.: Регби-7. В фокусе внимания

Александр Алексеенко: «Мастерство россиян будет расти быстрее»

С
борная России выиграла квалификационный этап к новому розыгрышу Мировой серии! К этому уникальному событию в истории российского регби приложили руки семеро(!) игроков «Кубани». Итоги турнира в Гонконге мы подвели в беседе с главным тренером краснодарской команды Александром Алексеенко, экс-наставником сборной. Вторая часть разговора была посвящена непосредственно «Кубани», которая готовится к старту чемпионата России.
- Александр Александрович, примите поздравления с триумфом сборной России!
- Спасибо! Сильные эмоции пришлось пережить! Наша команда 3 года шла к этому успеху. Дважды мы останавливались в каком-то полушаге от цели. И этот турнир складывался тяжело. К счастью, мы решили, наконец, поставленную задачу. Считаю, для российского регби это одно из самых важных достижений последнего времени. Мы попали в элиту мирового регби! Теперь должен быстрее подниматься уровень национальной команды, ведь российской сборной не хватало игровой практики против топ-соперников. 10 этапов нового розыгрыша Мировой серии - большое подспорье. Мастерство растет именно в играх с сильнейшими оппонентами - это факт. Собственно, именно так, благодаря регулярному участию в Мировой серии, достигли прогресса сборные США, Канады, Кении, который сейчас регулярно входят в восьмерку сильнейших команд мира. Следующий шаг для сборной России - закрепиться в Мировой серии. Ну и, конечно, радует, что 7 игроков «Кубани» были задействованы в этом событии, а 5 из них выходили в стартовом составе.
- Россия непросто начала квалификационный турнир…
- Не хватало игровой практики, которая нужна для старта в таких турнирах. На сборе в Ялте встречались с местными командами - ясно, что не тот уровень. Это был недостаток подготовки. В прошлом году (тогда сборную возглавлял Александр Алексеенко, - прим.С.Б.) мы сумели провести сборы в ЮАР, играли тест-матчи с Кенией, а затем представительный турнир в Зимбабве. Зато весомый успех нынешнего года заключается в том, что на 100 процентов команда была собрана еще в подготовительном процессе. А в прошлом сезоне мы не смогли привлечь всех сразу - из-за участия ряда игроков в сборной по регби-15.
Формула турнира в Гонконге, который длился 3 дня, позволяла прибавлять по ходу. Не только я, но и многие другие специалисты считали, что сборная Россия является одним из фаворитов турнира. Волнения после группового этапа были, но мы справились. Самым показательным, однозначно, стал 3-й игровой день, когда команда показывала действительно зрелую игру.
- Поражение от Папуа-Новой Гвинеи в последнем матче группы насторожило?
- Видно, что матч не складывался. Главное, что были сделаны выводы. И в полуфинале ребята справились, взяли реванш. Если этому сопернику отдать мяч, придется очень тяжело. Но без мяча эта команда не умеет играть. Хорошо, что сборная Папуа-Новой Гвинеи нам досталась в группе. И в полуфинале уже не была, скажем так, «нежданчиком». С остальными соперниками были знакомы.
- Сборную Гонконга в четвертьфинале россияне легко прошли…
- Да, мы встречались с этой командой на турнире в Зимбабве, который я упоминал выше, причем, неоптимальным составом, но победили без особых проблем. Так что уверенность была у наших ребят. Думаю, тренерским штабом разбирался матч того года. Всегда сложно встречаться с неизвестным оппонентом. А Гонконг ничего нового не смог предложить.
- В другом полуфинале встречались сборные Зимбабве и Испании. Высказывалось мнение, что африканцы выглядели более удобным соперником. Как считаете вы?
- Думаю, так и есть. Наша сборная тяжелее играет с Испанией, у которой есть большой опыт выступлений в Мировой серии. Конечно, то, что мы выиграли в финале у Зимбабве, не делает успех менее значимым. В любом случае, в финале играют сильнейшие! Решающий матч подарил валидольную концовку. Не справились в защите, пропустили попытку. На полном серьезе, эмоции меня покинули - неужели, думал, снова мимо цели?
- Но в компенсированное время решающую попытку занес Владимир Остроушко. Подобная развязка - насколько редкое явление?
- Конечно, случается. В нашем клубе мы похожим образом несколько лет назад выиграли Кубок России. Пензенская «Империя» положила попытку на последней минуте, игра длилась только до «мертвого» мяча. Соперник нанес с центра дальний удар, мы разыграли мяч, и, насколько помню, именно Владимир Остроушко в прорыве принес победу. Сейчас ситуация повторилась на уровне мирового регби. За эту и любим нашу игру! Я созвонился с ребятами, поздравил, они находятся на эмоциональном подъеме. А мы в клубе начинаем задумываться над тем, что в новом сезоне предстоят 10 этапов Мировой серии и 4 тура чемпионата Европы. И вполне возможно, что 7-ю игроками «Кубани» сборная не ограничится. Положительно то, что ребята будут получать практику с лучшими командами мира. В то же время, это, конечно, повышает вероятность травм, плюс мы долгое время не будем видеть парней в своем расположение. Так что жизнь заставляет больше работать с молодежью, «рождать» новых звезд. Думаю, не за горами время, когда наши перспективные молодые ребята окажутся в сборной России. Не хотелось бы анонсировать их фамилии, но, поверьте, талантов много. Добавлю, что на минувшей неделе сборная Краснодарского края стала серебряным призером первенства России до 20 лет на турнире в станице Динской.
- Перейдем непосредственно к «Кубани». Чем живет сейчас краснодарская команда?
- Мы в ожидании стартовых туров чемпионата России. Первый пройдет в Казани в конце апреля, второй - следом в первых числах мая в Подмосковье. Подготовка близится к завершению. Команда работала в двух режимах. 50 процентов команды находилось в сборной России, остальные ребята - в Краснодаре. Сейчас ждем возвращения «сборников» и будем планомерно выходить на финишную прямую. В течение марта была повышенная нагрузка - закладывали базу в режиме двухразовых тренировок. К счастью, погода благоволила тренировочному процессу, позволяла оттачивать технико-тактические действия на поле. Целый месяц работали на земле, так что идем полностью в ногу с графиком. Нагрузки сходят на нет, детально дорабатываем технико-тактические действия. Оставшийся график будет достаточно насыщен игрой. «Сборники» получили игровую практику на турнире в Гонконге, для остальных ребят мы должны компенсировать эту нехватку. Планируем сыграть ряд тест-матчей с московской «Славой», которая проводит сборы в Крымске, а также юниорской сборной России. Успели немного поиграть в своем кругу. Когда «сборники» возвращались на недельку, мы своими силами «сымитировали» турнир, в которой участвовало 4 команды. Как и подобает, первая команда была вне конкуренции. Но радует и дублирующий состав, мы двигаемся в правильном направлении.
- Кстати, в итоговую заявку сборной России не попал вызывавшийся в нее в подготовительный период Евгений Непейвода…
- Я разговаривал с главным тренером сборной Андреем Сорокиным. Непейвода очень быстрый регбист, один из лучших в России, так что «семерка» - полностью его игра. Но он рассматривался только на позицию крайнего, и преимущество пало на Илью Бабаева из «ВВА-Подмосковья», который мог действовать и в центре. Вполне возможно, в «Кубани» Непейвода будет игроком стартового состава. Нас устраивает его форма. Словом, это рабочие моменты. У сборной в нынешнем году напряженный график, Евгению еще представится шанс доказать свою полезность.
- Напоследок хочется узнать, прояснилась ли ситуация с участием «Кубани» в турнирах по регби-15?
- Все еще нет. Руководство российского регби по-прежнему видит нас в суперлиге. Однако нужно учитывать финансовые возможности клуба, у нас остаются задолженности перед игроками и тренерско-административным штатом. По высшей лиге, где затратная часть не столь велика, «Кубань» готова выступать, в суперлиге же я нашу команду откровенно не вижу. Президент клуба Федор Владимирович Мусатов активно занимается данным вопросом. И все должно решиться в ближайшие недели.
Сергей Бакаев
P.S. 4 апреля в Краснодаре на стадионе «Труд» состоится матч европейского Кубка вызова по регби-15 между красноярским «Енисеем-СТМ» и итальянским «Мольяно». Начало - в 15.00.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: