.: Футбол. Игрок месяца

Правое дело Виталия Калешина

фото: Чемпионат.com
Т
ренерские задумки иногда понятны, а иногда требуют расшифровки. В конце осени «Краснодар» надолго потерял получившего тяжелую травму польского защитника Артура Енджейчика. По ходу сезона на правом фланге обороны наигрывался также номинальный форвард Никита Бурмистров, но он на необходимый уровень на этой позиции так и не вышел. И зимой был отдан в аренду в «Томь». Мог закрыть эту брешь в обороне универсал Сергей Петров, однако он все же увереннее себя чувствовал на другом фланге, где довольно успешно подменял частенько получавшего мелкие травмы Виталия Калешина. В общем, возникла ситуация, когда слева в обороне есть два игрока, соответствующих требованиям наставника, а справа - ни одного. Что в таком случае делать? Самое простое решение - пригласить на вакантное место нового исполнителя. И соответствующие слухи поползли. Но в «Краснодаре» и так есть мастера, которым в условиях, когда количество матчей сократится, место в основе будет редко перепадать, а тут еще новый игрок. На лавке даже самые талантливые ребята могут «закиснуть». И Олег Кононов решил искать выход во «внутренних резервах». И нашел. На правый фланг защиты он перевел не Петрова, а Калешина, который чувствует себя, как рыба в воде, на любой бровке, а на левый - не предполагавшегося Петрова, а бразильца Жоазиньо. То есть добавил креатива на обоих краях, а в средней линии освободил место для вернувшегося из московского «Спартака» Романа Широкова. Увы, разглядеть «плюсы» и «минусы» игры Жоазиньо на новой позиции мы толком не успели. В поединке с «Уралом» он получил тяжелую травму и как минимум до конца сезона тоже выбыл из строя. Так что слева - все же Петров. Привыкает, учится. А вот Виталий Калешин «другую бровку» освоил чрезвычайно быстро. К тому же, к весенней части сезона, судя по всему, он подошел в отличной форме. И потому в марте, наряду с Ари, стал одной из самых заметных фигур в командной игре. Причем, если бразилец как-то потерялся в той самой встрече с «Уралом», где получил травму его соотечественник, и блеснул лишь в двух других, то Виталий был хорош во всех. Поэтому при равенстве среднего балла за весь месяц мы именно его ставим на 1-е место. Ари - на 2-е, Мамаева - на 3-е, проведшего чуть меньше, чем полтора матча, Жоазиньо - на 4-е… В принципе, довольно высокие оценки в команде у многих футболистов. Ведь в марте «Краснодар» одержал 2 победы (в том числе и блестящую - 3:1 - над столичным «Спартаком»), а еще одну встречу завершил вничью. Были какие-то шероховатости в игре в поединках с «Уралом» (1:1) и «Уфой» (2:0), но в итоге результат-то положительный, и команда поднялась на 3-е место в таблице…
Прежде чем представить всех лучших футболистов марта, напомним, кто в составе «быков» становился лучшим в предыдущие месяцы. Летом и в сентябре не было равных Жоазиньо, в октябре на первое место вышел Ари, в ноябре - голкипер Андрей Дикань, а в декабре - полузащитник Марат Измайлов.
В марте же компанию Калешину в составе черно-зеленых составили следующие игроки (в скобках после средней оценки указано количество проведенных ими встреч):
В.КАЛЕШИН 6,67 (3)
Ари 6,67 (3)
Мамаев 6,33 (3)
Жоазиньо 6,25 (2)
М.Перейра 6,17 (3)
Газинский 6,00 (2)
Ахмедов 5,83 (3)
Сигурдссон 5,83 (3)
Дикань 5,67 (3)
Вандерсон 5,50 (3)
Широков 5,50 (3)
Измайлов 5,50 (2)
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: