.: Баскетбол. Кубок Европы. 1/4 финала. Ответный матч

Небо было против

19
побед подряд в текущем евросезоне. 9 очков преимущества над «УНИКСом» после матча в Казани. Отсутствие у соперника Кита Лэнгфорда, которое хотя бы отчасти уравновешивало потерю Брауна, Рэндольфа и Калниетиса.
К ответному поединку четвертьфинала железнодорожники подходили с лучшим раскладом, чем к первой игре, однако судьбе было угодно, чтобы их первое поражение в Кубке Европы-2014/15 стало и роковым.
Локомотив-Кубань - УНИКС (Казань) - 58:79 (17:14, 16:20, 11:20, 14:25)

Дилэйни16Быков6
Воронов2Панин0
Жуканенко3Соколов0
Курбанов6Каймакоглу11
Симон10Антипов0
Григорьев3Уайт29
Хендрикс6Лиходей5
Колюшкин0Губанов2
Зубков12Фрейманис0
Фишер17
Джеррелс9
Судьи: Перес, Конде (оба - Испания), Балак (Израиль).
Краснодар. «Баскет-холл». 6100 зрителей.
Первый матч - 87:78.
Потом, после финальной сирены, получила популярность традиционная версия: мол, не настроились. Решили взять оппонента малой кровью. Не согласен с этим чуть больше, чем полностью. Лакмусовой бумажкой настроя, как правило, бывает первая четверть, а ее-то «Локо» провел качественно и исключительно боевито.
Это было словно продолжение встречи в Казани - бешеный красно-зеленый напор, чуть растерянный «УНИКС». С одной ремаркой: не залетало. Согласно официальной статистике, баскетболисты «Локомотива» в стартовом периоде реализовали 1 трехочковый из 6-ти, по моим же ощущениям, бросков из-за дуги было еще на пару-тройку больше. Почти все они были бросками без сопротивления. Но… не шло. Словно кто-то сверху невидимой рукой отклонял траектории хозяйских «трешек». Лишь Максу Григорьеву разок удалось пробиться сквозь эту незримую завесу, остальные же очки хозяевам пришлось выцарапывать утроенными усилиями. В одной из атак железнодорожники вырвали три подбора в нападении - и все-таки не забили.
По содержанию игры, «Локо» после первой четверти должен был разрывать «УНИКС» с двузначным перевесом. В таком варианте, уверен, все пошло бы совсем по другому сценарию. Однако проблемы с попаданиями оставили от этих потенциальных прибылей скромные 3 очка.
Перебороть недуг во второй 10-минутке не удалось. Напротив, он стал распространяться по здоровому «локомотивскому телу»: в зону риска угодили броски со средней дистанции. Скромное преимущество растаяло, потом вдруг обратилось богатыми 5-ю очками форы (и 14-ю по сумме 2-х матчей), но тотальные проблемы с попаданиями в последние полторы минуты перед большим перерывом позволили подопечным Евгения Пашутина с минимальным превосходством выиграть первую половину поединка.
Увы, это было начало конца. Третья четверть обернулась для хозяев уже полноценным «затыком». В нападении не получалось совсем ничего, уверенность под гнетом промахов пропала окончательно, а казанцы, к тому же, нащупали верную дорожку к кольцу «Локомотива» через своих «больших» - Уайта, Фишера и Каймакоглу. Кризис в очковом эквиваленте мог наступить даже раньше, чем он наступил, но Зубков дважды бросил отчаянно издали на последних секундах владения - и дважды попал.
К сожалению, Андрею не хватило опыта, чтобы материализовать свою наметившуюся «попадучесть» в некие лидерские дивиденды. Штатные же лидеры «Локомотива» в тот вечер были частично травмированы, частично деморализованы собственными проблемами с точностью.
И «паровоз» полетел под откос. «Трешка» Джеррелса в концовке третьего периода обозначила Рубикон: 44:54. По сумме двух матчей Казань на 1 очко впереди, и на ее скамейке - радостная вакханалия. Это было еще не безнадежно, но у куражистых казанцев стало получаться почти все, хозяева же, если такое выражение приемлемо в баскетболе, сбились на навал. От затмения очнулись в середине четвертой: дальнее попадание и два штрафных Уайта, 48:68. Катастрофа.
Короткий всплеск, инъекция надежды. Заходят-таки трехочковые у Дилэйни и Жуканенко (общая статистика «Локо» в этом компоненте - 7 из 27-ми, 26 процентов). Остается «минус 14», то есть 5 очков отставания по сумме 2-х матчей. Почти 4 минуты до конца матча, все реально…
…И снова все ломается. Фишер забивает раз, другой, продавливает в третий. По большому счету, оборона «Локомотива» не безнадежна: пропускаем в итоге не критичные 79 очков. Однако в совокупности с провальным нападением выходит так, что «Баскет-холл» остается даже без боевой концовки.
«Локо» со всеми своими травмами и болячками вышел бороться, и боролся, и в какой-то момент был лучше. Эти парни, пожалуй, заслужили полуфинал. Но небо было против…
Защитник «УНИКСа» Сергей БЫКОВ: - Выходили на площадку с надеждой, потому что без нее в спорте делать нечего. Понятное дело, 9-очковое преимущество «Локомотива» немножко давило, но, как сказал тренер, в последние 5 минут казанского матча мы вернулись и дали бой. Это позволило на той же волне начать поединок в Краснодаре. Брали защитой, у каждого было личное противостояние. Я хотел закрыть Дилэйни, ребята работали против Круно Симона. Не давали «Локо» бежать, играли долго в нападении, чтобы хозяева потрудились. А в обороне были заряжены на борьбу.
- В какой момент ощутили, что игра для «УНИКСа» складывается и есть реальные шансы шагнуть в полуфинал?
- Не помню минуты, но в какой-то миг взглянул на табло и удивился: ведем целых 18 очков! Все развивалось очень поступательно. Однако «Локомотив» тоже не сдавался, вскоре сократил отставание до 14-ти. По факту, это было 5 очков форы, всего ничего. Но сели в защите - защита нас выручает! Впрочем, против такой хорошей команды, которая прежде не имела поражений в Кубке Европы, напряжение чувствовалось еще за 2-3 минуты до финальной сирены.
Главный тренер «УНИКСа» Евгений ПАШУТИН: - Поздравляю всех наших ребят. Сегодня проявили характер, бились как львы! Это достойно уважения. Всего 58 очков, набранные «Локомотивом», - серьезная оценка нашей работы. Не давали дышать снайперам, боролись за подборы все впятером, провели игру как одна семья. В этом сезоне у нас было много игр то хороших, то не очень, то хороших, то не очень. Вверх - вниз. Не могли найти объединяющий фактор, но сегодня это удалось. Сыграли умно в нападении. Уайт и Каймакоглу выдали феноменальную игру! Здорово сыграл Фишер - как в нападении, так и в защите. Правильно сказал Сережа Быков: было много личных единоборств на площадке. Я рад, что показали ту силу и мощь, которой «УНИКС» обладает. Идем дальше. Цель - Кубок Европы.
- Уайт, Каймакоглу и Фишер на троих набрали 57 очков - всего на 1 очко меньше, чем весь «Локомотив» вместе взятый. Понятно, что вы сознательно пользовались отсутствием Брауна и Рэндольфа и максимально загружали переднюю линию. Почему этот план не сработал в Казани?
- В Казани вышли полурасслабленными. Не приехал Рэндольф, не сыграл Браун… Витал в воздухе недонастрой. Это сыграло злую шутку: мы не защищались, не помогали друг другу, не возвращались. И «Локомотив» нас за такое отношение наказал. Но посмотрели, сделали выводы, и сегодня команда была совсем другая. Игра мужская, кость в кость. Наступил настоящий плей-офф.
- Когда ожидается возвращение в строй Лэнгфорда?
- Сложно сказать. Ориентировочно он выбыл из строя на три недели. Но это срок минимальный.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Сергей БАЗАРЕВИЧ: - Достаточно трудно все это анализировать. Обидно за болельщиков, которые заслужили продолжение европейского сезона. Да и команда, пожалуй, продолжение заслужила. Но в ситуации, когда одна игра - плохая игра без определенных игроков - решила всё… К сожалению, она закончила наш европейский сезон. На грустной, даже обескураживающей ноте. У нас многое не получилось и не хватило игроков. Не хватило «оружия» впереди, когда не все лидеры провели удачный матч.
- Уайт стал лучшим снайпером матча, при этом с середины третьей четверти он играл с четырьмя персональными замечаниями. Предпринимались ли целенаправленные усилия для того, чтобы нагрузить его пятым фолом и выключить из игры?
- (После паузы). «УНИКС» оставил нам возможности для бросков. Я уже говорил как-то раз: ты берешь то, что дает тебе соперник. Мы хотели сыграть «внутрь», но в какой-то момент некем было играть внутри. Искали возможности, однако в условиях ограниченной ротации не было того «оружия».
Президент «Локомотива-Кубани» Андрей ВЕДИЩЕВ: - Обидное поражение, и дело не только в результате. В последних матчах мы очень хорошо играли, даже несмотря на отсутствие трех важнейших игроков. Та игра, которую мы показали на выезде в Казани и с «Астаной» в Единой лиге ВТБ, позволяла надеяться, что при должной концентрации у нас есть шансы продолжить свое победное шествие.
- Что, на ваш взгляд, стало основной причиной неудачи?
- К сожалению, как мне показалось, игроки были слишком успокоены результатом первой встречи, вышли без нужно энергии. Где-то в подсознании была мысль, что нужно сделать совсем немного для успеха. И этого «совсем немного» никто не сделал. Не хватило заряженности, азарта, первая игра в какой-то степени сыграла с нами злую шутку. Возможно, не будь у нас 9-очкового преимущества, сама ситуация настроила бы на нужный лад - команда показала бы другой баскетбол и другой результат.
Когда не стало получаться в нападении, пошатнулась защита, и команда, что называется, поплыла. На переломном отрезке мы не забивали свои мячи, не создавали удобные ситуации, а лезли на стену обороны соперника. Не хватило ни тактической грамотности, ни индивидуального мастерства. И в этой игре более талантливый в нападении состав «УНИКСа» добился победы. У нас все делали ошибки и при подготовке к матчу, и в настрое, и во время игры - не сумели перестроиться и нащупать оптимальный состав.
- В какой степени отсутствие Рэндольфа, Брауна и Калниетиса повлияло на результат?
- Нужно понимать, что наша основная атакующая сила оказалась вне заявки. И в составе не нашлось лидеров, которые смогли бы компенсировать эту потерю. В предыдущих двух матчах это делала вся команда. Сегодня команда была к этому не готова.
- Каким вам запомнится этот сезон для «Локо» в Кубке Европы?
- Так или иначе, выступили достойно. Прошли без поражения два групповых турнира и если бы не травмы, сохранили бы этот темп, возможно, и до финала. Но кадровые проблемы остановили нас на стадии четвертьфинала. Пожалуй, мы смогли бы и при этих потерях найти способы собраться, но «УНИКС» в нападении сыграл отлично. После трех поражений команда приехала максимально мотивированной.
- Каковы теперь ближайшие задачи «Локомотива»?
- Стать третьими по итогам регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Сезон продолжается. У нас впереди самые важные игры Лиги. Сейчас мы можем сконцентрироваться на подготовке к ним. У нас будет меньше перелетов, больше времени на работу над ошибками. Нужно добиться преимущества домашней площадки в плей-офф. Пока неизвестна система квалификации в европейские турниры, так что наиболее высокое место в «регулярке» в любом случае необходимо. К нам вернутся лидеры, и мы предстанем другой командой, которая еще многого может добиться в этом году.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: