.: Футбол. Премьер-лига. 22-й тур

Волевая эстетика

Рубин - Краснодар - 1:2 (1:1)
Голы: Дядюн, 22 (1:0), Маурисио Перейра, 32 (штрафной, 1:1), Маурисио Перейра, 85 (1:2).
«Рубин» (Казань): Нестеренко - 5,0, Кузьмин - 5,0, Сезар Навас - 6,0, Котуньо - 5,5, Набиуллин - 5,0, Оздоев - 5,5, ГЕОРГИЕВ - 6,0, Карлос Эдуардо - 5,5, Карадениз - 5,5 (Ахметов, 71 - 6,0), Дядюн - 6,0, Портнягин - 5,0.
«Краснодар»: Дикань - 6,5, В.Калешин - 6,0, Гранквист - 6,0, Мартынович - 5,5, С.Петров - 6,0, Ахмедов - 6,5, Широков - 6,0, МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 8,0 (Р.Аджинджал, 90+2 - б/о), Лаборде - 6,0 (Вандерсон, 66 - 5,5), Мамаев - 5,5, Ари - 6,0 (В.Быстров, 78 - 5,5).
Предупреждения: Набиуллин, 31, Лаборде, 42, Оздоев, 54, Георгиев, 72, Ахмедов, 75, В.Быстров, 90, Дикань, 90+1.
Судья: Низовцев (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 10(4) - 7(4).
Угловые: 7 - 3.
Голевые моменты: 2 - 2.
7 апреля. Казань. Стадион «Рубин». Облачно. 0 градусов. 3615 зрителей (вмещает 10000).
К
очному противостоянию команды подошли, набрав отменный ход. «Рубин» победил весной во всех своих 4-х матчах, «Краснодар» в тот же отрезок допустил лишь один относительный промах: неожиданно - даже сенсационно - сыграл дома вничью со скромным «Уралом».
Правда, качество футбола, демонстрируемое казанцами в последних поединках, несмотря на стопроцентный результат, вызывало массу нареканий. В том числе, со стороны тренерского штаба команды. Оно и так. В первой части сезона, особенно ближе в зимнему занавесу, «Рубин» выглядел много интереснее и сбалансированнее. Весной его игра несколько поблекла, стала менее стройной, какой-то лоскутной, неровной - но вот, поди ж ты, очковых потерь при этом ноль. Что до «Краснодара», то он, напротив, разве что с некоторыми оговорками, выглядит по весне весьма и весьма мощно.
В общем, ожидалось во всех отношениях нетривиальное противостояние. Которое я бы лично назвал центральным в рамках 22-го тура. Даже покруче московского дерби между ЦСКА и «Динамо». Столичные дружины, особенно черчесовская, бело-голубая, по весне смотрятся временами натужно, то и дело спотыкаются, теряя важнейшие турнирные баллы, тогда как «Краснодар» и «Рубин», собрав богатый очковый урожай, взметнулись вверх. Многие окрестили казанский матч поединком за 3-е место. Но, думаю, это не совсем верно. «Рубин» в случае пятой кряду победы действительно выходил на «бронзовую ступеньку», но «Краснодар»-то, добейся успеха он, поднимался бы при благоприятном стечении обстоятельств, пусть и на промежуточную, вторую позицию, оставляя за спиной маститых армейцев.
Словом, мотивация у соперников была будь здоров. К тому же, поединок в Казани был наделен еще одной немаловажной подоплекой. Мы уже обмолвились, что «Рубин» осенью выглядел привлекательно, однако без сбоев у молодой и бурно прогрессирующей дружины Рината Билялетдинова и тогда иной раз не обходилось. И один из них пришелся аккурат на поединок с «Краснодаром». Тот сбой сам Билялетдинов и, по существу, все игроки «Рубина» называли, подводя итоги первой части сезона, самым болезненным. И действительно, крайне утомленный игрой на «три фронта» «Краснодар», тем не менее, в эффектном стиле уверенно взял верх над казанцами со счетом 2:0, не позволив тем, что называется, даже пикнуть.
От опеки Олега Кузьмина пытается уйти герой матча Маурисио Перейра
фото: Чемпионат.com
Казанцы, жаждавшие непременного реванша и турнирной рокировки с «быками», прибегли даже к маленькой хитрости. Они имели право на выбор «поляны». Так вот, поначалу местом ристалища значился центральный городской стадион, на котором уложен естественный газон. Однако тренерский штаб «Рубина» принял решение провести матч на «синтетике» одноименной арены. Резон был следующим - донельзя затруднить игру «Краснодару», предпочитающему, как и все любящие тонко комбинировать команды, футбол на траве, и, тем самым, получить некоторую изначальную выгоду. Забегая вперед, скажем, этот номер у казанцев не прошел. Тому, кто умеет здорово обращаться с мячом, а «Краснодар» как раз из таковых, по большому счету, все равно, где играть - хоть на площадке, усыпанной гравием. Да, это хуже, конечно, чем на «классической траве», но, как говорится, плевать, где побеждать.
Как бы там ни было, матч получился превосходным. «Синтетика» оказалась весьма приличной. Лучше саранской, где «Краснодар» недавно разбил «Уфу». «Рубин» провел, безусловно, свой лучший по весне поединок. Действовал азартно, с огоньком и отрезками очень даже органично. Ну а «Краснодар» выдал «на гора» и вовсе потрясающе классный футбол. Футбол качественный, выверенный и, в целом, чрезвычайно эстетский. Чрезвычайно!
По первым минутам того или иного матча, как правило, можно определить его перспективы. Так вот, отчетный поединок уже в дебюте красноречиво дал всем понять, что игра будет предельно «смотрибельной». Соперники действовали технично, целеустремленно, однако по-разному. «Рубин» выглядел агрессивно, «Краснодар» умно, по-хорошему прагматично. В активе хозяев оказались две коварные вылазки. В первой из них шанс на удар из убойной позиции у Портнягина безапелляционно «выжег» сместившийся с левого фланга обороны в центр собственной штрафной Петров. Затем тот же Петров под прессингом визави чуток начудил в своих владениях, приняв сомнительное решение в довольно простой ситуации, но на помощь резво пришли партнеры и общими усилиями ликвидировали угрозу. «Краснодар» тоже пару раз заставил поволноваться «рубиновых». Сначала Лаборде лихо промчал с мячом метров эдак 40, после чего в штрафной хозяев попытался сыграть накоротке с Ари, но бразилец отдал уже изготовившемуся нанести разящий удар колумбийцу нерасчетливый «обр
атный пас». А затем Широков едва не вывел на рандеву с вратарем подключившегося к атаке Калешина, однако сделал ему передачу на ход чуть сильнее, чем следовало.
Ну а дальше подопечные Рината Билялетдинова, добавив оборотов, выдали короткий, но ударный отрезок. На 20-й минуте великолепный навес справа выполнил Благо Георгиев. На превосходную крученую передачу болгарина откликнулся Дядюн и, выиграв «воздух», головой метров с 12-ти направил мяч под перекладину. К счастью для «Краснодара», у него в воротах Дикань. Голкипер в эффектном броске сумел дотянуться до мяча и перевести его за лицевую.
Спустя два оборота секундной стрелки те же «персонажи» повторили то же самое, но уже с гораздо большим успехом. Вновь резаная подача Георгиева, на удивление легко переигравшего мгновением раньше Мамаева, вновь чуть неверно расположились Гранквист и заменивший в «старте» Сигурдссона (у исландца 3 «горчичника» в пассиве и его поберегли для краснодарского дерби) Мартынович, вновь четкий удар головой в исполнении Дядюна с той же позиции, вновь блистательный сэйв Диканя, сумевшего отбить неотбиваемое… Ну а разница с эпизодом ранее в том, что мяч, отскочив от перчаток кипера «горожан», вернулся к голове Дядюна, и форвард, забивающий обычно раз в три года, на сей раз не растерялся и кивнул так, как надо. 1:0.
На невиданном кураже Дядюн почти тут же едва не забил снова. Хлестким низовым ударом из-за пределов штрафной. Но для нападающего с его статистикой это было бы уже слишком. Так рассудил и Дикань, и в красивом «стелющемся» броске ладонью перевел мяч из дальнего угла на корнер.
Признаться, за «Краснодар» в эти минуты стало тревожно. Однако затем выяснилось, что эти самые «горячие» минуты были для «быков» таковыми последними. «Быки» отреагировали на произошедшее образцово. Вновь заиграли умно, расчетливо, активно, а самое главное - все явственнее - и чем дальше, тем больше - стало вырисовываться довольно значительное превосходство «Краснодара» над колючим соперником в классе.
Вторая половина тайма осталась за гостями. Они отодвинули игру от своих ворот, напрочь «съели» Дядюна и главного голеодора «Рубина» Портнягина, и сами приступили к активным атакующим операциям. На 26-й минуте вполне мог отличиться Широков. После классного паса Ари он вывалился на ударную позицию. Перед капитаном сборной России никого из соперников не было, но удар при подходе к штрафной у него получился невнятным. Однако уже вскоре горевать об упущенном моменте стало пустой тратой времени. На 32-й минуте «быки» сравняли счет. Лаборде совершил разрезающий рейд, однако на линии штрафной был сбит гнавшимся за ним во весь опор Набиуллиным. «Стандарт» безупречно исполнил Маурисио Перейра. Мяч, пущенный уругвайским хавбеком после короткого разбега над «стенкой», угодил точнехонько в «девятку». Виртуозный по исполнению удар, просто высший пилотаж!
Ну а во втором тайме «Краснодар» уже просто-напросто безраздельно господствовал на поле. На 53-й минуте чудом не увенчалась взятием ворот четырехходовка Широков-Перейра-Ари-Лаборде. Последний оказался с глазу на глаз с Нестеренко, однако на мгновение замедлил с ударом, и выскочивший навстречу колумбийцу голкипер выиграл дуэль. Чуть позже сочно метров с 18-ти «стрельнул» Петров, но мяч пролетел чуть выше цели. На 68-й минуте он повторил попытку после того, как в «стенку» со штрафного угодил Перейра, однако с тем же успехом. Вскоре проверил голкипера «Рубина» на прочность вышедший на замену Вандерсон. Нестеренко оказался начеку, отбив сложный, летевший по замысловатой траектории в дальний угол, мяч.
Гол, что называется, назревал и состоялся, наконец, на 85-й минуте. Дубль оформил Мауриисио Перейра, проведший, несомненно, феноменальный матч. И не только потому, что забил дважды. Уругваец был просто-таки вездесущ. Отрабатывал в обороне, снабжал партнеров острыми и, что важно, точными передачами. Он был настоящим хищником, «черствой коркой» для соперника. Но вернемся к голу. Петров навесил в казанскую штрафную, опытный Кузьмин дал маху, головой выбил мяч прямо по центру ворот буквально на ногу набегавшему Маурисио Перейре, и тот от души ударом сходу с 16-ти метров вонзил его с правой в угол ворот. 2:1.
Мог ли «Рубин» отыграться? Теоретически - да, а вот с точки зрения практики - вряд ли. Забив второй мяч, краснодарцы гроссмейстерски «засушили» игру. Разве что Сесар Навас слегка пощекотал нервы Диканю, но тот, как известно, парень не из слабонервных.
Зато «Краснодар» вполне мог победить и с более крупным счетом. По двум причинам. Во-первых, «Рубин» почти весь второй тайм должен был проводить в численном меньшинстве, но арбитр почему-то слиберальничал и не рискнул предъявить вторую желтую карточку Набиуллину, едва не сломавшему ногу Калешину. А, во-вторых, Низовцев имел все основания назначить в казанские ворота два пенальти - за фолы «рубиновых» в штрафной сначала против Лаборде, а затем - Широкова, да отчего-то не решился.
Самое удивительное, что руководство «Рубина» и его тренерский штаб остались крайне недовольны… судейством. Особенно эпизодом, в котором Широков якобы намеренно отмахнулся и разбил губу чрезмерно эмоциональному в этом поединке - порой донельзя -Оздоеву. И даже направили жалобу в КДК РФС, требуя - как выяснилось, безуспешно - для капитана сборной России… 6-матчевой дисквалификации.
Впрочем, все это лишь «эмоциональные брызги», не больше. У слабого всегда сильнейший виноват - это если слегка перфразировать бессмертные слова известной басни Крылова.
«Краснодар» играл и играет в футбол, а не в поддавки. «Быки» одержали важнейшую волевую победу, при этом - эстетскую, и продолжают писать историю. Впервые поднялись на второе, серебряное, лигочемпионское место. Пусть пока и промежуточное…
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Обе команды хотели победить, играли в качественный, активный футбол, поэтому по накалу это был очень хороший матч. Выделил бы защитников. Мы не дали развернуться лучшему голеодору «Рубина» Портнягину. А вообще, на очень приличном уровне сыграла вся команда. Победили мы закономерно.
- Дядюн забил гол и создал еще массу острейших моментов. С ним пришлось тяжелее, чем с Портнягиным?
- Забил - да, а вот чтобы Дядюн создал массу голевых моментов - такого, простите, не припомню.
- Ключевые, на ваш взгляд, факторы победы?
- Мы ровно отыграли за счет грамотных командных действий. Считаю, оказались более спокойными, что ли, чем соперник. Играли, в первую очередь, за счет умения, а потом уже сердцем. Плюс верили, что добьемся положительного результата. Думаю, это самое главное.
Главный тренер «Рубина» Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: - Две команды боролись, одной повезло чуть больше. Давайте ограничимся такой формулировкой.
- Под везением только ли удачу вы имеете ввиду?
- Конечно, нет. Сюда включаю и изъяны технического мастерства. Неудачно подработал, неудачно отдал… Это, наверное, уже исполнительское мастерство.
- Котуньо сыграл в центре защиты с Сезаром Навасом. Как оцените его игру?
- Считаю, он справился, сыграл без провалов. Сложно говорить, что было бы, если бы был Кверквелия, но он пропускал матч из-за дисквалификации. А еще по разным причинам не было Рыжикова, Камболова и Канунникова. Но Котуньо выступил достойно.
- После гола Дядюна вы что-то долго говорили Набиуллину, и через 10 минут он сфолил на Лаборде. Что говорили?
- Конечно, я не советовал фолить на Лаборде. Нацеливал его на проникающие передачи, чтобы они доходили до партнеров. Но еще нужно немало пота пролить, чтобы в такой напряженной обстановке исполнительское мастерство не подводило.
- Гекдениз, показалось, немного потерял форму.
- Он проболел, был микронадрыв задней поверхности бедра. Только две последние тренировки провел в общей группе, и то в щадящем режиме. Думали, сил ему только на тайм хватит, хватило минут на 60, выглядел неплохо.
- Моменты, которые не удовлетворили вас в плане судейства?
- Меня возмущает, что удар локтем, который нанес Оздоеву Широков, остался без штрафного в нашу пользу. Вместо этого идет продолжение матча, игрока вытаскивают за пределы поля, и из его зоны забивают гол. Момент с попаданием в руку после удара Портнягина… Голевая передача сорвана. Если бы не было двойных стандартов, не заостряли бы на этом внимание. Один так трактует, другой по-другому. Давайте спишем на квалификацию. Кто не ошибается.
- Тот факт, что на третье место могли выйти, не давил?
- Нет, команда идет от матча к матчу. Посчитаем очки после 30-го тура. К каждой игре готовимся как к главной.
Сергей Сальников
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,5. Сыграл очень надежно.
В.Калешин - 6,0. Провел матч на своем привычном высоком уровне. В двух эпизодах, действуя самоотверженно, чудом избежал серьезной травмы.
Гранквист - 6,0. В пассиве лишь небольшие помарочки. В целом выглядел настоящим столпом обороны.
Мартынович - 5,5. Особых нареканий не заслуживает. Просто иной раз ощущалось, что имеет маловато игровой практики. Будь иначе, скорее всего, «зачехлил» бы Дядюна.
С.Петров - 6,0. Прибавляет. Уже надежно действует не только в обороне, но и активно и эффективно помогает атаке.
Ахмедов - 6,5. Превосходный матч. Чувствуется, что находится в отличной физической форме.
Широков - 6,0. Еще не в оптимальных кондициях. Но само его присутствие на поле явно вдохновляет партнеров.
МАУРИИСИО ПЕРЕЙРА - 8,0. Лучший игрок матча. Был хорош во всех аспектах футбола.
Р.Аджинджал, 90+2 - б/о. Сыграл всего ничего. Но это был его 700-й официальный матч в карьере.
Лаборде - 6,0. Отрезками выглядел очень прилично. Однако впечатление от своей игры отравлял систематическими симуляциями. Вероятно, по этой причине арбитр не назначил «на нём» пенальти, не доверяя колумбийцу.
Вандерсон, 66 - 5,5. Каши не испортил. Отметился коварным дальним ударом.
Мамаев - 5,5. Провел не лучший матч. Виноват в пропущенном мяче. Хотя из игры, в принципе, не выпадал.
Ари - 6,0. Боролся, бился, бодался. Выдал две острые передачи партнерам, которые при везении могли стать голевыми.
В.Быстров, 78 - 5,5. Неплохо вошел в игру - с пользой для общего дела.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Кубань - 3:2 (1:1)

Очередной тур в премьер-лиге получился на редкость бескомпромиссным. Четырежды победили хозяева, столько же - гости, на ничью никто не наиграл. Непростой, но заслуженный успех «Зенита» в Грозном вместе с поражением армейцев от динамовцев в «московских разборках» еще больше укрепил лидерство питерцев. За 8 туров до финиша чемпионата они оторвались от ближайшего преследователя на 10 очков. Причем, этим ближайшим преследователем стал «Краснодар», обошедший перед дерби с «Кубанью» ЦСКА, оттолкнувшись в очном противостоянии от «Рубина». Но у «быков» в отличие от «Зенита» после 22-го тура серьезного отрыва от преследователей не появилось. На хвосте - сразу несколько амбициозных конкурентов. Так что в ближайшее время, скорее всего, развернется яростная борьба за вторую путевку в Лигу чемпионов. Но не только за нее. Не менее напряженным будет и противоборство команд, борющихся за сохранение прописки в премьер-лиг...

Кубань - Урал - 0:2 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: