.: Футбол. Премьер-лига. 24-й тур

Позитивное послевкусие

Кубань - Зенит - 0:0
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 6,5, Соснин - 6,0, Шандао - 6,0, Шуньич - 5,5, Ещенко - 5,5, Игнатьев - 5,5 (Мельгарехо, 64 - 5,5), КАБОРЕ - 6,5, Рабиу - 5,0 (Кулик, 89 - б/о), И.Попов - 6,0, Ткачев - 5,5, Угу Алмейда - 5,0 (Бальде, 77 - б/о). Запасные: Помазан, Байчора, Армаш, Бугаев, Манолев, Тлисов, Хубулов, Каретник, Букур.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин - 5,5, Анюков - 6,0, Ломбертс - 5,5, ГАРАЙ - 6,5, Смольников - 6,0, Шатов - 6,0 (Аршавин, 87 - б/о), Луиш Нету - 5,0, Витсель - 5,5, Рязанцев - 5,0 (Рондон, 60 - 4,5), Данни - 5,5, Халк - 4,5. Запасные: Малафеев, Бабурин, Родич, Ходжаниязов, И.Зуев, А.Евсеев, Шейдаев, Кержаков.
Предупреждения: Рабиу, 11, Луиш Нету, 30, Соснин, 59, Халк, 90+1.
Судья: Егоров (Саранск).
Удары (в створ ворот): 7(2) - 10(3).
Угловые: 3 - 8
Голевые моменты: 1 - 1.
19 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 15 градусов. Дождь. 9750 зрителей (вмещает 32 000).
Т
акие матчи обычно вызывают повышенный интерес как у болельщиков, так и у специалистов. В Краснодар прилетел лидер первенства, а «Кубань» умеет настраиваться на поединки с грандами отечественного футбола. В 9-ти случаях из 10-ти можно было бы ожидать настоящего праздника. Но стать по-настоящему большим событием этому матчу помешали внешние и иные обстоятельства.
Начнем с того, что подвела погода. Нудный холодный дождь, зарядивший с самого утра, пусть и не был проливным, но отпугнул значительную часть людей, намеревавшихся прийти на стадион. Значит, не было даже намека на аншлаг. А это всегда огорчает. Дренажная система футбольного поля без проблем выдержала природную напасть, газон был в порядке, однако все же мокрым, а потому скользким, что, естественно, увеличило количество брака в технических действиях футболистов и добавило игре сумбура. Вроде бы пустячок, а все равно - минус.
фото: Александр Кузьменко
На характере встречи не могли не сказаться и внутренние цели и задачи клубов, их приоритеты. «Зенит» - без пяти минут чемпион страны. Расслабляться ему еще рано, но в данный конкретный момент на первый план вышло противостояние с «Севильей» в четвертьфинале Лиги Европы. В первом матче - на выезде - питерцам не удалось удержать положительный результат, однако поражение со счетом 1:2 в Испании сохраняет реальные надежды на успех в ответном поединке. Так что предстоящий международный матч не мог не засесть в головах тренеров и футболистов «Зенита». А тут еще «эпидемия» дисквалификаций. В Севилье пропускали игру Смольников, Кришито, Халк и Данни, в ответной встрече не смогут принять участие Гарай и Рязанцев. И на встречу чемпионата страны с «Кубанью» лидер прилетел без дисквалифицированных Кришито и Хави Гарсии и травмированного Тимощука. В создавшейся ситуации наставнику сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боашу предстояло решить «шахматную задачу» с обилием вариантов и подводных течений. Результат в Краснодаре е
му был важен, но хотелось бы, чтобы перед встречей с «Севильей» ведущие футболисты сэкономили силы. Да и какие-то игровые схемы надо было в Краснодаре отрепетировать или проверить. Поначалу показалось, что, как и в Севилье, португальский наставник «Зенита» решил в поединке с «Кубанью» применить схему с пятью защитниками, но вскоре стало ясно, что номинальный бек Луиш Нету был выдвинут на позицию опорного хавбека, где из-за отсутствия Гарсии, Тимощука и давно травмированного Файзулина образовалась «вакансия». Закрыл ее игрок так себе - в оборонительных действиях был хорош, а в организации атак никакой, - но все же закрыл. Не его вина, что не лучшим образом сыграли некоторые партнеры по средней линии, но к этому мы еще вернемся.
Что же касается «Кубани», то она сейчас находится под серьезным психологическим прессом. Это касается и руководства клуба, и тренера, и футболистов. Первым надо из-за известных проблем у главного инвестора «Кубани» финансовые вопросы решать, а из-за собственных решений держать ответ перед болельщиками за смену наставника, которая пока к обещанному эффекту не привела. Скорее, даже наоборот. Не позавидуешь и Леониду Кучуку. Он вольно или невольно оказался между двух огней. Не доказал пока, не выручил, не оправдал надежд. Все вроде бы делается правильно, а ни игры, ни результата. И в этой ситуации «Кубани» и с «Зенитом» надо бы сыграть, как надо, но центровым стал предстоящий полуфинал Кубка России. Только в этом турнире можно еще решить поставленную на сезон задачу, то есть пробиться в Лигу Европы.
Черная полоса в жизни команды довлеет и над футболистами. Как-то они потускнели. Каборе, Попов, Игнатьев, Кулик, Ещенко и Бальде не демонстрируют своей лучшей игры. В порядке лишь Беленов, Шандао, прибавляющий от матча к матчу Соснин да, пожалуй, новичок команды Ткачев. А хотелось бы, чтобы все…
Возможно, подоплеке матча «Кубань» - «Зенит» мы уделили слишком много внимания, но без нее трудно комментировать не слишком событийный поединок. Старались ли соперники? Да, выкладывались. Продемонстрировали ли качественный футбол? Со скидкой на то, что ряд ошибок был совершен из-за скользкого газона, игра получилась довольно приличной. На «тройку» - атака, на «5 с минусом» или «4 с плюсом» - действия в обороне. У «Зенита» провалил игру Халк (ни одного позитивного момента за весь матч), всего на тайм хватило Данни, неудачно вышел на замену Рондон и какие-то позиционные провалы возникали в центре обороны, где серьезных проблем команда избежала только из-за великолепного индивидуального мастерства Гарая и неудачных действий соперника. У «Кубани» все было хорошо от своих ворот до штрафной площади соперника, а вот на острие атаки - все плохо. Можно, конечно, пересказать события по хронометражу, но в этом был бы смысл, если бы ярких и запоминающихся событий было много. А их много не было. В первом тайме после п
аса Ткачева и скидки мяча поверху от Алмейды мог забить Попов, но акцентированного удара головой произвести не сумел. А в концовке встречи из убойной позиции - так же головой - нанес неточный удар Олег Шатов. И всё. Удар со штрафного Халка? Если бы Беленов его не парировал, был бы виноват. Великолепная игра голкипера «Кубани» на выходах? Это да. Но вот его визави Лодыгин на выходах постоянно суетился и ошибался, а гола тоже не пропустил. Продемонстрировал, правда, «Зенит» в начале второго тайма умение взять под контроль мяч. Минут 15 его почти не выпускал. И что? Не создал за это время у ворот хозяев ни одного опасного момента…
В общем, своеобразный матч. Общее впечатление рассыпается на отдельные фрагменты и даже эпизоды. Не хватает чего-то цельного. А игра, тем не менее, смотрелась и держала в напряжении до самого финального свистка. Это - как классическая гроссмейстерская ничья в шахматах, в ходе которой ничего вроде бы не произошло, а знатоки балдеют от каких-то нюансов. И послевкусие, несмотря на нули на табло, позитивное. Как у пешехода, который в гололед прошел опасный отрезок пути без падений…
Главный тренер «Зенита» Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: - Игра получилась очень непростой как для нас, так и для «Кубани». Мы испытывали проблемы в преодолении хорошо организованной обороны хозяев, действовавших компактно и дисциплинированно. Краснодарцы, думаю, тоже столкнулись с подобными трудностями. При этом обе команды старались быстро переходить из обороны в атаку и создали довольно много пусть и не стопроцентно голевых, но все же опасных моментов. С нашей стороны самыми явными возможностями для взятия ворот были удар Халка со штрафного и Шатова - головой. После навесов и прострелов пару раз возникало серьезное напряжение и во владениях Лодыгина. По такой игре для победы одной из команд вполне могло хватить и одного гола. Но никому это так и не удалось сделать. Меня, конечно, огорчает, что мы не смогли увезти из Краснодара 3 очка, ведь в этом случае, учитывая результаты других матчей тура, мы практически убили бы интригу в чемпионской гонке, но игрой своих подопечных я вполне удовлетворен. Надеюсь, ребята
сохранят настрой на следующий матч чемпионата России - с «Арсеналом» - и добьются победы в нем.
- Традиционный вопрос к тренеру после ничейного исхода матча: вы 1 очко приобрели или 2 потеряли?
- При наших амбициях любую ничью я воспринимаю как потерю 2-х очков, мы выходим играть только на победу. Но «Кубань», как я уже сказал, - соперник сложный, неприятный. Поэтому мы огорчены, но не опустошены. Рассчитываем боле удачно сыграть в следующем туре.
- «Зенит», в принципе, старался, но действовал несколько шаблонно, без выдумки. Поэтому и моментов создал не очень много. Может быть, имело смысл выпустить Аршавина не на 5 минут, а хотя бы на тайм?
- Это неправильная постановка вопроса. Креативных игроков в составе «Зенита» на поле было достаточно. А замену я произвел тогда, когда счел ее необходимой, а не тогда, когда кто-то решил, что пора ее делать. От Аршавина мы ждали последнего паса. В полной мере Андрей себя проявить не успел, но в нескольких эпизодах сыграл именно так, как мы и рассчитывали. За что после матча я его поблагодарил. Заменил он, кстати, Шатова, который провел отличный матч и перед уходом с поля едва не забил победный гол.
- Если не сегодня, то завтра вы переключите свои мысли на ответный матч с «Севильей» в четвертьфинале Лиги Европы. Чего вы ждете от него? Какую схему в обороне используете? Добавит ли вам уверенности в своих силах возвращение в строй 4-х футболистов, пропускавших первую встречу из-за дисквалификации?
- Четверо вернутся, а двое, наоборот, будут отбывать дисквалификацию в следующем поединке… Чем наш состав ближе к оптимальному, тем, конечно, лучше. Но просто в поединке с «Севильей» все равно не будет. В этом смысле я больше рассчитываю на поддержку стадиона. Она, как вы знаете, заводит игроков.
Главный тренер «Кубани» Леонид КУЧУК: - «Зенит» потому и лидирует в чемпионате, что силен и умеет быстро переключаться с одного напряженного поединка на другой. Три дня назад бился в Лиге Европы с «Севильей», а сегодня столь же серьезно отнесся и к нам. Мы хорошо подготовились ко встрече с ним. Цепко действовали в обороне, постарались построить игру таким образом, чтобы не дать «Зениту» проводить атаки так, как он любит и умеет. Вынудили его перейти на дальние удары и более тщательный розыгрыш стандартных положений. Но такая игра забрала много сил у нас самих. Из-за того что порой глубоко «садились» у своих ворот, не всегда удавались быстрые переходы из обороны в атаку. Не хватало свежести. Второе, что не совсем получалось после отбора мяча, это разворот атак. Но тут уже чисто профессиональный момент. Несколько интересных атак мы все же провели, однако «Зенит» - сильный соперник. Класс его игроков очень высокий. Это ощущалось. Поэтому, несмотря на то, что полностью план на игру реализовать не удало
сь, действиями своих футболистов я удовлетворен. Чем больше будет таких матчей, тем выше станет уровень чемпионата.
- На предыдущей пресс-конференции вы говорили, что присмотрели несколько талантливых игроков в молодежном составе «Кубани» и в ближайшее время кому-то из них дадите шанс…
- Вы хотели бы, чтобы я бросил эту молодежь на матч с «Зенитом»? Накануне они играли против своих сверстников, сегодня «я дам им возможность проявить себя» в поединке с командой, где есть футболисты мирового уровня, а завтра вы меня спросите, зачем я психологически сломал неокрепшие таланты. Разница ведь в том, когда 18-летние парни играют против своих ровесников и когда против Халка с Гараем, огромна. Молодежь должна созреть. Да, у нас есть Каретник, который заметно прибавляет, есть другие перспективные ребята. Я даже удивлен тому, насколько они хороши, и вот почему. Есть условия, когда во дворцах живут. А эти при том, что имеют, борются и растут. Но давайте я все же сам определю, когда их можно будет привлекать в основу не только на тренировки, но и на официальные матчи.
- «Кубань» лишилась возможности пробиться в Лигу Европы через чемпионат, но сохраняет надежду попасть туда благодаря успеху в Кубке страны. Можно ли считать поединок с «Зенитом» своего рода репетицией незадолго до полуфинального матча с ЦСКА?
- Поживем - увидим. Через 10 дней и физическое состояние игроков может быть иным, и игровая форма отличаться от нынешней. Плюс кто-то может выбыть из строя из-за травмы или болезни. Так, сейчас Мохаммед Рабиу очень хорошо смотрелся на поле, но пришлось его заменить. Потому что в противном случае он с высокой долей вероятности мог получить травму. Есть небольшое повреждение у Мельгарехо. Казалось бы, ничего серьезного в эпизоде не было, а факт налицо, нужно обследовать...
- В команде два нападающих, имеющих опыт выступлений за национальные сборные, - Бальде и Алмейда. Почему не забивают? Вы не разочарованы их игрой?
- Нет. Вы смотрите на ситуацию со стороны, а я знаю ее изнутри. У первого из-за травмы выпал весь подготовительный период перед началом нынешнего сезона, второй недавно в команде и полностью в ней еще, возможно, не адаптировался. Но они действительно с потенциалом. Возможности Бальде вы могли оценить до его травмы, когда он забивал довольно много мячей. Алмейда - мощный игрок, что мы и стараемся использовать. Он постоянно продавливает защиту, хорош в силовых и воздушных единоборствах. Не забивает? Кого-то ведь уже успел огорчить. А «Зениту» трудно забить.
Алексей Воскобойник
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 6,5. Отменно провел матч. Не терял концентрации. Был хорош как на линии, так и на выходах.
Соснин - 6,0. Становится все более заметной фигурой не только в защитной линии команды, но и в организации ее атак.
Шандао - 6,0. Провел матч на хорошем уровне.
Шуньич - 5,5. Был не столь заметен, как его партнеры по обороне, но свою работу выполнял качественно.
Ещенко - 5,5. Сыграл в своем стиле: активно, в ряде эпизодов - изобретательно, но и без ошибок не обошлось.
Игнатьев - 5,5. Здорово начал встречу, разгонял атаки «Кубани», однако затем почему-то ушел в тень.
Мельгарехо, 64 - 5,5. Помог отодвинуть игру от своих ворот.
КАБОРЕ - 6,5. Лучший игрок матча. Хорош был как в отборах и перехватах мяча, так и в организации атак.
Рабиу - 5,0. Рано «сел на карточку». Скорее всего, поэтому «растворился» на поле.
Кулик, 89 - б/о.
И.Попов - 6,0. В принципе, провел хороший матч. Жаль, что игра головой не его конек. Был близок к голу.
Ткачев - 5,5. Мог стать автором голевой передачи, если бы Алмейда и Попов удачнее сыграли на острие.
Угу Алмейда - 5,0. Хватило на полтайма. Боролся, выигрывал верховые мячи, скидывал партнерам. Затем исчез.
Бальде, 77 - б/о. Сумел за четверть часа ничем не отметиться.

.: Другие материалы рубрики
ЦСКА - Краснодар - 1:1 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: