.: Футбол. Премьер-лига. 27-й тур

Поставщики очков

Рубин - Кубань - 1:0 (0:0)
Гол: Оздоев, 72.
«Рубин» (Казань): Рыжиков - 5,5, Кузьмин - 7,0, Кверквелия - 6,5, Сесар Навас - 6,0, Котуньо - 6,0, Кисляк - 6,0, Георгиев - 6,0, ОЗДОЕВ - 7,0, Канунников - 5,5 (Р.Камболов, 88 - б/о), Карлос Эдуарду - 5,5, Дядюн - 5,5 (Портнягин, 46 - 6,0). Запасные: Ю.Нестеренко, Акмурзин, Набиуллин, М.Кобахидзе, Ахметов, Отставнов.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,0, Тлисов - 4,5, Шандао - 4,5, Шуньич - 5,0, Соснин - 5,0, Рабиу - 4,5, Каборе - 5,0, В.ИГНАТЬЕВ - 5,5, Мельгарехо - 4,5, И.Попов - 5,0 (Хубулов, 84 - б/о), Угу Алмейда - 5,0 (Ткачев, 68 - 5,0). Запасные: Помазан, Байчора, Армаш, Бугаев, Каретник.
Предупреждения: Каборе, 9, Кузьмин, 9, Кверквелия, 24, Угу Алмейда, 32, Рабиу, 77, Канунников, 79, Кисляк, 90+1.
Удаление: Рабиу, 85.
Судья: Николаев (Москва).
Удары (в створ ворот): 10(3) - 6(0).
Угловые: 6 - 5.
Голевые моменты: 4 - 0.
8 мая. Казань. Стадион «Рубин». 16 градусов. 4000 зрителей (вмещает 10 000).
«К
убань» впервые в сезоне оформила печальный «хет-трик» из поражений. Не сказать, что она, тем самым, усугубила свое турнирное положение, поскольку на старом багаже прочно обосновалась в середине таблицы. Но в очередной раз просится наружу крайне неприятная статистика - 8 очков из 42-х возможных при Леониде Кучуке, то бишь всего 19 процентов позитива.
Накануне поединка в Казани желто-зеленые столкнулись с кадровыми трудностями. Дополнительно аукнулись два удаления в концовке матча с «Динамо» («отличились» тогда Манолев и Букур), Бальде приболел, арендованный же у «Рубина» Кулик не смог сыграть по взаимной договоренности между клубами.
Это, однако, трудности вторичные. Главная проблема в том, что «Кубань» не готова морально биться за очки, выгрызать турнирные баллы. Матчи чемпионата даются краснодарцам через силу, а пропущенный гол отрезает весь интерес к происходящему. Чемпионат страны для «Кубани», словно задания мачехи для Золушки. «Бал» же состоится 21 мая в Астрахани. Пока что с сожалением приходится констатировать, что на финише турнира «Кубань» превратилась в поставщика очков. Как, впрочем, и другой финалист Кубка России - «Локомотив».
Первый тайм против «Рубина» прошел на равных, «Кубань» навязала мотивированному сопернику - казанцы реально бьются за путевку в Лигу Европы - достойное сопротивление. На первых минутах «вспыхнул» Мельгарехо, когда слету не попал в ближний угол, однако дальше в нападении он перестал быть заметен. Более того, парагваец позволил беспрепятственно атаковать Кузьмину из пределов штрафной - так возник первый голевой момент в матче. Повезло, что удар у защитника казанцев не вышел. К удивлению, капитан «Рубина» стал самым активным игроком, регулярно угрожая воротам краснодарцев.
У «Кубани» выделялся Игнатьев, создавший два обострения у ворот «Рубин». Лучший игрок желто-зеленых этой весны ловко ушел на лицевой линии от соперника, простреливал на Алмейду - выручил хозяев Кверквелия. Затем удар самого Игнатьева был заблокирован. А отличную контратаку «Кубани» хозяева успели «потушить» фолом на Каборе.
Прорыв Магомеда Оздоева пытается прервать Антон Соснин
фото: ФК «Рубин»
Эмоциональная вершина тайма произошла на 32-й минуте. Алмейда и Рабиу успешно разыграли «стеночку», и перед ганцем расчистился пусть к воротам. Не хватило, однако, Рабиу проворности, он начал обыгрывать защитника, наткнулся на него и повалился на газон. Обошлось в эпизоде без нарушения правил, хотя Алмейда так яростно набросился на арбитра, что тот «успокоил» его предупреждением.
Отметим, что на позиции правого защитника у «Кубани» появился Тлисов, которому игра не удалась. В концовке тайма был близок к успеху Канунников, но Шандао успел подставить ногу под удар, и «Кубань» отделалась угловым.
Второй тайм перечеркнул все локальные достижения первой половины. «Кубань» в итоге не нанесла ни одного удара в створ за все 90 минут. Если в первом тайме у ворот Рыжикова еще создавалась острота, то во втором она полностью исчезла.
«Рубин» был активнее, настойчивее. Вот Оздоев попытал счастья дальним обводящим ударом, вот Кузьмин срезавшимся пасом забросил мяч на сетку. А на 72-й минуте Оздоев в одиночку, будто звезда хоккея Малкин, разобрался с защитой «Кубани», оставив в дураках полкоманды. Прокинул мяч мимо Тлисова, проскочил мимо Шандао и Попова, и пробил под пластающимся Рабиу в противоход Беленову.
Через 2 минуты отличный момент «закончить игру» был у Кузьмина, однако он в падении с линии вратарской направил мяч выше ворот. Окончательно все решило удаление Рабиу, получившего 2 желтые карточки в течение 8-ми минут. Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов отмечал по окончании поединка, что в концовке матча у него «екало сердце». Скорее, это следствие того, что казанцы «полюбили» пропускать на последних минутах. «Кубань», между тем, имела лишь перспективный штрафной у ворот «Рубина», но Хубулов угодил мячом в «стенку».
…Гримасы на печальном лице Леонида Кучука и его немногословие после матча были чрезвычайно красноречивы. Что будет после «бала»?
Главный тренер «Кубани» Леонид КУЧУК - Поздравляю «Рубин» с победой, желаю ему пробиться в еврокубки.
- Сегодня у «Кубани» было третье удаление в последних двух матчах. Почему так происходит?
- Потому что судьи удаляют наших игроков. Наверное, арбитрам видней.
- У вас были претензии по поводу неназначенного пенальти в первом тайме?
- Судья стоял за спиной, наверное, все видел.
Главный тренер «Рубина» Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: - Из игры в игру происходит одно и то же. Все матчи тяжелыми и напряженными получаются. Не помню, когда было по-другому. Вообще, во всех матчах идет борьба, наш чемпионат в плане напряженности очень хороший. Не надо его критиковать! Результат предугадать невозможно практически во всех играх.
- Портнягин вышел только во втором тайме. Почему так решили?
- Внутреннюю кухню выносить на свет не буду. Но это было заранее согласовано с нашим тренерским штабом, медицинским персоналом, с самим игроком.
- Появилась информация, что Котуньо уезжает на молодежный чемпионат мира. Хватит ли Набиуллина на концовку чемпионата?
- Сегодня мы поберегли Эльмира, весь матч сыграл Гильермо Котуньо. В матче со «Спартаком», если вспомните, я в перерыве убрал Гильермо, он был недоволен, хотел против Промеса поиграть. Я ему объяснил, что нужно поберечься, ведь следующий матч пропускал Кузьмин. Так же и сейчас с Набиуллиным. С «Торпедо» он получил два болезненных удара по голеностопу, потом его привели в себя, но дали отдохнуть. А Котуньо действительно уезжает на чемпионат мира, покатается до Уругвая, потом до Новой Зеландии, треугольничек такой нарисует и вернется.
- Что с Караденизом?
- Готовился выйти в «старте», но что-то у него постоянно какие-то болячки вылезают. То ушиб в гематому перерастает, сейчас проблемы со спиной. Не хочется верить, что это возрастной повышенный травматизм, но в его годы восстановление от травм идет дольше.
- Согласны, что Оздоев самые красивые голы забивает?
- Я ему сказал: «Корону наденешь, быстро скину». Пусть поэйфорит немножко, сейчас вернусь в раздевалку, скажу: «Хватит». Если со всех сторон начнут опять хвалить, вновь начнет повторять торпедовские фокусы. В предыдущем матче Оздоев тоже забил, но если бы не его состояние после гола, наверное, той роковой контратаки автозаводцев не состоялось бы, и, скорее всего, мы довели бы матч до победы.
- Сегодня «Рубин» провел последний матч чемпионата в Казани. Можно подвести итог?
- Выходили-старались, не всегда получалось. Иногда обидно пропускали. Если брать весеннюю стадию, то для себя я понял, что не надо было играть с «Вероной» за 4 дня до стартового матча чемпионата на сборе в Италии. Что касается «Казань Арены», то жалко, что уехали оттуда. Там другая аура. Ребята говорят, туда бы скорее вернуться, но пусть там поплавают немножко (на «Казань Арене» пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, - прим.С.Б.), потом вернемся.
- В последнее время говорят, что у «Рубина» нет класса. Что можете ответить критикам?
- Понимаю, о чем речь. Да, класса «засушить» игру не хватает. Признаюсь, что и мне лично класса «засушить» не хватает. В игре с «Торпедо» мысль была правильная, когда выпускал Камболова, хотел уплотнить оборону, центральную зону. Все-таки романтичная составляющая для игроков преобладает, поэтому и полетели в атаку. Может, надо этим мастерством владеть, чтобы «сушить» игру и доводить дело до победы. У нас есть совсем юные игроки. Нужно это все пройти.
- Но от романтики не будете отходить?
- Не хочется. Век футболиста короток. Иногда во сне и я ногой дергаю, в футбол играю. 58-й год, а не наигрался. Игровая карьера - такой классный кусок жизни. Да, надо на результат иногда играть, но если есть силы по ходу матча, почему бы не попытаться забить еще.
- Сегодня в добавленное время тоже екало что-то?
- Думаю, все вспоминают наши пропущенные мячи в концовках. На теоретическом занятии я нарисовал все матчи и минуты, на которых был нивелирован весь труд. Излишняя нервозность относится и к предыдущему вопросу. Нужно в ущерб романтике «засушить», спокойно докатать мяч до конца. Но мы уже повторяемся. Всех с праздником 9 мая!
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,0. Отразил два несложных удара в створ. Гол Оздоева был забит из убойной позиции.
Тлисов - 4,5. Экстренно был брошен закрывать правый край обороны, где у ветерана «Кубани» не сложилось. В концовке первого тайма опасный момент пришел из его зоны, гол возник после проигранного им единоборства.
Шандао - 4,5. Выручил в концовке первого тайма, переправив удар соперника на угловой. Но в эпизоде с голом сплоховал, пропустив Оздоева к воротам.
Шуньич - 5,0. Не успел подстраховать в моменте с голом, затем позволил атаковать Кузьмину с близкого расстояния.
Соснин - 5,0. Дал соперникам достаточно вольностей на своем фланге.
Рабиу - 4,5. В первом тайме не вырвался один на один с вратарем, хотя мог, а в концовке матча удалился с поля.
Каборе - 5,0. Отыграл без особых «минусов» и «плюсов», жаль затянул с пасом в перспективной контратаке.
В.ИГНАТЬЕВ - 5,5. Лучший игрок в составе «Кубани», создал пару острых моментов.
Мельгарехо - 4,5. Быстро потерялся и на левом фланге, и на позиции форварда, где провел концовку встречи.
И.Попов - 5,0. Так и не изобрел ничего опасного.
Хубулов, 84 - б/о.
Угу Алмейда - 5,0. В первом тайме в падении вывел на ворота Рабиу, однако больше ничем не отметился.
Ткачев, 68 - 5,0. Его появление на поле осталось практически незаметным.

.: Другие материалы рубрики
27-й тур, концовку которого в этом номере газеты мы, к сожалению, не успеваем представить, не снял пока ни одной интриги. «Зенит» победой над «Ростовом» приблизил себя к золоту, но расслабиться еще не может, ведь теоретически его может догнать и обогнать «Краснодар», набравший весной самый стремительный ход в премьер-лиге. В то же время, и самих «быков» не отпускают столичные армейцы, которые после апрельского провала вновь стали регулярно набирать очки и сохраняют надежды на попадание в Лигу чемпионов со 2-го места. А за спиной ЦСКА еще 3 команды (московские «Динамо» и «Спартак», плюс «Рубин») готовы в любой момент зацепиться, если не за 3-е место, то хотя бы за 4-е, гарантирующее путевку в Лигу Европы. Был еще в этой группе столичный «Локомотив». Был, да вышел весь. После безвольного поражения от ЦСКА его шансы добиться чего-то серьезного в нынешнем чемпионате стали призрачными. Железнодорожники, правда, как и «Кубань», за неудачное выступление в премьер-лиге могут реабилитироваться в финале Кубка России. Но их невнятная игра в последних турах, похоже, так раздосадовала черногорского наставника команды Миодрага Божовича, что он на следующий день после поединка с ЦСКА подал в отставку. И эта отставка была тут же принята. А эстафетную палочку на горячей должности у опытного специалиста подхватил его помощник Игорь Черевченко, который и будет готовить «Локо» к финальному матчу Кубка России с «Кубанью»..

Арсенал - Краснодар - 0:3 (0:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: