.: Футбол. Кубок России-2014/15. 1/2 финала

Мечта о Европе продолжает жить!

Кубань - ЦСКА - 1:0 (0:0)
Гол: Угу Алмейда (Игнатьев), 71.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,5, Манолев - 6,5, Шуньич - 6,0, Шандао - 5,5, СОСНИН - 6,5, Рабиу - 6,0 (Кулик, 74 - 5,5), Каборе - 6,5, В.Игнатьев - 6,5, Ткачев - 6,0, И.Попов - 6,5 (Букур, 87 - б/о), Угу Алмейда - 6,5 (Бальде, 85 - б/о). Запасные: Помазан, Армаш, Тлисов, Мельгарехо.
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 5,5, М.Фернандес - 5,5, В.Березуцкий - 5,5, Игнашевич - 5,5, Щенников - 5,0, Натхо - 5,5, Вернблум - 5,5, Миланов - 5,5 (Панченко, 86 - б/о), Муса - 5,0, Головин - 5,0 (Дзагоев, 58 - 5,0), Страндберг - 5,0 (ЕФРЕМОВ, 64 - 6,0). Запасные: Чепчугов, А.Березуцкий, Набабкин, Цауня.
Предупреждения: Миланов, 53, Рабиу, 53, В.Игнатьев, 65, Щенников, 73, Ткачев, 77, Букур, 90+1.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 7(2) - 1(0).
Угловые: 8 - 5.
Голевые моменты: 2 - 0.
29 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 21 градус. 22 397 зрителей (вмещает 32 000).
«К
убань» в финале Кубка России!
Два месяца назад, перед рестартом чемпионата, краснодарцы взяли другую историческую высоту - полуфинал. С тех пор Кубок страны стал единственным светлым пятном на фоне окружающей сезон черноты. Долгое время пришлось ждать рискованную «операцию», которая только и оставляла надежду болельщикам, команде и руководству клуба после «заболевания» в чемпионате. Оставалось лишь уповать, что Кубок поможет решению еврокубковой задачи. Первая часть «операции» прошла успешно, но «курс лечения» окончательно завершится 21 мая в Астрахани.
Произошло историческое событие в поединке с соперником, которого желто-зеленым не удавалось обыграть с 2009 года. Тогда команда Сергея Овчинникова праздновала успех в домашнем поединке благодаря единственному голу Андрея Топчу. ЦСКА, напомним, является кубковым российским рекордсменом, он завоевывал трофей 7 раз. И сложившееся в чемпионате положение для армейцев, грозящее оставить команду без Лиги чемпионов, умножало мотивацию красно-синих в Кубке.
Но «Кубань» порадовала самоотдачей - в плане футбольной страсти краснодарцы разбили соперника. ЦСКА на протяжении всего матча, признаемся, выглядел бледно и даже немощно. К кадровым проблемам армейцев (Тошич травмирован, Дзагоев после долгого восстановления после повреждения смог выйти только на замену) добавилась кубковая дисквалификация харизматического лидера команды Еременко. Но красно-синие могли, конечно, на колоссальном опыте укусить или здорово лягнуть. Беспокоило, к тому же, и то, что «Кубань», обретя в России за последние сезоны статус крепкой команды, как-то тушуется перед грандами и чаще всего не способна одержать победу даже при благоприятных обстоятельствах. Так, она после своего возвращения в премьер-лигу ни разу не обыграла «Зенит» и ЦСКА, да и московские «Спартак» и «Динамо» могла побеждать чаще, но сколько раз упускала победу на последних минутах матчей.
Отметим, что на стадионе собралась внушительная аудитория. Посетил матч и Вениамин Кондратьев, исполняющий ныне обязанности губернатора Краснодарского края.
«Кубань» начала боевито. Первые полчаса желто-зеленые владели явным преимуществом - катилось оно, правда, по ниспадающей и к концовке тайма игра окончательно выровнялась. На 1-й же минуте под прессингом Ткачева едва не ошибся Акинфеев. Вскоре ошарашить армейцев мог Игнатьев, которому блестяще забросил мяч Каборе. Линейный хавбек «Кубани» едва не оказался с глазу на глаз с вратарем, однако неудачно принял мяч, и Щенников, упустивший краснодарца, в подкате исправил свою ошибку.
На 14-й минуте после подачи Игнатьева со штрафного забил головой Шандао. Однако радость хозяев была недолгой, гол был отменен. И, надо признать, судейская бригада сработала четко - бразилец отправил мяч в сетку из офсайда. Через пару минут атаковал «с воздуха» уже другой центральный защитник «Кубани» - Шуньич, но удар с отскоком от земли сильным не вышел, и Акинфеев перекинул мяч через перекладину. Неточный удар нанес со штрафного Попов. Затем несколько опасных подходов к владениям ЦСКА обрывались неточной завершающей передачей. По моментам преимущество хозяев выглядело весьма солидно, хотя, по сути, краснодарцы ходили «вокруг да около».
В последние 15 минут тайма уже армейцы чаще гостили у ворот желто-зеленых, подали несколько угловых. Этим, впрочем, и ограничились.
Во втором тайме снова «Кубань» задавала тон. Такой инертный и невнятный ЦСКА можно было видеть разве что в Лиге чемпионов против европейских грандов. Нигериец Муса, доставивший «Кубани» столько неприятностей в прежних матчах, кажется, был самым незаметным футболистом на поле. Его партнеры по атаке - 19-летний швед Страндберг и 18-летний Головин - также растворились в теплых краснодарских сумерках.
Основные моменты второго тайма спрессовались в короткий отрезок с 60-й по 71-ю минуту. Попов не стал довольствоваться угловым, достал мяч на лицевой, эффектно отыграл пяткой назад. Жаль, что Ткачев не попал с острого угла - комбинация получилась изумительной. Затем Каборе вернул мяч в штрафную после розыгрыша корнера, однако смачный удар Ткачева в ближний угол не достиг цели.
На 69-й минуте у ЦСКА возник первый полумомент, упущенный вышедшим на замену Дзагоевым. Отличный проникающий пас выдал Ефремов, ошибся Шандао, а Манолев не вернулся из атаки. Благо для хозяев, маститый армеец слишком долго подстраивался под мяч и угроза миновала.
А затем «Кубань» забила. Что интересно, в голевой атаке поучаствовала практически вся команда, начиная с Беленова. В завершающей части комбинации навес с правого фланга выполнил Манолев, затем последовала скидка головой Игнатьева к дальней штанге, и Алмейда, оказавшись в убойной позиции, протолкнул мяч под кинувшимся португальцу навстречу Акинфеевым в цель.
Этот гол стал самым обсуждаемым событием матча.
Леонид Слуцкий на пресс-конференции яро напирал, что португалец находился в офсайде. И практически в каждом своем ответе наставник ЦСКА поминал судейскую ошибку, утверждая, что в раздевалке он внимательно изучил эпизод.
Однако спешим успокоить всех, положения «вне игры» не было и близко. Единственная адекватная версия, объясняющая неадекватное поведение Леонида Слуцкого, заключается в том, что видеооператор ЦСКА не поймал в кадр Щенникова. А тот, между тем, пытался блокировать подачу Манолева и… оставался примерно на линии вратарской, если прочертить ее дальше к флангу, на протяжении всего эпизода. Это настолько внушительный запас, что самый отъявленный болельщик ЦСКА, мало-мальски разбирающийся в правилах футбола, не усомнится в правильном положении Алмейды.
Угу Алмейда забивает победный гол
фото: Чемпионат.com
Другой спорный сегмент момента, о котором Слуцкий, правда, не обмолвился, - не подыграл ли себе рукой краснодарский португалец, принимая мяч. Разберем и эту ситуацию. На общем плане возникает ощущение, что Алмейда использовал для остановки мяча аж обе руки. На деле же - это визуальный обман. Левая рука форварда «Кубани» была прижата к телу, отскочивший от земли мяч, пожалуй, мог ее коснуться. Но коснулся ли? Лично мое мнение - это был обычный игровой эпизод, каковых за любой матч может набраться уйма. Правой же рукой Алмейда мяча точно не коснулся, хотя был невероятно близок к тому. Но португалец ловко успел подыграть коленом, и мяч прокатился по телу форварда, как яйцо по блюдечку, - все на законных основаниях.
Но вернемся к матчу. Итак, на 71-й минуте «Кубань» вышла вперед, однако единственное, что смог предпринять ЦСКА в заключительный отрезок поединка, так это нанести свой первый удар в матче. Попытка оказалась неудачной: Вернблум пробил головой выше цели. Было еще падение Ефремова в штрафной «Кубани», но особых споров оно после матча не вызвало.
«Кубань», надо отдать ей должное, отнюдь не прижалась к воротам, дабы сохранить минимальное преимущество, и без особой нервотрепки удержала победный счет. И донельзя раздосадованным армейцам осталось лишь слабое утешение: срывать злость на арбитрах на крайне шатких основаниях, как, к слову, и год назад, когда красно-синих тоже очень уверенно выбил из розыгрыша Кубка России «Краснодар».
…В финале «Кубань» встретится с «Локомотивом», который чудесным образом избежал фиаско в Оренбурге, победив местный «Газовик» только в результате послематчевой «футбольной лотереи». Любопытно, что второй год подряд в финальном поединке сыграет краснодарская команда против подопечных Миодрага Божовича. В прошлом году «Ростов» одолел «быков» по пенальти.
У «Кубани» появился шанс завоевать первый Кубок России как для себя, так и для региона. Есть у этого приятного расклада и еще один супербонус - участие сразу двух краснодарских команд в еврокубках!
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Получилась очень тяжелая и напряженная кубковая игра. К большому сожалению, второй год подряд судьбу выхода в финал решают арбитры. Мы посмотрели видеоповтор: в моменте с единственным мячом была явная судейская ошибка. Совершенно очевидное положение «вне игры». Конечно, никто не может предсказать, как сложился бы дальнейший ход поединка, но факт остается фактом.
- Чем-нибудь «Кубань» вас удивила?
- Нет. Мы готовились примерно к такой игре.
- А персонально?
- Ну, Алмейда не стал правоногим футболистом…
- Вы сказали об эпизоде с голом Алмейды. А не пересматривали момент с отмененным мячом «Кубани» в первом тайме? Там не было судейской ошибки?
- Мы не пересматривали этот эпизод. Мы смотрели моменты с взятием ворот и падением Ефремова в штрафной «Кубани».
- В вашей карьере давно не было таких неудачных серий. С чем вы связываете черную полосу?
- Я еще раз вам скажу: если мы говорим о сегодняшней игре, то если бы арбитр зафиксировал положение «вне игры», еще неизвестно, кто бы вышел в финал.
- В чемпионате ЦСКА дважды обыграл «Кубань». Не было ли недооценки соперника сегодня?
- Мы играем полуфинал Кубка, играем на выезде, у нас серьезнейшие кадровые сложности. Мы играем с 19-тилетними ребятами в составе, и мы будем недооценивать «Кубань»?! Тогда бы у нас не выступали те футболисты, которые завоевали за карьеру по 18-19 титулов.
- Мог ли Дзагоев сыграть весь матч?
- Он только 2 дня тренировался в общей группе. Понятно, что состояние у него далекое от идеального. Мы решили, что такой отрезок времени, который он отыграл, для него сегодня оптимален.
- Потеря Еременко стала ключевой?
- Сегодня ключевой стала, еще раз скажу, судейская ошибка. Еременко не Еременко - это другое дело. Понятно, что судьи ошибаются, они тоже люди. Но почему-то в двух полуфиналах Кубка ошибаются против нас.
Главный тренер «Кубани» Леонид КУЧУК: - Давайте сразу вопросы.
- Леонид Станиславович, с победой. Соперник по финалу уже известен. Но если бы вам пришлось выбирать - «Локомотив» или «Газовик»?
- Вы не понимаете мой принцип. Команде должно быть все равно, с кем играть! Финал Кубка - это финал Кубка, туда всегда попадает сильная команда. Будь это «Газовик», которому сегодня немножко не повезло, или «Динамо», ЦСКА, «Локомотив»… В нашем полуфинале соперник был серьезный. Для меня, впрочем, это не имеет никакого значения. Как бы меня ни топтали, я иду к своей цели. Сегодня для меня был чрезвычайно принципиальный матч.
- «Кубань» одержала важнейшую победу. Как настраивали ребят на поединок?
- Все очень просто. Разбирали соперника по мелочам - каждого игрока, каждую передачу. Даже утренняя тренировка была этому посвящена. Все игроки знали, что им делать на поле. Это наша работа, но что-то иногда не получается.
- ЦСКА чем-то удивил?
- Хорошая команда, хороший подбор исполнителей. Но мы их превосходили в некоторых компонентах. Ясно было, что матч будет непростой, скорее всего, до первого гола. Надо было четко понимать, как действовать в этой важной игре, надо было держать в уме каждую замену.
- Порадовало, что в концовке команда не села глубоко в оборону…
- Во-первых, ЦСКА - одна из немногих команд, которая быстро развивает атаки. Таких команд немного - «Зенит», ЦСКА, пожалуй, и всё. Во-вторых, ЦСКА любит играть против соперника, который низко садится. Эти два компонента надо было учесть, чтобы не дать армейцам развивать атаки. Мы попытались лишить ЦСКА этих качеств, чтобы их быстрые форварды не имели преимущества.
- Сегодня фортуна вернула всё, что отщипывала по кусочку?
- Никогда не знаешь, как фортуна повернется. Бывает такое, выигрываешь не понятно как. А бывает, как сегодня, когда все ясно. Мне было совершенно ясно, как строилась игра. Мы выиграли по делу, могла помешать лишь какая-то случайность.
- Показалось, что во время матча вы высказывали претензии судейской бригаде.
- Любой тренер на эмоциях может высказать. И я, и тренер ЦСКА. Но я ведь не бежал к нему, не толкал его. Просто спросил по моментам - почему нашему игроку карточка есть, а в другом эпизоде, когда атака ЦСКА даже не развивалась, - он карточку показал. Это присутствует в любом матче. Я старался не упускать игру из-под контроля, вот и всё.
- После матча исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравлял вас и игроков. До матча вы с ним общались, успели познакомиться?
- Очень приятно, что новый губернатор был на этом матче. Это явилось хорошим знаком и приятно, что команда проявила свои лучшие качества. Тем более, мы встречались не с простой командой, а с той, что выступала в Лиге чемпионов, которая выигрывала чемпионат, обыгрывала «Манчестер Сити». И надо было заставить уважать себя, я бы сказал - встретить соперника по-мужски. Нам это удалось.
- С чем связана нетипичная замена Попова на Букура?
- У Ивелина начало сводить ногу, и было уже бесполезно держать его на поле. Букур очень хорошо вошел. И я вам хочу сказать, что Джиджела я знал задолго до «Кубани», когда ему было еще 20 лет, и он играл в Румынии за «Спортул». Кстати, я и Шарля Каборе с 17-ти лет знаю. Так что был полностью уверен в Букуре. И он, и все игроки, которые вошли в игру по ходу матча, вливались в нее органично.
- Леонид Слуцкий сказал, что все решила судейская ошибка и ничего больше…
- Не хочу комментировать слова коллеги. Я не заметил у ЦСКА никакого преимущества, никаких выходов один на один. Все моменты мы блокировали. Знаете, буду рад встретиться с Леонидом Слуцким снова. Он же не комментирует, когда его игроки забивают руками. Поэтому я не хочу комментировать его точку зрения. Моя же такова - мы проявили свои лучшие качества, играли сильно и достойно.
- Если «Кубани» удастся через Кубок пробраться в Лигу Европы…
- …дай Бог…
- …что надо «Кубани» для успешного выступления в этом турнире? Задумывались уже над этим?
- Сколько «Кубань» существует? 87 лет? Какие успехи были у команды? Теперь же впервые вышли в финал Кубка страны, а чуть ранее поиграли в еврокубках. Ну, вот… Спасибо за внимание…
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,5. К великому удивлению, работы практически не имел. Пару раз весьма опасно для собственных ворот вводил мяч в игру.
Манолев - 6,5. Здорово сыграл в подключениях вперед. Стал активным участником единственного гола.
Шуньич - 6,0. В обороне сыграл без нареканий.
Шандао - 5,5. Однажды упустил Дзагоева.
СОСНИН - 6,5. Провел очень сильный матч. Был неуступчив в единоборствах, помогал оказывать давление на ворота соперника.
Рабиу - 6,0. Сыграл надежно. Заменен отчасти потому, что «висел» на желтой карточке.
Кулик, 74 - 5,5. Неплохо влился в игру. Единственный «минус», неудачно распорядился мячом в очень перспективной кубанской атаке.
Каборе - 6,5. Образец самоотверженности на протяжении всех 90 минут игры. В начале матча отдал отличный пас на Игнатьева.
В.Игнатьев - 6,5. Упустил момент на первых минутах поединка, затем, однако, поучаствовал в голевой комбинации. К слову, в первом тайме отмененный гол был также забит после его подачи
Ткачев - 6,0. Активно провел встречу. Жаль, дважды неточно пробил из хороших ситуаций.
И.Попов - 6,5. Боролся за каждый мяч, выдал несколько нестандартных действий.
Букур, 87 - б/о.
Угу Алмейда - 6,5. Забил победный гол, ловко сориентировавшись у чужих ворот.
Бальде, 85 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Газовик - ЛОКОМОТИВ - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0). Пен. - 3:4.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: