.: Футбол. Премьер-лига. 23-й тур

Дерби на экспорт

Краснодар - Кубань - 3:2 (1:1)
Голы: Соснин, 30 (0:1), Маурисио Перейра (Ари), 37 (1:1), В.Игнатьев (Попов), 55 (1:2), Широков (Измайлов), 60 (2:2), В.Калешин (Широков), 79 (3:2).
«Краснодар»: Дикань - 5,5, В.Калешин - 6,5, Гранквист - 5,5, Сигурдссон - 6,0, С.Петров - 6,5, Ахмедов - 6,5, ШИРОКОВ - 7,5, Измайлов - 7,0, Маурисио Перейра - 6,5 (Вандерсон, 81 - 6,0), Мамаев - 6,5 (Лаборде, 75 - 6,0), Ари - 7,0 (Вл.Быстров, 88 - б/о). Запасные: Синицын, Кавлинов, Р.Аджинджал, Ланин.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 6,0, Манолев - 4,5 (Ещенко, 78 - 5,0), Шандао - 4,5, Армаш - 4,5, Соснин - 5,5, Каборе - 5,0, Кулик - 5,5, И.Попов - 6,0, В.ИГНАТЬЕВ - 6,0, Букур - 6,0 (С.Ткачев, 67 - 5,5), Бальде - 5,0 (Угу Алмейда, 82 - 5,0). Запасные: Помазан, Байчора, Шуньич, Бугаев, Мельгарехо, Хубулов, Рабиу, Каретник, Тлисов.
Предупреждение: С.Ткачев, 72.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Угловые: 3 - 1.
Удары (в створ ворот): 11(9) - 6(2).
Голевые моменты: 7 - 3.
11 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 11 градусов. 27 500 зрителей (вмещает 32 000).
О
ни отличаются в одном: трактовке зеленого цвета. Одни считают, что идеальным соседом зеленому будет желтый, иные убеждены - черный. Других разногласий по ключевым вопросам у них, в сущности, нет: пробки должны стать меньше, улицы - чище, зарплаты - выше, отдыха - больше. В этот вечер они снова сошлись выяснить кто кого, на пару часов выбросив из головы и пробки, и зарплаты.
Остался только футбол.
«Кубань» подошла к дерби полнокровной (не считая Тлисова, который попал в заявку на матч, но не до конца восстановился после травмы, у Леонида Кучука все в строю) и обозленной обидным проигрышем «Уралу». «Быки» же своим турнирным ходом удовлетворены, однако к травмированным Жоазиньо, Енджейчику и Газинскому у них добавился внезапно приболевший Мартынович. Для Олега Кононова это было цугцвангом: пришлось выпускать подвисших на 3-х карточках Гранквиста с Сигурдссоном и уповать на их «классовую сознательность».
фото: ФК «Краснодар»
Перед стартовым свистком случился казус. Связку желто-зеленых шариков, выпущенных в небо по ходу предматчевой церемонии, порывом ветра занесло прямо на повисшую над полем камеру-паука. Веревки переплелись, шарики лихо заметались над полем, и внимательные к приметам люди могли усмотреть в этом событии добрый для «Кубани» знак. Тем более что Олег Кононов до той поры ни разу не побеждал в очных встречах команды Кучука.
Впрочем, шарики быстро убрали - и понеслось! Ну, то есть как понеслось: стартовые минуты выдались обоюдно неуступчивыми и обоюдно нервозными. «Кубань» чуть раньше обрела хладнокровие - как-никак, перед желто-зелеными серьезных турнирных задач уже не стоит, а «быкам» есть что терять - и захватила чуть больший кусок инициативы. Тем примечательнее, что первый голевой момент достался номинальным хозяевам. Калешин поборолся сразу с тремя защитниками «Кубани», и мяч срикошетил аккурат на ход Мамаеву. Это был фактически выход один на один с Беленовым, однако Павел принял спорное решение бить в касание из-за пределов штрафной, и голкипер справился с ударом. Вскоре Измайлов «выпилил» все тому же Мамаеву передачу-конфетку, и тот из положения похуже пропорционально похуже пробил. Беленов не оплошал.
«Кубань» ответила прицельной скидкой Букура на Бальде. Задача сенегальского форварда была относительно проста: обработать мяч, на высокой скорости ворваться в штрафную, пробить в угол. Но… все сломалось на первой же стадии. Бальде отпустил от себя мяч метров на 7, и Дикань утопил «снаряд» в цепких руках.
В этом обмене уколами гол мог случиться в любые ворота - случился в черно-зеленые. Соснин подобрал мяч во второй фазе атаки и решился на удар метров с 30-ти. Тот получился и сильным, и довольно точным, однако ничуть не «гениальным», как поспешили окрестить его некоторые «акулы пера». В обычной ситуации летевший под перекладину мяч был вполне берущимся для Диканя, но уж так вышло, что тому перекрыли обзор свои и чужие. В результате вратарь среагировал с гигантским опозданием, перешел в фазу прыжка лишь в момент, когда мяч уже свистел над вратарской, и, разумеется, не дотянулся.
Пропущенный гол пошел «Краснодару» на пользу. Подопечные Кононова отбросили последние остатки волнения и принялись плести свои кружева, периодически ставя в тупик Армаша и компанию. Ответный мяч вышел эстетским: отрезающая половину обороны передача шведой от Калешина, жестко поставленный корпус Ари, ювелирная передача бразильца на ход Перейре, опережающий тычок носком бутсы в угол. На стоп-кадре заметно, что в момент последнего паса уругваец находился в 30-сантиметровом офсайде, но до тех пор, пока арбитрам не позволят использовать видеоповторы, они будут такие моменты пропускать.
Игра закипела уже по полной программе. Жесткость на грани грубости, но не за гранью: всего одна желтая карточка на две команды - гроссмейстерский результат для матча такого накала! До конца тайма еще успел приложиться со штрафного Попов - впритирку со штангой, но не с той стороны. «Быки» же разыграли блистательную четырехходовку Перейра-Ари-Широков-Мамаев, но последняя передача «профессора», уже на пустые ворота, оказалась закрученной чуть высоковато.
Второй тайм «Кубань» начала активнее. И если при простреле Букура мяч от ноги Бальде отскочил куда-то в сторону, то Игнатьев свой шанс использовал. За потерю мяча Калешиным «Кубань» наказала соперника образцово: с геометрической точки зрения контратака была вычерчена безупречно. Финальный штрих - скидка Попова, удар Игнатьева с линии штрафной. Сперва кажется, что гол вратарский, но современные технологии спасают репутацию Диканя: скользящий рикошет от ноги Измайлова превратил ситуацию для голкипера из рабочей в очень тяжелую.
Однако «Краснодар», до недавней встречи с «Рубином» ни разу(!) не отыгрывавшийся по ходу текущего сезона, теперь, похоже, вошел во вкус. Черно-зеленые стали нагнетать давление с чертовской уверенностью, и дела «Кубани» пошли под гору. Уже через пару минут Мамаев отдавал передачу Ари на пустой дальний угол: того аккуратненько, дальней от арбитра рукой придержал Соснин, бразилец свалился, судейский свисток промолчал. Это тоже к вопросу о видеоповторах.
А черно-зеленые продолжили штурм. Измайлов переадресовал мяч вперед на Ари, тот поставил спину, и Шандао, выгребая мяч, невольно продолжил комбинацию «Краснодара». Широков вырвался на рандеву с Беленовым, был, в общем-то, обязан забивать, но зарядил прямо в кипера. Вот только это еще не конец эпизода: мяч был выбит к центру поля, оттуда Измайлов вернул его Широкову, а капитан сборной России на долю секунды ускользнул от Манолева и по мини-футбольному хлестко просунул мяч Беленову под ближнюю штангу. Критику голкипера «Кубани» в стиле «вратарь, ближний угол» предлагаю оставить в одном ящике с семечками и пивом. Это было крутое противостояние двух больших мастеров.
«Быки» стали дожимать, «закручивать гайки». С этой поры и до финального свистка у «Кубани» уже не было голевых моментов, но еще оставалась опция не пропустить. В одном эпизоде выручила пятка Манолева, в другом реакция Беленова. На 79-й минуте не спасло уже ничего. Измайлов отпасовал на Лаборде, колумбиец пропустил мяч Широкову, а уж тот-то - обратите внимание на быстрый взгляд через плечо перед приемом мяча! - заранее знал, что делать. Ари увел защитника, в открывшуюся зону ворвался Калешин, передача, удар в дальний, и черно-зеленая часть стадиона зашлась в восторге.
«Кубань», конечно, не сдалась. Она перла вперед и искала шансы, вот только шансов не возникало. Зато «быки» вполне могли решить все окончательно, однако Вандерсон не сумел повторить подвиг Широкова, а сам герой матча, оказавшись чуть позже в убойной позиции, оптимистично решил пропустить мяч партнеру и упустил момент. Что ж, где-то и справедливо: «Кубань» билась до последнего и едва ли заслуживала поражения в два мяча.
Это было классное дерби. Как раньше говорили, «товар на экспорт», подразумевая под тем «высший сорт». Одни после него остаются в зоне Лиги чемпионов, на всякий случай приглядываясь к оступившемуся «Зениту», другие мечтают о Кубке России. И у них по-прежнему лишь одно разногласие.
Трактовка зеленого цвета.
Главный тренер «Кубани» Леонид КУЧУК: - Давайте сразу начнем с вопросов.
- «Кубань» дважды вела в счете, но в итоге осталась ни с чем. Какие были совершены ошибки, что помешало сохранить позитивный результат?
- Излишняя эмоциональность помешала. Из-за нее теряли концентрацию и пропускали эти продольные передачи. Хотя и накрыли много атак… Не хватило немножко свежести. Свежесть - она ведь зависит не только от игры, но и от многих других моментов, которые происходят в нашей жизни. С первых минут чувствовалось, что мы чуть-чуть не успеваем, запаздываем. Хотя взаимодействовали очень хорошо, качественно начали второй тайм. Но потом с каждой минутой стали проседать, проседать, проседать… Что и привело к итоговому результату.
- Согласны ли с тем, что выпадал из игры Манолев?
- Он немного подустал, поэтому сделали замену. Ещенко провел почти все матчи, два дня назад выходил на поле против «Урала» - потому решили поставить Манолева. И я бы не сказал, что он сыграл неудачно. Работал в отборе, взаимодействовал с центральными защитниками.
- Не было ли идеи поставить вместе Бальде и Алмейду, сыграть в концовке в два форварда?
- У меня только 3 замены. Если бы было 5, возможно, так и поступил бы. Но такая трансформация требовала серьезных кадровых перестановок, а у меня на тот момент оставалась последняя замена.
- Может быть, команда была «перенакачана»? Накануне выступали ветераны клуба, просили сыграть на совесть…
- Знаете, сегодня тоже приходили. На базу. Болельщики. Разговаривали, требовали чего-то.
- А как вы думаете?..
- Я не думаю. Я работаю, ни о чем не думаю. Два дня назад у нас была такая игра… остался от нее негативный осадок.
- Ходили слухи, что после поражения от «Краснодара» вы можете подать в отставку.
- А от кого слухи?
- Слухи в прессе.
- А-а-а, в прессе. Я это не читаю. Знаете, как говорил Высоцкий: «Слышал, под землею город строят? Говорят, на случай ядерной войны. Говорят, что бани все закроют. Навсегда, и эти сведения верны». Великие слова.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Мне очень понравилась атмосфера на матче. В присутствии такой аудитории и футболисты играют более эмоционально. Что касается игры, то она давалась непросто, пришлось отыгрываться. Но затем забили очень важный гол и одержали победу в матче, где все могло сложиться как угодно. Мы владели преимуществом, создавали много моментов, но очень острые, быстрые атаки «Кубани» создавали немало проблем. Хорошо, что наши ребята доигрывали каждый эпизод до конца и не давали соперникам доводить атаки «до верного». Каждый игрок «Краснодара» провел встречу на очень высоком уровне.
- Сигурдссон с Гранквистом висели на 3-х карточках, и все же вы обоих поставили в основу. Рисковали, играли «на все деньги»?
- Признаюсь, к этой игре готовился Мартынович. Но Саша неожиданно заболел, и пришлось выпускать Сигурдссона. Риск оправдался, но, конечно, было волнительно. Впереди важные игры. Центральные защитники отработали в единоборствах надежно и чисто, заслужили положительную оценку.
- Широков сегодня по-настоящему вернулся в строй?
- Конечно, я рад за Романа. На его счету первый гол в текущем сезоне за «Краснодар», результативная передача. Широков провел отличный матч. Набирает форму. Но иначе и не бывает, если футболист работает над собой. А он очень много работает: не только на тренировках, но и до тренировок, и после… И это дает результат.
- Вы впервые победили Леонида Кучука в очном противостоянии. Что чувствуете по этому поводу?
- Приятно, конечно.
- Он уже вас поздравил? Что сказал?
- Мы еще не виделись.
- Над «Рубином» была одержана волевая победа, над «Кубанью», можно сказать, дважды волевая. «Краснодар» обрастает мускулами, которые необходимы большому клубу?
- Ой… Давайте не будем на эту тему говорить. Чем мы обрастаем… Всему свое время. Клуб растет. Конечно, всем нам хочется соответствовать движению клуба: как тренерам, так и игрокам. Сейчас у нас хорошие шансы побороться за призовые места, и каждый это понимает.
- Перед «быками» реально замаячила перспектива попадания в Лигу чемпионов. Как руководство клуба и вы сами формулируете задачи на остаток сезона?
- Мы хорошо работаем, трудимся - это самое главное. Отсюда и результат. На каждую игру надо настраиваться, независимо от соперника. Все остальное - нюансы. Завтра мы отдыхаем, два выходных… Все спокойно.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,5. Оба удара в створ его ворот оказались голевыми. В обоих случаях он имел шанс спасти команду, но не спас. Вместе с тем, на этом негативном фоне никаких «своих» ошибок не допустил.
В.Калешин - 6,5. Существенная претензия одна: с его потери раскрутилась вторая голевая атака «Кубани». Зато активно поучаствовал в двух результативных комбинациях «быков», да и не только.
Гранквист - 5,5. Упустил Бальде в середине первого тайма, а его неудачный вынос из штрафной перерос в точный удар Соснина. За исключением этих погрешностей, отработал очень добротно.
Сигурдссон - 6,0. Сумел не только закрыть свою зону, но и обойтись без 4-й в сезоне желтой карточки.
С.Петров - 6,5. Провел очень цельный и качественный матч.
Ахмедов - 6,5. Замечательно отработал в отборе. В созидании, правда, порой грешил потерями.
ШИРОКОВ - 7,5. Герой вечера! Успел всё: забил, отдал, поборолся, режиссировал и даже немного попижонил.
Измайлов - 7,0. Как сказали бы в НХЛ, «вторая звезда матча». Преуспел в дриблинге, а еще одарил партнеров ожерельем жемчужных передач.
Маурисио Перейра - 6,5. Пребывает в отличной форме, что и продемонстрировал в очередной раз.
Вандерсон, 81 - 6,0. Успел и создать для себя опасный момент, и самолично его не использовать.
Мамаев - 6,5. С завершающим ударом у него дело не клеилось, а в остальном был очень хорош. Одна из ключевых фигур игры.
Лаборде, 75 - 6,0. За свой игровой отрезок успел главное: поучаствовал в победно-голевой комбинации.
Ари - 7,0. Если зададитесь вопросом, за что «семерка» форварду без гола, просто вспомните, кто увел защитника из той зоны, откуда секундами позже забил Калешин. Такой малозаметной, но критически важной черной работы в нападении этот парень проделал очень много.
Вл.Быстров, 88 - б/о.
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 6,0. Отразил немало коварных ударов. При голах Перейры и Широкова тоже имел шансы выручить, но не срослось.
Манолев - 4,5. Совершил немало ошибок, одна из которых вылилась в гол Романа Широкова.
Ещенко, 78 - 5,0. Ощущения, что добавил надежности желто-зеленой обороне, он не оставил.
Шандао - 4,5. На пару с Армашом попросту не успевал реагировать на многие комбинации «быков».
Армаш - 4,5. Сказанное Шандао в зеркальном отображении относится и к нему.
Соснин - 5,5. Получает бонус за красивый гол, но его действия в защите оставляют простор для критики.
Каборе - 5,0. Как и вся команда, продемонстрировал боевитый настрой, но вообще-то был далек от лучших образцов своей игры.
Кулик - 5,5. В его игре позитивные эпизоды примерно в равной пропорции чередовались с негативными.
И.Попов - 6,0. Проявил лидерские качества, вместе с Игнатьевым показал себя лидером нападения «Кубани». Неслучайно именно этот дуэт соорудил единственный комбинационный гол номинальных гостей.
В.ИГНАТЬЕВ - 6,0. Разбираться Кучуку, но, пожалуй, именно он должен был контролировать рывок Калешина в эпизоде с третьим голом «Краснодара». Зато преуспел в созидании, стал автором важного мяча.
Букур - 6,0. Был напорист и деловит. Дважды создавал перспективные ситуации для Бальде, однако тот с задачей не справился.
С.Ткачев, 67 - 5,5. Довольно активно вошел в игру, но на сей раз спасителем «Кубани» не стал.
Бальде - 5,0. Мяч отскакивал от него в решительно неприемлемых направлениях.
Угу Алмейда, 82 - 5,0. За свои минуты на поле ничем позитивным не отметился.

.: Другие материалы рубрики

Рубин - Краснодар - 1:2 (1:1)

Кубань - Урал - 0:2 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: