.: Волейбол. Кубок ЕКВ. Женщины. Финал

Счастье небывалой победы!

К
раснодарское «Динамо» стало обладателем Кубка ЕКВ!
Удивительно, но впервые в истории этот трофей - второй по значимости в европейском клубном волейболе - покорился женской команде из России. Напомним, в 2011 году «Динамо» находилось в шаге от завоевания этого Кубка, уступив в финале итальянскому «Урбино». С тех пор краснодарки покоряют еврокубковую лестницу плавно, не перепрыгивая «ступеньки». В 2013-м «Динамо» стало обладателем Кубка вызова, третьего по значимости. Сейчас - выиграло Кубок Европейской конфедерации волейбола. Впереди маячит главная мечта - Лига чемпионов.
Напряженность финального противостояния с польским «Атомом», которое растянулось до «золотого» сета, делает победу особенно памятной и незабвенной.
1-й матч
Динамо Кр - Атом Трефл - 3:0 (25:18, 25:20, 25:22)
«Динамо» (Краснодар, Россия): Кошелева - 20 (17 - атака, 1 - блок, 2 - подача), Соколова - 13 (11, 0, 2), Дианская - 10 (7, 2, 1), Фе Гарай - 8 (7, 1, 0), Марюхнич - 3 (3, 0, 0), Фабиола - 3 (0, 2, 1), Кальдерон, Пасынкова, Филиштинская, Крючкова (либеро).
«Атом Трефл» (Сопот, Польша): Мирос - 12 (9, 2, 1), Зарослинска - 10 (8, 2, 0), Лейс - 9 (5, 1, 3), Кащоровска - 5 (3, 1, 1), Купер - 5 (3, 2, 0), Токарска - 2 (1, 1, 0), Белцик - 1 (0, 1, 0), Ефименко - 1 (0, 1, 0), Кащмар - 1 (0, 0, 1), Фоноймоана - 1 (1, 0, 0), Дурайжук (либеро).
7 апреля. Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 2100 зрителей.
Финал стартовал неожиданно. «Атом» начал невзрачно, проигрывая 1:8! Оттого, наверное, и сложилось у многих поклонников «Динамо» впечатление о нем, как о сопернике легко проходимом и даже посредственном. С этим, однако, согласиться трудно. Да, команда оробела в стартовом сете, привыкая к новой для себя площадке, к соперницам с мировыми именами. Эти «минус 7», в конце концов, сохранились и к финальному свистку в первой партии. Но ведь в середине от них оставалось лишь «минус 2» (13:11) после того, как кубаночки рухнули 0:4 (с 10:3 до 10:7). Тому причиной была не только наступившая потеря концентрации игроками «Динамо», но и усиление игры «Атома» на блоке. В итоге «атомовки» выиграли в первом сете блок - 3:1. Во второй партии гостьи первенствовали на подаче - 4:2, а вот на блоке установилось равенство - 3:3. Это был единственный сет, в котором кубаночкам удалось не уступить полячкам на блоке. А самым провальным в этом элементе стал третий сет (2:5). По итогам матча проигрыш «Динамо» на блоке - 6:11! Уступили хозяйки и в приеме, но не катастрофически, а лишь на 5 пунктов.
фото: cev.lu
Превосходство «Атома» на блоке и приеме отмечалось нами в превью финала Кубка ЕКВ, однако справедливо было и мнение об относительности тех показателей. В очной встрече многое подтвердилось. Однако превосходство в приеме не дало «атомовкам» достаточных бонусов, потому как «Динамо» лучше соперниц атаковало после негативного приема. И намного лучше после защитных действий: 54 очка против 38 у «атомовок»! Это и решило успех дела.
Впрочем, и «Атом» задал несколько загадок «Динамо», которые оказались сложно решаемыми. К примеру, выход резервной диагональной Мирос вместо лидера атак Зарослинской. В итоге именно Мирос стала самой результативной у «Атома» и усилила блок благодаря своему превосходству в росте.
Должно были насторожить «Динамо» и усиление с каждым сетом сопротивления «Атома». Ведь в третьем кубаночкам пришлось по максимуму включать морально-волевые качества, проигрывая 20:21. Во всяком случае, благодаря им Фе Гарай блеснула сначала в атаке, а затем на блоке (победная точка). Увы, олимпийская чемпионка Лондона была далеко не так убедительна, как, к примеру, Кошелева, Соколова и Дианская.
Первый матч в серии с золотым сетом - во многом разведочный. И неожиданный впоследствии успех похороненной было команды не стоит объяснять исключительно тем, что фаворит недооценил побежденного. Проигравшая сторона всегда делает выводы. Опытен и хитер наставник «Атома» итальянец Мичелли, далеко не все игроки «Атома» показали в Краснодаре все свои достоинства. Одним не дали это сделать кубаночки, другие не смогли сами. И Татьяна Кошелева, и Константин Ушаков сразу после краснодарского матча говорили о предстоящей большой аналитической работе, несмотря на уверенную победу. И признавали силу соперника вовсе не для красного словца.
2-й матч
Атом - Динамо Кр - 3:1 (26:24, 18:25, 26:24, 25:22). Золотой сет - 10:15
«Атом Трефл»: Зарослинска - 20 (16, 2, 2), Мирос - 13 (13, 0, 0), Лейс - 12 (8, 1, 3), Купер - 10 (4, 2, 4), Фоноймоана - 10 (10, 0, 0), Кащоровска - 8 (6, 0, 2), Белцик - 6 (2, 3, 1), Ефименко - 4 (2, 1, 1), Дурайжук (либеро).
«Динамо»: Кошелева - 37 (35, 2, 0), Марюхнич - 11 (6, 5, 0), Соколова - 11 (10, 1, 0), Фе Гарай - 11 (10, 1, 0), Подскальная - 7 (3, 4, 0), Фабиола - 7 (2, 3, 2), Дианская - 3 (1, 2, 0), Пасынкова - 1 (0, 0, 1), Кривец, Филиштинская, Крючкова (либеро).
11 апреля. Сопот. «Эрго-Арена». 6120 зрителей.
Это был захватывающий поединок двух команд, достойных друг друга! Именно такие матчи воспитывают в спортсменах дерзость, стойкость, умение терпеть и «выстреливать» в самый необходимый момент.
Ах, как сладостны для ушей игроков «Динамо» были многие комментарии волейбольных экспертов после первого матча! Но дифирамбы и легкое начало помешало краснодаркам сосредоточиться в решающие моменты первого сета - они вели 11:3 и вдруг дали «атомовкам» вернуться в игру - 14:14, а затем и вовсе оказались в роли догоняющих - 19:23. Рулевой «Динамо» Константин Ушаков, оставшийся без тайм-аутов, «передернул» блокерш: Дианскую сменил на Подскальную. И тут вспыхнула неистовая Кошелева. Три ее атаки вкупе с блоком Фабиолы и Подскальной, остановившей Лейс, привели к равенству в счете - 23:23, а последовавший глухой «чехол» Подскальной (превосходно сработала замена) - и к сетболу. 24:23, и, казалось, всё - полячки не выдержали, задохнулись и вновь, как и в Краснодаре, «сдуются» в концовке. Но это была уже другая команда, не мягкая, как пластилин, в решающих моментах матча. 6000 зрителей гнали хозяек вперед, подпитывали энергетикой, особо необходимой в концовках партий. Они подняли лидера атак «Атома» Зарослинску в парящий полет пайпа, установившего равенство - 24:24. А затем последовал сбой Фе Гарай на приеме, и «атомовка» Ефименко смахнула переходящий мяч в динамовский квадрат площадки. Это был первый в двухраундовом поединке сетбол полячек. Они его тут же и реализовали: подняли в невообразимом сэйве очередной убойный удар Кошелевой и вывели на «точку» Фоноймоану, которая не подвела.
«Запахло жареным», и у кубаночек вмиг пропало благодушие. Они снова рванули со старта, пусть и не так залихватски, как в первом сете, но 11:5 - заявка на успех еще та! А главное, «Динамо» не разбазарило свое превосходство, как в стартовой партии. Не сказать, что «Атом» сдался безропотно, однако ближе, чем на 3 балла, «Динамо» хозяек не подпустило. Да и длился второй сет, окончившийся с перевесом гостий в 7 баллов, лишь на минуту меньше (29 минут!), чем упорнейший первый. Превосходно защищались полячки, каждый розыгрыш превращая в «маленькую жизнь». Решающим в этот периоде стало огромное превосходство кубаночек на блоке - 5:1. Чувствовалось, что тренерский штаб основательно поработал над данным элементом, используя видео первого матча, в котором «Динамо», напомним, проиграло блок - 6:11.
А вот в третьем сете и блок не помог, хотя и в нем «бастион» был за кубаночками - 5:2. Этот период стал наиболее провальным для «Динамо» в приеме. Фабиоле при ужасной доводке удавалось выводить на удар нападающих в основном с краев сетки, в то время как «атомовки» - благодаря превосходному приему - вели свои атаки по всему фронту. До поры до времени выручала феноменальная Кошелева, забивавшая большинство своих мячей поверх блока. В завершающей трети «Динамо» сумело выйти на преимущество в 2 балла, удерживая его до самой концовки. Со счета 23:21 краснодарки вдруг засбоили, одарив хозяек множеством разнообразных ошибок и сетболом - 23:24. Досадно, но и победные 2 очка полячки заработали благодаря ошибкам кубаночек на подаче и в атаке.
В итоге от подавляющего перевеса остался лишь один сет, выигранный здесь же, в Сопоте. Но к нему для общей победы позарез надо было взять еще один. Это привело к кардинальной перемене ситуации: полячки поймали кураж, а кубаночки - занервничали. С четвертого сета Константин Ушаков пошел на полную замену Дианской, неудачно сыгравшей в этом матче в атаке, на Подскальную. Выход Юлии в ответном поединке вообще стал для соперниц полной неожиданностью, ведь в Краснодаре она не играла. Именно Подскальная тремя удачными действиями на блоке и в атаке вывела «Динамо» вперед - 8:7… 9:8… А после ошибок хозяек и великолепного пайпа Кошелевой кубаночки вырвались вперед уже на 2 балла - 13:11, сохраняя его после фирменной атаки Соколовой в забеге от антенны - 14:12. Успех похоронили очередные ошибки в приеме, на этот раз Фе Гарай. К сожалению, олимпийская чемпионка не может занести себе в актив этот матч ни по одному из компонентов волейбола. Не помогла в четвертом сете и замена Фе Гарай на Пасынкову при счете 14:16, а после 17:20 - и обратная. Полячки полностью доминировали в завершающей трети четвертой партии, что вызывало самые серьезные опасения за исход решающего, укороченного «золотого» сета, который после краснодарского матча казался фантастически невероятным.
6 тысяч поклонников зелено-синих неистово поддерживали своих любимиц, возродивших из пепла после краснодарских 0:3 надежду на феноменальный успех. «Атомовки» и в «золотом» сете были на голову сильнее кубаночек в приеме. К своим 11 эйсам добавили еще 2 подачи навылет, доведя превосходство в результативных подачах матча до подавляющего - 13:3.
А в итоге безоговорочно уступили в решающем периоде - 10:15.
Полячки слишком много сил отдали, чтобы добиться возможности испытать себя «золотым» сетом, а когда он грянул, оказались раздавлены грузом неимоверной ответственности за результат. Скованность на смену куражу пришла в тот момент, когда «атомовки» повели 3:1, что является хорошим заделом в укороченной партии. Она привела к двум катастрофическим провалам: сначала 0:5, затем 0:4, которым способствовали не только убойные атаки Кошелевой, Марюхнич, Соколовой, а также защита Крючковой и блок Марюхнич, но и ошибки до того практически безупречной Мирос и опытной Лейс. Занервничал и топ-тренер Мичелли, чрезмерно эмоционально оспаривавший судейские решения. В итоге у «атомовок» пропала уверенность в своих силах, и психологическое преимущество наконец-то вернулось к кубаночкам. Причем, эти факторы остались непоколебимы даже в тот момент, когда благодаря возвращению на площадку опытной Зарослинской, блеснувшей в атаке и на подаче, и двойной ошибке Крючковой на приеме, счет из благостных 10:4 превратился в 11:10. После тайм-аута Ушакова, в котором он просил своих подопечных лишь об одном - хладнокровии в реализации преимущества в классе, кубаночки не оставили ни единого шанса соперницам и заставили окончательно замолкнуть ревущий зал. Два пайпа «до пола» Кошелевой заставили ошибиться в атаке Зарослинску, а точку в матче поставил блок Фабиолы.
В «золотом» сете «Динамо» предстало единым коллективом высококлассных мастеров. Да, в нем есть безусловный лидер - несравненная Татьяна Кошелева, безоговорочно признанная MVP финала Кубка ЕКВ. Но ей под стать сыграли в решающий момент практически все. К примеру, Марина Марюхнич с 5-ю блоками стала лучшей блокирующей поединка с высочайшей эффективностью всех действий. Кубаночки заслужили своей игрой на протяжении 5-ти месяцев турнирной борьбы счастье небывалой для российского женского волейбола победы во втором по значимости турнире Старого Света - Кубке ЕКВ. Пусть он и не дает права играть в Лиге чемпионов. В следующем сезоне благодаря победе в Кубке России «Динамо» будет отстаивать добытый титул во втором по значимости турнире Европы.
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: