел Лаборде, «Краснодар» лишился в атаке своего заводилы, и никто из его партнеров не перехватил у колумбийца лидерскую «эстафетную палочку».
- То есть вы настаиваете на том, что созидатели команды действовали безынициативно?
- Пожалуй, разве что Широков прибавил в матче с «Торпедо»: в игре с «Амкаром» в его действиях наблюдалось чересчур много брака, а во второй встрече он уже больше дорожил мячом и действовал острее. Но дело в том, что в игре с москвичами его острые пасы мог претворить в гол, по сути, только Лаборде: Вандерсон недостаточно цеплялся за мячи, Мамаев был инертен, а Перейра на сей раз выглядел блекло. Хотя я не понимаю, почему перечисленные мною футболисты не настроились на эту игру по максимуму: ведь победа сулила им путевку в Лигу чемпионов!
- Но ведь наверняка у «Краснодара» можно выделить кого-то и с позитивной точки зрения?
- Как всегда, справа в обороне великолепен был Калешин, а Петров слева все больше и больше прибавляет за счет своего неуемного желания совершенствоваться. Довольно сносно в центре обороны выглядел Мартынович, который против «Амкара» совершил парочку эффектных и вместе с тем кристально чистых подкатов. Да и к Диканю у меня претензий мало: во всех трех пропущенных мячах его вина минимальна. К тому же, по поединку с «Торпедо» выделил бы Лаборде - самого полезного в атаке футболиста «Краснодара», заработавшего пенальти и забившего важнейший гол при счете 1:1. Как и Петров, Лаборде явно хочет доказать, что достоин играть в основе, и в отличие от многих своих партнеров не выключался из игры на протяжении всего отведенного ему времени.
- А что скажете об Ахмедове? Лично я подметил, что под конец сезона он порядком «наелся» и выглядит тяжеловато.
- Согласен, он явно подустал и нуждается в небольшой передышке. К тому же, «Амкар» и «Торпедо» славятся своим умением убегать в контрвыпады, и на Ахмедова как опорника ложилась большая нагрузка. Но, как мы видим, в концовке встречи с «Торпедо» уже появился Газинский, который в поединке с «Ростовом», будем надеяться, уже сможет выйти в «старте». Но мы сказали о несвежести одного футболиста, тогда как о других я подобного сказать не могу. Может быть, в концовке игры с москвичами Широков и компания действительно порядком подустали, оттого у торпедовцев и были возможности проникать в свободные зоны и создавать столь опасные моменты, какой имелся у того же исландца Смарассона. Но я как человек, прошедший хорошую футбольную школу, настаиваю: «Краснодар» сам виноват в упущенной победе.
- В эпизодах с голами «Торпедо» как раз и проявилась та расслабленность в действиях черно-зеленых, про которую вы упоминали?
- Во втором голе слишком велика доля фарта - мне кажется, такого удара не ожидал не только Дикань, но и сам Кирилл Комбаров. Первый гол «Торпедо» напомнил мне забитый мяч Вандерсона в ворота ЦСКА. Тогда армейцы провалились в защите, и в итоге против одного Игнашевича оказалось сразу четверо «горожан». Вот и здесь нечто похожее: сразу четверо игроков «Торпедо» оказались совершенно без опеки, в результате чего Путило получил уйму времени для подготовки удара. Причем в данном случае нет индивидуальной вины ни Гранквиста, ни Мартыновича, ни их партнеров - считаю, это именно коллективная ошибка, вызванная потерей концентрации и возникшей наразберихой.
- Между тем, следующий матч у «быков» с бердыевским «Ростовом», который как никто умеет пользоваться огрехами соперников. Рискнете сделать прогноз?
- На мой взгляд, теперь команде будет еще тяжелее психологически, потому что на 2-м месте за 2 тура до финиша уже ЦСКА, и потому «Краснодар» не только должен сам побеждать «Ростов» и «Динамо», но и ждать осечки опытного соперника, который тоже будет вгрызаться в очки зубами. К тому же, против «Ростова» не сыграет схлопотавший дисквалификацию по карточкам Перейра, а еще под вопросом участие Ари, что, бесспорно, станет большой потерей для «горожан». Поэтому против «Ростова» они должны сыграть в настоящий мужской футбол, без «белых перчаток» и инфантильности, а со здоровым спортивным азартом и горящими глазами.
Максим Герасин


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: