.: Баскетбол. Единая лига ВТБ

Проблемы с «бывшими»

Л
егкие победы над «Крыльями» и «Байзонс» наталкивали на вывод, что и «Нимбурк» вряд ли доставит железнодорожникам крупные проблемы. Однако атмосфера успокоенности сама по себе является угрозой для такой куражной и эмоциональной команды, как «Локо». Потому из легкого матча «пророс» матч сложный.
Локомотив-Кубань - Нимбурк (Чехия) - 99:95 (22:27, 21:18, 26:23, 30:27)

Дилэйни27Бенда8
Браун11Вашингтон20
Хендрикс11Симмонс30
Григорьев0Бернс10
Курбанов12Помикалек4
Колюшкин2Рейвио0
Балашов0Велш4
Воронов14Хуска5
Зубков2Бартон2
Жуканенко2Криж2
Симон18Штуц10
Судьи: Обркнезевич (Сербия), Сирица (Белоруссия), Аункрогерс (Латвия).
Краснодар. «Баскет-холл». 2200 зрителей.
Кястутиса Кемзуру в «Баскет-холле» встретили тепло. Так же встречали и Евгения Пашутина: его «УНИКС» потом нанес «Локомотиву» самое болезненное поражение в сезоне, выбив команду Сергея Базаревича из Кубка Европы. Теперь же другой экс-тренер красно-зеленых едва не лишил их 3-й строчки в регулярном чемпионате лиги ВТБ. Такие вот проблемы с «бывшими».
Далеко ходить за проблемами не пришлось. Это настроение у железнодорожников, когда им немного лень обороняться, даже с трибуны читается уже по первым минутам. Порой удается включиться чуть позже, но довольно часто такой настрой приводит к трудным играм независимо от класса оппонента.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
«Нимбурк», между тем, команда не безликая. «Сладкая парочка» на дуге - Дариус Вашингтон и Честер Симмонс - являет собой классический пример американских «маленьких» приличного класса. Из тех, что могут порой и раствориться на площадке, но в «состоянии полета» способны сделать игру в одиночку. В этот день им дали разбросаться, и парни вошли во вкус. Стоит добавить, что Симмонс успел поиграть у Базаревича в «Красных Крыльях», и ему тоже хотелось кое-что доказать бывшему наставнику.
Стартовые минуты, впрочем, прошли с небольшим преимуществом «Локо». Хозяева заявили свои права на победу в веселом стиле - 18:14 после попадания Хендрикса из-под кольца, - но «Нимбурк» опротестовал постановку вопроса. Симмонс зарядил из-за дуги, а краснодарцев, к тому же, подвела ротация. Вышедший под кольцо Жуканенко сперва зевнул проход Велша, затем еще и сфолил с опозданием, позволив тому забить с бонусным штрафным. Базаревич в гневе усадил центрового обратно на лавку, бросил в бой Балашова, но он тоже не впечатлил. Пришлось терпеть до возвращения запыхавшегося Хендрикса, что спровоцировало небольшой кризис. Потеря Воронова и легкие очки Вашингтона погрузили «Локомотив» в 20:27 на финише четверти.
Во второй четверти чешский рывок удалось купировать, но последствия ощущались вплоть до большого перерыва. Под щитом разошелся громила Гаррет Штуц, да и Вашингтон не забывал обстреливать кольцо с разных дистанций. «Локо» парировал рядом сольных номеров Круно Симона, однако полностью выровнять ситуацию не удалось. В последней атаке перед перерывом Дилэйни получил случайный, но крайне болезненный удар в глаз, и сбежавший в отрыв Симмонс позволил «Нимбурку» отправиться на передышку с преимуществом в один бросок.
Игра перевалила за экватор, а хозяева никак не могли перевести матч в комфортную для себя колею. Уже и, казалось, сумели «Нимбурк» настичь, и даже вышли на 4 очка вперед, но «трешка» Симмонса на корню «выпалывает» зарождающийся красно-зеленый отрыв.
Как быть? Берем в руки молоток. В роли молотка Малкольм Дилэйни с трехочковыми с любой точки. Бах, бах, бах! Три кряду дальних попадания разыгрывающего «Локо» в дебюте заключительной четверти (причем парочка из этих бросков выброшена с большими осложнениями) вынуждают Кемзуру срочно спасать ситуацию тайм-аутом. 80:72!
Надо отдать должное чешскому клубу: он практически спасся. Симмонс включил «режим бога», Вашингтон попал издали и в следующей атаке забил один штрафной из двух. 90:90 за 1.35 до сирены. Кому в этой ситуации решать исход, как не героям вечера? Дилэйни с линии штрафных попал оба, Симмонс - один из двух промазал. И тут же не попал с игры, а Круно Симон забил в проходе.
Это 94:91 за 27 секунд до конца. Мажет Вашингтон, мажет после подбора в нападении Бенда - это все, ребята! Вынужденные фолы на Курбанове позволяют тому набрать 2 дармовых очка, и «Локомотив» одерживает неожиданно тяжелую победу.
Защитник «Нимбурка» Честер СИММОНС: - Мы провели хорошую и цельную игру. Было несколько шансов перевести матч в овертайм, вот только использовать их не удалось. В ключевые моменты забить удалось сопернику, а не нам. Впрочем, думаю, перед стартом вряд ли кто-то мог предположить, что встреча получится настолько конкурентной.
Главный тренер «Нимбурка» Кястутис КЕМЗУРА: - Самые важные вещи Честер уже сказал, трудно что-то добавить. Мы собранно начали и продемонстрировали хороший баскетбол. План был такой: пропускать как можно меньше быстрых прорывов. Нам известно, что «Локо» - бегущая, атлетичная команда и, если дать ей разогнаться, то справиться очень трудно. Ошибок у нас было не так много, но за них сразу наказали. В нападении старались играть просто, находить, где у нас может быть преимущество. Повезло, что лидеры нашей атаки провели сильный матч: Честер Симмонс и Дариус Вашингтон были неудержимы в этот вечер. Да и вообще все ребята боролись, ни к кому нет претензий. Просто Дилэйни попал эти три дальних броска, через руки, фантастически… это класс игрока, ничего не поделаешь. Сегодня Малкольм стал киллером для нашей команды. Трудно было защищаться против него еще лучше. В концовке не попали из-под кольца, промахнулись с линии штрафных. Жалко. Боролись достойно. Был хороший баскетбол, думаю, зрителям понравилось. Добавлю еще, что благодарен за то, как меня встретили краснодарские трибуны. Я тронут. Было очень приятно.
- «Нимбурк» забил очень много, но пропустил еще больше. Что можно было сделать лучше в обороне?
- Остановить «Локомотив» на отметке «70» трудно: слишком он силен. В нескольких моментах, пожалуй, не хватило коммуникаций. Не договаривались между собой. Были ситуации, где не хватило защитного баланса. Ну и еще… Никого не хочу критиковать, но хозяева пробили 40 штрафных, а мы только 23. Наверное, нам нужно было быть агрессивнее. А еще, признаюсь, мы вообще по ходу сезона не блистаем в защите. Это наше слабое место. На то есть разные причины.
- За счет чего, на ваш взгляд, удалось навязать «Локо» такую плотную борьбу?
- Возможно, хозяева вышли побеждать «малой кровью», а оказалось, что нужно играть всерьез. Мы же были максимально заряжены на борьбу с первой минуты. Хотя я бы не сказал, что настраивал команду как-то по-особому.
Разыгрывающий «Локомотива-Кубани» Малкольм ДИЛЭЙНИ: - Мы начали не так агрессивно в защите, как это было в предыдущих матчах. Парни из «Нимбурка» почувствовали свой бросок, и это осложнило нам жизнь. Иногда и такой опыт полезен: нужно уметь побеждать, когда оборона дает сбои. Но в плей-офф, конечно, следует играть значительно лучше.
- Кястутис Кемзура предположил, что «Локо» вышел на игру не с тем настроем. Присутствовало такое?
- Мы знали, что у баскетболистов «Нимбурка» достаточно таланта. Относились к сопернику с уважением. Но до этого одержали две легкие победы, плюс достаточно сложно найти баланс, когда с двух игр в неделю переходишь на одну и много тренируешься. Возможно, игроки стартовой пятерки немного расслабились. А «Нимбурк» - очень приличная команда, несмотря на турнирное положение.
- В конце первой половины вы получили удар в лицо, после чего стали попадать со всех дистанций. Вас разбудил этот инцидент?
- Да, я вообще отлично попадаю с одним глазом! (Смеется). Ну а если серьезно, то в «Локомотиве» моя роль шире, чем просто завершение атак, поэтому забиваю поменьше, нежели в своих предыдущих командах. Но если есть удобная ситуация для броска, я ее, конечно, не упущу.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Сергей БАЗАРЕВИЧ: - Извините, что задержался: нужно было прояснить ситуацию с тем, как мы играли. Случилось то, чего я опасался. Мы серьезно готовились к играм, но в последних двух не получили того сопротивления, которое нам нужно. Были опасения, что это скажется на настрое. Наша защита сегодня была не нашей защитой. «Нимбурк» провел отличную игру, Честер Симмонс, видимо, хотел показать мне все, на что способен… А он способен на многое. Но мы сами были не остры. Мы не можем допускать такого, чтобы для победы над «Нимбурком» требовались героические усилия Дилэйни. Подумаем, как это исправить. Надеюсь, что будет лучше.
- Появление Балашова в первой четверти означало крайнюю степень недовольства игрой Жуканенко?
- Да, это была катастрофа! То, что он показывал в защите. Нельзя так: забивать «трюльники», быть любимцем публики, но не работать в обороне. Не было защиты в Самаре, не было защиты на последней тренировке. Я предупредил его, сказал: «Леша! С «Нимбурком» нужна защита!» И где она была? Ее нигде не было. К сожалению, Балашов тоже не слишком удачно вышел, но в плане обороны к нему меньше претензий.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: