.: Футбол. Мнение эксперта

Виталий Фурса: «Краснодар» стабилен, «Кубань» фрагментарна»

М
атчи последних 2-х туров премьер-лиги предоставили любителям футбола столько пищи для размышлений, что ее просто необходимо «разложить по полочкам». «Краснодар» одержал 2 волевых победы и взлетел на 2-ю строчку в таблице, а «Кубань» продолжает терять очки при Леониде Кучуке. Набрала при нем всего - представьте - 7 баллов из 30-ти возможных. Но результаты - это лишь верхушка айсберга. На самом же деле, поражения и победы кубанских коллективов сложились из стольких нюансов, что разобраться в них может лишь человек, прошедший в футболе, как говорится, огонь и воду. Поэтому корреспондент «Независимой спортивной газеты» обратился за авторитетным комментарием к легенде краевого футбола, чемпиону России-1973 в составе «Кубани» Виталию Фурсе.
фото: ФК «Кубань»
- Виталий Иллиодорович, поскольку неделя оказалась перенасыщена большим футболом, предлагаю следовать хронологии и начать «разбор полетов» с матча «Рубин» - «Краснодар».
- Хорошо, я не против. Что касается этой игры, то наряду с московским дерби ЦСКА - «Динамо» я бы назвал ее одной из лучших в нынешнем чемпионате. Почему? В обеих встречах сошлись претенденты на медали, и желание победить у команд зашкаливало. Но при этом, что мне понравилось, мы увидели на поле не «мясорубку», а именно футбол, качественный и зрелищный. По ходу поединков невозможно было до последних минут предугадать, кто же победит, а потому лично я посмотрел их с большим удовольствием.
- То есть до того, как на 85-й минуте Перейра оформил дубль, вы не были уверены в конечном успехе «горожан»?
- В футболе бывает так, что все переворачивается на 180 градусов за пару минут - вспомните финал Лиги чемпионов-1999 между «Баварией» и «Манчестер Юнайтед», когда англичане забили два победных гола уже в добавленное время. Но, положа руку на сердце, хочу отметить, что «Краснодар» выиграл заслуженно. Подопечные Олега Кононова доказали, что на данный момент они больше заслуживают путевки в еврокубки, нежели «Рубин».
- Каков, на ваш взгляд, был главный козырь «быков» против казанцев?
- Прежде всего, уровень мастерства. Как ни крути, «Рубину» в период начатого Ринатом Билялетдиновым омоложения состава пока не хватает стабильности, и второй тайм хозяева провели слабее первого. А вот «Краснодар» играл без срывов, что позволило ему не только восстановить равновесие в счете, но и в концовке дожать соперника. Пожалуй, самыми тревожными для гостей оказались первые 12-13 минут, поскольку им нужно было адаптироваться к искусственному газону на стадионе в Казани, но затем «горожане» начали методично перехватывать инициативу.
- Но в самый разгар этого «перехвата» «быки» пропустили гол. Причем, как мне кажется, в данном эпизоде вина лежит не только на упустившем Дядюна Мартыновиче…
- Вы правы, здесь налицо вереница огрехов нескольких футболистов. Сначала страховавший Сергея Петрова Мамаев недостаточно активно прессинговал на бровке Георгиева, тем самым, позволив ему сделать точный навес в штрафную. Дальше, как мне показалось, Карлос Эдуардо успел немного «подрезать» мяч, и касание бразильца несколько смутило опекавшего его Гранквиста. Ну а «эндшпилем» стала позиционная ошибка Мартыновича, который почему-то в момент передачи находился за спиной Дядюна, а не перед ним.
- У меня есть предположение, что Мартынович появился в основе, поскольку Олег Кононов решил поберечь «висевшего» на карточке Сигурдссона. Вы со мной согласитесь?
- Не уверен, что Мартынович вышел в основе поэтому: для «Краснодара» в его нынешней ситуации каждый матч как последний, и на поле должны выходить сильнейшие. За исключением эпизода с голом, белорус не допустил грубых ошибок, а после перерыва они с Гранквистом и вовсе «съели» Дядюна и Портнягина. Хочу добавить к сказанному лишь одну деталь из собственной практики. Легендарный для «Кубани» тренер Виктор Корольков, выводивший в 1979-м команду в высшую лигу, в свое время твердил нам, игрокам: если защитник часто стелется в подкатах, значит, он не слишком уверен в себе. Так вот Мартынович, в отличие от Гранквиста, довольно часто «подкатывался» под соперников. Но это уже нюансы, а в целом парни сыграли на уровне.
- Можно ли то же самое сказать о флангах обороны «быков»?
- К бороздившему правую бровку Виталику Калешину у меня нет претензий: он по традиции выполнял огромный объем работы, эффективно подключаясь к атакам, и при этом плотно закрыл свой фланг. Слева Сергей Петров тоже несколько раз неплохо сходил вперед, даже нанес парочку ударов, но после таких рейдов не всегда успевал возвращаться назад. Правда, парня не нужно строго судить - ему всего 24 года, и 34-летнему Виталику он уступает именно в опыте. Например, я уже давно подметил, что Калешин в первые минуты матча почти не ходит в атаку: сначала присматривается к оппоненту на фланге, изучает его возможности, а потом действует по ситуации. Петров же бросается вперед с самого начала. И все-таки верю, что со временем он осознает свои ошибки. Парень способный.
- Если мы коснулись флангов, то нельзя не отметить появление справа в полузащите с первых минут колумбийца Лаборде. Его выход в «старте» показался вам оправданным?
- Если не брать в расчет Владимира Быстрова, который, видимо, еще не полностью восстановился после травмы, то у Лаборде был один конкурент за место в основе - Измайлов. Но доктора, знаю, не рекомендуют ему играть на «синтетике». Кроме того, Марат силен не скоростью, а техникой и игровым мышлением, так что в ситуациях, когда хозяева оставляли много свободных зон, полезнее оказался быстрый Лаборде. Он мог использовать свои скоростные данные, чтобы врываться в эти зоны и обострять игру, чем, собственно, и воспользовался, заработав реализованный Перейрой опасный штрафной.
- С другой стороны, уже который раз в сезоне Лаборде не доигрывает матч до конца. Как считаете, дело в тренерском плане Кононова или в самом футболисте?
- В «Кубани» в мою бытность тоже были такие ребята - скоростные, но быстро устававшие. Видимо, Лаборде не слишком вынослив. Может быть, именно поэтому Кононов чаще выпускает его на замену: за 10-15 минут Лаборде может многое сделать.
- А как оцените игру четверки Ахмедов-Мамаев-Перейра-Широков? Вас тоже впечатлило их взаимодействие?
- Да, взаимодействовали они просто здорово. Не зря же Мамаев, Перейра и Ахмедов по результатам матча вошли в тройку лучших по километражу - быстрая игра соперника вынуждала их много перемещаться. Если вы заметили, до перерыва в помощь к Петрову на фланг чаще смещался Мамаев, затем его сменил уругваец Перейра, а ближе к концу встречи, когда первые двое пошли вперед, эту зону страховал Ахмедов.
- То, что именно Перейра спас для «Краснодара» 3 очка, закономерно?
- Уругваец забил два потрясающих гола, один краше другого, причем, в обоих случаях у кипера «Рубина» Юрия Нестеренко не было шансов. Мне кажется, солировавший в предыдущей победной встрече с «Мордовией» Мамаев просто передал Перейре эстафетную палочку (улыбается).
- Мы не упомянули Романа Широкова, хотя именно он стал ключевой фигурой в нескольких спорных моментах…
- Если коснуться эпизода с его ударом локтем в лицо Оздоеву, то момент труден для разбора. Но все-таки склоняюсь к мысли, что Широков заслуживал предупреждения, хотя судья Низовцев «горчичника» не наказал. И я догадываюсь, почему: перед тем Георгиев в штрафной площади придержал Широкова, что вполне тянуло на пенальти. Но свистка арбитра не последовало, так что в следующем эпизоде рефери, видимо, решил «исправиться».
- Еще хотелось бы узнать ваше мнение об игре Ари. На этот раз бразилец не очень впечатлил?
- Пожалуй, в Казани Ари не хватало движения. Понятно, что ему противостоял опытный Сесар Навас, но все-таки для нападающего такого класса это не оправдание. Бразилец будто бы был несколько оторван от команды, мяч до него доходил не так уж часто. К тому же, процент брака в передачах для его уровня довольно велик, так что, мягко говоря, это далеко не лучший матч в исполнении форварда. Хотя, безусловно, в старании Ари не откажешь.
- Если перекинуть мостик к встрече «Кубани» и «Урала», то можно ли ваши слова по поводу Ари адресовать форвардам желто-зеленых Алмейде и Бальде?
- Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу сказать, что игра кубанцев в целом произвела на меня удручающее впечатление. Складывалось ощущение, будто хозяева ходят по полю пешком - и мне трудно понять, с чем это связано. Быть может, дело в недонастрое, а может, в недооценке соперника, «взлелеянной» в игроках хвалебными дифирамбами после матча со «Спартаком». И что в итоге? Спартаковцы уступили в Туле одному из аутсайдеров, а «Кубань» невнятно действовала против крепкого «Урала», перекрывшего все подступы к своей штрафной.
Что касается игры форвардов, то не буду подвергать их огульной критике. Посудите сами: если партнеры не снабжали нападающих хорошими передачами, то откуда взяться остроте у чужих ворот? По сути, у «Кубани» было всего два опасных момента - в первом тайме, когда после подачи углового Алмейда попал в защитника, а Сергей Ткачев затем, при добивании, угодил в штангу, и во втором, когда Игнатьев неплохо пробил головой, но кипер уральцев Заболотный угрозу ликвидировал. Разве может претендующая на победу команда довольствоваться этим?
- На ваш взгляд, заменами Леонид Кучук смог добиться хоть какого-то эффекта?
- Замена Алмейды на Бальде точно лучше не сделала. Если португалец не давал расслабиться защитникам, старался обыгрываться с партнерами и угрожать чужим воротам, то сенегалец не был столь активен. Что касается Букура, румын провел отведенный тайм не ниже своего уровня, однако в его карьере были гораздо более удачные выходы на замену. Пожалуй, лучше всех вошел в игру Владислав Игнатьев: он совершил большой объем работы и поучаствовал в упомянутом голевом моменте, который создал, по сути, сам. И я не понимаю, почему Владислав не вышел на поле с первых минут.
- Вышедший вместо Игнатьева в стартовом составе Мельгарехо, по вашему мнению, совсем не попал в игру?
- Я уже высказывал эту мысль ранее и еще раз повторюсь: Мельгарехо полезнее на острие атаки. Лично мне нравилось, как при Гончаренко парагваец действовал впереди, и, думаю, он сам уже свыкся с этой ролью. Кучук же вновь ставит его на фланг, где Мельгарехо чувствует себя явно неуютно, оттого с левой бровки остроты в первом тайме почти не исходило.
- Согласны, что при Кучуке фланговая игра «Кубани» совсем не отточена?
- То, как футболисты «Кубани» в матче с «Уралом» выполняли фланговые подачи в игровых эпизодах - это полное безобразие. В основном пасы следовали на ближнюю штангу, где находились по два, а то и по три соперника! В принципе, атаку слева способен качественно поддержать Соснин, но тот провел слабый матч. На правом фланге ситуация обстояла получше, однако номинально играющий там Ткачев часто смещался в центр, а Ещенко ходил вперед нечасто.
- При упоминании фамилии Ещенко вспоминается эпизод с первым пропущенным голом, когда тот не удержал Смолова. Здесь целиком его вина?
- Считаю, здесь, как и в случае с голом «Рубина», ошиблись несколько футболистов. Во-первых, непонятно, почему против Соснина слева остались двое уральцев. Во-вторых, Шуньич в момент передачи Хозина сделал несколько шагов от ворот, тем самым, открыв путь к мячу Смолову. Быть может, босниец боялся случайного рикошета и автогола, но он изначально занял неправильную позицию во вратарской. Ну и, в-третьих, очевиден ляп Ещенко, подобно Мартыновичу находившемуся за спиной у автора гола.
- Здесь к Беленову претензий быть не может, но согласны, что во втором пропущенном голе он тоже виноват?
- Думаю, в ваших словах есть доля правды. Дело в том, что Смолов, обыграв двоих в центральном круге, довольно далеко оторвался от Шуньича. Босниец, в принципе, нагнал уральца, но если бы он сфолил, это могло потянуть на удаление. А вот Беленов, как мне кажется, должен был пойти навстречу Смолову и, тем самым, прикрыть ту самую «мертвую зону» в дальнем от себя углу, куда форвард и попал. То есть вратарский огрех здесь, думаю, присутствует. К слову, еще в нескольких эпизодах Беленов, на мой взгляд, также сыграл не очень уверенно.
- Уж если Беленов в тот вечер был не в своей тарелке, то что говорить об остальных…
- Вообще, игра лидеров команды - Беленова, Каборе, Ивелина Попова, - меня разочаровала. Тот же Шарль несколько раз терял мяч в простейших ситуациях, что на него совсем не похоже. Пожалуй, страховавший его в опорной зоне Рабиу сыграл даже эффективнее, хотя тоже не без помарок. А вот Попов… Не знаю, что с ним происходит. Много брака, порой неоправданный перехват инициативы на себя - все это говорит о далеко не лучшей форме болгарина. Показателен эпизод во втором тайме, когда Ивелин вошел в штрафную «Урала» и отпасовал на располагавшегося недалеко Ткачева, что привело к потере мяча. Попов предъявил претензии партнеру, но виноват-то, на самом деле, он: зачем же делать передачу, когда партнер находится спиной к воротам?
- В «дерби» «вожаки» желто-зеленых вновь не осмелились взять игровые бразды в свои руки?
- У них было непривычно много ошибок, что, быть может, предопределило исход встречи. Например, Беленов в случае с голом Широкова начал заваливаться на газон еще до удара, а потому ближний угол остался по-сиротски незащищенным. Правда, в защиту кипера «Кубани» скажу, что его визави тоже был небезгрешен: в эпизоде с забитым Игнатьевым голом Дикань не просчитал отскок мяча от газона, вследствие чего тот юркнул у него между перчаток. А вот если сопоставлять между собой связки опорников двух команд, то Ахмедов с Измайловым часто переигрывали Каборе и Кулика. Кулик вообще, как мне видится, вышел на матч каким-то уставшим, и пользы от него было гораздо меньше, чем от Рабиу в матче с «Уралом».
- Виталий Иллиодорович, вы подметили любопытную «вещицу». То есть Кулик, отдохнув в прошлом туре, вышел, по вашему мнению, на поле несвежим?
- Именно так. И не только он: Каборе позволял Измайлову обводить себя на «пятачке», Шандао в эпизоде с голом Перейры пропустил пас Ари между ног, а Букур после сольных проходов то и дело «натыкался» на соперников и терял мяч. Но больше остальных огорчил Попов. Раньше болгарин старался играть комбинационно, был главным распасовщиком команды, а сейчас тянет одеяло на себя, но то и дело неудачно. По-игроцки я могу его понять: видимо, он просто не доверяет партнерам. Думает, мол, вот я ему сейчас пас отдам, а он мяч потеряет - уж лучше самому. И в итоге футбол в исполнении «Кубани» навевает ассоциации с басней Крылова «Лебедь, рак и щука», где каждый тянул воз в свою сторону.
- Неужели за все 90 минут поединка вы не обнаружили в игре «Кубани» рационального зерна?
- Оно «проклевывалось» лишь фрагментами. Так, мне понравилась комбинация, приведшая ко второму голу: Соснин увидел Попова на краю штрафной, а тот повел себя правильно и не пожадничал, ассистировав Игнатьеву. Пожалуй, это была лучшая атака в исполнении «Кубани» за матч, она в ней использовала всю ширину поля и грамотно воспользовалась свободными зонами в обороне «Краснодара». Вот только таких атак у команды больше не было, так как Игнатьев и Букур часто «сваливались» в центральную зону, и фланги вновь работали недостаточно эффективно. Странно, почему желто-зеленые не использовали всю ширину поля, в отличие от соперников, которые блестяще «разворачивали» свои атаки. Так что, если резюмировать мои впечатления от «дерби», то они таковы: «Краснодар» стабилен, «Кубань» фрагментарна.
- До перерыва желто-зеленые, мне кажется, играли все-таки шире, чем во втором тайме, и во многом тому способствовали подключения вперед по бровке Манолева.
- Манолев в этой игре мне понравился. В этом игроке чувствуются класс и уверенность в своих силах, поэтому он мне видится хорошей альтернативой Ещенко. Другое дело, что болгарина хватило всего на тайм: видимо, сказывается скомканность подготовки ко второй части сезона. Однако наверняка у Манолева, как у любого знающего себе цену игрока, в душе осталась обида на динамовцев за то, что они отправили его зимой в «Кубань» и лишили возможности бороться за медали. Поэтому он, конечно же, хочет всеми силами доказать неправоту руководства бело-голубых. Так что, надеюсь, через пару матчей мы увидим Манолева во всей красе.
- И, тем не менее, с фланга Манолева «горожане» тоже создали немало моментов…
- Да что говорить - «горожане» контролировали игру от начала до конца. Правда, первые полчаса ушли у команд на так называемую «разведку»: у меня даже сложилось ощущение, будто они играют между собой впервые. Однако, если «Кубань» уповала на желание и азарт, то хозяева будто продолжали матч с «Рубином» - действовали так же качественно и грамотно. Оттого немудрено, что на сумасшедший залп Соснина метров с 30-35-ти они ответили всего через 7 минут классной комбинацией с участием Гранквиста, Калешина, Ари и Перейры. Затем команды вновь обменялись «уколами», а в последние 20 минут, когда силы у номинальных гостей иссякли, «быки» ввиду лучшей физической готовности и гораздо большей отлаженности командных действий буквально «возили» соперника.
- Четверка Ахмедов-Мамаев-Перейра-Широков вновь оказалась на высоте?
- Бесспорно, но я бы еще отметил Ари: бразилец, считаю, был лучшим на поле у «горожан». Хоть он и не забил, но для форварда проделал громаднейший труд, не выключался из эпизодов, прессинговал, активно поучаствовал в двух из трех голевых комбинаций и имел еще несколько моментов. Для сравнения давайте сопоставим его и Бальде: сенегалец в первом тайме, получив пас из глубины, далеко отпустил мяч от себя, а во втором не сумел обработать острую передачу Букура. В общем-то, на этом все. Быть может, выйди впереди Мельгарехо, парагваец смог бы по уровню полезности приблизиться к Ари, который с лихвой исправился за матч с «Рубином».
- А как вам игра Измайлова, сменившего Лаборде в стартовом составе?
- Измайлов был очень хорош. У меня никак не выходит из головы эпизод, когда он в центральном круге в середине первого тайма накрутил четверых и точно отпасовал вперед. Для себя каждый раз отмечаю, насколько все-таки Измайлов «легкий» игрок, насколько он мягко обращается с мячом - одним словом, мастер! Кстати, я бы отметил еще Лаборде: как уже говорил, он умеет выходить на замену. В эпизоде с третьим голом колумбиец, быстро оценив ситуацию, не стал обрабатывать мяч после паса Измайлова, а пропустил его на Широкова, то есть сыграл очень тонко.
- В общем, в этой аналитике мы изрядно пожурили «Кубань» и снабдили «Краснодар» солидной порцией хвалебных оценок. Между тем, впереди у «горожан» важнейший матч с ЦСКА в гостях, тогда как желто-зеленым принимать дома грозный «Зенит». Рискнете сделать прогноз?
- Трудную задачу вы передо мной поставили, но постараюсь. Нелегко предугадать исходы поединков, однако уверен, что встреча ЦСКА и «Краснодара» порадует нас качественным футболом, потому что армейцы и «горожане» наравне с «Зенитом» показывают лучшую игру в стране. Что же касается «Кубани», то я уповаю, прежде всего, на сумасшедший настрой команды, который поможет желто-зеленым сыграть достойно если не по качеству, то хотя бы, как в дерби, по счету. А как сложится на самом деле, посмотрим!
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: