.: Футбол. Премьер-лига. 24-й тур

Третья волевая!

ЦСКА - Краснодар - 1:1 (1:0)
Голы: Вернблум (Натхо), 44 (1:0), Вандерсон (Широков), 88 (1:1).
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 6,0, Набабкин - 5,5, В.Березуцкий - 5,5, Игнашевич - 5,0, Натхо - 6,0, Фернандес - 5,5, ВЕРНБЛУМ - 6,5, Миланов - 5,0 (Страндберг, 77 - 5,5), Еременко - 5,0, Тошич - 5,5 (Цауня, 67 - 5,5), Муса - 5,0. Запасные: Чепчугов, А.Березуцкий, Щенников, Чернов, Ефремов, Головин, Панченко.
«Краснодар»: Дикань - 5,0, В.Калешин - 6,0 (Быстров, 74 - 6,0), Гранквист - 5,5, Сигурдссон - 5,0, С.Петров - 5,0, Ахмедов - 5,0, Широков - 6,0, Маурисио Перейра - 5,5 (ВАНДЕРСОН, 74 - 6,5), Измайлов - 5,0 (Лаборде, 46 - 5,5), Мамаев - 5,5, Ари - 6,0. Запасные: Синицын, Кавлинов, Мартынович, Р.Аджинджал, Ланин.
Предупреждения: Вернблум, 42, Мамаев, 43, Маурисио Перейра, 68, Ари, 80, Набабкин, 83.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Угловые: 4 - 4.
Удары (в створ ворот): 8(2) - 8(4).
Голевые моменты: 1 - 1.
19 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки». 3 градуса. Временами сильный снег. 10 000 зрителей (вмещает 18 636).
П
еред стартовым свистком на «Арену Химки» посыпал снег. Холодно, как на сердце у Евгения Гинера: за предыдущие 3 тура его ЦСКА уступил трижды. В схватке с «Краснодаром» армейцев, по большому счету, не устраивала даже ничья. Держа в уме притаившееся «за пазухой» «Динамо», можно заключить, что раздел очков серьезно ухудшал шансы красно-синих на «лигочемпионское» серебряное место. Поражение же для них и вовсе становилось катастрофой.
«Краснодару», конечно, тоже не помешала бы победа, но и мирный исход с черно-зеленой колокольни выглядел позитивным развитием событий. Тяжелейший матч позади, с одним из двух главных конкурентов сохранен статус-кво (а как вскоре выяснится, сохранен и с другим, и даже с третьим).
В этой ситуации Олег Кононов ждал от ЦСКА атакующей игры, но тот не стал отступать от привычной «армейской формулы»: сперва разрушить игру соперника, а уж потом смотреть, чем можно поживиться на руинах. Хозяева насытили центр поля. Включили прессинг. Минимизировали количество свободных зон. Как-то очень скоро стало понятно, что исход встречи будет решен при минимуме голевых моментов. Если хотите, на нюансах.
Первые взаимные выпады - рейды защитников. Сперва Фернандес промчался по правому флангу, пробил, но на метр промахнулся мимо дальнего угла. Затем уже Калешин на противоположной бровке принял дальнюю передачу Гранквиста, отпасовал в касание Мамаеву на угол вратарской, тот успел пробить, но и Акинфеев успел подставить ногу. Ничья.
Мелкие опасности у тех и других ворот продолжали возникать, хотя на полноценный голевой момент не тянула ни одна. Вот Ари из пределов штрафной мощно заряжает в ближний угол, однако мяч сваливается с ноги. Вот Тошич после навеса Мусы наносит редкий для себя удар головой - разумный, в противоход Диканю. Но тоже недостаточно точный. В довесок к этой череде стоит упомянуть опять-таки не пришедшийся в створ «выстрел» Перейры после изящной передачи пяткой от Широкова.
фото: РФПЛ
Собранное в один абзац, все это смотрится приличной нарезкой, но - в общем и целом - первый тайм являл собой победу обороны над нападением. Ставить все на кон в поисках победы не были готовы ни те, ни другие. Слишком многое можно было потерять в этой авантюре.
Тем не менее, незадолго до перерыва взрыв произошел. Вполне в русле футбольной теории: при малособытийной игре голы приходят со «стандартов». Штрафной неподалеку от центрального круга преобразовали в гол нога Натхо и голова Вернблума, к тому моменту успевшего слетать в пару чистых, но зубодробительных подкатов. Кто именно упустил шведа - Сигурдссон или Ари - вопрос дискуссионный, а вот то, что на подачу к линии вратарской был обязан реагировать Дикань, выглядит бесспорной сентенцией.
В предыдущих двух встречах «Краснодар» добывал волевые победы, потому логично, что и тут пропущенный гол не оказался для «быков» приговором. С началом второго тайма подопечные Кононова стали закручивать гайки, мало-помалу прижимая к воротам ощетинившихся армейцев.
По ходу этого критического отрезка хозяева, конечно, имели возможность гарантировать себе победу. Пара-тройка их контратак смотрелась очень перспективно - лучшую из них, выход «три в два», загубил ударом с линии штрафной Муса. Ударом, неудачным как по замыслу, так и по исполнению.
«Краснодар» же создавал полушансы. Трудно претендовать на большее в схватке со сбалансированной и сосредоточенной обороной. Назвать хочется два, и оба связаны с Ари. В одном эпизоде бразилец умудрился двумя движениями перебросить двоих защитников, но вышедший на замену Быстров не сумел переправить мяч в ворота из трудной для исполнения позиции. В другой Ари открылся на дальней штанге после подачи углового и головой отправил мяч вдоль ворот. Передачу уже несся замыкать Мамаев, однако Березуцкий боковыми «ножницами» изловчился вынести мяч практически с «ленточки».
Поражение?
Могло быть и поражение. Могло, да только из-за снежных апрельских облаков выглянуло солнце. На 88-й минуте Петров нашел траекторию для вертикальной передачи от центральной линии, Мамаев пропустил на Широкова, тот выкатил в штрафную на Вандерсона. А форвард… Что форвард? Он человек простой. Движение вправо, да удар в дальний, оставляя Игнашевича лежать на промокшем газоне и сожалеть о проигранных мгновениях.
1:1, господа! Это все-таки ничья. Ничья, которая могла внезапно переродиться в победу: Широков уже в добавленное арбитром время подкараулил неточный пас все того же Игнашевича своему вратарю и едва не поверг ЦСКА в преисподнюю. Не вышло. Удар получился слабым, Акинфеев справился.
Итого - для «Краснодара» все очень неплохо. «Локомотив», «Динамо» и «Зенит» тоже потеряли очки. А «быки» вслед за двумя волевыми победами поживились волевой ничьей, которая стоит иной победы.
Они рвутся к мечте. Мечта уже совсем близко.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Мы провели ровный матч, создавали моменты как в первом, так и во втором тайме. В какой-то степени. Еще проведем анализ игры, но, думаю, владели и территориальным преимуществом. Гол забили, считаю, заслуженно. Ничью назову справедливым результатом. Мы в гонке, двигаемся дальше.
- Вам не кажется, что с учетом его атакующего состава «Краснодар» действовал немного медленно?
- Дело в том, что ЦСКА очень хорошо выстроил игру в обороне, и пройти эти редуты было не так просто. Мы искали возможности пробиться - через передачи, через выигрыш небольшого пространства. В принципе, это получалось. Но ЦСКА - очень опытная команда, которая знает, как играть в защите. С ней было непросто.
- Кто из травмированных ближе всех к возвращению в строй?
- Ближе всех, конечно, Газинский. Енджейчик поправиться летом, Жоазиньо ждем ближе к осени. В первом тайме мы поменяли Измайлова: он тоже выходил с микротравмой. Посмотрим, однако не думаю, что там что-то серьезное. Марат хотел выйти на вторую половину встречи, но мы не дали, чтобы он не играл на фоне болевых ощущений.
- ЦСКА чем-нибудь удивил?
- Я ожидал от армейцев более атакующей игры.
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Понятно, досадно, что не смогли удержать победный счет. Хотя в целом оборонялись достаточно качественно и каких-то ярковыраженных моментов «Краснодар» не создавал. К сожалению, в концовке не хватило концентрации, чтобы отработать эпизод «на ноль».
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,0. Пожалуй, в голевом эпизоде он должен был играть на выходе. Допустил пару помарок при вводе мяча в игру.
В.Калешин - 6,0. Был важной атакующей картой в колоде Олега Кононова. С функциями справился: несколько раз острота в армейской штрафной возникала именно после его передач.
Быстров, 74 - 6,0. Добавил динамики нападению «Краснодара», способствовал решающему штурму.
Гранквист - 5,5. Позволил себе пару неточностей в передачах, но серьезных претензий к нему нет.
Сигурдссон - 5,0. Изначально именно он опекал Вернблума в ситуации с голом ЦСКА. Должен разделить ответственность за исход момента.
С.Петров - 5,0. Небольшой штраф к оценке получает за то, что упустил Тошича на 13-й минуте.
Ахмедов - 5,0. В его действиях было неожиданно много брака.
Широков - 6,0. Передача маэстро в концовке помогла «быкам» добыть ничью. Его удар мог развить успех в победу, но мяч сошел с ноги.
Маурисио Перейра - 5,5. Провел неплохую, но и не гениальную игру.
ВАНДЕРСОН, 74 - 6,5. Сделал главное, ради чего появился на поле. Принес команде стратегически важную ничью.
Измайлов - 5,0. По самоотдаче претензий нет, но это был не его день.
Лаборде, 46 - 5,5. В паре-тройке эпизодов сумел продраться к воротам Акинфеева, но в условиях плотной красно-синей обороны это было сложной задачей.
Мамаев - 5,5. Неплохо взаимодействовал с партнерами. Мог отрыть счет в дебюте первого тайма, однако ЦСКА выручил голкипер.
Ари - 6,0. Отыграл очень полезно. Часто и небезуспешно вступал в борьбу, создал опасные моменты для Широкова и Быстрова.

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Зенит - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: