.: Футбол. На заметку

Где сейчас футболисты, с которыми «Краснодар» выходил в премьер-лигу

П
ортал «Sports.ru» рассказывает о футболистах, которые выступали за «быков» в сезон их повышения в классе. Это любопытно, ведь с тех пор «Краснодар» резко прибавил и сейчас - впервые в своей короткой истории - в пяти шагах от серебра премьер-лиги и лигочемпионского места, а, стало быть, можно в сравнительном варианте поразмышлять о бурной эволюции клуба и команды.
Для удобства игроки разделены на 4 категории - тех, кто уже закончил карьеру, кто продолжает играть во втором дивизионе и ниже, тех, кто все еще в ФНЛ и тех, кто сейчас играет на уровне элитного дивизиона России или любой другой страны.
Закончили с футболом
Николай Марков нынче «пылит» за «Урал»
фото: Александр Кузьменко
В 2010 году голкипер Алексей Ботвиньев (16 матчей, 22 пропущенных гола в сезоне-2010) выступал за «Краснодар» на правах аренды. Следующий сезон он тоже провел в РФПЛ, но в «Томи», правда, там надолго не задержался и уехал в родную «Коломну», где сейчас тренирует вратарей.
Карьера Алексея Бугаева (6 матчей) запомнилась не только по участию в Евро-2004, но и по количеству слухов и легенд, окружавших ее. Защитник не доиграл сезон-2010 до конца - и после «Краснодара» его на футбольном поле никто не видел.
Евгений Калешин (33 матча, 11 голов) был штатным «Бибрасом Натхо» в «Краснодаре»-2010, реализовав 11 пенальти за сезон. Только услуги возрастного защитника не понадобились черно-зеленым на высшем уровне. Последние 2 сезона в профессиональном футболе он поделил между Новороссийском и Белгородом, а летом прошлого года закончил карьеру. Сейчас в «Краснодаре» выступает его младший брат - Виталий. А сам Евгений - старший тренер «Краснодара-2».
После «Краснодара» Максим Деменко (17 матчей, 5 голов), экс-футболист «Зенита», московского «Спартака» и сборной России, влился в амбициозный проект сочинской «Жемчужины» и вскоре закончил карьеру в новороссийском «Черноморце». В 2013-м Деменко успел приобрести тренерский опыт: под его руководством команда «Афипс» взяла бронзу в первенстве Краснодарского края.
Хавбек Александр Младенов (3 матча), имеющий за плечами десяток поединков в немецкой бундеслиге, прибыл в «Краснодар» в неважном состоянии. В клубе он задержался лишь на полгода, после чего уехал биться за третьесортные команды Восточной Европы. Пару лет назад повесил бутсы на гвоздь в родной Болгарии.
Не попавший в премьер-лигу Александр Олейник (31 матч) поиграл на профессиональном уровне немного в Оренбурге и Новороссийске, а потом решил, что уже достаточно. Сейчас выступает в чемпионате Кубани за краснодарский «ГНС-Спартак».
Романа Сурнева (33 матча, 3 гола) не очень-то ждали в премьер-лиге, поэтому он отправился в красноярский «Енисей». Там он провел 2 сезона, а следы его творческой биографии обрываются в «Зените». Правда, пензенском.
Пошли на понижение
После «Краснодара» бывший защитник юношеской сборной России Александр Куликов (12 матчей) сменил 5 клубов. Был даже период, когда он выступал в премьер-лиге в составе тонущего нальчикского «Спартака». Сейчас играет за «Нефтехимик» - середняка второго дивизиона из зоны «Урал-Поволжье».
Анатолий Романович (5 матчей) узнал, что такое премьер-лига, гораздо раньше, чем «Краснодар», но на повышение не пошел. Несколько лет в ФНЛ и дающий о себе знать возраст привели его в симферопольскую «Таврию», где, как вы знаете, все было очень сложно.
В августе 2014-го Владимир Татарчук (21 матч) получил в подарок от Сергея Галицкого именные часы - как рекордсмен по количеству матчей за клуб. К тому времени он уже 2 года не играл за «Краснодар». Татарчук «попылил» за «Спартак» из Нальчика и московское «Торпедо». Сейчас он игрок воронежского «Факела», клуба второго дивизиона, но вынужден приостановить карьеру из-за тяжелой травмы.
Полузащитник Михаил Багаев (22 матча) начал сезон-2011/12 в премьер лиге - только в нальчикском «Спартаке». Как известно, команда из Кабардино-Балкарии в «вышке» не задержалась, но Михаил перешел в московское «Торпедо», с которым «по новой» пробился в РФПЛ. Однако в зимнее «трансферное окно»-2015 был отдан в аренду в клуб второго дивизиона «Тюмень».
В свое время форвард Александр Яркин (25 матчей, 5 голов) подавал определенные надежды, но после «Краснодара» его карьера пошла по наклонной. После пары транзитных остановок в ФНЛ, он спикировал во второй дивизион, где бьется за честь команды «Металлург-Кузбасс».
Нападающий Андрей Михеев (32 матча, 6 голов) попробовал силы в премьер-лиге и даже забил там 2 мяча в футболке «Краснодара». Потом его видели в «Уфе», белгородском «Салюте» и «Роторе». Затем Андрей выступал за «Сахалин», а сейчас обосновался во втором дивизионе в армавирском «Торпедо».
Остались «при своих»
Вратарь Денис Пчелинцев (23 матча, 22 пропущенных гола) потерял место в основе еще в сезоне-2010, так что «Краснодару» в премьер-лиге не пригодился. Опытный футболист немного поиграл за «Балтику», но затем связал себя контрактными обязательствами с «Ротором». Волгоград - родной город Дениса, здешние болельщики за лысину зовут его «Бартезом», однако Пчелинцеву пришлось переехать в Ярославль, поскольку «Ротор» отказался от выступления в ФНЛ.
Сергей Мирошниченко (17 матчей, 1 гол) был не нужен «Краснодару» в премьер-лиге. За 4 года он сменил 5 клубов в ФНЛ, а сейчас играет за «Анжи».
Рослый защитник-универсал Сергей Цуканов (9 матчей) проехался по маршруту Владимир - Белгород - Саратов, после чего осел в Калининграде, в тамошней «Балтике».
Михаил Комков (30 матчей, 8 голов) дебютировал в премьер-лиге в составе «Краснодара», но уже через полгода оказался в «Кубани». Там его, помимо горстки матчей, поджидала аренда в Химки и Томск, а потом и переезд в Сибирь на постоянной основе. Нынешний сезон Михаил проводит в «Анжи».
Владимир Лешонок (12 матчей, 1 гол), который десятилетие назад безуспешно пытался закрепиться в московском «Спартаке», покинул «Краснодар» сразу после окончания сезона-2010. Полузащитник подписал контракт с красноярским «Енисеем», чьи цвета с успехом защищает до сих пор.
Атакующий полузащитник Андрей Пазин (38 матчей, 6 голов) был железным игроком основы «Краснодара»-2010, но в РФПЛ не был востребован. Его подобрала «Мордовия», с которой он быстренько вышел в премьер-лигу, а затем еще быстрее ее покинул. Сейчас выступает за «Тосно».
Центральный хавбек Азим Фатуллаев (19 матчей, 2 гола) не получил от «Краснодара» шанса попробовать силы в премьер-лиге. Впрочем, после двух успешных сезонов в «Енисее» он таки прорвался в элитный дивизион, где играл за «Ростов». Но с приходом на тренерский мостик дончан Курбана Бердыева вновь оказался в ФНЛ - отдан в аренду в «Тосно».
Держат марку
Уроженец Ташкента, футболист с двойным гражданством, Николай Марков (32 матча) еще до недавних пор числился в «Краснодаре». Все эти годы ему не приходилось жаловаться на избыток игровой практики. В конце прошлого лета он мог перейти в «Уфу», но остался в глубоком резерве «быков». А в зимнее «трансферное окно»-2015 все же расстался с «Краснодаром» - перебрался на правах полугодичной аренды в екатеринбургский «Урал».
У защитника сборной Белоруссии Александра Мартыновича (15 матчей) дела складываются неплохо. Недавно он получил от Сергея Галицкого фирменные часы за 100 матчей за клуб, но что еще важнее - подписал новый контракт с «быками» до 2018 года.
Черногорский защитник Иван Новович (1 матч) не прижился в России и уехал восвояси. Теперь он гоняет мяч за клуб «Младость» из Подгорицы.
Воспитанник ижевского футбола Егор Тараканов (7 матчей), несмотря на действующий контракт с «Краснодаром», 2011 и 2012 годы провел в аренде в Новороссийске и Нижнем Новгороде. Насидевшись в дубле «Волги», он перешел в московское «Торпедо» и в качестве основного защитника помог автозаводцам вернуться в премьер-лигу. Играет в черно-белой футболке и сейчас.
Воспитанник киевского «Динамо» Денис Дедечко (18 матчей, 3 гола) не пошел на повышение с «Краснодаром», а отправился во Владивосток. Мысли о премьер-лиге не давали ему покоя, поэтому хавбек вернулся на Украину, где выступал за «Кривбасс», а впоследствии попал в полтавскую «Ворсклу».
Евгений Шипицин (15 матчей) как был в «Краснодаре», так и остается. Надо лишь сообразить, где получать игровую практику, потому что в нынешнем клубе и без него исполнителей достаточно.
Карьера черногорского форварда Ивана Кнежевича (15 матчей, 1 гол) тождественна послужному списку другого краснодарского Ивана - Нововича. Они, как приехали вместе, так и уехали. Зато все еще выступают за один и тот же клуб - «Младость».
Спартак Гогниев (18 матчей, 5 голов) вышел с «Краснодаром» в премьер-лигу и даже немного там поиграл. Но без голов. Поэтому форвард переехал в Екатеринбург, где действовал по знакомому сценарию и привел «Урал» к статусу участника РФПЛ. Там же с переменным успехом выступает и сейчас.
Денис Дорожкин (11 матчей, 1 гол) тоже играет за «Урал», только его успехи пока скромнее. Да и его путь в Екатеринбург получился более замысловатым - сначала были «Ротор», новороссийский «Черноморец», московское «Торпедо», нальчикский «Спартак» и «Луч-Энергия».
Однажды пробившись в премьер-лигу, Игорь Пикущак (20 матчей, 2 гола) больше ее не покидал. Забив за «Краснодар» рекордные для себя 4 мяча за сезон в РФПЛ, молдаванин уехал в Пермь, где уже третий сезон подряд в «Амкаре» безуспешно пытается обновить рекорд.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: