.: Футбол. Премьер-лига. 21-й тур

«Быки» обжились в тройке!

Краснодар - Мордовия - 4:0 (1:0)
Голы: Мамаев (Широков), 5, Мамаев (Лаборде), 70, Лаборде (Вандерсон), 85, Вл.Быстров (В.Калешин), 90.
Нереализованный пенальти: Гранквист, 58 (вратарь).
«Краснодар»: Дикань - 6,0, В.Калешин - 7,0, Гранквист - 5,5, Сигурдссон - 6,0, С.Петров - 6,5, Измайлов - 6,0, Широков - 6,5, МАМАЕВ - 8,0 (Вл.Быстров, 80 - 6,5), Ахмедов - 6,5, Маурисио Перейра - 6,5 (Лаборде, 69 - 7,0), Ари - 6,0 (Вандерсон, 73 - 6,5). Запасные: Синицын, Кавлинов, Мартынович, Р.Аджинджал, Ланин.
«Мордовия» (Саранск): КОЧЕНКОВ - 6,0, Васин - 5,0, Дудиев - 4,5, Шитов - 4,5, Божович - 5,0, Перендия - 4,5 (Самодин, 58 - 5,0), Нахушев - 5,5, Ньяссе - 4,5, Власов - 5,0, Джалу - 5,0 (Руслан Мухаметшин, 79 - 5,0), Ле Таллек - 5,0 (Бобер, 84 - б/о). Запасные: Чебану, Ломич, Ал.Иванов, Рустем Мухаметшин, Эбесилио, Кампос Данило, Дональд, Луценко, Игнатович.
Предупреждения: Измайлов, 15, Божович, 67, Шитов, 83.
Судья: Федотов (Москва).
Угловые: 6 - 2.
Удары (в створ ворот): 14(8) - 6(4).
Голевые моменты: 7 - 0.
4 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 9 градусов. 6000 зрителей (вмещает 32 000).
Д
ля «Краснодара» 21-й тур выглядел шансом укрепить позиции на виртуальном пьедестале. Конкурентам выпали тяжелые испытания, в сравнении с которыми домашняя встреча с «Мордовией» смотрелась более верным путем к успеху. Впрочем, команда Юрия Семина умеет быть очень неуступчивой. Волевая победа над «быками» в Саранске, вскормленная дублем Марко Ломича, может служить тому очень характерным примером. Герой тех дней на сей раз остался в запасе, но без дубля снова не обошлось.
Если оставить за скобками отсутствие Енджейчика и Жоазиньо, у Олега Кононова перед игрой появилась одна кадровая проблема. Юрий Газинский повредил плечо на тренировке и выпал из строя на несколько дней, осиротив позицию «опорника». Впрочем, это затруднение решилось легко. Ахмедов сдвинулся на вакантное место, а с атакующими хавбеками у «Краснодара» порядок. Отряд не заметил потери бойца.
«Мордовия» же… «Мордовия», кажется, не заметила стартового свистка. Саранцы как-то скрипуче вошли в игру: они неинтересно атаковали, тяжело двигались, теряли позиции и откровенно не поспевали за росчерками черно-зеленых атак. Поплатились за это скоро и жестоко. Трехходовка Перейра-Широков-Мамаев вместила в себя 3 секунды и добрых 30 метров расстояния. Оборона гостей расклеилась, Милан Перендия, похоже, побежал в магазин за молоком, и выкатившийся к воротам Мамаев хладнокровно пустил мяч под Коченковым.
Очередной гол Павла Мамаева
фото: Чемпионат.com
Саранский клуб едва не потерял все шансы уже к перерыву. На 8-й минуте Ахмедов вспорол проникающей передачей одну половину обороны, а Широков следующим пасом - другую. Операции посодействовал и Мамаев, своевременно пропустивший мяч на Широкова. В результате на линии чужой вратарской адресатом оказался Сигурдссон(!), но ему не хватило мгновения, чтобы переправить мяч в сетку. Немногим позже «стенка» Ари и Мамаева позволила последнему пробить из убойной позиции, но мяч прошел намного выше цели.
Не забив второй, «Краснодар» сосредоточился на том, чтобы не пропустить первый. Этот прием можно назвать «оборона в атаке», и лучше всех в мире им владела «Барселона» времен Гвардиолы. Хозяева взяли мяч под контроль и принялись раскатывать его в районе центра поля, периодически взбадривая защиту соперника полуобостряющими передачами. На основе собственного скромного опыта могу сообщить, что это довольно изматывающая для обороны соперника ситуация. Приходится действовать без мяча, в постоянном напряжении, да еще и совершать массу мелких рывков и ускорений, дабы закрыть возникающие прорехи. А если в составе соперника есть человек, способный использовать эти спорадически возникающие защитные щели - навык, которым в совершенстве владеет Роман Широков, - то задача обороняющегося усложняется в разы.
«Мордовия» в этот вечер против подобной тактики оказалась несостоятельна. К черту подробности: саранцы просто не могли отобрать мяч. А когда все-таки отбирали, тут же теряли обратно под высоким прессингом «быков».
Команда Юрия Семина, вышедшая на матч с шестью полевыми игроками оборонительных амплуа, была вынуждена «сменить пластинку». Гости стали больше рисковать и даже получили скромные дивиденды: на 51-й минуте Власов плотно приложился с линии штрафной, и Диканю пришлось прилечь на газон, переводя мяч на угловой. Правда, корнер привел к хозяйской контратаке «два в одного», и будь слегка точнее последний пас Ахмедова, Маурисио Перейра запросто мог удвоить счет.
На «Мордовию» накатила очередная волна растерянности и атак «Краснодара». «Быки» были очень хороши в этот вечер: пожалуй, они демонстрировали образцовый пример надежной победы над крепким соперником. Не забили второй пораньше лишь по случайности. Ари, ловко ускользнув от двоих защитников, в последний момент уткнулся в третьего, у Калешина немного не получился голевой прострел, а Гранквист… Гранквист не реализовал пенальти.
Эпизод нарушения получился забавным. Коченков отразил мяч после хлесткого «выстрела» Петрова, а добивание Перейры пришлось в руку Шитову. Комично то, что защитник до последнего держал руки за спиной, но в последний момент сдрейфил и решил прыгнуть под удар спиной вперед. Руки, соответственно, перенес к животу, а вот обернуться полностью не успел - попал под удар полубоком, рука увеличила поверхность тела. Возможно, будь рука там изначально, судейская бригада и трактовала бы попадание как случайное, но все проделанные Шитовым манипуляции навели на мысль о нарушении. Так или иначе, Гранквист с «точки» попытался Коченкова обмануть, и не обманул. Голкипер вытащил небыстро летящий мяч из левого для себя угла и на несколько минут продлил агонию «Мордовии».
Юрий Семин попытался перевести матч в обоюдоострую фазу «атакующими» заменами, но все его карты были биты. «Краснодар» получил больше пространства, продолжил разрывать оборону гостей и снял все вопросы. В середине второго тайма Петров промчался по флангу, нашел пасом Лаборде на линии штрафной, а тот первым касанием после выхода на замену преподнес Мамаеву рандеву с трудягой Коченковым. Павел вновь выбрал целью дальний нижний угол, вратарь сложиться вновь не успел. 2:0!
Шансов вернуться в борьбу «быки» соперникам не оставили: шутка ли, за все 90 минут «Мордовия» так и не сумела создать ни одного голевого момента. Зато сами хозяева с удовольствием «распаковали» пару раз чужие ворота. Сперва Вандерсон и Лаборде четко воспользовались срезкой Ньяссе, а затем Быстров замкнул восхитительную многоходовку, которую лучше и проще увидеть, чем о ней рассказать.
Как результат, «Краснодар» единолично третий, с отрывом в 5 очков от нееврокубкового пятого места (тут, правда, стоит заметить, что по потерянным «Динамо» отстает всего на 2 пункта). Однако черно-зеленым предстоит ответственная и сложная связка матчей: «Рубин», «Кубань», ЦСКА, «Локомотив». От того, как сложится для команды Олега Кононова эта «полоса препятствий», зависит многое.
Правда, все-таки не все.
Главный тренер «Мордовии» Юрий СЕМИН: - Поздравляю «Краснодар». Хозяева играли лучше, показали хороший футбол. Мы же во второй половине первого тайма, казалось, выровняли игру. Проигрывая, стали рисковать, выпустили большую группу атакующих футболистов и тут же получили 3 мяча. Получая много пространства, «Краснодар» это использует великолепно.
- В дебюте «Мордовии» не хватало стройности в игре, что вылилось в первый пропущенный гол…
- Не соглашусь с вами. Велика заслуга игроков «Краснодара», которые разыграли комбинацию, словно партию в шахматы. Правильно расположились, сделали несколько передач, и мы ничего не смогли этому противопоставить. Дело не в стройности, просто хорошо сыграли «быки».
- В какой степени вы довольны своими футболистами?
- Чем я могу быть доволен после поражения? С другой стороны, что 0:1, что 0:4 - какая разница? После перерыва выпустили игроков атаки, это не сработало. Стало только хуже. Если до этого мы получали какие-то шансы со «стандартов», то после второго-третьего голов вариантов не осталось.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Поздравляю всех с победой! Игра сегодня удалась, с первых минут. Мы очень быстро открыли счет и дальше контролировали развитие событий. Во втором тайме усилили давление в атаке, что привело еще к трем голам. Матч удался, поздравляю Павла Мамаева с его первым дублем. Надеюсь, конечно же, не последним.
- После первого гола команда сосредоточилась на контроле мяча, а после перерыва заиграла острее. Это соответствовало вашим установкам или же игроки сами решили «не гнать лошадей» в первом тайме?
- Дело в том, что в первом тайме «Мордовия» хорошо защищалась, и у нас не было возможности проводить быстрые атаки. Ну а во втором тайме соперник подустал - или, может, сказались замены гостей в пользу более атакующих футболистов, - в результате у нас появилось больше свободного пространства. И ребята им воспользовались.
- То есть действовали по ситуации?
- Ну, у нас ничего не бывает «по ситуации». Мы работаем над определенными компонентами игры, и сегодня это удалось воплотить в жизнь.
- Насколько серьезна травма Газинского?
- Травма непростая, травма плеча. Сейчас он уже начинает тренироваться. Надеюсь, что того времени, которое есть до игры с «Рубином», ему хватит для того, чтобы подготовиться к ней должным образом.
- С Романом Широковым все в порядке?
- Он доиграл до финального свистка, значит, все хорошо. Роман отдается в каждой игре! Возможно, не всё и не всегда получается, но сегодня он сделал замечательную голевую передачу, очень важную. После матчей сборной раздается много критики в адрес Широкова, и я хотел бы защитить его. Этот парень - настоящий капитан сборной России. У него была тяжелая травма, но с каждым матчем он набирает форму, и все его лучшие игры впереди. Уверен, он еще поможет и «Краснодару», и национальной сборной.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,0. Хлопот у него было не слишком много. Справился с ними без нареканий.
В.Калешин - 7,0. Нынешней весной этот парень замечательно хорош. Вновь был почти безупречен сзади и очень умно сыграл впереди.
Гранквист - 5,5. Качественно отыграл в защите. Получает штраф лишь за незабитый пенальти.
Сигурдссон - 6,0. Был спокоен, сосредоточен, непроходим.
С.Петров - 6,5. Отработал на совесть, как в разрушении, так и в созидании.
Измайлов - 6,0. Оказался чуть в тени партнеров по группе атаки, но его вклад в победу от этого меньше не становится.
Широков - 6,5. Помимо голевой передачи, закрутил еще несколько перспективных комбинаций. Не обошелся, правда, и без потерь, но позитива в его действиях было больше.
МАМАЕВ - 8,0. Блестящий матч! Помимо дубля позитивно поучаствовал в целом ряде опасных атак. Герой вечера, ни больше, ни меньше.
Вл.Быстров, 80 - 6,5. Подкараулил свой шанс прописаться на табло и реализовал его самым решительным образом.
Ахмедов - 6,5. Придал жесткости в борьбе за центр поля, был очень хорош в единоборствах и, как правило, хорош - в передачах.
Маурисио Перейра - 6,5. Заработал пенальти, органично вписывался в атакующую вязь «Краснодара».
Лаборде, 69 - 7,0. Гол, результативная передача, активное участие в третьей голевой комбинации. Если это не идеальный выход на замену, то что-то к нему довольно близкое.
Ари - 6,0. Доставил немало хлопот обороне «Мордовии», однако оказаться на острие ему в этот раз не подфартило.
Вандерсон, 73 - 6,5. Добавил остроты атакам «быков». Сперва едва не отличился ударом из-за пределов штрафной, а затем образцово распорядился результатами грубого ляпа Ньяссе.

.: Другие материалы рубрики
Спартак М - Кубань - 1:1 (1:0)

Несмотря на то, что в этом туре было несколько важных поединков («Динамо» М - «Локомотив», «Спартак» М - «Кубань», плюс «разборки» аутсайдеров), центральным все же стал матч в Санкт-Петербурге, где встречались лидеры премьер-лиги. Если бы в нем победил ЦСКА, то борьба за золото обострилась бы до предела. Ведь отставание от «Зенита» он сократил бы до 2-х очков, а это в условиях, когда питерцы будут еще выкладываться в матчах Лиги Европы, - совсем ничего. Впрочем, о подобном развитии событий уже нет смысла говорить. Действующий чемпион страны не смог на «Петровском» продемонстрировать такой игры, чтобы реально рассчитывать на победу над лидером первенства. «Зенит» оказался сильнее армейцев и заслуженно взял 3 очка. Тем самым питерцы, скорее всего, сняли вопрос о чемпионстве. Должно произойти что-то невероятное, чтобы они за 9 туров «разбазарили» фору в 8 очков. Зато предельно обострилась борьба за 2-е место, которое даст путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов. К армейцам вплотную приблизился «Краснодар», хорош сейчас «Рубин», не потерявший весной ни одного очка, да и столичное «Динамо» не потеряло еще шансов по-настоящему встрепенутьс...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: