.: Футбол. Товарищеские матчи

Моряки творят историю!

Краснодар - Черноморец - 2:3 (1:1)
Голы: Мамаев (В.Калешин), 27 (1:0), Бороздин (Кочубей), 43 (1:1), Вандерсон, 75 с пенальти (2:1), Комличенко, 78 с пенальти (2:2), Решетников, 90+ (2:3).
Нереализованный пенальти: Кочубей, 37 (вратарь).
«Краснодар»: Дикань (Синицын, 28), В.Калешин (Новак, 28), Скляр, Назаров, Кузьмичев (Лузин, 63), Фомин, Р.Аджинджал (Черчесов, 76), Маурисио Перейра (В.Быстров, 28), Мамаев (Лаборде, 28), Измайлов (Агеев, 76), Ари (Вандерсон, 28).
«Черноморец» (Новороссийск): Пузин (Руденко, 46), Пуляев (Горелов, 67), Марченко (Ахмеджанов, 79), Шахов (Алибегашвили, 63), Абрамов, Корнилов, Кочубей (Медников, 63), Бороздин, Захарченко (Лусикян, 25), Анатолий Шевченко (Н.Бояринцев, 63), Комличенко (Решетников, 79).
Предупреждения: Пуляев, 35, Назаров, 77.
Судья: В.Анисимов (Краснодар).
29 марта. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 600 зрителей.
Э
тот контрольный матч оказался полезен для обеих команд. Как пояснил после игры наставник «Краснодара» Олег Кононов, оставшиеся в расположении клуба футболисты основы (часть игроков уехала в национальные сборные своих стран) на протяжении 3-х тренировочных дней находились под серьезными нагрузками, которые следовало «увенчать» полноценным спаррингом, причем, обязательно с сильным соперником. И в роли такового выступил лидер 1-й группы зоны «Юг» новороссийский «Черноморец», волею календаря пропускавший тур во второй лиге и также нуждавшийся в игровой практике.
фото: ФК «Краснодар»
Однако задачи в этом спарринге перед оппонентами стояли разные. Наставник моряков Олег Долматов выставил против «быков» почти тот же состав, что неделю назад в рамках чемпионата противостоял «Сочи», за исключением двух коррективов: Мустафаева в центре поля сменил 21-летний Захарченко, а в атаке ввиду травмы Синявского вышел Николай Комличенко, арендованный до конца текущего сезона как раз у черно-зеленых. Что касается «Краснодара», то Олег Кононов решил воспользоваться ситуацией и проверить в деле ближайший резерв. Так, в опорной зоне получившего небольшое повреждение Газинского заменил 18-летний Фомин, слева в обороне по причине предоставленного Сергею Петрову отдыха вышел юный Кузьмичев, а возраст связки центрдефов Скляр-Назаров в сумме не превышал возраст 37-летнего Андрея Диканя!
Немудрено, что со столь обновленной защитной линией «быки», атакуя, вынуждены были все время оглядываться на тылы. Тем более что там, в этом самом тылу, с первых же минут начал лихо «орудовать» быстро адаптировавшийся в знакомой обстановке Комличенко. За первые полчаса он имел три реальных шанса, чтобы отличиться, самый опасный из которых случился на 21-й минуте: ювелирную передачу Абрамова справа форвард завершал кивком головы, однако мяч чуть разминулся с «девяткой». А вскоре классным дальним ударом отметился и сам Абрамов, однако его «выстрелу» чуть не хватило точности.
«Горожане», в свою очередь, уповали впереди на долгие розыгрыши мяча до верного, и в ряде эпизодов количество точных передач у хозяев достигало космической для официальных поединков цифры «20». Некоторые из таких розыгрышей доходили до логического завершения - например, на 13-й минуте многоходовка «быков» с участием Измайлова и Ари завершилась ударом Перейры, которому чуточку не хватило силы. А спустя 7 оборотов секундной стрелки уругваец снабдил острым пасом Павла Мамаева, попытавшегося пробить сходу, но в итоге тот не сумел поймать мяч на лету в нужный момент и, тем самым, смазал попытку.
Однако на излете 30-й минуты Мамаев исправился, причем, сделал этой с той же точки, откуда ранее совершал «пробу». Теперь выверенной передачей на край вратарской его снабдил Виталий Калешин, и, подработав мяч, полузащитник «Краснодара» пустил его в ближний угол мимо не успевшего вовремя переместиться кипера Пузина. Правда, голевое касание стало для Мамаева последним в матче: согласно тренерскому плану, он вместе со своим ассистентом, а также Диканем, Ари и Перейрой отправился досматривать поединок на скамейку запасных. В игру вступили Синицын, Лаборде, Вандерсон, Быстров и Новак, выступающий за «Краснодар-2».
А пока новоприбывшие футболисты «быков» разбирались, что к чему, защитник новороссийцев Шахов в свойственном себе стиле совершил рейд в чужую штрафную и заставил Скляра сфолить. К «точке» подошел капитан гостей Кочубей, однако Синицын вспомнил свой богатый опыт по отражению 11-метровых, полученный в августовском гостевом матче нынешнего чемпионата с «Ростовом», и в кошачьем прыжке «выудил» мяч из правого нижнего угла. Но все же незадолго до свистка на перерыв «Черноморец» забил. Это Кочубей, получив пас от Абрамова у лицевой линии, увидел в центре штрафной свободного Бороздина, вогнавшего пушечным ударом мяч в сетку рикошетом от штанги - 1:1.
В начале второго тайма команды решили взять небольшую паузу, завершившуюся по истечении часа игры двумя острыми выпадами «быков» с участием Вандерсона. Сначала бразилец выдал чуть сильный пас на Быстрова, а затем после флангового «адреса» в исполнении Кузьмичева бил уже сам «на исполнение», но чуть не настроил «прицел». Пик же активности Вандерсона пришелся на 75-ю минуту. Форвард бросил в прорыв быстроного Лаборде, которого в районе 11-метровой отметки недозволенным приемом остановил моряк Горелов, и впоследствии с «точки» отомстил за партнера, уложив вратаря и мяч по разным углам.
Два пенальти за игру - это много? Бросьте! Не согласный с положением дел «Черноморец» бросился отыгрываться, и в одном из эпизодов «горожанин» Назаров в паре метров от ворот прервал продольный пас вездесущего Абрамова рукой. Теперь уже роль пенальтиста взял на себя Комличенко. И пробил с «точки» образцово. Вновь прыгнув в правый нижний угол, Синицын ну никак не ожидал, что 19-летнйий паренек дерзнет пустить мяч прямо по центру, да еще всего лишь чуточку выше его ног! Итого - 2:2 за 10 минут до конца спарринга.
И вроде бы матч катился к закономерной ничьей, но уже в компенсированное время моряки заработали штрафной в 30-ти метрах от ворот хозяев. Не каждый отважится «стрельнуть» с такой дистанции, да еще по прямой траектории, но в городе-герое Новороссийске есть такие отчаянные парни. Набравшись смелости, исполнявший «стандарт» Решетников настолько здорово приложился к мячу, что тот, минуя внушительную «стенку», подобно комете рванулся к воротам, описал внушительную кривую и, вертясь, словно юла, влетел в сетку впритирку с правой от Синицына штангой по-над перчатками кипера. Этот сумасшедший по исполнению и красоте гол зафиксировал первую победу «Черноморца» над «Краснодаром» в недолгой истории их взаимоотношений, до того насчитывавшей всего 2 поединка в далеком уже 2009-м.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики
В контрольных поединках, когда наставники просматривают новичков или «прогоняют» какие-то игровые схемы, неожиданных результатов случается немало. Но эти чудеса мнимые. То, что Австралия вдруг сыграла вничью с чемпионами мира, да еще и в гостях, совсем не означает, что она сравнялась с немцами по силам. И победа Ирана над чилийцами не превратит азиатскую команду в фаворита, если эти же соперники встретятся вдруг на чемпионате мира. Но чудеса добавляют перца. Без них футбол был бы пресен. Вы представляете, как радовались австралийские болельщики, когда их любимцы дали бой сборной Германии! А кто бы не радовался? Но все же придавать большого значения спаррингам не стоит. Вот после провала на домашнем мундиале вновь в чемпионов мира по товарищеским матчам превращается сборная Бразилии. И Францию прихлопнула, и тех же чилийцев. А все же, пока пентакампеоны вновь не блеснут на главном турнире планеты, полного удовлетворения их торсида не получит. Хотя и порадуетс...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: