.: Футбол. ЧЕ-2016. Отборочный этап. Группа «G»

Какой-то фраер бросил файер…

Черногория - Россия - 0:0. Матч прекращен на 67-й минуте.
Нереализованный пенальти: Широков, 66 (вратарь).
Черногория: Полексич, Вл.Волков, Симич, Баша, Зверотич, Вукчевич, Балич (Бакич, 46), Йоветич, М.Кашчелан, Марусич, Вучинич.
РОССИЯ: Акинфеев (Лодыгин, 2), Д.Комбаров, Игнашевич, В.Березуцкий, Смольников, Жирков, И.Денисов, Дзагоев (Торбинский, 46), Широков, Шатов, Кокорин.
Предупреждения: Вучинич, 66, И.Денисов, 30, Шатов, 15, М.Кашчелан, 52.
Судья: Дениз Айтекин (Германия).
27 марта. Подгорица. Стадион «Под Горицом». 12 000 зрителей (вмещает 12500).
Э
тот матч нужно было окончательно останавливать не в середине второго тайма, а на первой же минуте. Только так, хотя футболисты балканской страны не были ни в чем виноваты…
Солнечная доброжелательная Черногория. Улыбчивые люди. Никаких политических и иных трений у их страны с Россией нет. Футболисты и тренеры с удовольствием принимают приглашения наших клубов. Разве что настоящих звезд перехватывают западные топ-клубы. Таких, как Вучинич или Йоветич. А так, и Тробок в московском «Спартаке» играл, и Вуйович - в «Луче-Энергии», и Милич - в нальчикском «Спартаке», и Джалович - в «Амкаре». А, например, Митар Новакович в том же «Амкаре» стал настоящим ветераном российского футбола.
фото: Reuters
Плюс сколько футболистов прошло через наши клубы, представляя тогда еще единую страну - Сербию и Черногорию! Кто из них кто, попробуй теперь разберись. И сейчас за «Арсенал» выступает опорный хавбек из Черногории Младен Кашчелан. Кстати, участник этого матча. Есть еще в российских клубах два Божовича - вратарь и защитник. И, конечно, третий, тот, который уже много лет тренирует российские клубы - Миодраг…
Ни обид ранее, ни серьезных эксцессов. И вдруг еще до матча Черногория - Россия начинает нагнетаться обстановка. Своего рода артподготовкой то там, то здесь звучат зловещие посылы, что этот отборочный поединок чемпионата Европы следует отнести к мероприятиям особого риска. Мол, весьма вероятны столкновения между местными фанатами и сербскими, которые приедут поддержать Россию. Их, кстати, не произошло… Наоборот шло что-то вроде братания и совместных гуляний. Один небольшой инцидент возник лишь между сербами и черногорской полицией, да и то дальше нелицеприятного общения дело не пошло.
Предполагались еще какие-то провокации от группы поддержки из России. Политические, националистические. Но опять же у беспричинного страха глаза велики. Наши болельщики действительно просили у городских властей разрешения пройти по одной из улиц небольшим маршем, но не политическим, а чисто футбольным - с кричалками и т.п. Не получив его, настаивать на своем не стали. И хулиганить - тоже.
А кто-то все ждал неприятности. Ждал или хотел? Ждал или готовил? Грязная политика нечистоплотных политиканов все настойчивее вторгается сейчас во всё: в спорт, развлечения, культурные и общественные мероприятия. Чтобы все чего-то боялись. Дрожали или обозлились. И чего-нибудь натворили…
В общем, ничего не должно было случиться, но уже на 15-й секунде матча какой-то, простите, дурак бросил на поле зажженный файер. И попал им точно в голову Акинфееву. Сзади, чуть выше шеи. Вряд ли метил туда. Но попал же…
И какой после этого футбол? Судья сразу увел команды в подтрибунное помещение. Тут же следовало и объявить по стадиону, что матч прекращен. Но делегат УЕФА и другие официальные люди не решились - чего-то судили, рядили, кому-то звонили. В итоге через 40 минут матч возобновили. С зафиксированной заменой Акинфеева на Лодыгина. То есть еще и спортивный принцип был нарушен. По вине принимающей стороны команда соперника была ослаблена - вместо основного голкипера в ворота стал запасной. «Все нормально, ребята! Играйте и злитесь себе в тряпочку! Набирайтесь отрицательной энергии! Авось, со временем она вырвется наружу…»
О самом матче - лишь несколько фраз. До своей окончательной остановки он шел с заметным преимуществом сборной России. Только Кокорин с Широковым загубили на двоих не менее 5-ти стопроцентных моментов. А еще был шанс отличиться у Дзагоева…
На 66-й минуте Широков не реализовал пенальти, назначенный за откровенный снос Кокорина. Пробил в левый нижний угол несильно - и вратарь без особых проблем парировал. И тут же какие отморозки в порыве злорадства стали бросать в российских футболистов монеты, зажигалки и другие мелкие предметы. Увидев это, судья выдохнул: «Хватит!» И на том издевательство над футболом закончилось.
фото: РИА «Новости»
Остался лишь вопрос, кому это всё было нужно?
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО: - На мой взгляд, игру надо было прекращать сразу после инцидента с Акинфеевым. Но тренеры и футболисты по регламенту соревнований не имеют права устраивать демарши. Мы ждали решения судейской бригады. Когда услышали сообщение, что матч будет продолжен, подчинились и вышли на поле.
- То есть вашего мнения, как и мнения игроков, арбитр встречи и английский делегат УЕФА Бэрри Брайт даже не спрашивали?
- Свою позицию мы высказали сразу. Но не могли просто взять и отказаться. Если делегат говорит, что игра должна быть продолжена, то так и должно произойти.
- Какое конкретно повреждение у Акинфеева?
- Я этот момент вживую не видел, посмотрел только в телеповторе. И понял, что петарда попала ему в шею, после чего он сразу был госпитализирован (впоследствии выяснилось, что у Игоря небольшой ожог и легкое сотрясение мозга, - прим.А.В.).
- Чем делегат аргументировал решение возобновить игру? И правда ли, что в Дмитрия Комбарова во втором тайме бросили ножом?
- По Комбарову точно сказать не могу. А аргументов особых не было - делегат просто сказал, что игра должна быть продолжена.
- Довольны ли вы тем, как после этого проявили себя на поле ваши подопечные?
- В принципе, да. Разочаровало лишь то, что, создав много голевых моментов, мы так и не смогли забить.
Главный тренер сборной Черногории Бранко БРНОВИЧ: - Мы оставили о себе очень плохое впечатление. Это позор, я хочу принести свои извинения сборной России, ее игрокам и болельщикам. И очень хочу, чтобы состояние Акинфеева улучшилось, и он быстро выздоровел. Что касается дальнейшего развития событий, то теперь весьма вероятны серьезные санкции от УЕФА, из-за чего сборная Черногории не сможет попасть на чемпионат Европы, а это удар по всему футболу нашей страны (что касается вердикта контролирующих органов УЕФА, то он вряд ли последует раньше, чем через месяц; через день после сорванного матча футбольные чиновники только определялись, принимать ли дело на рассмотрение, а затем им еще потребуется время на изучение видеоматериалов, опрос свидетелей, бригад арбитров и заинтересованных сторон, можете себе представить, сколько это будет тянуться, и все же вероятность того, что Черногории будет присуждено техническое поражение, весьма велика, - прим.А.В.).
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: