.: Футбол. Лига Европы-2014/15. 1/4 финала. Первые матчи

«Катеначчо» на тайм

Б
раво, «Наполи»! Форменный разгром (4:1), который команда Рафаэля Бенитеса устроила в Вольфсбурге над второй командой Германии, сделал неаполитанцев без пяти минут полуфиналистами Лиги Европы. А вот в остальных противостояниях, в том числе и с участием «Зенита», после первых матчей двухраундовых противостояний стопроцентных фаворитов нет. Все решится в ответных поединках.
Севилья - Зенит - 2:1 (0:1)
«Севилья» - «Зенит». Луиш Нету против Карлоса Бакки (справа)
фото: Reuters
Голы: Рязанцев, 29 (0:1), Бакка, 73 (1:1), Д.Суарес, 88 (2:1).
«Севилья» (Испания): Серхио Рико, Коке (Дениса Суарес, 46), Пареха, Колодзейчак, Тремулина, Алейш Видаль, Крыховяк, Банега, Иборра (МБиа, 46), Рейес, Гамейро (Бакка, 64). Запасные: Сорья, Фернандо Наварра, Фигейраш, Витоло.
«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия): Лодыгин, Родич (Могилевец, 65), Луиш Нету, Гарай, Ломбертс, Анюков, Шатов (Ходжаниязов, 75), Хави Гарсия, Витсель, Рязанцев (Тимощук, 82), Рондон. Запасные: Малафеев, Шейдаев, Аршавин, Кержаков.
Предупреждения: Хави Гарсия, 68, Денис Суарес, 76, Гарай, 81, Рязанцев, 82.
Судья: Нейхейс (Голландия).
Удары (в створ ворот): 19(9) - 7(3).
Угловые: 22 - 4.
Голевые моменты: 6 - 2.
16 апреля. Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». 35000 зрителей (вмещает 45500).
Трудно сказать, что стало причиной - кадровые проблемы (из-за перебора желтых карточек в первом матче с «Севильей» не смогли принять участие Игорь Смольников, Доменико Кришито, Халк и Данни) или природная осторожность португальского наставника «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, - но на этот поединок он выбрал оборонительную схему с пятью защитниками. Бровки от набегов крайних хавов хозяев должны были перекрыть редко появлявшийся в основе Родич и Анюков, а в центре расположились Гарай, Луиш Нету и Ломбертс. Помогать же им и единственному форварду Рондону доверено было полузащитникам Шатову, Рязанцеву, Витселю и Хави Гарсии…
«Катеначчо» от Виллаш-Боаша, похоже, озадачило наставника «Севильи» Унаи Эмери и его подопечных. Не этого они ждали. И в первом тайме, несмотря на территориальное преимущество, футболисты испанской команды просто-напросто увязли в оборонительных порядках гостей, не создав у ворот Лодыгина ни одного по-настоящему опасного момента. А «Зенит» же спокойно оборонялся и очень остро контратаковал. И, что удивительно, хорош на левой бровке был Милан Родич. В обороне серб отрабатывал почти безошибочно, а при подключениях в атаку регулярно завершал свои рейды опасными навесами в штрафную хозяев. «Севилье» просто повезло, что удары головой Витселя, Рондона и Рязанцева оказались неточными. Причем эпизод с участием последнего на 18-й минуте тянул на голевой момент. Вратарь Серхио Рико был уже отыгран, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от правой штанги.
Именно Рязанцев на 29-й минуте и открыл счет. На этот раз он блеснул индивидуальным мастерством. Ворвался с позиции левого инсайда в штрафную и с острого угла пробил. Голкипер отразил мяч на него же, и Рязанцев на добивании чуть сетку под перекладиной не порвал.
Гол выглядел логичным - «Зенит» в первом тайме выглядел интереснее «Севильи». Но сразу же после перерыва картина резко изменилась. Вместо не слишком изобретательных Коке и Иборры Эмери выпустил на поле Дениса Суареса и Стефана МБиа, чуть позже - еще и Бакку. И эта троица вместе с оставшимися партнерами заметное территориальное преимущество «Севильи» перевела в подавляющее игровое. Если в первом тайме хозяева не создали ни одного стопроцентного момента, то после перерыва таких было не меньше шести. Мяч метался по штрафной «Зенита», попадал в защитников и вратаря, пролетал в непосредственной близости от ворот. Одних только угловых за матч подопечные Унаи Эмери подали 22…
Естественно, что под таким прессом не выдержит никакой бетон. И «Зенит» 2 гола пропустил. Отличились вышедшие на замену Бакка и Суарес. Первый замкнул головой фланговый навес Алейша Видаля, а второй после такого же навеса и выноса из штрафной смачно приложился к мячу ногой с 17-ти метров. Попал в левый нижний уголок.
В итоге - 2:1 в пользу «Севильи». Плюс «Зенит» из-за перебора предупреждений потерял на ответный поединок двух футболистов - защитника Гарая и полузащитника Рязанцева. Но вернутся в обойму главного тренера те четверо, что пропускали первый матч. В том числе - Халк и Данни. Так что минимальное поражение с голом на выезде может и не стать препятствием на пути питерского клуба в полуфинал. Во всяком случае, шансы на общий успех есть.
Главный тренер «Зенита» Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: - Положительный результат, добытый в первом тайме, повлиял на нашу дальнейшую игру. До перерыва у нас было много неплохих моментов, но мы реализовали только один из них. После 60-й минуты команда подустала, а «Севилья» продолжала давить, заработала много угловых и в целом, на мой взгляд, приложила невероятные усилия, чтобы вырвать победу. Я попытался освежить игру своей команды заменами. Правда, скорее, вынужденными, чем концептуальными. Мы потеряли выбившегося из сил Родича, затем - Шатова. Это, конечно, повлияло на ход игры. Пропустили два мяча и в итоге проиграли - 1:2. Результат, на мой взгляд, не очень справедлив. Счет 1:1 больше отражал события на поле. Но, в любом случае, у нас остается гол, забитый на выезде. От него мы и будем отталкиваться в ответной встрече.
- Почему вы решили играть в настолько оборонительном стиле, и почему второй тайм вышел не таким удачным, как первый?
- Мы не меняли философию, но потеряли контроль и оказались под сильнейшим прессингом «Севильи». В первом тайме она оказывала не такое давление, как во втором. Сказались и замены, после которых мы перестали владеть инициативой. К тому же, здесь непростой стадион: когда хозяева сравняли счет, эмоции повлияли и на них, и на нас. Севилья, ее жители, арена - все это напоминает настоящую магию. Однако то же самое возможно организовать и в Санкт-Петербурге.
- Есть ли предварительная информация по степени тяжести травмы Могилевца?
- Повреждение серьезное. Похоже, мы надолго потеряли игрока. У нас пока нет точной информации, но, по предварительным данным, у Павла - разрыв связок. В этом случае он пропустит около шести месяцев (позже выяснилось, что разрыва связок нет, повреждены боковые связки колена, и Могилевец пропустит лишь около двух недель, - прим.А.В.).
Главный тренер «Севильи» Унаи ЭМЕРИ: - Результат не слишком хорош для нас, так как в Санкт-Петербурге «Зенит» устроит победа со счетом 1:0. В ответной встрече надеемся сыграть так же хорошо, как дома во втором тайме, когда мы прибавили и вырвали победу. Хорошо, что сумели правильно отреагировать на неудачное начало встречи. В целом же провели неплохой матч и выглядели достойно.
- Удивил ли вас чем-то «Зенит» - может быть, тактикой или физическим состоянием? И почему Карлос Бакка вышел на поле только во втором тайме?
- Мы ожидали, что «Зенит» хорошо подготовится к игре, и, в принципе, увидели именно то, к чему были готовы. Может быть, лишь явный акцент соперника на оборону озадачил. Что же касается Бакки, то его, как и других футболистов, усиливших игру после перерыва, я изначально планировал выпустить на замену, зная, что они находятся в прекрасной форме.
Динамо К - Фиорентина - 1:1 (1:0)
Голы: Ленс, 36 (1:0), Бабакар, 90+2 (1:1).
«Динамо» (Киев, Украина): Шовковский, Данило Сильва, Драгович, Хачериди, Антунеш (Вида, 24), Ярмоленко, Рыбалка, Сидорчук (Беланда, 68), Буяльский (Чумак, 80), Ленс, Теодорчик.
«Фиорентина» (Флоренция, Италия): Нето, Томович, Савич, Гонсало Родригес, Маркос Алонсо, М.Салах, Бадель, Матиас Фернандес, Валеро (Аквилани, 84), Хоакин Санчес (Х-М.Варгас, 68), М.Гомес (Бабакар, 77).
Предупреждения: Драгович, 44, М.Гомес, 45, Сидорчук, 65, Маркос Алонсо, 66, Хоакин Санчес, 87, Хачериди, 69, Ленс, 72, Томович, 90+4.
Судья: Марциняк (Польша).
16 апреля. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». 65535 зрителей.
Главный тренер «Фиорентины» Винченцо МОНТЕЛЛА: - Такой игрой и такой командой можно гордиться. Результат мог быть и иным, но, учитывая уровень соревнования и ответственность, могу только поблагодарить своих ребят за качество продемонстрированного в Киеве футбола. Гол хозяев на какое-то время выбил нас из колеи. В этот момент было важно подобрать нужные слова, чтобы футболисты пришли в себя и нашли силы отыграться. Если бы мы пропустили второй мяч вместо того, чтобы сравнять счет, это было бы несправедливо. «Динамо» - очень сильная, хорошая команда, но «Фиорентина» в этой встрече была чуть лучше. Впрочем, вся борьба впереди, и выводы будем делать после ответного поединка.
Главный тренер киевского «Динамо» Сергей РЕБРОВ: - Тяжелая игра - как и все в Лиге Европы. Сейчас четвертьфинал, и все понимают, с кем играем. У «Фиорентины» в полузащите собраны очень качественные мастера. Нам было важно «перекрыть им кислород». Что-то удалось, что-то - нет. Если бы после первого тайма нам сказали, что будет 1:1 - это был бы незаслуженный счет. До перерыва мы были лучше, а вот во втором тайме активизировалась «Фиорентина» и создала достаточно моментов, чтобы уйти от поражения. Мы, кстати, могли забить в контратаках, но не реализовали свои моменты. Теперь все решится во второй встрече. Ребята в раздевалке расстроены, но будет новый день, надо постараться и пройти дальше. Посмотрите на средний возраст наших ребят. Скорее всего, мы потеряли инициативу только из-за того, что подустали в психологическом плане. Ленс пропустил две, даже три недели, но по качеству игры к нему нет претензий. Ярмоленко - да, терял мячи, но работал на команду, как и все остальные.
- Чем были вызваны замены?
- Коротко по Сидорчуку. Сергей любит заигрываться, шел опрометчиво в отбор, иногда терял позицию. А Виталик Буяльский после первого тайма сказал, что у него болит спина.
Брюгге - Днепр - 0:0
«Брюгге» (Бельгия): М.Райан, Де Фаув, Мехеле, Симонс, Де Бок, Рафаэлов (Копман, 89), Франсиско Сильва, Виктор Васкес, Вормер, Искиэрдо (Диркс, 78), Улари (Де Суттер, 72).
«Днепр» (Днепропетровск, Украина): Бойко, Федецкий, Чеберячко, С.Дуглас, Лео Матос, Лучкевич (Бруну Гама, 80), Федорчук, Канкава, Ротань (Безус, 89), Коноплянка, Калинич (Селезнев, 78).
Предупреждения: Федорчук, 35, Лео Матос, 56, Чеберячко, 57, Вормер, 60, Де Бок, 61.
Судья: Скомина (Словения).
16 апреля. Брюгге. Стадион «Ян Брейдель». 26500 зрителей.
Главный тренер «Брюгге» Мишель ПРЮДОММ: - Все будет зависеть от ответного матча в Киеве. Нам нужно в гостях забить гол. В первой встрече ребята, похоже, опасались получить травмы перед важным матчем национального первенства с «Андерлехтом». Мы, кстати, лидируем в чемпионате страны, выиграли Кубок Бельгии, сохраняем шансы на успех в Лиге Европы. Ребята максимально отдаются во всех турнирах. Не выбило их из нормального психологического состояния и обидное поражение в предыдущем туре от «Кортрейка». Но и «Днепр» хорош. Это, пожалуй, самая сбалансированная команда из тех, с которыми мы играли в нынешнем еврокубковом сезоне. Так что ответный поединок будет очень сложным.
Главный тренер «Днепра» Мирон МАРКЕВИЧ: - Я на предматчевой пресс-конференции сказал, что все решится у нас дома, вернее, в Киеве, где пройдет ответный поединок. Так и будет. В Брюгге мы могли победить, а могли и уступить. Вышла ничья. Команда проявила характер. Моментами мы могли и лучше сыграть, особенно в атаке. Соперник давал возможность это делать. В то же время, действовали достаточно надежно в обороне. Так что особых претензий нет. Дома же, если хотим пройти дальше, нужно побеждать.
Вольфсбург - Наполи - 1:4 (0:2)
Голы: Игуаин, 15 (0:1), Хамшик, 23 (0:2), Хамшик, 64 (0:3), Габбьядини, 77 (0:4), Бендтнер, 80 (1:4).
«Вольфсбург» (Германия): Бенальо, Виейринья, Кнохе, Налдо, Рикардо Родригес, Гилавоги (Арнольд, 70), Луис Густаво, Шюррле (Перишич, 64), Де Брюйне, Калиджури, Дост (Бендтнер, 57).
«Наполи» (Италия): Андухар, Маджо, Альбиоль, Бритос, Гулям, Гекхан Инлер, Давид Лопес, Кальехон, Мертенс (Инсинье, 60), Хамшик (Габбьядини, 75), Игуаин (Энрике, 86).
Предупреждение: Бендтнер, 81.
Судья: Лаос (Испания).
16 апреля. Вольфсбург. Стадион «Фольксваген-Арена». 25100 зрителей.
Главный тренер «Наполи» Рафаэль БЕНИТЕС: - Это был потрясающий матч! Мы действовали как одно целое, игроки помогали друг другу, что и решило исход встречи. Не забывайте, что нам противостояла вторая команда бундеслиги. «Вольфсбург» заслуживает уважения. Но мы в поединке с ним показали отличную игру…
- …лучшую в сезоне…
- Не могу сказать, был ли этот матч лучшим для нас в нынешнем сезоне. Нам все еще не хватает опыта при контроле игры. Мы работаем над тактикой, но еще есть некоторые моменты, в которых можно прибавить.
- Правда ли, что летом вы покинете «Наполи»? Каково ваше будущее?
- Будущее? Я еще ничего не решил. Мне интересно работать с «Наполи», но я должен видеть конечную цель, планы руководства клуба, инвестиции в тренировочную базу и стадион.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Дуглас АЛАН («Ред Булл»), Ромелу ЛУКАКУ («Эвертон») - по 8 мячей, Гонсало Игуаин («Наполи») - 7, Стефанос Атанасиадис (ПАОК), Лусиано Вьетто («Вильярреал»), Гийом Оаро («Янг Бойз»), Лиор Рафаэлов («Брюгге»), Хонатан Сориано («Ред Булл») - по 6.
Ответные матчи - 23 апреля.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: