.: Легкая атлетика. Тет-а-тет

Александр Грипич: «Риск в Праге оказался оправданным!»

Ш
естовик Александр Грипич стал, как мы уже сообщали, серебряным призером чемпионата Европы в помещении. На соревнованиях в Праге спортсмен из Славянска-на-Кубани установил личный рекорд - 5,85, взяв высоту с первого же прыжка. Благодаря чему россиянин обошел по попыткам поляка Петра Лисека, ставшего бронзовым призером. Вне конкуренции остался лишь мировой рекордсмен Рено Лавилленье из Франции, победивший с высочайшим результатом 6,04.
Серебро Праги - одно из главных достижений в карьере 28-летнего кубанского спортсмена. Ранее в активе Грипича были победа на Всемирной Универсиаде-2009 в Белграде, 5-е место на чемпионате мира того же года в Берлине, три успеха на командных чемпионатах Европы.
Отметим, что Александр тренируется под началом своего отца Сергея Грипича, в коллекции которого как раз недоставало медалей с чемпионатов Европы (награды с Олимпийских игр и чемпионатов мира приносил другой воспитанник - Евгений Лукьяненко).
Новоиспеченный вице-чемпион Европы охотно пообщался с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
- Александр, какие планы вы строили на зимний сезон?
фото: Александр Кузьменко
- Настрой был хорошим! В подготовительный период мы с тренером проделали объем работы просто сумасшедший. К счастью, удалось обойтись безо всяких происшествий, травм. Спасибо массажистам! Плюс я специально потерял в весе, внимательно следил за этим.
И с самого начала сезона было видно, что готовность неплохая. На первом старте в Волгограде я прыгнул 5,70 и ощущал, что есть куда расти. По ходу сезона мы надеялись еще «раскрутиться» - что лучше прыжок почувствую, где-то состояние будет более оптимальным. Так и получилось. Повезло! Могло ведь и не случиться…
- Вы работали, в том числе, в долгожданном манеже, который открывается скоро в Славянске-на-Кубани, правильно?
- Да. Открытия официального еще не было, но нас пустили раньше потренироваться. Примерно за месяц до первого старта, что очень помогло по ходу сезона. Там разбеги подбирали, и всю прыжковую основу мы набрали именно в манеже. А так готовились в основном в Краснодарском крае - сперва в Анапе занимались на песке, потом в Славянске, ну а после чемпионата России я оставался на сборе в подмосковном Новогорске.
- Вы провели немало стартов в зимний сезон.
- Шесть стартов для зимы - нормально, прошел, можно сказать, в среднем темпе. Четко двигался по намеченному графику. После Волгограда была изначально намечена серия стартов в Германии - в Котбусе и Карлсруэ. После этой недельной серии выступил на Кубке губернатора Краснодарского края, чемпионате России и смог отобраться на Европу.
- На чемпионате России вы установили личный рекорд в «абсолюте» - 5,81 вы ранее не прыгали ни зимой, ни летом. Как сложился этот турнир?
- Чтобы попасть в сборную, нужно было занять 1-е или 2-е место. Помогало, что норматив для чемпионата Европы у меня уже был. Тем ребятам, у кого не было, приходилось сложнее - им нужно было выигрывать минимум с результатом 5,70. Я же мог победить и с меньшей высотой. Квалификация прошла без особых трудностей, а в финале как всегда пришлось посоревноваться. У нас в стране конкуренция серьезная! Я, кстати, впервые в карьере выиграл взрослый чемпионат России, раньше был вторым-третьим. По младшим возрастам побежать удавалось.
- Персональное достижение - 5,81 - окрылило дополнительно?
- Конечно! Когда личный рекорд устанавливаешь, находишься на эмоциональном подъеме. Мы рассмотрели прыжок на 5,81 на видеозаписи в деталях, разобрали, где еще есть потенциал, поэтому надеялся, что смогу еще прибавить. И не зря! Удалось в Праге прибавить.
- Какие ожидания были перед чемпионатом Европы?
- О призовом месте не задумывался. Прежде всего, нацеливался показать высокий результат. Знал, если удастся, то в таком случае можно рассчитывать и на какое-то место. На какое именно - непонятно. Была солидная компания соперников - мировой рекордсмен Рено Лавилленье, который стабильно прыгает, остается непобедимым, поляк Петр Лисек имеет личный рекорд 5,90, выступал и прошлогодний чемпион мира в помещении Констадинос Филиппидис из Греции. Да и вся «банда» на чемпионате Европы - ребята опытные, со всеми не раз встречался. К счастью, получилось высоко прыгнуть и место заодно прихватить.
- Вы очень уверенно прошло квалификацию, без проблем взяли 5,70.
- Чувствовал себя хорошо. На удивление, просто идеально попадал в разбег. По ходу сезона возникали проблемы с разбегом, вот почему, например, неудачно в Краснодаре на Кубке губернатора выступил. А тут все время прибегал точка в точку и оттуда было удобно сделать нормальный прыжок. Только меняли шесты в зависимости от жесткости, и двигали стойки. Когда все идеально - прыгать одно удовольствие. Все 4 высоты в квалификации я брал с первых попыток.
- Кстати, в квалификации неоспоримый фаворит Рено Лавилленье взял высоту 5,70, с которой он, собственно, начал, только с 3-й попытки и едва не выбыл из турнира.
- Это неожиданно, но в спорте все может случиться. Олимпийские чемпионы - Сергей Бубка, Елена Исинбаева - не проходили, бывало, квалификацию. Было заметно, что Рено здорово готов. Видимо, брал мягкий шест, и снаряд «улетал», а он не успевал делать прыжок. Я не отслеживал внимательно, но могу предположить, что в третьей попытке взял шест пожестче, который его и перекинул.
- Как считаете, не пижонство ли это со стороны француза, который начинает прыжки, когда большинство остальных спортсменов уже заканчивают?
- Если судить, что он на последних соревнованиях редко прыгает ниже 5,90, то, значит, для него 5,70 - небольшая высота. И мы на видео отчетливо видели, какой у него еще запас был - сантиметров 30!
- Финал складывался для вас не так гладко…
- После квалификации появилась на следующий день усталость. В финале на начальной высоте - 5,45 - в первой попытке сбил планку. Третий рубеж - 5,65 - тоже со второго раза взял…
- Вам удалось как-то переключиться? Когда поняли, что способны побороться за медали?
- Да ничего не переключался! Работал в одном режиме. Не было такого, чтобы после неудачных попыток началась паника. Внесли коррективы с тренером, хоп - перескочил. На следующей высоте проблемы возникли - решили. Так, постепенно и карабкался наверх. В одном настрое дополз до высших рубежей.
- Из тактических целей вам пришлось переносить попытки с 5,80 на недостижимые ранее 5,85, верно?
- А не было смысла оставаться на 5,80. Когда не взял этот рубеж с первой попытки, я шел на 5-6 месте. И в тройку точно не попадал, даже если 5,80 перепрыгивал. Удачно перенес - снова включился в борьбу за медали. Риск оказался оправданным!
- Сами удивились, что взяли 5,85?
- Не могу сказать, что сильно удивился. Зато сильно порадовался! Я зацепил слегка планку, когда приземлился - пристально смотрел, устоит ли она. Когда устояла, тогда радость накатила! Тем более, на чемпионате России, когда я 5,81 прыгнул, судья поднял белый флаг, а после этого планка упала. Но по правилам засчитывается, мы видео пересматривали - все честно, флаг был поднят до падения планки. Именно поэтому в Праге было так волнительно в те секунды.
- Соревновательный азарт разгорелся еще сильнее?
- По крайней мере, я не сдался, продолжал бороться. На 5,90 совершил одну попытку, Рено взял ее без проблем, и я снова перенес 2 оставшиеся, чтобы биться дальше. Потому что 5,90 ничего не давало, кроме личного рекорда. А нужно было и за страну биться! Но и 5,95 не хватило бы, поскольку француз взял 6,04.
- Насколько было близко покорить новые вершины?
- Попытки были неплохие. После анализировали - на 5,90 близкая и одна - на 5,95 - неплохая, вторая похуже.
- За попытками Лавилленье на мировой рекорд - 6,17 - вы наверняка следили. Как оцените профессиональным взглядом?
- Он классно прыгал! Высоко вылетал, не угадал, пожалуй, со стойками, если бы они поближе стояли, мог бы взять. Видно, он отлично готов. Если попадет идеально, может быть новый рекорд.
- Болели за него?
- Конечно! Классно видеть вживую такие прыжки.
- Саша, зимний сезон завершен. На данный момент чем занимаетесь?
- Недавно вернулся со сборов в Кисловодске, где провел около 2-х недель. Сейчас тренируюсь дома, в Славянске. Все идет нормально!
- Календарь наметили на летний сезон?
- Если все пройдет без осложнений, думаю, начну стартовать в июне. Дальше будем смотреть, как подготовка двигается. Ясно, что хочется ехать на турниры и соревноваться по-настоящему, а не просто так. Нужно смотреть по состоянию, сколько стартов нужно. Ну а приоритет - чемпионат мира в Пекине, хочется отобраться и достойно выступить. Будем надеяться на лучшее. Это спорт - как получится, никто не знает. Вы же видели, что Рено две попытки не взял. Кто знает, что было бы, если бы не взял и третью.
- На чемпионате мира от России в прыжках с шестом, скорее всего, будет три спортсмена?
- Да, летом обычно, если вид сильный, в сборную берут троих. Особенно если у всех норматив, и они находятся высоко в рейтинге. Но последнее слово, естественно, за руководством.
- По ходу сезона где предпочтительнее вам выступать - на международных или внутренних соревнованиях?
- Больше стартов хотелось бы провести в Европе, но и в России будут важные турниры. Чемпионат страны, например. Кстати, командный чемпионат Европы пройдет в Чебоксарах, но это международный старт. И туда, разумеется, есть большое желание отобраться!
Сергей Бакаев


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: