поиск по сайту
Футбол. Тет-а-тет

Арсен Бегларян: «В профессии равняюсь на ван дер Сара»

Е
реванский «Улисс», после 19-ти туров занимающий вторую строчку в текущем розыгрыше чемпионата Армении, отличается от других клубов страны тем, что в нем видные роли играют кубанцы. И если известный специалист, уроженец Славянска Федор Щербаченко принял коллектив совсем недавно, то воспитанник краснодарского футбола Арсен Бегларян начал нынешний сезон уже на правах основного голкипера команды. В свое время не подойдя «Кубани» и «Краснодару», Арсен в поисках игровой практики решился на переезд на историческую родину, где к 22 годам завоевал бронзу чемпионата, дебютировал в Лиге Европы и добился вызова в сборную Армении.
О специфике футбола в закавказской республике, национальной команде, знакомстве со звездой дортмундской «Боруссии» Мхитаряном и многом другом Бегларян поведал в интервью «Независимой спортивной газете».
«ГОЛЛАНДЕЦ» ОЗБИЛИЗ И «ПУШКА» МОВСИСЯНА
фото: armsport.am
- Арсен, начнем, пожалуй, со свежего: наставник сборной Армении Бернар Шалланд включил вас в «список 24-х» на отборочный матч к Евро-2016 с Албанией. На Балканы едете только за победой?
- Конечно, ведь отступать некуда. Перед началом отборочного цикла президент нашей федерации футбола Рубен Айрапетян поставил перед командой цель попасть на Евро, и я не считаю, что он замахнулся слишком высоко - пожалуй, сейчас у сборной Армении подобралось самое талантливое поколение за последние годы. Матч с Албанией важен еще и потому, что именно эта команда занимает третью строчку в таблице, дающую право на участие в раунде плей-офф, и в случае победы мы догоним их.
- Но ведь в группе «I», где выступает Армения, есть еще Дания, Португалия, Сербия…
- Нам уже довелось сыграть с ними: с первыми двумя - в гостях, а с последними - дома. Датчанам, считаю, уступили заслуженно - 1:2, в Португалии же все решил единственный точный удар Криштиану Роналду. А вот в поединке с сербами для нас случилась сущая трагедия: минут за 15 до конца встречи благодаря голу Роберта Арзуманяна вышли вперед, однако вскоре Маркос Пицелли не реализовал пенальти, и на последней минуте московский армеец Зоран Тошич сравнял счет. В итоге вместо 4-х очков у нас 1... Но ничего страшного, нужно исправляться!
- В армянской прессе отмечают, что во всех 3-х матчах команда дала маститым соперникам бой. Насколько велика в этом тренерская заслуга?
- Очень велика, поскольку Шалланд великолепный мотиватор. Швейцарец эмоциональный тренер и, тем самым, ментально близок к армянскому народу, к его культуре. Перед каждым матчем он произносит не просто банальные фразы, а подбирает слова, которые заряжают тебя донельзя! Например, против сербов мы вышли без своих лидеров - Мхитаряна, Мовсисяна, Казаряна и Озбилиза, для сборной это колоссальные потери. Но за счет правильно выбранной тактики и сумасшедшего настроя сыграли достойно. В этом велика заслуга Шалланда: уверен, с ним Армения добьется успеха.
- То есть ставка на иностранного специалиста в данном случае оправданна?
- Дело в том, что в Армении до сих пор с огромной теплотой вспоминают шотландца Яна Портерфилда, при котором в отборе к Евро-2008 сборная сыграла вничью с теми же сербами и португальцами, а также сенсационно одолела Польшу. К величайшему сожалению, в сентябре 2007-го Портерфилд скончался в Ереване после долгой болезни, и люди до сих пор в день его смерти несут цветы к стенам посольства Шотландии в Ереване - они признали в нем человека, сумевшего поднять на новый уровень армянский футбол. С тех пор к иностранцам у нас относятся хорошо. К тому же, в сборной много ребят, выступающих за рубежом, так что ставка на Шалланда легко объяснима.
- Есть ли в сборной проблемы взаимопонимания между так называемыми «европейцами» и футболистами из местного чемпионата?
- Нет, такого нет. Все мы, включая рано уехавших из страны, но воспитанных в армянских семьях Генриха Мхитаряна и Юры Мовсисяна, представляем один народ и близки по духу. Правда, у нас есть ребята, которые выросли в несколько другой среде - это имеющий голландский паспорт Арас Озбилиз и натурализованный бразилец Маркос Пицелли. Однако они уже давно адаптировались и говорят по-армянски, пожалуй, даже лучше меня! (Смеется).
- Уже успели прочувствовать на тренировках коварность ударов Озбилиза и Пицелли, штамповавших в «Кубани» голы со штрафных?
- У обоих с левой очень своеобразный удар, что-то среднее между «ныряющим» и «крученым» - для голкипера это головная боль. А еще отмечу «пушку» Юры Мовсисяна: он бьет настолько сильно, что порой видишь мяч только в сетке. Вообще, эти парни вместе с Генрихом Мхитаряном, выступающим за дортмундскую «Боруссию», заметно выделяются на фоне остальных, прежде всего, скоростью мышления на поле. Но в быту они простые ребята - могут спокойно подойти, пообщаться, поддержать. Так, на моей первой тренировке в сборной в январе 2013-го Генрих, уже тогда входивший в «топ-50» мировых звезд, подошел и спросил, как у меня дела. Я был в шоке! А когда в марте 2014-го сборная приехала в Краснодар на товарищеский матч с Россией, мы с Мовсисяном в свободное время ходили по любимым, его и моим, городским местам.
- Я так понимаю, поражение в той встрече со счетом 0:2 подпортило впечатления от поездки в Краснодар?
- Мы изначально понимали, что даже на ничью рассчитывать не стоит - разница в классе очевидна. У нас наблюдается явный крен в сторону атаки в ущерб обороне, тогда как российская команда сбалансирована во всех линиях, а связка опорников Денисов-Глушаков и вовсе меня поразила в хорошем смысле слова. Как парни играли!.. В общем, иллюзий относительно результата я не питал. А вот приехать в родной город, куда наведываюсь в последнее время всего раз в год, было очень приятно. К тому же, мы тренировались на стадионе детской академии «Краснодара», открытие которой я застал, еще будучи игроком дубля «горожан». Так что даже успел поностальгировать…
ГАЛИЦКИЙ НА СКАМЕЙКЕ И «СТРЕЛЫ» ДАВЫДОВА
- Если не ошибаюсь, детскую академию открыли в конце 2011-го. А где до этого тренировалась «молодежка» «быков»?
- Поскольку «Краснодар» в том году вышел в премьер-лигу неожиданно для самого себя, то все, что касалось дубля, представляло собой набор хаотичных действий. Нас взяли в команду перед началом сезона-2011/12 не за какие-то особые заслуги, а, по сути, для того, чтобы просто заявиться на молодежное первенство. Отдельного места для занятий тоже не было, тренировались мы на «Четуке», порой вместе с главной командой. Вообще, дубль с основой тогда тесно переплетались: оттуда к нам часто в помощь «спускали» ребят, в частности, Александра Мартыновича, Евгения Шипицина и Николая Маркова.
- Отчего тогда с такими «помощниками» в составе команда не смогла прыгнуть выше 13-й позиции в таблице?
- Они провели считанное количество матчей, а основная нагрузка легла на нас, 17-18-летних ребят, еще толком не «обстрелянных» и не сыгравшихся. Однако главный тренер Олег Петрович Василенко предпринимал огромные усилия для того, чтобы к концу года «слепить» из нас команду, и ему это удалось - последние 3 поединка двухкругового турнира мы выиграли. И, что самое приятное, в эту серию вошла победа над «Кубанью».
- Как участник краснодарского дерби, пусть на молодежном уровне, прочувствовали ли особую атмосферу поединка?
- Конечно! Помнится, матч первого круга, завершившийся нулевой ничьей, мы проводили на стадионе «Труд»: трибуны болели исключительно против нас. Плюс на игру в изрядном количестве пришли «ультрас» «Кубани», что еще более накаляло обстановку. Но в ответной встрече все было по-другому: дерби совпало с открытием академии, так что встреча прошла на ее новехоньком главном стадионе. Перед матчем в раздевалку зашел гендиректор клуба Владимир Хашиг, пожелал удачи… Не поверите, у нас тогда словно крылья за спиной выросли! Победили со счетом 3:1, хотя могли забить намного больше. Но самое главное, наши старания оценил лично Сергей Галицкий - после матча пожал каждому руку и поблагодарил за игру.
- Галицкий часто вот так вот запросто общался с дублерами?
- На моей памяти такое было всего раз. Однако приходил он, это точно, на каждый наш матч, причем, если играли на «Труде», мог следить за ходом поединка сидя на лавочке рядом с обычными болельщиками! Простота Сергея Николаевича, на самом деле, очень подкупает, как и все то, что он делает для клуба в частности и для футбола на Кубани в целом. Поэтому период своей карьеры в «Краснодаре» вспоминаю с особой теплотой.
- Почему же тогда, раз вас все устраивало, не остались в структуре клуба на следующий сезон?
- Нас предупредили изначально: контракт заключаем на год, а дальше посмотрим. Сашу Лузина и Пашу Марушко оставили, сейчас они успешно выступают за «Краснодар-2» во второй лиге. А я, видимо, не сильно впечатлил тренерский штаб, так что мы с клубом по-доброму расстались, и пришлось уйти в свободное плавание. А вскоре поступило предложение с исторической родины, из капанского «Гандзасара», который и по сей день выступает в высшей лиге Армении. И, сказать по правде, о переходе ничуть не жалею: уже в первом сезоне мы взяли бронзу чемпионата и пробились в Лигу Европы!
- Дебют в еврокубках занимает в вашей карьере не менее значимое место, чем вызов в сборную?
- Скажу так: в поединках Лиги Европы я испытывал не меньшее волнение. Для дебюта, считаю, мы выступили достойно - в первом отборочном раунде прошли «Стреймур» из Фарерских островов и лишь во втором уступили швейцарскому «Серветту». Но в следующем сезоне «Гандзасар» дошел до финала Кубка страны, где уступил ереванскому «Пюнику», и снова попал в Европу! Правда, во второй раз соперник нам с самого начала попался серьезный - казахстанский «Актобе». В обеих встречах проиграли со счетом 1:2, но особенно запомнилась первый домашний матч, где мы на протяжении часа бились с чемпионами Казахстана на равных, а нарушил равновесие… Сергей Давыдов, экс-форвард «Кубани». Он еще после гола фирменные «стрелы» в адрес фанатов «Актобе» пускал (улыбается). И, тем не менее, несмотря на те поражения, я получил колоссальный опыт - к 20 годам уже добился определенных успехов на профессиональном уровне.
- Насколько тяжело вам дался переход на новую карьерную ступень, из молодежного футбола в большой?
- Честно сказать, переход почти не заметил, к нему меня хорошо подготовили. Моим первым тренером в краевой СДЮСШОР-5 был Эдуард Дмитриевич Антонянц - он долгие годы проработал на благо «Кубани» и даже выводил ее вместе с Виктором Корольковым в высшую союзную лигу. Ему ли не знать футбольных тонкостей! Эдуард Дмитриевич как раз и дал мне ту самую базу знаний, что облегчила переход на профессиональный уровень.
- Но ведь Антонянц не был в прошлом кипером. Кто тогда научил вас вратарским премудростям?
- В 15 лет я проходил просмотр в интернате «Кубани», но по каким-то причинам меня не взяли. А после смотрин Максим Фролкин, сам в недавнем прошлом вратарь (выступал за желто-зеленых в сезонах 1997 и 1998 годов, - прим.М.Г.), предложил мне приходить на поле интерната и неофициально тренироваться. За те два года, что я занимался с Фролкиным, почерпнул у него многое - таких тонкостей профессии до того мне действительно никто не рассказывал. А уже в «Краснодаре» со мной работал Алексей Чистяков, известный на Кубани вратарь и тренер, который развил мои способности до нынешнего уровня.
- А на кого из голкиперов, если не секрет, старались равняться?
- С детства равняюсь на голландца Эдвина ван дер Сара - 197-сантиметрового гиганта, будто занимавшего собой всю площадь ворот. Пробить его было неимоверно трудно: он одинаково хорошо играл внизу и вверху, по полезности действий приближаясь к идеалу. Сейчас с ним может сравниться разве что Мануэль Нойер, однако немец во многих аспектах действует уже по-другому - все-таки футбол не стоит на месте, и вратарю нужно адаптироваться к новым веяниям.
- Вы тоже стараетесь следовать современным тенденциям?
- Конечно, без этого никак. Например, еще год назад несколько стеснялся подавать голос, покрикивать на партнеров, если они допустили осечку, но сейчас, когда чуточку заматерел, понял, что робеть ни в коем случае нельзя. Еще, будучи правшой, подтягиваю вторую ногу, поскольку нынешние требования предполагают умение вратаря ввести мяч в игру левой и правой одинаково эффективно. В любом случае, работать над собой не прекращаю.
«ФИАЛКИ» И СЕРПАНТИН
- Недавно в прессу просочился слух об интересе к вам со стороны итальянской «Фиорентины». Прокомментируете?
- На самом деле, ни ко мне лично, ни к моему агенту из стана «фиалок» никто не обращался. Этот слух возник после того, как наша молодежная сборная провела в гостях товарищеский матч с итальянцами, я отыграл неплохо, и местный журналист в интервью попросил меня подтвердить либо опровергнуть интерес со стороны «Фиорентины». Я оторопел от неожиданности! Видимо, тот парень тоже полагался на слухи.
- В итоге вместо Апеннин летом 2014-го вы перебрались в ереванский «Улисс» - команду, до того не хватавшую звезд с неба даже на внутренней арене…
- К тому моменту у меня закончился 2-летний контракт с «Гандзасаром», я отработал его до конца. Но оставаться там мне не хотелось - главная причина в больших расстояниях. Из 8-ми команд, выступающих в высшей лиге, 6 базируются в Ереване, а чтобы добраться от Капана до столицы Армении, нужно было ехать 8 часов по горному серпантину! Такие поездки сильно утомляют и сказываются на твоей игре, так что в Ереване после подобных путешествий чувствую себя комфортно.
- Это заметно - меньше «Улисса» в чемпионате пока пропустил только «Пюник». Ожидали от себя самого такой надежности?
- Вратарь сильно зависим от защитников, а в обороне у нас играют квалифицированные ребята. Один из них, ганец Эдвард Кподо, еще в прошлом сезоне выступал за ярославский «Шинник» в ФНЛ и регулярно вызывался в национальную команду своей страны. Есть у нас и еще один «сборник» - 19-летний Лубамбо Мусонда, попавший даже в расширенный список команды Замбии на проходивший в январе Кубок африканских наций. Вообще, в «Улиссе» много легионеров: три грузина, два серба, есть и русские парни. То есть для чемпионата Армении состав у нас приличный.
- Значит, лидерство команды в чемпионате на протяжении долгого периода времени в местных футбольных кругах не воспринималось как сенсация?
- Это действительно сенсация, поскольку в силу обстоятельств в полном составе мы собрались всего за две недели до старта турнира - ни о какой целенаправленной подготовке к сезону не было и речи. И тем удивительнее, что в первых 12-ти матчах одержали 11 побед! Правда, затем последовала серия из 3-х поражений кряду, в связи с чем руководство решило сменить тренера: команду возглавил краснодарец Федор Анатольевич Щербаченко. С его методикой работы мы пока только знакомимся, однако в 3-х матчах при нем уже набрали 4 очка - значит, находимся на правильном пути.
- Тем не менее, перед перерывом на игры сборных «Улисс» умудрился уступить «Алашкерту», который вы опережаете на 14(!) очков. Что это, недонастрой?
- Не удивляйтесь - в Армении результат не предскажешь ни в одном матче. Вот кто, например, мог подумать, что действующий чемпион - ереванский «Бананц» - откатится в новом сезоне на предпоследнюю строчку? Сейчас тройка призеров, казалось бы, уже определена - «Пюник», мы и Ширак» из Гюмри далеко оторвались от остальных. Но с окончательными выводами за 9 туров до финиша я бы все-таки не спешил. У нас ведь как: кто забивает первым, тот, как правило, и побеждает. Волевых побед практически нет! Видимо, это связано с тем, что, забив гол, команда почему-то «окапывается» в защите и охраняет достигнутый результат. В следующем туре, 5 апреля, мы встречаемся с увязшей в середине таблицы ереванской «Микой», так что «размочить» счет нужно будет как можно быстрее! Но до этого еще далеко, сейчас все мысли о сборной.
- Рассчитываете ли вы на дебют в основе национальной команды против Албании, или позиции московского динамовца Романа Березовского в воротах незыблемы?
- Бесспорно, по уровню мастерства до Романа мне далеко. Как правило, на тренировках больше всех работают молодые и старожилы: одни хотят доказать, что уже могут, а другие - что еще могут. Так вот, Березовский в свои 40 лет пашет за пятерых! Еще и успевает подсказывать мне, выступая в роли играющего тренера. С ним у нас, как и с другим голкипером Геворгом Каспаровым из «Мики», отличные отношения, поэтому если в «старте» выйдет именно Роман, буду держать за него кулачки. Ведь нам, как поется в известной русской песне, нужна одна победа, а за ценой не постоим!
Максим Герасин

Другие материалы рубрики