.: Футбол. Премьер-лига. 21-й тур

«Спартак» спасли арбитры. И «бронежилет»

Спартак М - Кубань - 1:1 (1:0)
Голы: Д.Комбаров, 22 с пенальти (1:0), Ткачев (В.Игнатьев), 61 (1:1).
«Спартак» (Москва): Ребров - 5,5, Макеев - 5,5, Брызгалов - 5,0, Жоао Карлос - 5,0, Инсаурральде - 4,5, Д.Комбаров - 5,5, Чельстрем - 5,0 (Глушаков, 74 - 5,0), ПРОМЕС - 5,5, Ромуло - 5,5, Эберт - 5,0 (Ананидзе, 87 - б/о), Мовсисян - 5,5 (Д.Давыдов, 81 - б/о). Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Кутин, А.Самсонов, Тимофеев, Хурадо, Зуев, Кротов.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 6,5, Ещенко - 5,5, Шандао - 5,0, Армаш - 5,5, Соснин - 6,0, Кулик - 6,0 (Рабиу, 81 - б/о), Каборе - 6,5, Ткачев - 6,5 (Букур, 62 - 6,5), В.ИГНАТЬЕВ - 6,5, И.Попов - 6,0, Бальде - 4,0 (Угу Алмейда, 53 - 4,5). Запасные: Помазан, Байчора, Бугаев, Шуньич, Манолев, Мельгарехо, Каретник, Хубулов.
Предупреждения: Армаш, 21, Каборе, 25, Соснин, 63, Шандао, 67, В.Игнатьев, 89.
Судья: Мешков (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 4(2, 1 перекладина) - 11(5, 3 штанги).
Угловые: 9 - 6.
Голевые моменты: 2 - 7.
4 апреля. Москва. «Открытие Арена». 4 градуса. 18 573 зрителя (вмещает 45 505).
«К
убань» и «Спартак» снова потешили публику. После феерических 3:3 в первом круге в Краснодаре соперники в «фестивальном стиле» провели и свой первый очный матч на «Открытие Арене». Нужно сделать поправку, что в довольстве остались только нейтральные зрители. Быть болельщиком «Спартака» во втором тайме, есть все основания полагать, было чрезвычайно больно, а поклонники «Кубани» жутко обижены потерей 2-х очков, словно выписанной премии лишились…
Команды не стали тянуть кота за хвост и стартовали резво. Часто гостили у ворот друг друга, обильно подавая угловые. Но если взглянуть детальнее, это был скорее реслинг, чем реальный бой - качественная имитация без настоящих ударов. Самый опасный момент стартового отрезка как раз из «реслинга» - Ромуло не попал по мячу из центра штрафной.
фото: Чемпионат.com
Более 20 минут команды провели в таком режиме, а затем грубо ошиблись краснодарцы, «пустив первую кровь». Шандао вступил в отбор, выиграл эпизод и в пылу борьбы сделал крайне неаккуратный пас назад - застыл Каборе, не бросился в подкат, и Мовсисян с Промесом оказались вдвоем против Армаша. Форвард сборной Армении придержал мяч у себя, хотя позиция партнера выглядела перспективнее. Сблизился с Армашом, пробросил мяч и… рухнул на газон. Хорошо видно, что мяч продвинулся вперед от ноги нападающего, а если бы успел защитник - «снаряд» полетел бы к боковой линии. Увы, это, на мой взгляд, железный пенальти. Комбаров с «точки» пробил уверенно - в самый угол. 1:0.
В тот отрезок «Кубани» пришлось тяжело. Повезло, что «подыграл» боковой арбитр, зафиксировавший офсайд в контратаке «Спартака». Промес находился в правильном положении, убежал на рандеву с голкипером, но при обработке паса Мовсисяна отпустил мяч далеко от себя, и Беленов забрал его. Так что момент благополучно был позабыт. Но, в любом случае, это была некачественная работа лайнсмена, который еще проявит свою склонность к перестраховкам более резонансно.
«Кубань» после временной «заморозки» начала быстро оттаивать. Первый удар в матче краснодарцы нанесли на 33-й минуте, и дальше дело двинулось значительно веселее. Ткачев мощно пробил со штрафного - недавно он забил подобным образом в товарищеском матче со ставропольским «Динамо». Здесь мяч, к сожалению, ушел сильно в сторону. Затем Ткачев ассистировал Игнатьеву, который, увы, не подстроился под удар головой и направил мяч выше цели.
На 42-й минуте «отличился» Бальде. Сенегалец просто-таки преступным образом «выкинул момент на свалку». По филигранной дуге забросил мяч ему Каборе, Бальде же с 8-9-ти метров… катнул мяч в перчатки Реброву. Голкиперу «Спартака» даже стараться не пришлось, он лишь наклонился, чтобы взять «снаряд» в руки, будто ему мальчишка за воротами мяч подал. Ужасная реализация Бальде уже порядком раздражает, ведь это повторяется систематически - на ум, например, приходят вопиющие промахи в матчах с «Динамо» и «Уралом».
Но все же главный итог концовки тайма - ощущение, что «Спартак» податлив, а «Кубань» нащупала игру. Далее это ощущение только крепло, но и «Спартак» запасся «бронежилетом».
В острой контратаке «Кубани» Попов не лучшим образом отдал на Бальде, однако ситуация остроты не исчерпала. «Разрядил» ее адски неточным пасом сенегалец. Затем он, пребывая в полном расстройстве, крайне неуклюже пробил из выгодной позиции и отправился на замену, которая давным-давно напрашивалась.
«Спартак», тем временем, по-змеиному извернулся и мог нанести гостям смертельную рану. К счастью для желто-зеленых, момент ликвидировал Беленов, переведший фантастическим образом удар Промеса с 12-ти метров в перекладину. Это был последний реальный шанс «Спартака».
А далее произошел прелюбопытнейший эпизод. В составе «Кубани» готовилась вторая замена - Букур собирался выйти вместо Ткачева. Так вот, за считанные секунды(!) до этой рокировки Игнатьев вывел один на один с Ребровым именно Ткачева, классно отлепившегося от габаритного Инсаурральде. И автор победного гола в матче с «Тереком» образцово переиграл стража ворот «Спартака». Переиграл, и тут же уступил место Букуру.
В оставшиеся 30 минут желто-зеленые настолько превосходили соперника в физической подготовке, что «Спартак» оказался попросту ошарашен. Хозяева при этом, правда, не оставляли попыток при случае вырвать победу, ничью сохранить не стремились. И за то, что красно-белые не смогли сыграть прагматично, они лишь чудом избежали наказания. Главной же проблемой «Кубани» в обороне в тот отрезок была лишь неряшливость. То Беленов упустит мяч на угловой, то Шандао сыграет неаккуратно… Но, к счастью, обошлось.
Основные события сосредоточились у противоположных ворот. Удивительно, насколько плодородным для «Кубани» оказался газон спартаковского стадиона. Алмейда сыграл активнее своего предшественника Бальде, но продолжил плачевную традицию в смысле невиданного транжирства. На 69-минуте португалец остался в «пятизвездочных условиях» - после навеса Букура, попытки Игнатьева пробить и рикошета от Инсаурральде половина спартаковских ворот была абсолютно пустой. Тем не менее, Алмейда умудрился ударом в упор не попасть в ближний угол. Это была первая штанга в матче. Через 2 минуты уже могучий дальний удар Каборе пришелся в стойку! Следом Игнатьев головой пробил мимо цели. Преимущество «Кубани» было в этот период матча подавляющим.
А затем, на 78-й минуте, случился скандал.
Атаку «Кубани» начал Беленов, быстро введя мяч в игру. Передачу Алмейды рикошетом улучшил Глушаков, реактивный Букур отдал на дальнюю штангу как «на блюдечке», и набежавший Алмейда четким ударом уложил мяч в сетку. Леонид Кучук буквально загарцевал на бровке, изображая ногами что-то вроде «велосипеда» (так Леонид Станиславович не выражал восторг, по-моему, еще никогда в своей долгой тренерской карьере), но радость наставника «Кубани» живо прервал арбитр. На деле же ужасную ошибку допустил лайнсмен. Прекрасно видно на видеоповторах, что защитник красно-белых Брызгалов во время паса Букура находился уже в собственной штрафной, а Алмейда только на ее линии. То есть офсайда не было и в помине. Но даже такая великолепная «шпаргалка» не помогла Игорю Демешко. Кристально чистый, как озеро Байкал, гол. И лайнсмен, ничтоже сумняшеся, его забраковал…
«Кубань», однако, все равно могла вырвать победу, несмотря на это отвратительное недоразумение. Проход Букура остановил Жоао Карлос, и удивительно, что бразилец за содеянное не получил очевидное предупреждение. Насколько охотно Мешков раздавал «горчичники» краснодарцам, настолько же легко почему-то прощал спартаковцев. Красно-белые, согласно статистике матча, сфолили почти вдвое больше, но не были предупреждены ни разу, краснодарцы же за 12 фолов были наказаны 5-ю(!) желтыми карточками. Но вернемся к эпизоду. Тем более, он мог стать ключевым. Увы, на сей раз удача отвернулась от Ивелина Попова. Пробил болгарин со штрафного отменно, «на исполнении», но мяч угодил в левую от него стойку ворот. Что ж, штанги, приласканные Ребровым, не подвели капитана «Спартака» в этом поединке, «отработали» на него со стопроцентной эффективностью.
В компенсированное время случился еще один шикарный момент. Неудачно головой выбил мяч Глушаков, и Алмейда оказался перед воротами в одиночестве. Пробил португалец, однако, бездарно, запоров свой второй верный шанс. Это был, можно сказать, очередной упущенный «Кубанью» матчбол. Так что, от фразы наставника красно-белых Мурата Якина, вымолвленной им на послематчевой пресс-конференции, будто моментов у соперничающих сторон в данном поединке было поровну, можно просто в обморок упасть.
Но моменты моментами, а результат результатом. «Кубань» наконец-то сыграла ярко, прежде всего, во втором тайме, втрое превзошла соперника по голевым моментам, но, к превеликому сожалению, в который уже раз потеряла очки…
Главный тренер «Спартака» Мурат ЯКИН: - Как и ожидалось, это был очень интенсивный матч. Мы начали его хорошо: завладели преимуществом, добились превосходства в некоторых компонентах, повели в счете, что было закономерно. Но потом, к сожалению, не смогли прибавить и во втором тайме попали под серьезное давление соперника. В такой ситуации нам было сложно защищаться, организация игры у нас разладилась. Но, считаю, в целом шансы были равны и по голевым моментам было равенство. Таким образом, мы, пожалуй, можем быть довольны ничейным результатом.
- После матча прошлого тура вы хорошо отзывались о тройке атакующих футболистов Ананидзе - Давыдов - Промес, но с первых минут сегодня вышел на поле только голландец. Почему?
- Это решение было обусловлено тактическими соображениями. Мы действовали, исходя из того, какой соперник будет нам противостоять, отдавая себе отчет в том, что стиль игры предыдущего нашего соперника - «Торпедо» - и «Кубани» различается. И схема, которую выбрали, оправдала себя в первом тайме. Кроме того, нам было необходимо реагировать на травму Паршивлюка и болезнь Таски. На мой взгляд, Брызгалов и Макеев справились со своими задачами хорошо. Отреагировали мы и на то, что Мовсисян отличился в составе сборной Армении, выпустили его на поле, и не зря - он заработал пенальти.
Но это касается первого тайма, а во втором, как я уже отметил, мы стали играть хуже. Однако это не связано с нашей расстановкой. И, наверное, не стоит сравнивать два разных матча - против «Торпедо» и против «Кубани».
- Однако в обоих этих матчах «Спартак» очень достойно выглядел в первом тайме, но непонятно что происходило с командой после перерыва. В чем причина?
- Да, по этому параметру матчи, наверное, можно сравнить. Но не по расстановке или тактическим соображениям, которыми мы руководствовались. Нам нужно было реагировать на травмы наших игроков. Но пока я, пожалуй, не готов ответить на ваш вопрос точно. Наверное, стоит предложить отменить перерывы между таймами (улыбается).
- «Спартак», забив гол, прибавить не смог. Зато это смогла сделать «Кубань». Почему не произвели замены раньше?
- Пока краснодарцы не сравняли счет, игра «Спартака» нас устраивала. Порой мы, может быть, торопились, принимая решения, и из-за этого теряли в организации игры, что пагубно сказывается в матчах против таких атлетически сильных команд, как «Кубань». Это, безусловно, негативный момент. Но были и позитивные. Что же касается замен, то это как в художественном фильме: если знаешь концовку заранее - это одно, а когда не знаешь, что произойдет дальше, - совсем другое.
- Были ли полностью готовы играть вышедшие на замену Глушаков и Ананидзе?
- Глушаков только накануне матча провел первое занятие в общей группе после 10-ти дней восстановления после повреждения. Ананидзе, отправившись в сборную, был вынужден вернуться из-за травмы и также пропустил около недели тренировок.
- Считаете ли вы, что «Кубань» заслуживала победы, а «Спартаку» повезло?
- У соперника действительно были хорошие моменты. Порой наши игроки были вынуждены просто наблюдать за тем, что происходит на поле. В определенных моментах нам не хватило точности, были хорошие шансы забить и у соперника. У нас во втором тайме разладилась организация игры и, безусловно, это сыграло для нас роковую роль.
- Устраивают ли вас физические кондиции и морально-волевые качества команды?
- Можно, конечно, взглянуть на вещи и с этой точки зрения. Но я считаю, что в целом команда достаточно хорошо готова. Мы активны на поле, мы прилагаем много усилий. Но главное, что, поведя в счете, не смогли забить еще. В итоге соперник, которому было нечего терять, пошел вперед и смог сравнять счет. Конечно, мы размышляем о физической готовности и всегда стараемся что-то улучшить в этом компоненте. Можно также говорить о том, что случаются потери мяча и брак в передачах, из-за чего приходится пробегать дополнительное расстояние; это связано с тактико-технической готовностью. И, разумеется, все это имеет негативные последствия во втором тайме.
Главный тренер «Кубани» Леонид КУЧУК: - Досада от результата. Мы очень сильно расстроены…
- Ваше видение эпизода с голом, который судья не засчитал.
- Тяжело судить с моей точки обзора. Мы провели хорошую атаку, забили мяч, но боковой судья должен видеть такие моменты, он просто не имеет право не видеть такое. Что ж, как говорится, повлиял человеческий фактор.
- Этот фактор влияет на результаты «Кубани» почти в каждом матче. Есть ли какое-нибудь средство борьбы с этим?
- Нужно играть. Я благодарен команде за этот матч. Еще раз скажу: мы очень расстроились. Наша игра во втором тайме был очень агрессивной. «Спартак» тоже агрессивно действовал, с обеих сторон была показана динамичная игра.
- За счет чего удалось прибавить во втором тайме?
- Мы стали цепляться за мячи впереди, начали выигрывать единоборства, отодвинули игру от своих ворот, заставили «Спартак» бежать назад. В первом тайме нас накрывали, но после перерыва мы смогли перестроиться. Я еще в перерыве хотел сделать замену, чтоб отодвинуть игру. Но решил посмотреть несколько минут, верное ли это решение. И другие наши замены усилили игру. Спасибо Владу Кулику, который в перерыве сказал, что у него болит колено, но он выдержал какое-то время во втором тайме. Выпустили Рабиу и Букура, после чего стали быстрее выходить в атаку.
- Чем объяснить неудачную игру Алмейды?
- Почему неудачную? Он забил чистый гол, попал в штангу. В концовке ему просто не повезло, промахнулся мимо пустых ворот. Он усилил игру, выйдя на поле.
- Команда забила лишь один мяч при множестве моментов. Довольны ли вы своими форвардами?
- Футбол такая игра, которая строится на каких-то ошибках и неудачах. Да, я расстроен, что мы мало забили, но «Спартак» есть «Спартак», зрители помогали ему на домашнем стадионе. Согласен, что свои моменты нужно реализовывать.
- Все команды, которые вы тренировали, всегда хорошо играли со «Спартаком». В чем секрет?
- Я не думал об этом. Каждая игра - отдельная книга. «Спартак» тоже всегда разный. Сейчас он прибавил в единоборствах, в ведении игры. Каждый матч требует определенной готовности. Может, это стечение обстоятельств, может, плоды подготовки.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 6,5. Работы много не имел, но спас команду в начале второго тайма, отразив мощный удар Промеса. Хорошо начал атаку с незасчитанным голом. Лишь однажды совершил помарку, выронив мяч из рук на угловой.
Ещенко - 5,5. В начале матча допустил ужасную обрезку, которая ничем серьезным, к счастью, не завершилась.
Шандао - 5,0. Подарил сопернику мяч в эпизоде с пропущенным голом. Несколько нервно сыграл, позволил пробить Промессу.
Армаш - 5,5. Заработал пенальти в свои ворота. Но, в целом, надежно сыграл.
Соснин - 6,0. Из оборонцев заслуживает наименьших претензий.
Кулик - 6,0. Первый тайм не слишком удался, во втором сыграл полезнее.
Рабиу, 81 - б/о.
Каборе - 6,5. Выдал прекрасный пас на Бальде, пробил издали в штангу. Вообще, провел классный матч.
Ткачев - 6,5. Удачно сыграл. Оживил игру в первом тайме, во втором - сравнял счет.
Букур, 62 - 6,5. Добавил остроты, с его непосредственным участием «Кубань» имела ряд моментов.
В.Игнатьев - 6,5. Матчи против «Спартака» ему особенно удаются. Записал на свой счет голевую передачу, постоянно находился в гуще событий.
И.Попов - 6,0. Штанга отделила болгарина от победного гола. Действовал порой очень тонко.
Бальде - 4,0. Провалил матч, не использовал отличный момент. Откровенно выпал из игры.
Угу Алмейда, 53 - 4,5. Ужасно сыграл в плане реализации, хотя чистый гол у него отобрала судейская бригада. Но защиту «Спартака» напрягал серьезно.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Мордовия - 4:0 (1:0)

Несмотря на то, что в этом туре было несколько важных поединков («Динамо» М - «Локомотив», «Спартак» М - «Кубань», плюс «разборки» аутсайдеров), центральным все же стал матч в Санкт-Петербурге, где встречались лидеры премьер-лиги. Если бы в нем победил ЦСКА, то борьба за золото обострилась бы до предела. Ведь отставание от «Зенита» он сократил бы до 2-х очков, а это в условиях, когда питерцы будут еще выкладываться в матчах Лиги Европы, - совсем ничего. Впрочем, о подобном развитии событий уже нет смысла говорить. Действующий чемпион страны не смог на «Петровском» продемонстрировать такой игры, чтобы реально рассчитывать на победу над лидером первенства. «Зенит» оказался сильнее армейцев и заслуженно взял 3 очка. Тем самым питерцы, скорее всего, сняли вопрос о чемпионстве. Должно произойти что-то невероятное, чтобы они за 9 туров «разбазарили» фору в 8 очков. Зато предельно обострилась борьба за 2-е место, которое даст путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов. К армейцам вплотную приблизился «Краснодар», хорош сейчас «Рубин», не потерявший весной ни одного очка, да и столичное «Динамо» не потеряло еще шансов по-настоящему встрепенутьс...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: