.: Футбол. Премьер-лига. 22-й тур

Черные страницы

Кубань - Урал - 0:2 (0:1)
Голы: Смолов (Хозин), 44, Смолов, 90.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,5, Ещенко - 4,5, Шуньич - 3,5, Армаш - 5,5, Соснин - 4,5, Рабиу - 5,0, Каборе - 5,0, С.Ткачев - 5,0 (В.ИГНАТЬЕВ, 60 - 5,5), И.Попов - 5,0, Мельгарехо - 4,5 (Букур, 46 - 5,0), Угу Алмейда - 5,0 (Бальде, 60 - 5,0). Запасные: Помазан, Байчора, Бугаев, Манолев, Каретник, Хубулов.
«Урал» (Екатеринбург): Заболотный - 6,0, Хозин - 6,5, Фонтанелло - 6,0 , Белозеров - 6,0, Марков - 6,0, Сапета - 6,0, Ярошенко - 6,0 (Ставпец, 87 - б/о), Манучарян - 6,0 (Фидлер, 77 - б/о), Ерохин - 6,0, Подберезкин - 6,0 (Данцев, 81 - б/о), СМОЛОВ - 7,0. Запасные: Арапов, Клюев, Фомин, Чудин, Серченков, Дорожкин.
Предупреждение: Ставпец, 88.
Судья: Рушаков (Архангельск).
Удары (в створ ворот): 7(4, 1 штанга) - 8(3).
Угловые: 7 - 5.
Голевые моменты: 1 - 4.
8 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 13 градусов. 6041 зритель (вмещает 32 000).
С
реди недельного игрового отрезка, который окаймляли две эмоциональные вершины - игры со «Спартаком» и «Краснодаром», - вкралась малозаметная по вывеске встреча с «Уралом». Зато эффект она произвела мощнейший - желто-зеленые проиграли вдрызг.
С одной стороны, результат сенсационный - команда из середины турнирной таблицы уступила аутсайдеру. С другой, дело к тому шло. «Кубань» после отставки Виктора Гончаренко и возвращения Леонида Кучука упустила столько очков, что новыми потерями удивить уже сложно.
Федор Смолов оформляет дубль
фото: ФК «Урал»
Именно в матче против «Урала» краснодарцы достигли низшей точки своего падения после второго прихода Кучука. В противоположность успешной игры со «Спартаком» краснодарская публика лицезрела полное фиаско. «Урал» хорошенько повозил «Кубань» и добился на 100 процентов заслуженной победы.
Ужасная игра в обороне, беспомощность в атаке, отсутствие характера - особенности «Кубани» в этом матче. Все это подпитывает жизнеспособную версию о проблемах финансового рода, а точнее, реакции команды на это. В интервью «Р-Спорту» накануне матча со «Спартаком» гендиректор «Кубани» Евгений Муравьев утверждал, что у команды нет никаких долгов. А вот после матча с «Уралом» появилась новость, что «Кубани», оказывается, выплатили месячную задолженность. Но почему «после», а не «до»? И, выходит, была все-таки задолженность. Не потому ли краснодарцы сыграли так наплевательски? Или преддверие дерби затуманило глаза? Верить не хочется, иначе это свидетельство полного раздрая в команде.
Но проблемы в игре «Кубани» очевидны, как бы ни утверждал Муравьев, что желто-зеленые с приходом Кучука ушли от тактики «бей-беги». Кощунство этого заявления, принижающего успехи Виктора Гончаренко (с белорусским специалистом и его помощниками, к слову, краснодарский клуб не успел рассчитаться), подтвердил матч с «Уралом». Собственно, краснодарцы только и делали, что пытались довести мяч вперед с помощью длинных передач, что никаким планом «Б» команда явно не располагала. Матч будет вписан в историю клуба черными страницами.
Получилась удивительно незрелищная игра. В первом тайме в активе «Кубани» всего один, хотя и роскошный, момент. После скидки головой Армаша Алмейда с метра(!) попал в стоящего на линии Белозерова, а Ткачев при добивании с 2-х метров(!)угодил в штангу. Обратим внимание, что мяч задел руку защитника уральцев, однако арбитр пенальти не назначил, посчитав, что она прижата к телу и что расстояние между бьющим и обороняющимся было мизерным.
Вдобавок в начале поединка Алмейда не дотянулся до передачи Попова. Ничего больше создать желто-зеленым не удалось. А в конце тайма неожиданно забил «Урал», у ворот Беленова особо не гостивший. Хозин прострелил с правого фланга, и Смолов ударом в упор поразил цель. С интересом «посмотрели футбол» Шуньич и Соснин, забывшие помешать форварду екатеринбуржцев.
Второй тайм негативное впечатление усилил до позора. Игра «Кубани» в атаке - штиль в океане. Леонид Кучук на пресс-конференции дал понять, что его подопечные действовали совершенно иначе, чем он хотел. В общем, так и не создали желто-зеленые реальных шансов сравнять счет. Единственный полумомент - удар метров с 13-ти Игнатьева головой после подачи Каборе. Краснодарец пробил довольно коварно - низом, в угол, - но Заболотный успел сложиться.
Зато краснодарцы то и дело нарывались на острейшие контратаки соперника. «Урал» располагал отличными возможностями забить второй мяч раньше 90-й минуты. Опасно, но неточно, пробивал с вершины штрафной Манучарян. Удалась гостям даже издевательская комбинация - после прострела вдоль линии штрафной Ерохин специально пропустил мяч между ног, Смолов на замахе играючи убрал Игнатьева и метил в дальний угол метров с 15-ти. Благо, что это, своего рода, пижонство гостей завершилось промахом. Далее Смолов не использовал выход один на один с голкипером, проиграв дуэль Беленову. Здесь неудачно сыграл Шуньич, выведя соперника на ворота. Что-то неладное творится с боснийцем нынешней весной, он регулярно ошибается, потерял место в основном составе, а в данном матче попросту подменял дисквалифицированного Шандао.
В качестве резюме потрясающий гол на последней минуте встречи забил Смолов. Форвард получил мяч на своей половине поля в окружении трех(!) краснодарцев - Ещенко, Каборе и Шуньича. Никого из партнеров рядом не было, и он сам рванулся вперед. И - представьте - добежал, несмотря на то, что его хватали руками за трусы, майку и разные части тела, до штрафной и четки ударом уложил мяч в дальний угол ворот.
Слава для одного, стыд для других…
Главный тренер «Урала» Александр ТАРХАНОВ: - Напряженный поединок получился. Считаю, что игра смотрелась, обе команды старались атаковать. Мы пытались выходить в нападение через контроль мяча. У «Кубани» своя игра - команда оказывает атлетическое давление, все время навязывает жесткую борьбу, быстро переходит в атаку. Мы не предоставили сопернику пространства, не дали возможности для контратак, которые краснодарцы идеально разыгрывают. Словом, удалось исключить сильные стороны «Кубани». А Смолов мог забить второй мяч еще раньше.
- «Кубань» создала всего 2 момента у ваших ворот. Как считаете, с точки зрения защиты, это лучший матч «Урала» в нынешнем сезоне?
- У нас было несколько хороших матчей, например, дома со «Спартаком», и сегодняшний - один из них.
- Кого из нападающих «Кубани» опасались больше - Бальде или Алмейду?
Редкий эпизод: «Кубань» в атаке
фото: Александр Кузьменко
- Без разницы, какой состав у «Кубани». Мы предполагали, что перед краснодарским дерби какая-то ротация произойдет, потому что приходится 3 игры проводить в течение недели. Но любой состав «Кубани» был бы сильным. Я бы отметил свою команду и благодарен ей, ведь мы играли через второй день на третий. И нам пришлось вынуждено поменять 5 игроков - Асеведо, Емельянов на карточках, плюс болезни. Я доволен теми игроками, которые сегодня вышли на поле.
- Игра «Кубани» чем-то вас удивила?
- Нет. Она всегда так играет - мобильно, с высоким прессингом, большим количеством длинных передач, множеством единоборств. Нам удалось все это нейтрализовать.
- Когда Федора Смолова прорвет в других матчах? А то он, похоже, только в Краснодаре забивает.
- Сегодня он двигался хорошо, открывался, прессинговал. Я много с ним работаю индивидуально, он старается. Второй гол вообще получился идеальным. Убежал со своей половины поля, не дал себя свалить, и забил.
Главный тренер «Кубани» Леонид КУЧУК: - Давайте сразу вопросы.
- В матче со «Спартаком» команда играла феерически, возможно, это был лучший матч после вашего возвращения. Сегодняшняя игра, честно говоря, вызвала не очень веселые ощущения. Почему такая разница?
- В первом тайме мы вели игру, но пропустили одну атаку. Выигрывали много единоборств, фактически все отборы. Не получались быстрый выход в атаку и игра в пас, когда оказывались перед линией защиты. Мы, казалось бы, разгоняли атаки, но не могли развернуть соперника, и после этого нарывались на быструю встречную атаку. Но если в первом тайме нам удавалось гасить контратаки соперника, то во втором проиграли, мне кажется, все подборы, вообще всё, что только можно. Если так проигрывать любую скидку, любой подбор, мяч все время будет приходить за спину и придется бежать не в атаку, а к своим воротам. Во втором тайме были проиграны подбор, отбор и конкретно центр поля.
- С момента вашего возвращения «Кубань» около 10 раз попадала в штанги и перекладины. Может, стоит установить на базе часовенку?
- Не хочу ни на кого сваливать вину: ни на штанги, ни на команду. Стараюсь разобраться в игре и самом себе - как правильно построить взаимодействия. Сегодня во втором тайме у нас футбол вообще не получался. Пытался как-то оживить игру заменами. Не получалось, в первую очередь, потому, что мы медленно действовали в центре поля, а при длинных передачах не выигрывали мячи в атаке. О потусторонних силах можно было бы задуматься, но надо быть реалистом и объективным человеком.
- Не был ли - по такой игре - целесообразен выход с первых минут быстрого Букура?
- Здесь сразу не заладилось. Мельгарехо тоже быстрый футболист, но он никак не мог обыграть, выйти на ударную позицию, и Джиджел никак не мог этого сделать. Нельзя играть за счет одного Попова, а сегодня мы не могли действовать ни за счет крайних, ни за счет центральных нападающих.
- Если не брать сегодняшнюю игру, в этом отрезке себя хорошо зарекомендовал Ткачев. Будет ли желание выкупить его?
- Давайте доиграем сезон, у нас еще есть Кубок, чемпионат. У нас немного не хватает российских футболистов, и сегодня конкретно не хватало игроков в опорную зону. Травму получил Кулик, Тлисов болел две недели, Хубулов - три. Вчера я сделал изменения в составе, до этого он был немного другим. Приходилось каждый день менять состав, подготовку.
- Накануне с точки зрения качества футбола очень понравилась «молодежка»...
- Я просмотрел уже 7 молодых футболистов. На некоторых, честно говоря, положил газ, это наше будущее. Вполне вероятно, к следующей игре кто-то из них - не буду говорить конкретно - будет готовиться с нами.
- Ходят слухи, что команда некоторое время не получает зарплату. Не могла ли сегодняшняя игра быть вариантом забастовки?
- Не хочу жаловаться или комментировать про зарплату. Проблемы в клубе и вокруг него нужно решать вовремя. Я считаю, что результат делает не только команда, но и та женщина, которая готовит на кухне, водитель, который возит команду, администратор, который готовит форму… Если один из этих механизмов дает сбой, то сбивается и ритм команды, это сказывается на результате.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,5. Претензий к голкиперу никаких. Практически не имел шансов выручить команду после ударов Смолова. Еще один голевой момент вратарь ликвидировал.
Ещенко - 4,5. Неудачный матч даже на фоне остальной команды. Дважды не смог подстраховать Шуньича при пропущенных голах, хотя находился в непосредственной близости.
Шуньич - 3,5. Полный провал, оба раза проиграл борьбу Смолову, когда тот забивал, еще однажды неудачно выбил мяч, отпасовав мяч форварду уральцев на выход один на один с вратарем.
Армаш - 5,5. Избежал результативных ошибок.
Соснин - 4,5. Один из тех, кого обыграл Смолов при втором голе. Впереди ничем отметился.
Рабиу - 5,0. Опорная зона «Кубани» во втором тайме проиграла сопернику.
Каборе - 5,0. Не преуспел в конструктиве, очень много неточных передач отдал.
Ткачев - 5,0. Сыграл непродуктивно, ко всему прочему, попал в штангу в суперголевой ситуации.
В.ИГНАТЬЕВ, 60 - 5,5. Самый активный в составе «Кубани», сыграл неравнодушно.
И.Попов - 5,0. В его активе лишь несколько обострений.
Мельгарехо - 4,5. Увы, ничем не запомнился. С каждым матчем выглядит все хуже и хуже.
Букур, 46 - 5,0. Не получилось усилить игру.
Угу Алмейда - 5,0. К огромному разочарованию, в середине первого тайма не забил с близкого расстояния, а это был единственный момент «Кубани»
Бальде, 60 - 5,0. У сенегальца совершенно не получалось зацепиться за мяч.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Кубань - 3:2 (1:1)

Очередной тур в премьер-лиге получился на редкость бескомпромиссным. Четырежды победили хозяева, столько же - гости, на ничью никто не наиграл. Непростой, но заслуженный успех «Зенита» в Грозном вместе с поражением армейцев от динамовцев в «московских разборках» еще больше укрепил лидерство питерцев. За 8 туров до финиша чемпионата они оторвались от ближайшего преследователя на 10 очков. Причем, этим ближайшим преследователем стал «Краснодар», обошедший перед дерби с «Кубанью» ЦСКА, оттолкнувшись в очном противостоянии от «Рубина». Но у «быков» в отличие от «Зенита» после 22-го тура серьезного отрыва от преследователей не появилось. На хвосте - сразу несколько амбициозных конкурентов. Так что в ближайшее время, скорее всего, развернется яростная борьба за вторую путевку в Лигу чемпионов. Но не только за нее. Не менее напряженным будет и противоборство команд, борющихся за сохранение прописки в премьер-лиг...

Рубин - Краснодар - 1:2 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: